Таблица распада алкоголя в крови – время выведения спиртного

Механизм действия алкоголя на организм человека

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты.

Безопасная доза алкоголя – это вопрос, который каждая страна решает по-разному. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 75 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше – для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя. Для понимания сущности спиртного, необходимо иметь представление о механизме действия алкоголя на организм человека.

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме.

Алкоголизм – это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ. На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида. В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное – страдает нервная система и головной мозг. Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола. Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому – меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом.

Читайте также:  Эрадикационная терапия хеликобактер пилори - схема и препараты

У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу – значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом.

У алкоголиков на первое место выходит синдром отмены. Он проявляется дрожью рук, бледностью или синюшностью кожных покровов, тахикардией, артериальное давление резко повышено. Аппетит отсутствует полностью, могут быть позывы на рвоту (сама рвота бывает редко), понос.

Очень характерно наличие признаков расстройства психики. Они проявляются чувством дискомфорта, тревоги, подавленным настроением, необоснованным страхом. Сон алкоголика поверхностный. Часто сновидения представляют собой один и тот же повторяющийся эпизод (как заевшая пластинка) – алкоголик видит короткий – несколько секунд, сон, просыпается, через мгновение засыпает и снова видит тот же эпизод сна. Все это – последствия отравления ацетальдегидом.

Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия – может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. Если алкоголику удается похмелиться, он может быть опасным и непредсказуемым. Его поведение резко меняется от слез раскаяния до рукоприкладства.

Как расщепляется алкоголь в организме человека

312-313

Ткани и органы. Печень

А. Содержание этанола в алкогольных напитках и в организме человека

Следы этанола (EtOH, этиловый спирт) можно обнаружить во фруктах. В алкогольных напитках этанол присутствует в существенно более высоких концентрациях. Содержание этанола принято указывать в объемных процентах. Нормы потребления этанола и концентрацию в крови целесообразно давать в граммах (плотность этанола 0,79 кг/л). Например, в одной бутылке пива (0,5 л, 4% EtOH) содержится 20 мл = 16 г этанола, в одной бутылке вина (0,7 л, 12% EtOH) — 84 мл = 66 г этанола.

После поступления в организм этанол быстро всасывается за счет диффузии; максимальная концентрация в крови достигается спустя 60-90 мин. Кроме того, скорость всасывания зависит от самых разных факторов. Так, пустой желудок, высокая температура напитка (например, грога), наличие сахара и углекислоты (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Напротив, всасывание этанола замедлено при обильной трапезе. В организме этанол очень быстро распределяется, поступая преимущественно в мышцы и мозг, существенно меньше в жировую и костную ткани, т. е. в ткани и органы, которые составляют примерно 70% общей массы тела. При быстром и полном всасывании этанола, содержащегося в одной бутылке пива (16 г), и массе тела 70 кг (этанол поступает в ткани организма, масса которых составляет 70 г х 0,7= 49 кг) в крови создается концентрации 16 г/49 кг = 0,33 промилле (7,2 мМ). Летальная концентрация составляет примерно 3,5 промилле (76 мМ).

Читайте также:  Вывих большого пальца на ноге

Б. Метаболизм этанола

Основным местом метаболической трансформации этанола является печень, в этом процессе может также принимать участие эпителий желудка. Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь (ацетальдегид), а затем альдегиддегидрогеназой переводится в ацетат. Уксусная кислота в реакции, катализируемой ацетат-КоА-лигазой (тиокиназой) в присутствии АТФ, превращается в ацетил-КоА (ацетил-СоА). Следует отметить, что весь процесс промежуточного метаболизма хорошо согласован. Наряду с цитоплазматической алкогольдегидрогеназой в метаболизме этанола принимают ограниченное участие каталаза и «индуцибельная» микросомальная алкогольоксидаза (см. с. 310).

Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. Другим лимитирующим фактором является наличие НАД + . Максимальная скорость реакции наблюдается даже при небольших концентрациях этанола. Поэтому уровень этанола в организме понижается с постоянной скоростью (расщепление этанола — реакция нулевого порядка).

«Энергетическая ценность» этанола составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г). Поэтому алкогольные напитки обеспечивают организм значительной частью энергоресурсов (особенно при алкоголизме).

Хотя исследование механизма действия этанола на организм представляется крайне актуальным, этот вопрос все еще остается недостаточно изученным. Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.

