Уровень мочевой кислоты в чем опасность и как понизить

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

  • ВКонтакте

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Читайте также:  Афлодерм (мазь) инструкция по применению, показания

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Как понизить мочевую кислоту в крови

Содержание в крови мочевой кислоты повышается в результате нарушения ее выведения из организма и нерационального питания. Понизить мочевую кислоту в крови можно лишь после того, как удастся нормализовать питание, улучшить состояние азотистого обмена и функции почек.

Питание при повышенной мочевой кислоте

Рацион, богатый животными продуктами, в которых содержится большое количество пуриновых оснований, способствует отклонению уровня мочевой кислоты в крови (урикемии) от нормы.

При незначительном повышении урикемии для нормализации показателей анализов достаточно пересмотреть рацион и правильно питаться. Но при высоком уровне мочевой кислоты (гиперурикемии) правильного питания оказывается недостаточно.

Такое соединение, как мочевая кислота (МК), не только поступает в организм с пищей, но и синтезируется в печени, поступая затем в кровь, что усложняет попытки снизить ее до нормы, не прибегая к лекарствам.

Кроме того, в среднем и пожилом возрасте ухудшается способность почек выводить излишки образующейся мочевой кислоты, из-за чего происходит кристаллизация солей МК (уратов), и развивается подагра.

Основой питания при гиперурикемии должна стать диета № 6 по Певзнеру. Ее назначают при лечении:

  • гипоурикемии;
  • подагры;
  • мочекаменной болезни.

Основные ограничения в питании при гиперурикемии

В рационе, чтобы снизить в крови мочевую кислоту, нужно исключить такие продукты, как:

  • красное мясо, особенно молодых животных – исключается полностью;
  • мясо взрослых животных – разрешается ограниченно;
  • тугоплавкие жиры;
  • субпродукты, колбасы, копчености;
  • рыба – сельдь, скумбрия;
  • грибы;
  • продукты с фруктозой;
  • алкоголь.

К тугоплавким жирам относятся животные жиры, содержащиеся в красном мясе, молоке, молочных продуктах.

Исключить из рациона следует все продукты, в состав которых входит фруктоза. Это соединение способствует формированию состояния гиперурикемии.

Фруктоза есть в кукурузном сиропе, сладких газированных напитках, хлопьях для завтрака.

Разобраться, какие продукты вызывают подъем мочевой кислоты, а какие, напротив, снижают ее содержание в крови, поможет таблица, представленная ниже.

Количество пуринов (мг/100 г продукта) и образующейся мочевой кислоты, таблица

Продукт Пурины Мочевая кислота
Мясо телятина 63 150
Говяжьи почки 112 269
Курица 125 300
Яйцо куриное 2 5
Сельди 88 210
Огурец 2 6
Грецкий орех 10 25

Более подробная таблица с указанием, какие продукты способствуют повышению, а какие помогают понизить мочевую кислоту, приведена в статье, посвященной особенностям питания при гиперурикемии.

Ограничение мяса молодых животных вызвано тем, что в нем больше всего содержится активно делящихся и работающих клеток. В тканях молодых животных больше нуклеиновых кислот (ДНК), из которых строятся клеточные ядра.

При переваривании блюд из молодого мяса в организм человека поступает огромное количество пуриновых оснований, которые, расщепляясь в кишечнике, и вызывают поступление в кровь мочевой кислоты.

К продуктам с высоким уровнем метаболизма относятся и пивные дрожжи. Это означает, что у мужчины, предпочитающего как следует отдохнуть с пивом, не получится понизить в крови уровень мочевой кислоты, если он не решится расстаться с хмельным напитком.

Читайте также:  Низкая плацентация при беременности симптомы, чем грозит и как лечить

Для женщин более актуальна проблема ограничения в диете сдобы, дрожжевого хлеба и другой пищи, содержащей дрожжевую закваску.

Как снизить при помощи питания высокий уровень мочевой кислоты в крови, подробно рассказано на странице «Диета при гиперурикемии»».

Лечение медикаментозное

Чтобы понизить мочевую кислоту, назначают:

  • урикостатики – Аллопуринол, Фебуксостат;
  • урикозурики – Пробенецид, Бензбромарон, Сульфинпиразон;
  • лекарства, усиливающие растворение уратов – цитраты, лимонная кислота;
  • уриколитики — расбуриказа.

Урикозурические средства выводят мочевую кислоту. Самое популярное средство из этой группы Пробенициид.

