Употребление крабовых палочек во время похудения

Можно ли при диете есть крабовые палочки: мнения диетологов

Крабовые палочки, или имитация крабового мяса из сурими, фарша белых рыб – популярный продукт, который, как считают многие, богат белком. Из этих соображений его включают в многочисленные диеты для похудания. Действительно ли так можно похудеть?

Калорийность

В имитации мяса краба содержится 7-8% белка, до 20% углеводов, в основном в виде крахмала, следовые количества жиров – менее 1%. Остальное – вода. 70% калорий в этом продукте от углеводов, и 30 – от белка. Для сравнения, в рыбе белка более 40%.

Говорить о калорийности имитации из сурими вообще затруднительно: она отличается у разных производителей. То же и с соотношением нутриентов. Поэтому рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукции нескольких популярных марок.

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
«Меридиан» 90 7,6 0,4 13,8
VICI с мясом натурального омара 97,1 8,8 0,3 14,8
«Снежный краб» VICI 95,8 9,8 0,2 13,7
«Русское море» 97 6,5 2,1 13

Содержание белка в разных продуктах отличается почти вдвое, калорийность – на треть.

Популярные диеты

В какие же диеты может входить настолько неоднозначный продукт?

Диеты Реальность
Дюкана Не входят, поскольку в их составе много крахмала (углеводы) и мало белка.
Кремлевская Ограничивает употребление углеводов 20, 40 и затем 60 г углеводов в сутки. В 100 г имитации содержится 14-15 г углеводов. Значит, в небольшом количестве эту пищу можно употреблять, но нужно учесть углеводную нагрузку.
Малышевой Запрещено одновременное употребление белка и углеводов, поэтому не входит.
Голливудская В искусственном крабовом мясе недостаточно белка для этого рациона, поэтому в поддерживающий период они разрешены как лакомство, а в период интенсивного похудания лучше отдавать предпочтение другим продуктам.
Японская Крайне нежелательно из-за большого количества соли, жиров и углеводов.
Кефирная Небезопасна для здоровья из-за низкого содержания в ней витаминов и минеральных веществ. Если придерживаться этого варианта, то стоит выбрать другой вариант: с яблоком, огурцом или любым другим несладким фруктом или овощем.
Аткинса Запрещен к употреблению как высококрахмалистый.

Существуют только два популярных способа похудания, при которых возможно употреблять имитацию из сурими. Это «кремлевка», если искусственное крабовое мясо проходит по количеству углеводов за день, и кефирная диета.

Меню диеты на неделю

Кефирная диета должна продолжаться не более 5 дней. За это время можно потерять 5 кг лишнего веса. Рацион на день состоит из 200 г крабовых палочек и 1 л кефира, распределенных в течение дня так (исходим из того, что в 100 г пачке 10 крабовых палочек, так удобнее считать):

Время Кефир, мл Палочки, шт
08:00 300 5
10:00 200 3
13:00 200 5
17:00 200 3
19:00 100 4

В перерывах можно пить только воду или несладкий зеленый чай.

Приведем пример менее экстремального рациона. Сырые овощи в нем можно заменять на свой вкус, источник белка — тоже. Возьмите в разные дни вместо курицы индейку, кролика, рыбу.

  • 8:00 – омлет из 1 яйца и 2 крабовые палочки, стакан кефира или простокваши;
  • 11:00 – 70 г зеленого горошка, чай;
  • 15:00 – салат из 3 палочек, огурца и консервированной кукурузы, 100 г нежирного творога, несладкие фрукты;
  • 18:00 – стакан нежирной кисломолочки и 2 палочки;
  • 22:00 – куриное филе (отварное или жареное на сухой сковороде), салат из 3 палочек, помидора и половины болгарского перца. Чай.

Мифы о похудении на крабовых палочках

Чего только не встретишь в описаниях «чудодейственных» диет на искусственном крабовом мясе. На них переносят свойства настоящих морепродуктов и рыбы, пишут, что перед нами блюдо для диетического питания. Публикуются даже отзывы тех, кто якобы длительное время такие рационы применял. Не будем останавливаться на таких очевидных вещах и уделим внимание тому, что может походить на правду.

