Творожный продукт (14 фото) из чего его делают, чем отличается от творога по составу, польза и вред

Творог: польза и вред, проблема выбора

Все знают, что творог — это полезный кисломолочный продукт, богатый источник белка, витаминов и аминокислот, за что и ценится спортсменами и последователями здорового образа жизни. Насыщенный кальцием, он способствует росту костей, поддерживает метаболизм, предупреждает малокровие и рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. В 100 граммах нежирного творога содержится 18 граммов белка и всего чуть более двух граммов жиров и углеводов.

Сегодня на рынке пищевой промышленности его можно встретить не только в чистом виде. Есть также «страшный и опасный» творожный продукт, имеющий большой срок годности и заквашиваемый не молочным жиром, а растительными маслами. Нередко можно услышать, что употребление такой продукции грозит букетом всевозможных побочных эффектов.

В публикации «Творог: польза и вред» мы постараемся полностью раскрыть этот вопрос.

Технология изготовления

Начнем с самого начала. Для приготовления творога используют молоко, которое сначала сквашивают, а потом удаляют из получившейся массы сыворотку. В зависимости от процента жирности он бывает обезжиренным, нежирным, классическим и жирным. Само собой, для спортсменов первый вариант самый оптимальный.

Творог также классифицируют по способу свертывания белков — он может быть кислотным и кислотно-сычужным. В первом случае сквашивание происходит в результате брожения, во втором — с помощью добавления заквасок молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Творог или творожный продукт?

Производитель имеет право использовать слово «творог» только в том случае, если для его закваски применяется молочный жир. Если же вместо него в ход идет пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло, то это уже творожный продукт. Именно поэтому будьте внимательны — под словом «творожок» чаще всего скрывается именно творожный продукт.

Вреден ли творожный продукт?

Всем людям свойственно к чему-то привыкать. Так и в этом случае — мы ели обычный творог, а тут нам подсовывают продукт, изготовленный как-то иначе. Конечно, мы предполагаем, что это не просто так — производитель наверняка преследует какие-то свои корыстные цели, пытаясь сэкономить на нашем здоровье.

Правда же заключается в том, что эти масла действительно стоят дешевле, однако по части вреда здоровью дополнительной угрозы здесь нет. Более естественный для творога молочный жир в больших количествах так же способствует развитию атеросклероза и повышает уровень холестерина.

Вышесказанное не означает, что всем нужно срочно переключаться на продукты с растительными маслами или всегда избегать их, ведь чтобы любой творог был вреден, его нужно есть в больших количествах. Главное — не позволять себе забивать мозги одним-единственным свойством и помнить, что есть и другие характеристики, на которые тоже нужно обращать внимание. Например, калорийность, жирность и срок годности.

Срок годности

Помимо рыночного творога, существует и магазинный, который продается в герметичных упаковках и может храниться около месяца. Чтобы достичь этого рекордного срока производители применяют особую технологию — мембранную фильтрацию. В этом случае продукт сильно нагревают, убивая микрофлору. А значит, вы получаете ту же пищевую ценность при отсутствии пользы, характерной для кисломолочных продуктов. Иначе говоря, как источник белка, он ничем не хуже свежего творога, который никак не был обработан, но полезных бактерий от него ждать не стоит.

Возвращаясь к главной теме статьи «Творог: польза и вред», дадим основные рекомендации:

  1. Не ешьте рыночный творог в необработанном виде — это чревато инфекционными заболеваниями. Лучше приготовьте из него сырники, ленивые вареники, ватрушку или запеканку.
  2. Если вы хотите получить максимально полезный творог, богатый кисломолочными бактериями, аминокислотами и витаминами, отдавайте предпочтение продуктам с минимальным сроком годности — он составляет трое суток.
  3. Не ешьте жирный творог помногу — большое количество молочного жира повышает вероятность развития атеросклероза и способствует набору лишнего веса.
  4. Если ваша цель — сухая мышечная масса, то не увлекайтесь сладкими творожными продуктами с орехами, изюмом, шоколадом и другими добавками. Подобные товары не улучшат вашу фигуру — это десерты, которых много в рационе быть не должно. Вместо них лучше выбрать несладкий и обезжиренный продукт.
Читайте также:  Что делать если ухо не слышит

И, наконец, последний совет — готовьте творог сами. Это легко, полезно, вкусно и безопасно для здоровья!