Препарат уменьшает образование МК в печени и способствует его выведению из организма. Очень важно правильно подобрать дозировку и схему лечения, так как у лекарства есть противопоказания.

Препарат Фастуртек, созданный на основе генномодифицированного фермента расбуриказы, ускоряет выведение мочевой кислоты из организма. Лекарство используется против гиперурикемии при лечении онкологических заболеваний в США, в РФ не зарегистрировано.

Чтобы уменьшить в крови уровень мочевой кислоты, назначают, как способ снижения ее синтеза в печени, препараты урикостатики, а для выведения – соли лимонной кислоты (цитраты).

Лимонная кислота и цитраты

Для снижения уровня урикемии используют цитраты магния, калия, натрия. К часто назначаемым препаратам относятся гранулы и шипучие таблетки Блемарен.

Самостоятельно подбирать дозировку и схему приема медикаментов, чтобы понизить мочевую кислоту, не рекомендуется, так как это необходимо делать под контролем ее в крови и pH мочи.

Кислотность мочи, которой нужно придерживаться во время лечения, зависит от вида заболевания, вызвавшего гиперурикемию. Точный диагноз болезни, послужившей причиной отклонения уровня МК от нормы, может поставить только врач.

Аллопуринол при гиперурикемии

Таблетки аллопуринола являются основным противоподагрическим средством, а также широко используются при бессимптомном повышении МК. Лекарство уменьшает образование метаболита пуринов в печени и способствует ускоренному его выведению.

Аллопуринол блокирует образование промежуточного метаболита пуринов ксантина, в результате из ксантина не образуется мочевая кислота. А из-за присутствия в крови большого количества продуктов распада (метаболитов) пуринов, снижается скорость их образования.

Дозировку устанавливает врач, исходя из состояния почек, состава крови и мочи. Самолечение препаратами, влияющими на обменные процессы в организме, способно привести к глубоким нарушениям здоровья.

Препараты при острой боли

При острой боли, вызванной отложением кристаллов уратов в суставах и развитием подагры, назначают колхицин, и противовоспалительные препараты.

Самым эффективным при острой боли является колхицин. При его приеме прекращается выработка факторов воспаления, уменьшается скорость образования кристаллов МК и уратов.

Колхицин, за счет подавления кристаллизации мочевой кислоты, оказывает противовоспалительное действие, но на уровень МК в крови значимого влияния не оказывает.

Кроме того, препарат токсичен, имеет множество противопоказаний, и самостоятельно назначать себе это лекарство не рекомендуется.

Народные способы лечения

Продолжительная гиперурикемия вызывает нарушение работы мочевыделительной системы, способствует формированию «подагрической почки». Для снижения уровня МК в народной медицине используются растения, улучшающие выделительную функцию почек.

Широко применяются в народной медицине такие растительные средства, как:

  • брусничный лист;
  • створки фасоли;
  • бузина сибирская;
  • буквица лекарственная;
  • каштан;
  • пижма обыкновенная;
  • лопух;
  • толокнянка;
  • фиалка трехцветная;
  • мыльнянка лекарственная.

Как, используя домашние средства и лекарственные растения, уменьшить мочевую кислоту в крови, знали еще народные целители древности.

Так, для снижения гиперурикемии при лечении подагры древнегреческий врач Гиппократ использовал безвременник великолепный. Безвременник используется и сегодня, из него изготавливают лекарство колхицин.

Против суставной боли, вызванной подагрическим приступом, в народной медицине многих стран мира издавна используются лечебные свойства имбиря, корицы, куркумы.

Рецепты

Одно из средств, которое использует народная медицина многих стран мира, как способ, позволяющий снизить в крови мочевую кислоту, это брусничный лист.

Рецепт приготовления отвара брусничных листьев прост:

  • на стакан воды взять 2 стол. л. высушенного сырья;
  • полчаса держать на водяной бане под крышкой;
  • отжать листья, отвар довести водой до первоначального объема;
  • выпить за день в три приема.

Не менее эффективно, чем листья брусники, помогают снизить в крови мочевую кислоту ягоды этого растения.

Для приготовления лекарства:

  • берут листья брусники 2 чайн. л. + 1 стол. л. ягоды;
  • заливают 1 литром кипятка;
  • час настаивают в термосе;
  • выпивают по ¾ ст. 2 раза/день.

Из свежего огурца, небольшого лимона, листового сельдерея и кусочка корня имбиря отжимают сок, добавляют воду и пьют 2 раза/день. Соки выжимают непосредственно перед употреблением, не применяют при гастрите, язве, почечной недостаточности.