Продукт содержит достаточно белка. Неправда. Сам фарш содержит 30-40% белка, как и рыба, из которой его готовят. Содержание фарша в готовых палочках – 25-32%. Результат – в таблице калорийности, и на насыщенную белком пищу он совсем непохож.

Это низкокалорийный продукт, он поможет похудеть. Не совсем верно. Действительно невысокая калорийность палочек на 70% обеспечивается углеводами. Существует простой способ проверить это утверждение. Достаточно поместить на имитацию из сурими каплю йода, и вы увидите, какую интенсивно синюю окраску он приобрел. Это простейшая проба на крахмал, которого в искусственном крабовом мясе не меньше, чем в картошке.

Гликемический индекс искусственного крабового мяса невысок – 40-50. Несмотря на высокое содержание крахмала, от него не толстеют. Ее можно кушать и больным сахарным диабетом, правда, с осторожностью – 3-4 раза в неделю.

Можно кушать помногу имитации из сурими в течение длительного времени. Это не так. Монодиеты с имитацией крабового мяса не полезны, они приводят к дефициту витаминов и минеральных веществ, белковому голоданию организма.

Советы диетологов

Мнения о диетах на крабовых палочках среди профессиональных врачей-диетологов расходятся, причем кардинально: от полного его исключения из рациона худеющих до вполне легального применения. Разрешены крабовые палочки во время диеты Дюкана. Но сам создатель диеты говорит по этому поводу: «Я не должен был разрешать пищу, в которой содержится много углеводов – не только крахмала, но и сахара. Однако он вкусный, его легко хранить, можно взять с собой и съесть в любых условиях. Лучше, соблюдая мою диету, получать протеин из настоящей рыбы, но в крайнем случае правильнее перекусить имитацией из сурими, чем полностью запрещенным продуктом или пропустить прием пищи».

Отечественные диетологи более категоричны. Алексей Ковальков прямо называет сырье для сурими отходами рыбного производства. Его коллеги настаивают на необходимости убрать изделия из искусственного мяса краба из детских меню. Но впрямую об опасности имитации из сурими не говорит никто.

Польза и вред на диете

Пользы в этой синтетической еде немного. После детального разбора состава имитации краба из сурими сложно согласиться с Пьером Дюканом, что это допустимый в высокобелковых рационах компонент: всё-таки углеводов в нём больше, чем протеинов.

Пользу самих белковых диет многие диетологи считают преувеличенной, отзывы мгновенно похудевших – неправдой, а вот о вреде часто говорят врачи других специальностей – терапевты, нефрологи и даже реаниматологи.

Читайте также:  Промежуточный мозг основные функции и строение

Поговорим о вреде. Однозначно опасными свойствами искусственное крабовое мясо не обладает, но некачественный или недостаточно правильно промаркированный продукт может сильно навредить человеку. Вот некоторые случаи:

  • в состав продукции некоторых марок входит крабовое мясо – ради рекламы («натуральное мясо краба) и в следовых количествах, но аллергику этого может хватить для начала тяжелого приступа;
  • аллергия может возникнуть и на химические вещества – стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, часть из которых запрещена в Европе именно из-за аллергенности;
  • при проверке Роскачеством нескольких марок в 2018 году в 4 из них были обнаружены патогенные микроорганизмы, а это недопустимо и крайне опасно для продукта, который не нужно готовить;
  • при приготовлении продукта используется относительно большое количество соли, что следует учитывать людям с болезнями почек и гипертонией.

Заключение

Диетологи не поддерживают идею похудения на крабовых палочках. Это не жестко запрещенный продукт, от них не толстеют, но врачи обращают внимание на большое количество соли в их составе, низкое количество белка, наличие быстрых углеводов. Усилители вкуса и консерванты выводят продукт из числа натуральных. Однако в качестве перекуса для худеющих имитация краба – меньшее зло по сравнению с пирожками или шоколадками.

