Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Болезни яиц — два желтка, мягкая и тонкая скорлупа, кровь в яйцах, расклёв яиц

Болезни яиц

Если вас интересуют проблемы кладки яиц — смотрите раздел «Проблемы репродуктивной системы птиц». Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.

Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.

Маленькие яйца

Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце

Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа

Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.

У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.

Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

Водянистый белок

С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.

Пятна крови внутри яйца

Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.

Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Читайте также:  Лаборатория химии метаболических путей - ИБХ РАН

Кусочки мяса в яйцах

Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.

Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием

Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа

Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактериальные загрязнения

Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

Куры клюют яйца

Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.

Чтобы отучить кур клевать яйца:

Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье.
Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение).
Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня.
Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца.
Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу.
Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.

Кладка яиц на землю

Несмотря на то, что это не кажется проблемой, откладка яиц на земле в скором времени может привести к проблемам. Так, например, проблема поедания яиц часто начинается из-за кладки на полу. Старайтесь этого избегать.

Поощряйте кур, лежащих в коробке-гнезде:

Прежде всего, подготовьте коробки-гнезда. Внимательно относитесь к размерам, не только в ширину, но и в высоту. Куры должны чувствовать себя комфортно.

Незначительный подъем коробки-гнезда поможет сделать различие между ним и полом для ваших кур.

Читайте также:  Лечение импотенции у мужчин – симптомы, как лечить новыми методами!

Коробки-гнезда в идеале должны быть затемнены и бесшумны, это уединенное место для птицы, которая откладывает яйца. Подвешенный кусок мешковины над входом в коробку-гнездо, покрывающий две трети входа, может помочь. Формируйте курятник так, чтобы гнезда располагались на северной части, подальше от прямого солнечного света.

Проложите на дно коробки мягкий материал, подстилку, в роли которой может выступать солома. Проверьте солому на предмет паразитов, например, красных клещей.

Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, которые в первые дни нахождения пациента в стационаре вводятся в его организм внутривенно, затем с помощью внутримышечных инъекций либо таблеток. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Читайте также:  Культуральные свойства микробов

Курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе длится от 6 до 9 дней. После завершения основной терапии необходимо сдать повторный анализ кала и крови.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

5 причин не пить сырые яйца

Употребление сырых яиц может привести к желудочным отравлениям, высыпаниям на теле и проблемам с печенью. Медики перестали назначать этот продукт в профилактических целях. Доцент кафедры стоматологии Института имени П.Л. Шупика Валерий Бургонский на протяжении многих лет советовал пациентам делать болтушки из яиц, корицы и теплой воды. Теперь такие методы не применяет.

«Смесь из белков яиц ранее рекомендовали как простой метод, чтобы снять воспаление при стоматите. Так как содержат фермент лизоцим, который помогает в заживании ран и борьбе с бактериями. Однако в последние годы такой метод лечения не рекомендуем. Из-за сальмонеллеза, которым могут заразиться люди» , — говорит врач.

Почему опасны сырые яйца:

1. Заражение сальмонеллезом. Бактерии сальмонеллы могут попасть в яйца на птицефабриках. Проверить на их наличие невозможно — потому что в лабораториях делают отбор отдельных яиц. Однако не факт, что другие экземпляры не заражены. Лечится заболевание очень трудно, часто не поддается антибиотикам.

2. Аллергия. Даже после употребления небольшого количества сырого желтка у человека может появиться сыпь, насморк и плохое самочувствие.

3. Проблемы с желудком. Свежий белок плохо переваривается. В отличие от желтка. Может вызвать болезни печени, усиливает выделение желчи.

4. Отравление антибиотиками. Их дают курам на фабриках. Соответственно, вещество попадает и в яйца.

5. Птичий грипп. О его распространении на той или иной фабрике часто сообщают СМИ. Однако никто не может знать, что яйцо, которое вы покупаете в маркете не попало от больной птицы.

Яйца, которые прошли термическую обработку, значительно здоровее и более стерильны. Их полезно употреблять для получения необходимого белка, улучшение самочувствия, в виде диетического питания. В вареных, как и в сырых, яйцах содержится лютеин, полезный для зрения — снижает возрастную дистрофию на 43% и предупреждает катаракту. Витамины, жиры, белок и полезные микроэлементы помогают наращивать мышечную массу во время занятий фитнесом.

Цены на большинство видов курятины в Украине соответствуют польским показателям. Об этом написал в Facebook директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. В ассоциации сравнили цены на курятину в Украине и Евросоюзе.

Ссылка на основную публикацию
Суточный мониторинг артериального давления, цены на суточное мониторирование артериального давления
ВОЗМОЖНОСТИ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЭКЛАМПСИИ Key words24-hour blood pressure monitoring, pregnant, preeclampsia AnnotationThe significance of...
Студопедия — Нижний этаж брюшной полости
Топография брюшины: ход, каналы, синусы, сумки, связки, складки, карманы Брюшина (peritoneum) – тонкая серозная оболочка с гладкой, блестящей однородной поверхностью....
Студопедия — Простые и сложные методы окраски
6. Методы окраски микробов и их отдельных структур. Методы окраски. Окраску мазка производят простыми или сложными методами. Простые заключаются в...
Суфы на лице и скулах как убрать — Институт Пластической Хирургии на Трубной
Малярные мешки на скулах — как избавиться от косметического дефекта Возникновение любых дефектов кожи приносит массу разочарований многим женщинам в...
Adblock detector