ТРИХИНЕЛЛЁЗ – СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ — Научное обозрение

Массовые болезни животных

Трихинеллез

– антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

Возбудитель

К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Самки живородящие. Они проникают в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогенным током разносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Спустя некоторое время личинки достигают инвазионной стадии, приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая затем обызвествляется. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Эпизоотологические данные

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Предубойная диагностика

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Дифференциальная диагностика

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Читайте также:  Смертельный флакон» главное о настойке боярышника, погубившей 49 россиян — Офтоп на TJ

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Какие животные болеют трихинеллезом

  • Новости
  • Запись на прием в БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ»
  • Сведения о медицинской организации
  • История медицинской организации
  • Главный врач
  • Документы
  • Обращение граждан
  • Показатели доступности и качества
  • Высокотехнологичная медицинская помощь
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • Диспансеризация
  • СОГАЗ-мед
  • Статьи
  • Целевые значения критериев доступности качества мед. помощи
  • Прием врачей
  • Режим работы
  • Информация для специалистов
  • Схема проезда
  • Лекарственное обеспечение
  • Перечень платных услуг
  • Прайс платных услуг
  • Контактная информация
  • Пациентам
  • Вопрос — ответ
  • Ссылки
  • Методические материалы
  • Медицинские работники
  • Виды оказываемой медицинской помощи
  • Отзывы о работе учреждения
  • Вакансии
  • Противодействие коррупции
  • Меры соц. поддержки медицинских работников и студентов
  • Защита информации
  • Государственное задание
  • Отчеты о выполнении государственного задания
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Сведения о квалификации специалистов БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ»
  • Правила оказания услуг
  • Федеральная информационно-коммуникационная кампания
  • Объявления
Администрирование
Зайти на сайт

В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса медведей, свиней, кабанов и др. животных, зараженных трихинеллами.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в мышцы. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Осложнениями трихинеллеза могут стать — миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.
При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
По данным департамента Вологодской области в Российской Федерации в 2011 году выявлено 163 случая трихинеллеза. На территории Вологодской области за последние несколько лет трихинеллез не регистрировался. Однако, в феврале 2012 года выявлен завозной случай трихинеллеза в Вожегодском районе у военнослужащего — срочника, прибывшего из Таджикистана. Фактором передачи, установленном при сборе эпиданамнеза у заболевшего, послужило копченое мясо медведя.
Шекснинский район отнюдь не исключение. В 1995 г в нашем районе отмечалась вспышка трихинеллёза с числом пострадавших 11 человек. Эпидемиологическое расследование показало, что все 11 человек заболели трихинеллёзом после употребления мяса свиньи. Хозяйка свиньи по причине безответственности не исследовала мясо на трихинеллёз в ветстанции, и часть мяса продала друзьям и знакомым. В итоге пострадала сама и ещё 10 человек. В 1995г в рамках эпидемиологического расследования данного очага паразитарного заболевания проводился отлов и исследование крыс, часть из них была заражена трихинеллезом.
Откуда заразилась свинья? По предположению она съела зараженную трихинеллами мёртвую крысу.

Читайте также:  Кал со слизью у ребенка - вид, запах, причины, что делать, красные вкрапления, способы лечения дома

Основной метод профилактики трихинеллеза — ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганина), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты — мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска — бесцветный.

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение — длительное и проводится только под наблюдением врача.

Что такое трихинеллез и как уберечься от этого заболевания

Трихинеллез — паразитарное заболевание, которым болеют и животные и люди. Возбудитель- трихинелла, мелкий круглый червь, не видимый глазом.

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных (крыс). В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет.. В трупах животных, поражённых трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом с октября по апрель, он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных. Личинки из кишечника попадают в мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, а также в мышцы рук и ног. Со временем они покрываются капсулой и в таком виде сохраняются годами.

Читайте также:  Ацикловир - купить в аптеке Вита Санкт-Петербург

Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни. В с реднем инкубационный период длится от 7 до 40 дней. В редких случаях, при массивной дозе заражения, он сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают производить новых личинок. При тяжелом течении болезни в тканях кишечника появляются изъязвления и некроз, затем кровотечения, всё это сопровождается сильной интоксикацией. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки, вначале в области лица и шеи, затем по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая может привести к полной обездвиженности больного. Появляются признаки расстройства центральной нервной системы — сильная головная боль, возбуждение, бред. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, и возникают приступы нарушения сердечной деятельности.

Когда мясо не так сильно заражено, проявления болезни мягче. В первые дни это может быть легкое недомогание с кратковременным расстройством кишечника. Но через 2-3 недели появляются аллергические реакции: резкий подъём температуры, отёки лица и шеи, ломота в теле – боли мышц рук и ног. Человек давно забыл о сале, съеденном 3 недели назад, он лечится от ОРЗ, но облегчения не наступает, и в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях не исключён смертельный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности, поэтому проводится только в стационаре опытными, квалифицированными специалистами.

Чтобы не заболеть трихинеллезом , необходимо соблюдать меры предосторожности, главные из которых – меры по профилактике заражения трихинеллезом домашних животных и недопущение заражения человека. Профилактикой заражения трихинеллёзом среди домашних животных является уничтожение грызунов (дератизация) в местах содержания свиней и других животных.

Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках.

Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

Информация в ветеринарный сайт.

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу. Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках.Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

Ссылка на основную публикацию
Трансферрин (Transferrin saturation)
Коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и ЛЖСС) Трансферрин – белок, который связывает железо и обеспечивает его транспорт в...
Топливо для мышц — как растут мышцы
Блог BodyLab о спорте и правильном питании Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам": За счет чего растут мышцы 10.08.2016...
Топографическая анатомия головы, часть 1
Строение затылочной кости человека и возможные травмы Череп – важная часть организма, он защищает мозг, зрение и другие системы, образуется...
Тревога, страх, учащенное сердцебиение
Есть ли связь между приступом ВСД и частыми позывами по маленькому? ВСД и частое мочеиспускание – две вещи, которые могут...
Adblock detector