Можно ли есть крабовые палочки при похудении, состав морепродукта и популярные диеты

Крабовые палочки при похудении позволяют потерять 4–5 кг за 4 дня. Для более активного снижения веса между приёмами пищи выпивают 0,2 л зелёного чая без сахара. При похудении следует употреблять в пищу морепродукты, сделанные из сурими (специальным образом обработанного рыбьего белка).

Фото: polzavred-edi

Состав продукта

Калорийность крабовых палочек для похудения достигает примерно 85 ккал на 100 граммов продукта. Качественный продукт состоит из перечисленных ниже компонентов:

  • сурими;
  • растительного масла;
  • крахмала;
  • сахара;
  • яичного белка;
  • соли;
  • питьевой воды.

Дары моря активно добавляют в разнообразные салаты. Продукт используют и для приготовления низкокалорийных горячих блюд.

В дарах моря содержатся магний и калий. Минеральные вещества оказывают благотворное влияние на нервную систему и кровеносные сосуды.

В качественных морепродуктах присутствует витамин D. Указанное вещество способствует повышению прочности костей. Этот витамин предупреждает возникновение рахита.

Противопоказания к применению методики

Стоит пояснить, можно ли есть крабовые палочки при диете при наличии хронических заболеваний. Такая система похудения противопоказана при:

  • тяжёлых патологиях органов пищеварительного тракта;
  • аллергии на морепродукты;
  • болезнях сердца, протекающих в тяжёлой форме;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта.

Популярные диеты

Ответ на вопрос, можно ли крабовые палочки на диете Аткинса, отрицательный. Основой меню при выборе этого метода снижения веса являются блюда с низкой калорийностью. При этом палочки, сделанные из сурими, принадлежат к числу запрещённых продуктов.

Важно! При соблюдении диеты Дюкана дары моря включают в ежедневное меню начиная с этапа «Круиз».

Женщинам, которые придерживаются кремлёвской диеты, разрешается регулярно употреблять в пищу морепродукты. Их можно сделать основным блюдом меню.

Основные плюсы и минусы диеты

Ответ на вопрос, крабовые палочки при похудении можно или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма. Основные преимущества соответствующей диеты ниже:

  • при соблюдении необходимых рекомендаций у людей, которые применяют крабовые палочки для похудения, не возникает побочных эффектов;
  • при соблюдении необходимых рекомендаций у людей, которые применяют крабовые палочки для похудения, не возникает побочных эффектов;
  • продукт насыщает организм витамином А, Омега-3 жирными кислотами, витаминами, принадлежащими к группе В;
  • в процессе похудения происходит уменьшение концентрации холестерина в организме, возникает ощущение лёгкости во всём теле.

У этой методики похудения имеются и недостатки. Крабовая диета довольно строгая. Дневная калорийность меню должна достигать не более 500 калорий. Скудность рациона может привести к быстрому возвращению потерянного веса, срыву диеты.

Важно! Из-за несбалансированности ежедневного меню диета на крабовых палочках противопоказана женщинам, ожидающим ребенка, кормящим матерям. Выбор такого метода снижения веса нежелателен в пожилом возрасте.

Диета на крабовых палочках может причинить вред здоровью при включении в рацион дешевых продуктов. В отдельных случаях такие дары моря становятся причиной развития язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Рецепты, рекомендованные во время диетического питания

Многие успели убедиться на собственном опыте, можно ли есть крабовые палочки на диете. Этот продукт используется для приготовления разнообразных салатов. Такие блюда имеют невысокую калорийность. Лёгкие салаты обеспечивают быстрое чувство насыщения, отлично утоляют голод.

В составе одного из блюд присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 упаковка мяса краба;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • небольшое количество укропа.

Сначала нужно нарезать болгарский перец и мясо краба брусочками. После этого в блюдо добавляют огурцы, измельчённые на крупной терке. Затем в салат кладут укроп и чеснок. Блюдо нужно заправить йогуртом без фруктового наполнителя.

Крабовые палочки при диете можно использовать для приготовления салата, который состоит из:

  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1 луковицы;
  • 2 свежих томатов;
  • 250 граммов палочек из сурими;
  • 150 граммов консервированной кукурузы;
  • лёгкого майонеза;
  • соли (по вкусу).