В. Жировая дистрофия печени

Предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме составляет 60 г для мужчин и 50 г для женщин. Эта величина зависит от массы, состояния здоровья, а также от приема лекарственных препаратов. Повышенное потребление этанола в течение года вызывает заболевание печени. Из-за высокого уровня НАДН и ацетил-КоА, вызванных приемом этанола, в печени тормозится цитратный цикл и кетогенез, нарушается биосинтез нейтральных жиров и холестерина, наблюдается повышенное отложение жира (жировая дистрофия). Отложение жира (от 5 до 50% по сухой массе) чаще всего процесс обратимый. При гибели гепатоцитов из-за хронического алкоголизма наступает фиброз печени (избыточное развитие соединительной ткани). При циррозе печени заболевание переходит в необратимую форму, для которой характерно прогрессирующее отключение функций печени.

Наука с бодуна: как правильно трезветь и опохмеляться

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости Крым. Во время попойки люди мало думают о том, что их ждет следующим утром. А зря. Неутолимая жажда, головная боль, общая слабость — вот неизменные спутники сильного похмелья. Когда совсем плохо, лучше обратиться к врачу, а состояние средней тяжести можно попробовать нейтрализовать в домашних условиях. Если конечно, знать, как алкоголь действует на организм.

Когда утро хуже вечера

Блуждание спирта в крови продолжается, пока его концентрация не опустится до естественного уровня. Да, в организме человека всегда содержится некое фоновое количество этанола, хотя и очень небольшое — не более одного миллиграмма на литр. Всего печень перерабатывает около 90% принятого на грудь спирта, остальное выводят почки с мочой, легкие при дыхании и кожа через пот.

Этанол расщепляется тем скорее, чем активнее ферменты. Концентрация алкогольдегидрогеназы зависит от пола, веса и возраста человека, но в большей степени от генетики. К сожалению, искусственно увеличить активность этого фермента невозможно. Правда, работоспособность другого фермента — цитохрома 2Е1 — может возрасти на фоне регулярного употребления спиртных напитков, поэтому «натренированные люди» приходят в норму быстрее. И все же отрезвление в любом случае требует времени, а значит, готовиться к похмелью можно и нужно заранее, еще до того, как приняли первую дозу.

Читайте также:  Окситоцин инструкция по применению, отзывы и цены

Как помочь печени

Учитывая, что ацетальдегид крайне агрессивен, логично его связать с каким-то посторонним веществом. На помощь придет обычный активированный уголь (норму рассчитать просто: одна таблетка на 10 килограммов массы тела). Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Поскольку главный удар этанола принимает на себя печень, то не будет лишним ее разгрузить. Достаточно почаще пить чистую воду, чтобы горячительное покидало организм вместе с мочой. Теплый душ ускорит выведение этанола и ацетальдегида через пот. С той же задачей справится пробежка или активная зарядка, если, конечно, сможете себя заставить их делать. Но тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, от двигательной активности лучше воздержаться.

Одни и кусочка не могут проглотить при похмелье, а у других просыпается зверский аппетит. Разумеется, пить натощак не стоит, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска этот процесс тормозит в три-четыре раза. Однако следует учесть, что печень и так активно работает, пытаясь расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом. Не стоит ее перегружать большим количеством пищи, тем более жирной. Аппетит лучше утолить легкими супами, кашами, белой рыбой, пюре из овощей и другой быстро переваривающейся едой. Так как алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, стоит налегать на богатые калием элементы, например бананы или картофель.

«Возможно, это удивительно услышать от врача, но справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Иначе придется ждать, пока все описанные выше процессы завершатся сами. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою», — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Тяжелая артиллерия

Если общая слабость и головная боль не проходят даже после завтрака, сорбентов и душа, следует обратиться к лекарствам. Только не стоит принимать таблетки, содержащие парацетамол, — панадол, цитрамон и другие. Сама по себе молекула парацетамола безобидна, этот препарат дают в качестве жаропонижающего даже маленьким детям. Он «мирно» связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде, и выводится с мочой. А избыток парацетамола запускает процесс его разложения в печени, в результате которого образуются крайне токсичные вещества. Алкоголь же как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм. Лучше выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от кашля Эреспал, при каком кашле принимать Эреспал
При каком типе кашля использовать Эреспал? В каком бы виде ни проходило заболевание, его обязательно нужно лечить. Будь-то начальные стадии...
Таблетки «Бромгексин» для детей дозировка, инструкция по применению
Бромгексин ребенку 10 лет Торговое название: Бромгексин 4 Берлин - Хеми Международное непатентованное название: бромгексин Химическое название: N - (2-амино-3,5...
Таблетки Адвокард инструкция к препарату, отзывы, состав и описание
Адвокард Состав Магладен, молсидомин, кислота фолиевая, аэросил, таблетоза-80, фармаберст, кальция стеарат, сахарная пудра. Форма выпуска Сублингвальные таблетки Адвокард и Адвокард...
Таблетки от курения недорогие но эффективные рейтинг лучших
Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы Никотиновые таблетки – это средства, содержащие в составе никотиновую кислоту. В...
Adblock detector