Ежедневно рекомендуется съедать не меньше 100 г моркови, желательно с добавлением растительного масла.

Нейтрализовать мочевую кислоту помогает сок лимона, который добавляют в обычное питье или чай и пьют в течение дня.

Створки фасоли заливают водой в пропорции 1 к 10 и кипятят 10 минут. Затем процеживают и принимают по половинке ст. за 30 мин. до еды 3 раза/день.

Буквицу лекарственную, чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты в крови, заваривают, как чай, и пьют по столовой л. перед едой 3 раза/день. Использовать можно листья и корни в смеси или по отдельности.

Рецепты с яблоками

Компоты из яблок без добавления сахара полезно пить для снижения мочевой кислоты в течение всего года. В сезон можно использовать свежие яблоки, зимой – сухофрукты.

Компот при варке должен стоять на маленьком огне 15 мин. под крышкой, а затем настаиваться не менее 4 часов.

В народной медицине используется еще один рецепт с яблоками. Вместо целого фрукта берут яблочный уксус, добавляют немного меда и разводят в стакане воды. Пьют такой напиток 3 раза/день.

Употребление печеных яблок поможет, как разнообразить меню, так и избавиться от мочевой кислоты в крови. Запекать яблоки лучше всего в духовке, не прибегая к дополнительной кулинарной обработке.

Печеное яблоко – диетический гипоаллергенный десерт, который, за счет высокого содержания пектинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние пищеварительного тракта.

Физическая нагрузка

Содержание мочевой кислоты в кровотоке зависит от физической активности человека. При отсутствии других причин, нехватка физической нагрузки или ее чрезмерное повышение оказывают прямое влияние на уровень МК.

  • при физических перегрузках – из-за усиления нагрузки на почки промежуточными продуктами метаболизма;
  • при недостатке движения – из-за снижения скорости обменных процессов и ухудшения выведения МК.

При выборе нагрузки следует избегать видов спорта, при которых организм значительно обезвоживается. Жидкость в большом объеме теряется при длительном беге на длинные дистанции, велосипедных гонках.

Аэробные упражнения помогут понизить мочевую кислоту, если будут выполняться с умеренной интенсивностью, и не вызывать значительной дегидратации организма. От посещения сауны после занятий лучше отказаться, так как с потом организм теряет жидкость, из-за чего ухудшается удаление мочевой кислоты.

Интенсивные анаэробные нагрузки, например, подъем тяжестей, при гиперурикемии не помогут понизить мочевую кислоту. При высоких нагрузках разрушаются мышечные волокна, и в кровь поступают продукты их распада, в том числе и ДНК, содержащие пуриновые основания.

Гиперурикемия указывает на высокий риск атеросклероза, заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Данное состояние часто сопутствует сахарному диабету 2 типа, ожирению.

Как понизить мочевую кислоту в крови

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1681

  • Методы коррекции при физиологическом повышении
  • Лечение при патологическом увеличении
  • Видео по теме

Мочевая кислота – это азотсодержащее низкомолекулярное химическое соединение, образующееся вследствие расщепления пуринов, входящих в состав нуклеотидов РНК и ДНК молекул.

В норме данный метаболит не является опасным для организма, тогда как при значительном его превышении могут развиться заболевания, способные привести к серьезным осложнениям.

Способов снизить мочевую кислоту в крови существует достаточно. В зависимости от причин, приводящих к ее увеличению, подобрать оптимальный вариант будет совсем несложно. Это могут быть как простые методы, подразумевающие диету либо лечение приемами народной медицины, так и медикаментозная комплексная терапия, и даже использование гемодиализа.

Основных факторов, приводящих к повышению мочевой кислоты (МК) в крови или гиперурикемии, выделяется два. К первому относят чрезмерный синтез метаболита, обусловленный различными изменениями в организме, а второй – это понижение фильтрационной и выделительной функции мочевыделительной системы. Последний фактор также зачастую является результатом патологий.

Читайте также:  Наркоз – дело тонкое - новости Челябинска

При этом следует отметить, что не все причины, повышающие концентрацию вещества, могут быть связаны с наличием заболеваний: иногда такое состояние наблюдается на фоне физиологических отклонений. Так, например, увеличение уровня МК наблюдается при несбалансированном рационе либо при тяжелых физических нагрузках, требующих много энергии.