Сначала помидоры и морепродукты нарезают маленькими кубиками. В салат нужно положить небольшое количество репчатого лука, тертого сыра и консервированной кукурузы. После этого блюдо нужно посолить, поперчить, заправить его диетическим майонезом. При приготовлении этого салата рекомендуется использовать твёрдый сыр. Готовое блюдо можно украсить ломтиками сладкого красного перца и небольшим количеством зелёного лука.

Стоит пояснить, можно ли на диете есть крабовые палочки в сочетании с другими дарами моря. Салат с кальмарами готовится достаточно просто. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 яйца;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 упаковка палочек с сурими;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 0,45 кг кальмаров;
  • соль;
  • лёгкий майонез.

Крабовая низкокалорийная диета предполагает приготовление салата с кальмарами по такому рецепту:

  1. Нужно сварить рис. После этого его остужают.
  2. К рису добавляют нужное количество крабовых палочек.
  3. В предварительно подсоленной воде отваривают кальмары в течение 3 минут. Затем их нарезают тонкой соломкой.
  4. Все указанные выше ингредиенты перемешивают.
  5. В салатницу добавляют консервированную кукурузу и репчатый лук.
  6. В блюдо кладут перец, соль.
  7. Салат заправляют майонезом.

Крабовое мясо применяют для приготовления «шариков» с чесноком. В составе такого блюда присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 упаковка мяса краба;
  • 1 яйцо;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 граммов сметаны невысокой жирности;
  • немного укропа.

Пошаговая схема приготовления блюда представлена ниже:

  1. Отваривают 1 яйцо, отделяют белок от желтка.
  2. Яичный белок и мясо краба измельчают на терке.
  3. После этого нужно добавить натертый чеснок, измельчённый укроп, 1 столовую ложку сметаны.
  4. Формируют небольшие шарики.
  5. Желток варёного яйца разминают вилкой.
  6. Шарики обваливают в желтковой массе.

Запрещённые продукты

Крабовая действенная диета предполагает исключение из рациона острых приправ, алкогольных напитков. К запрещённым продуктам следует отнести и жирный творог, газированную воду, энергетики. При похудении рекомендуется отказаться от кондитерских изделий (шоколадных конфет, пряников, варенья).

Можно ли есть и как правильно выбрать крабовые палочки при диете?

Крабовая четырёхдневная диета — эффективный метод похудения. Но при выборе основного ингредиента меню придерживаются таких рекомендаций:

  • отдают предпочтение морепродуктам, в составе которых присутствует большое количество пищевых добавок. Не стоит покупать дары моря, содержащие соевый белок;
  • в идеале палочки должны быть упакованы в вакуумную упаковку, препятствующую проникновению бактерий;
  • нужно насторожиться, что дары моря имеют насыщенный яркий оттенок. Это свидетельствуют о содержании в составе продукта красителя.
Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция у беременных и новорожденных #1001 «Лечащий врач» – профессиональное м

Примерное меню на 1 день

Можно ли крабовые палочки при похудении сочетать с другими продуктами? Есть вариант жёсткой диеты со скудным рационом. При выборе такой методики похудения рацион на день ограничивается следующими продуктами:

  • 0,2 кг крабовых палочек;
  • 1 литр обезжиренного кефира;
  • примерно 800 мл несладкого зелёного чая.

Можно придерживаться и меню на день, приведенного ниже.

Крабовые палочки на диете можно сочетать с разнообразными ингредиентами. В рацион довольно часто включают салаты с зелёным горошком или листовой зеленью.

Усиление эффекта похудения

Диета на крабовых палочках отзывы заслужила преимущественно положительные. Но для закрепления достигнутого результата в течение 3 дней после ее завершения придерживаются перечисленных ниже рекомендаций:

  • употребление сладостей максимально ограничивают. На протяжении 3–4 дней после завершения диеты не стоит есть шоколадные изделия, сдобу, бананы;
  • рекомендовано пятиразовое дробное питание. При этом отдают предпочтение салатам из свежих овощей, кашам;
  • в течение нескольких дней после окончания диеты сладости заменяют грушами, гранатами, ягодами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Низкокалорийный и вкусный перекус для худеющих в пределах 100 ккал. и 100 рублей

70 ккал. на 100 гр. за 100 рублей и море вкуса! Реально, да!