Творог: польза и вред для организма

Творог приносит пользу для организма – это мы знаем с раннего детства. Все мамы и бабушки всегда старались внушить нам, что творожок – это здоровые кости, зубы и красивые густые волосы. О его пользе всегда много говорили и врачи. Давайте подробнее познакомимся с этим, казалось бы таким известным всем продуктом.

Какие есть виды и типы творога

Творог обычно делят по нескольким параметрам.

  1. По способу производства:
  • раздельное;
  • традиционное.
  1. По типу происхождения:
  • из молока (вернее, простокваши) коровы;
  • козий (из сквашенного молока козы);
  • овечий.

Второй считается наиболее вкусным, а последний – самым полезным из всех.

  1. По процентному содержанию липидов (жиров) творог делится на четыре вида:
  • до 1,8% считается обезжиренным;
  • от 2 до 3,8% – нежирный;
  • до 18% – классический (полужирный) творог;
  • до 23% и выше – считается жирным.
  1. По консистенции и по свойству творог бывает:
  • зерненый;
  • диетический;
  • столовый;
  • домашний;
  • кальцинированный;
  • альбуминный.

Состав творога и его калорийность

Все наверняка слышали, что в твороге много белка, витаминов и минералов. Но в его состав входят еще и:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамины А, Д, Е, С, РР и К;
  • Н – биотин;
  • минералы: селен, магний, кобальт, цинк, фосфор, молибден, железо, калий, натрий;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность творога и его калорийность будут зависеть от жирности.

Процент содержания жиров Калорийность (в ккал) Белки Жиры Углеводы
обезжиренный 70 16,8 г 0,1 г 2,1г
нежирный 120 17,2 г 5 г 2,1 г
классический 165 16 г 9 г 2,2 г
жирный 200-250 15,1 г 18 г 2,8 г

В таблице все показатели даны соответственно на 100 г творога.

Польза творога

Творожок – это продукт, который полезно кушать каждый день. И дело даже не в составе, а в том, какое воздействие он оказывает на здоровье человека. Его белок полностью усваивается, и поэтому системе пищеварения проще справляться именно с этим кисломолочным продуктом, чем с цельным или скисшим молоком. Кроме того, если творог ввести в каждодневный рацион, то:

  • ускорится метаболизм и нарушенное пищеварение восстанавливает свою нормальную деятельность;
  • улучшится мозговая деятельность;
  • организм лучше начнет усваивать железо;
  • увеличится выработка энергии из углеводов;
  • ускорится обмен жиров, аминокислот, углеводов и белков в организме.

В твороге содержится казеиновый белок, который, в отличие от обычного, усваивается медленнее. За счет этой особенности легко увеличить мышечную массу, особенно если съедать порцию творога на ужин. К тому же он способен обеспечить организм белком на весь день.

Творожная (низкокалорийная) диета позволяет сбросить лишние килограммы даже без специальных тренировок. Ведь творог – весьма сытный продукт, который придает дополнительную энергию организму.

Продукт полезен и для женского здоровья. Он:

  • снижает риск возникновения онкологии груди;
  • стабилизирует работу гормонов в период менопауз;
  • после 45 лет помогает поддерживать уровень кальция в костях, предотвращая остеопороз;
  • снижает холестерин в крови;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Нехватка кальция в организме беременной женщины иногда приводит к такому осложнению как симфизит. При этой патологии наблюдается расхождение костей, а лонное сочленение сильно размягчается, что приводит к кесареву сечению. Поэтому есть творог во время беременности, значит поддерживать правильный баланс кальция.