Отдельным моментом, но не менее важным, является, то, что уровень мочевой кислоты повышается не только вследствие присутствующих заболеваний, но и сам по себе может вызвать опасные для жизни и здоровья пациента патологии. К самым распространенным из них относятся подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь (МКБ).

Если мочекаменную болезнь диагностировать довольно сложно до первых признаков, которые часто проявляются в виде сильнейших болей при движении камня по мочевым путям, то начало развития подагры больной может заметить сам. Как правило, первыми симптомами будут покраснение и боли в суставах (чаще всего на больших пальцах ног).

Методы коррекции при физиологическом повышении

Способы, позволяющие понизить мочевую кислоту в крови, напрямую зависят от того, какие факторы привели к увеличению данного метаболита. Безусловно, можно воспользоваться несколькими рекомендациями, и тогда восстановление произойдет гораздо быстрее и эффективнее.

Низкопуриновая диета

Если концентрация метаболита возросла из-за высокого содержания в пище пуринов: естественных веществ, которые содержатся преимущественно в красном мясе, субпродуктах, какао, бобовых – то будет достаточно исключить их из рациона. Чаще всего при увеличении содержания МК непатологического характера отклонения от нормальных показателей незначительны, и диета быстро приведет их в надлежащее состояние.

Для снижения уровня вещества, кроме вышеперечисленных продуктов, также исключают:

  • Наваристые бульоны, сало.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Шоколад, грибы.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености, соления.
  • Острые блюда, анчоусы.
  • Пиво и остальной алкоголь.

Вместо этого диету стоит составить из пищи, которая содержит мало пуриновых оснований и при этом богата диетической клетчаткой и крахмалистыми углеводами. Первая группа продуктов помогает уменьшить содержание МК, облегчая организму ее переработку, а также вывод мочевыводящей системой. К таким продуктам относятся апельсины, яблоки, груши, клубника и цельные зерна.

Пища, богатая крахмалистыми углеводами, представлена такими растительными видами, как рис, маниок, киноа, овес, картофель, бананы и спагетти, изготовленные из цельнозерновых злаков. И также рекомендовано включить в рацион авокадо, изюм, абрикосы и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат). Для снижения МК необходимо употреблять больше сложных углеводов, которыми богаты фрукты и овощи.

Врачи таким пациентам, как правило, советуют в день (предпочтительно во второй половине) съедать как минимум одно яблоко, желательно красное или зеленое. В них содержится яблочная кислота, которая хорошо очищает организм, избавляя его от МК. Черешня и вишня обладают подобным свойством – их естественные красители – флавоноиды оказывают понижающее воздействие на концентрацию в крови мочевой кислоты.

Питьевой режим

Не менее важен при гиперурикемии достаточный прием жидкости. Оптимально, если пациент будет принимать в день около 2,5 литров. Это обеспечит скорейший вывод мочевой кислоты почками, и в результате снижение ее уровня в крови. Пить можно обычную негазированную воду, разнообразные чаи (предпочтительно зеленый), морсы, травяные отвары, соки и компоты.

При этом следует наблюдать, чтобы не появилась отечность, так как это может быть следствием слишком большой нагрузки на почки, которые не в состоянии переработать чрезмерное количество жидкости. В подобных случаях необходимо сразу же поставить в известность врача.

Физические нагрузки

Занятия спортом в умеренном количестве пойдут на благо пациентам, имеющим повышенный уровень МК. При этом нельзя переусердствовать, так как может произойти обратное действие. Следует заниматься посильной зарядкой с несложными комплексами упражнений, а тяжелые виды спорта, сопровождающиеся мышечным утомлением, исключить.

В случае высокой физической нагрузки при профессиональной деятельности у пациента с гиперурикемией, нужно подумать о смене производства либо уменьшении рабочих часов, что также может положительно сказаться на состоянии здоровья. Обязательно нужно регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить высокого скачка вещества в крови.

Лечение народными средствами

При незначительном повышении в крови мочевой кислоты успешно применяются методы нетрадиционной медицины. Они достаточно просты и практически не имеют противопоказаний. К тому же вероятность развития негативных последствий в результате лечения народными средствами очень низкая.