В преддверии выходных худеющих все чаще обуревают вполне понятные мысли в стиле «а чтоб мне такого скушать, чтобы и сытым быть, и при этом похудеть».

Конечно, в будние дни сдерживаться легче и жевать куругрудь не так уж и грустно, но вот вечер пятницы, суббота и местами воскресенье таят в себе много вкусных и калорийных опасностей — что уж поделаешь, расслабиться то хочется.

Кость Широкая вспомнила один классный перекус, который содержит в себе мало калорий, при этом имеет отличный вкус и поможет вам получить удовольствие за небольшие деньги.

И снова о похудении

Мы очередной раз хотим чуточку позанудствовать и напомнить вам важные истины: человек может худеть без спорта, на условно «неполезных» продуктах, если будет соблюдать важнейшее условие — тратить калорий больше, чем он получает.

Заметьте, мы сейчас не говорим о здоровье или самочувствии, речь идет именно о похудении. Продукты не делятся на «жиронабирательные» и «похудательные», как часто подсознательно делят их люди — отнюдь.

Любой продукт, даже низкокалорийный и условно отнесенный к группе «полезный» (для кого, в каком случае?) поможет набрать вам вес, если вы будете кушать его тоннами. И чизбургер не принесет никакого ущерба фигуре, если до этого вы пробежали марафон в 21 км.

Не старайтесь найти какой-то волшебный список в стиле «продукты для похудения» — его просто нет. Да, на сельдерее и яйцах набрать вес намного сложнее, чем на еде из Макдональдса, но это не значит, что вторую теперь нужно подвергнуть полному остракизму.

Еда — это отличный источник полезных и попросту необходимых веществ для нашего тело, энергия и питание для мозга, но также это самый простой источник удовольствия. Речь не о зависимости от еды и пищевых расстройствах, а о простом и банальном «ммм, как вкусно».

Многие из нас привыкли подсознательно воспринимать тело, как врага. Условно говоря, на дворе лето, пора надевать купальник, а тело вздумало потолстеть! Ну-ка быстро его заморим голодом, сбросим два кило за три дня!

Мы не уважаем сами себя, не прислушиваемся к потребностям организма и не жалеем себя в те моменты, когда это чень нужно. На самом деле, тело просто пытается приспособиться к условиям, в которые мы его поставили.

Каждый человек — уникален. Нет ни одной универсальной диеты, что для одного человека — лекарство, для другого — стресс. Поэтому критерии полезности еды следующие: ее свежесть, хочется этой еды вашему телу или нет, как много и часто вы собираетесь ее есть.

Принцип 80 на 20 (80% рациона — нерафинированные, растительные продукты, а ля каши, овощи, фрукты, нежирное белое мясо и молочные продукты), 20% — сладости и фаст фуд) работает, простите за глупый каламбур, на 100 %.

О перекусе

Но нас, как обычно, унесло в даль �� Вернемся к перекусу. Мы предлагаем вам выбрать в качестве вкусного и быстрого перекуса … крабовые палочки. Да-да, именно их. Почему, как, не вредны ли они и все подобные вопросы разбираем ниже.

Почему

Почему мы выбрали именно крабовые палочки? Да потому что они:

Содержат мало калорий: в среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 гр. белков, 2 гр. жиров, 10 гр. углеводов. Калорийность крабовых палочек составляет от 60 до 120 ккал (даже в куриной грубке меньше).

Так как вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 гр., то калорийность 1 крабовой палочки будет составлять не более 25 ккал, обычно немного меньше.

Имеют насыщенный запах и вкус. Аромат пищи влияет на наши обонятельные рецепторы, поэтому еда с приятным для нас запахом становится более желанной. Кроме того, аппетитный запах блюд способствует более глубокому насыщению.