Творожные маски хорошо воздействуют на сухую кожу лица, питая ее, смягчая и омолаживая.

Творог, в 100 граммах которого содержится 28% суточной нормы кальция, укрепляет зубы и кости, а также нормализует нервную систему, что полезно для детей и людей пожилого возраста.

Входящий в творог магний помогает поддерживать в крови нормальный уровень сахара, поэтому нежирный (1,5%) творог полезен при диабете 2 степени.

Блюда из творога невысокой степени жирности, считаются полезными для людей, страдающих:

  • заболеваниями сердца;
  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • гипертонией;
  • желудочными болезнями;
  • заболеваниями печени.
Читайте также:  Рассеянный склероз Страница 435

Альбуминный творог полезен для:

  • поддержания иммунной системы;
  • стимуляции обмена веществ;
  • восстановления тканей печени;
  • очистки желчных протоков;
  • улучшения зрения;
  • повышения качества грудного молока;
  • выведения холестерина из организма.

Такой творог выводит из организма лишнюю жидкость и радикалы. Тем самым он ускоряет метаболизм и помогает освободится от ненужных жиров, а значит, и от лишнего веса.

Каждодневное потребление творога снижает давление и, как следствие, риск инсульта. Калий в твороге помогает:

  • регулировать и поддерживать водный баланс в организме;
  • снизить уровень тревожности;
  • процессу проведения нервных импульсов.

Магний нормализует уровень сахара в крови, борется с тромбами и контролирует артериальное давление. А селен нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает от них стенки и ткани сосудов и сердца.

Противопоказания для употребления творога

Вреден данный продукт только тем, у кого наблюдается:

  • аллергия на творог;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

К тому же с осторожностью (2-3 раз в неделю) нужно кушать творог людям с больными почками, потому как кальций в нем способствует камнеобразованию. Если употреблять творог с большой жирностью каждый день, то это приводит к отекам и аутоиммунным патологиям, а у пожилых людей еще и к атеросклеротическим изменениям в кровеносных сосудах.

При чрезмерно частом употреблении творога в мозге снижается уровень серотонина. Но если в повседневное меню включить томаты, яйца, бананы, финики, чечевицу и сою, его нехватку легко компенсировать.

С чем еще полезен творог

Этот замечательный продукт только увеличивает свои полезные свойства, если к нему добавить:

  • мед;
  • кефир или сметану;
  • банан;
  • изюм и курагу;
  • молоко;
  • малина и черника;
  • натуральный йогурт.

Творог любим многими домашними хозяйками. Из него готовят множество вкусных, разнообразных и полезных блюд – от салатов до десертов.

Творожный продукт

Что такое творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.
Читайте также:  Нимесулид механизм действия 2

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

  • жиров – 13,28;
  • белков – 8,26;
  • углеводов – 13,55.
  • жиров – 8,42;
  • белков – 16,08;
  • углеводов – 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Ссылка на основную публикацию
Татуаж век с растушевкой Санкт-Петербург ФОТО ЦЕНЫ
Как делают татуаж глаз Макияж помогает не только скрывать недостатки, но и подчеркивать красоту и выразительность различных черт лица. Межресничный...
Таблетки от кашля Эреспал, при каком кашле принимать Эреспал
При каком типе кашля использовать Эреспал? В каком бы виде ни проходило заболевание, его обязательно нужно лечить. Будь-то начальные стадии...
Таблетки от курения недорогие но эффективные рейтинг лучших
Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы Никотиновые таблетки – это средства, содержащие в составе никотиновую кислоту. В...
Татуаж мушка как сделать родинку татуажем, советы, фото — Мисс Кокетка
«Пятнышко красоты» - мушка как неотъемлемое орудие флирта в Галантном веке Получайте на почту один раз в сутки одну самую...
Adblock detector