Рецепты давно проверены временем и широко применяются, передаваясь из поколения к поколению. При этом их легко приготовить самому в домашних условиях, а ингредиенты доступны каждому, и, как правило, недорогостоящие. Чаще всего при гиперурикемии применяются следующие рецепты:

  • Настойка из листьев брусники. Листья залить кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, хорошо укутать, и дать завариться на протяжении часа. Затем процедить и пить по 1 глотку с интервалом один час.
  • Отварной лук. Две луковицы среднего размера помыть и варить в 1 литре чистой воды. Когда лук хорошо разварится, остудить до комнатной температуры, процедить и употреблять перед едой 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Отвар из листьев березы. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и варить 10 минут. После чего, дать отвару настояться и остыть, затем разделить на три части и выпить равными частями утром, днем и вечером.
  • Крапива. Свежую крапиву промыть и выдавить сок. Пить по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение при патологическом увеличении

При повышении МК, связанном с развитием заболевания, более щадящие способы, скорее всего, не помогут – здесь потребуется медикаментозный путь, ведь зачастую такая гиперурикемия ярко выражена. И чем быстрее будет назначено лечение, тем лучше: меньше вероятности возникновения осложнений, вызванных высоким уровнем метаболита.

Чаще всего назначаются таблетки, но в особых случаях врач может порекомендовать введение лекарств внутримышечно или внутривенно. В наиболее тяжелых и не поддающихся терапии ситуациях проводится гемодиализ, что является чуть ли не единственной возможностью спасти пациенту жизнь.

В основном лечение проводится препаратами, блокирующими синтез МК и мочегонными медикаментами, способствующими скорейшему выведению метаболита из организма. Все назначенные препараты нужно принимать строго по указанию врача, не снижать и не увеличивать дозировку, так как могут развиться не только побочные эффекты, но негативные изменения в организме.

К самым распространенным медикаментам, которые назначаются при гиперурикемии, относятся Аллопуринол, Бензобромарон и Сульфинпиразон. Данные лекарственные средства имеют довольно широкий список противопоказаний, поэтому принимаются под строгим и регулярным контролем врача. Во время их употребления несколько раз проводится биохимический анализ крови, чтобы уровень МК не стал меньше нормы.

Действие Аллопуринола, во-первых, направлено на уменьшение скорости синтеза мочевой кислоты, и, во-вторых, на снижение в крови количества уратов (солей МК), а также на предупреждение их накопления. Препарат является очень эффективным средством, но противопоказан при беременности и почечной недостаточности. Возможные побочные проявления могут выглядеть в виде диареи, повышения температуры и кожных высыпаний.

Препарат Бензобромарон относится к средствам экстренного реагирования. Он отличается очень быстрой способностью выводить МК естественным путем через толстый кишечник. При этом данное лекарство не вызывает побочных эффектов, лишь в отдельных ситуациях наблюдается расстройство пищеварения. Противопоказан Бензобромарон беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и пациентам с патологиями почек.

Сульфинпиразон имеет не менее интенсивное воздействие на мочевую кислоту и выводит ее через мочевыделительную систему. Препарат категорично противопоказан при язвенной болезни, так как его прием вызывает серьезные обострения данного заболевания. Когда излишняя концентрация МК стала причиной подагры, назначается Колхицин. Действие лекарства направлено на купирование присутствующих приступов и предупреждение возможных.

И также при гиперурикемии применяются такие мочегонные средства, как Фуросемид, Лазикс, Маннитол, Диакарб. Они способствуют скорейшему выведению мочи, содержащей описываемый метаболит. При этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не развилось обезвоживание.

Прием препаратов данной группы часто приводит к низкому артериальному давлению, поэтому должен регулярно контролироваться врачом. Пациентам, страдающим гиперурикемией либо обнаружившим первые симптомы повышения МК, следует помнить, что чем раньше обратиться к врачу и получить соответствующие рекомендации, тем проще будет избавиться от негативных проявлений.

Ссылка на основную публикацию
Упражнения Вызывают Запор
Эффективные упражнения ЛФК и гимнастики от запора При хронических нарушениях дефекации врачи рекомендуют систематически делать упражнения от запора. Ими дополняют...
Украшение блюд, детский праздник, день рождения ребенка Снова Праздник!
Детский праздничный стол на день рождения Как сделать детский праздничный стол на день рождения, какое выбрать оформление. Рецепты для детского...
Укроп лечебные свойства и противопоказания, состав
Чем полезны семена (семя) укропа для организма человека В нетрадиционной медицине и в народных методах лечения некоторых недугов активно используются...
Упражнения для тазобедренных суставов
Остеопороз. Профилактика и лечение Остеопороз называют «безмолвной» эпидемией – заболевание очень распространено в мире, особенно среди людей старшего возраста. Всемирная...
Adblock detector