Вот почему во время приготовления еды дома вы не будете так остро ощущать голод и, скорее всего, съедите меньше, чем если бы вам предложили блюдо, приготовленное кем-то другим.

Белковый продукт. Да, в крабовых палочках, увы, краба нет, но это все таки белковый продукт, который насытит вас протеином, необходимым для строительства новых клеток и защитных мембран, коллагена, мышц и многих других вещей.

Установлено, что белки вызывают наиболее сильную сытость из трёх макронутриентов. Практически равная сытость на калорию у жиров и углеводов, в случае совпадения калорийной плотности и привлекательности. Продукты с высоким содержанием жиров дают наименьшую сытость из расчёта на калорию, но придают высокую калорийную плотность и вкусовые качества.

Цена. Как ни крути, а это очень важный аспект в современном мире. Крабовые палочки — продern доступный, стоит около 80 рублей за 200 гр. Т.е. за 1 кг. вы отдадите 400 рублей, в то время как чипсы (популярный снек для выходных), например, Лейс — 600 рублей за кило.

Учтите, что крабовые палочки имеет большую калорийную плотность, более высокую способность к насыщению и, конечно, меньше калорий, чем чипсы. Тем более, что чипсы — это картошка и масло, а палочки — морепродукты.

Состав

Самая болезненная часть повествования. Что будет, если мы скажем вам, что на самом деле, несмотря на наличие в палочках разных Е-шек и искусственных ароматизаторов они все равно не вреднее креветок?

Итак, из чего сделаны крабовые палки:

Читайте также:  Насморк при прорезывании зубов - как лечить и сколько длится

Сурими. Бояться этого слова не нужно, сурими — это полностью натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти.

Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба – треска, хек, ставрида, минтай, путассу, пикша.

В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, удаляют влагу при помощи центрифуги, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования. На данной стадии приготовления это просто белая консистенция без цвета и запаха.

Многие соотечественники скептически относятся к данному продукту, думая, что фарш для сурими изготавливается из отходов рыбы. Конечно, это не так. Наоборот, для данного фарша берется филейная часть рыбы, очищенная от костей, шкуры, крови и т.п.

Принято считать, что рыбного фарша в продукте остаётся от 25% до 45%, это считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно.

Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Яичный порошок. Он повышает содержание белка в продукте и скрепляет остальные компоненты, имеет отличную способность удерживать сахар + эмульгирует жиры и равномерно распределяет составляющие компоненты.

Сухой яичный белок также «пп», как и обычный — это самый хорошо усвояемый вид белка (около 98%). Его получают в ходе специальных термических, механических процедур и обработке энзимами жидкого белка, а затем, после сушки в системе распыления, его пастеризуют, дабы был устойчив к влиянию бактерий.

Сухой белок — штука полезная и пугать вас в составе любых продуктов не должна. Яичный протеин считается самым качественным и, увы, самым дорогим!

Крахмал необходим для сохранения формы палочек. Запомните: крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14%. В антирейтинге по содержанию крахмала от экспертов Роскачества на первом месте находятся:

  • «Крабочки РОК» – он состоит из крахмала на четверть (25 %).
  • Второе место – «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» – 21,2 % крахмала.
  • Третье место в антирейтинге у крабовых палочек «Красная цена» и Horeca Select – 20,4 % крахмала.

Самыми «белковыми» оказались: Fish House, «Tokimo. Снежный краб», «Новый океан» (10,32 % белка). Кстати, в некоторых даже содержится белок ракообразных (читай, мясо краба): «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба».

Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Но и для нас в этом есть плюс: больше продукта за меньшее кол-во калорий, принцип как с клетчаткой (которая, кстати, не такая уж и безвредная).

Эти загустители получают из красных морских водорослей. Кроме того, каррагинаны препятствуют отделению воды при глубокой заморозке продуктов, что полезно уже для самой структуры крабовых палочек — ведь вы их храните в охлаждённом виде.

Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов. Давайте немного отойдем от темы и обсудим ароматизаторы идентичные натуральным, которых все бояться и клеймят «вредными», «опасными» и т.п. Вы должны понимать, что безвредность разрешенных Е-шек и компонентов ароматизаторов проверена и параметры безопасности закреплены.

В перечень разрешенных пищевых добавок и вкусоароматических веществ попадают только те, которые изучены со всех сторон, известна каждая подробность их метаболизма, особенности поведения их в тех или иных продуктах питания, взаимодействие их с другими компонентами пищи и другими пищевыми добавками

Ароматизаторы, как натуральные так и ненатуральные, не предназначены к непосредственному употреблению в пищу, а добавляется в продукт в определенном количестве. Количество это строго регламентировано, максимальная дозировка жидких обычно составляет не более 0,3%.

Причем, обычно в ароматизаторе примерно 95-99% носителя (пропиленгликоль, растительное масло, глицерин), а остальные проценты, собственно, и приходятся на сам «аромат». Посчитайте, сколько их попадает, допустим, в мороженое со вкусом шоколада с учетом максимальной дозировки 0,3? Рекомендуемая же дозировка и используемая на пищевых производствах зачастую в десятки раз меньше.

Кстати, интересный факт: ароматизаторы, более сложные по своему составу, позволяют продуктам питания намного быстрее вызывать чувство насыщения у человека. Такой вывод сделали голландские ученые.

Для этого было проведено исследование, в ходе которого группе добровольцев предлагали съесть два разных клубничных йогурта. В одном йогурте для придания клубничного вкуса использовался простой однокомпонентный ароматизатор, во втором — вещество, состоящее сразу из 15 компонентов. Именно второй йогурт намного быстрее вызывал чувство сытости у человека.

Поэтому не бойтесь их, обнаружив в составе любых продуктов, никто вас не травит!

Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие считают чуть ли ни главным врагом человечества, все нации используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого. И не зря.

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, является самой распространенной среди всех аминокислот. В организме она выполняет огромное количество функций, организм без нее не может жить.

Если в еде этого вещества не хватает, то организм ее синтезирует, а если в пище ее много-утилизирует. В твороге глутамата содержится в 8 раз больше, чем в чипсах. И в томатах его очень много. Так, на заметку.

Растительное масло, сахар и соль — ну тут в целом все понятно, ничего особенного страшного. Если вы очень боитесь сахара (а зря), то обратите внимание на ничтожное кол-во углеводов в крабовых палочках и успокойтесь.

Какие выбрать

Обращайте внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо.

Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки не берите, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества будут утеряны.

Не покупайте вторично замороженные палочки — такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега.

Выбирайте палочки с наибольшем кол-вом белка. Присмотритесь к упаковкам и выберите самый белковый продукт.

В составе сурими должен быть на первом месте. Чем дальше данное слово стоит от начала, тем меньше рыбного фарша в палочках. Даже второе место должно насторожить, а уж если его в списке вообще нет, то получается, что в палочках содержится только крахмал, соевый белок и различные заменители.

Цвет. Основная часть палочки должна быть белого цвета. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый — признак переизбытка крахмала.

Всем прекрасных выходных, адекватности и отвесов!

Ссылка на основную публикацию
Украшение блюд, детский праздник, день рождения ребенка Снова Праздник!
Детский праздничный стол на день рождения Как сделать детский праздничный стол на день рождения, какое выбрать оформление. Рецепты для детского...
Удалить жировик на веке глаза в домашних условиях обзор методов
Причины и домашние методы лечения жировиков на веках глаз Липома является медицинским термином для опухоли жировой ткани. Такие новообразования почти...
Ударные волны устраняют боль Наука и жизнь
Ударно-волновая терапия Ударно-волновая терапия – это высокоэффективный неинвазивный метод терапии хронических болей опорно-двигательного аппарата. Метод был разработан и впервые опробован...
Укроп лечебные свойства и противопоказания, состав
Чем полезны семена (семя) укропа для организма человека В нетрадиционной медицине и в народных методах лечения некоторых недугов активно используются...
Adblock detector