Справочник по болезням (2012)

Непереносимость углеводов

Atenodoro R. Ruiz, Jr.

, MD, The Medical City, Pasig City, Metro-Manila, Philippines

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Непереносимость углеводов – это синдром мальабсорбции.

Патофизиология

В норме дисахариды расщепляются до моносахаридов дисахаридазами (в частности, лактазой, мальтазой, изомальтазой, сукразой [инвертазой]), расположенными на щеточной каемке энтероцитов. Нерасщепленные дисахариды обладают высокой осмолярностью, привлекающей воду и электролиты в просвет кишечника, что проявляется водянистой диареей. Вследствие переработки углеводов микрофлорой в толстой кишке образуются газы (водород, двуокись углерода, метан), что сопровождается избыточным отхождением газов, вздутием и растяжением живота, появлением боли в животе.

Этиология

Ферментная недостаточность бывает:

Врожденной (в частности, редкий дефицит лактазы или сукразы-изомальтазы)

Первичная лактазная недостаточность (первичная гиполактазия взрослых) – наиболее распространенная форма непереносимости углеводов. Высокая концентрация лактазы у новорожденных способствует усвоению молока; у большинства этнических групп (80% представителей негроидной расы и латиноамериканцев, > 90% азиатских групп) концентрация лактазы снижается после прекращения грудного вскармливания, в связи с чем дети старшего возраста и взрослые хуже переносят употребление больших количеств лактозы. Однако у 80–85% представителей белой расы стран Северной Европы лактаза вырабатывается на протяжении всей жизни, поэтому они могут хорошо переносить молоко и молочные продукты. Остается неясным, почему у > 75% населения мира дефицит лактазы можно рассматривать как нормальное состояние.

Вторичная лактазная недостаточность развивается при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки (например, при целиакии, тропической спру, острых кишечных инфекциях [см. Гастроэнтерит]). У детей младшего возраста преходящий вторичный дефицит дисахаридаз осложняет кишечные инфекции или хирургические вмешательства. Разрешение основного заболевания сопровождается повышением активности фермента.

Клинические проявления

Симптомы и признаки непереносимости углеводов схожи с другими типами дисахаридазной недостаточности. У ребенка, страдающего непереносимостью лактазы, после употребления значительного количества молока развивается диарея, может наблюдаться отсутствие прироста массы тела. Для взрослых после употребления лактозы характерно развитие водянистой диареи, вздутия, избыточного отхождения газов, тошноты, урчания в животе, схваткообразной боли. Пациенты обычно осознают связь появления симптомов с употреблением молочных продуктов уже в детском возрасте и стараются избегать их. Для появления симптоматики, как правило, необходимо употребление молочных продуктов, содержащих 250–375 мл молока (8–12 унций). Диарея может быть достаточно выраженной и сопровождаться выведением других питательных веществ, не успевших абсорбироваться. Симптоматика может быть сходной с проявлениями синдрома раздраженного кишечника, что подчас ведет к неверному диагнозу.

Здравый смысл и предостережения

Большинство пациентов с лактазной недостаточностью удовлетворительно переносят прием 250-375 мл молока; симптоматика, которая проявляется при употреблении значительно меньших количеств, указывает на другую патологию.

Диагностика

Для подтверждения проводят водородный дыхательный тест

Непереносимость лактозы обычно удается распознать благодаря тщательному анализу анамнестических данных и по результатам пробной элиминационной диеты. Пациенты, как правило, сообщают о развитии диареи и/или вздутия живота после употребления молока или молочных продуктов; другие симптомы, такие как сыпь, свистящее дыхание и другие признаки анафилаксии (в особенности у младенцев и детей более старшего возраста) указывают на аллергию к коровьему молоку. Аллергия к молоку редко встречается у взрослых и может сопровождаться рвотой и признаками гастроэзофагеального рефлюкса, которые не укладываются в картину дисахаридазной недостаточности. Данный диагноз также можно предположить на основе повышения кислотности кала при хронической либо эпизодической диарее (рН 6); диагноз можно подтвердить с помощью H2-дыхательного теста или теста на переносимость лактозы.

Читайте также:  Прогулки с младенцем ЗИМОЙ Метки как, гулять, новорожденный, как, гулять

При проведении водородного дыхательного теста пациент принимает перорально 50 г лактозы, и через 2, 3 и 4 ч после этого с помощью специального прибора в выдыхаемом воздухе измеряют содержание водорода, вырабатываемого бактериями из неусвоенного дисахарида. У большинства пациентов с лактазной недостаточностью содержание водорода в выдыхаемом воздухе превышает исходный уровень > 20 ppm. Чувствительность и специфичность теста > 95%.

Тест переносимости лактозы обладает меньшей чувствительностью (около 75%), но его специ-фичность > 95%. Пациент принимает лактозу (1,0–1,5 г/кг массы тела). Определяют содержание глюкозы в сыворотке до приема лактозы и спустя 60 и 120 мин. При непереносимости лактозы в течение 20–30 мин развивается диарея, вздутие живота, дискомфорт и не наблюдается повышения содержания глюкозы в крови > 20 мг/дл ( 1,1 ммоль/л) по сравнению с исходным.

Лечение

Проявления мальабсорбции углеводов хорошо поддаются лечению при исключении употребления углеводов, усвоение которых нарушено (например, соблюдение безлактозной диеты в случаях дефицита лактазы). Но из-за большой вариабельности степени мальабсорбции лактозы многие пациенты могут хорошо переносить употребление до 375 мл молока (18 г лактозы) или молочных продуктов. Обычно йогурт переносится лучше, т.к. содержит достаточное количество лактазы, вырабатываемой культурой Lactobacilli. Содержание лактозы в сыре меньше, чем в молоке, и часто сыр хорошо переносится в зависимости от количества потребленного продукта.

Если пациент, страдающий проявлениями лактазной недостаточности, хочет употребить молоко, целесообразно добавить в него препараты лактазы для предварительной переработки лактозы; в продаже имеется молоко, уже обработанное лактазой. Ферментные препараты выступают как дополнение к диетическим ограничениям, но не как заместительная терапия. Пациенты с непереносимостью лактозы должны принимать препараты кальция (1200–1500 мг/день).

Основные положения

Дисахаридазная недостаточность (как правило, лактазная) может быть приобретенной, реже – врожденной.

Неусвоенные дисахариды, такие как лактоза, создают осмотическую нагрузку и вызывают диарею.

Кишечные бактерии метаболизируют часть неусвоившихся дисахаридов, что сопровождается избыточным газообразованием и вздутием живота.

Клинический диагноз подтверждается данными водородного дыхательного теста.

Как правило, лечение заключается в предписании диетических ограничений.

Непереносимость лактозы

Сущность болезни и частота проявления

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Читайте также:  Причины онемения рук по ночам и методы лечения

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

У меня аллергия на сахар или что-то другое? Разъясняют нутрициологи

Раскрываем настоящие причины плохого самочувствия после употребления сладкого.

У многих из нас сложные отношения с сахаром. Мы любим сладкие продукты, они чудесны на вкус и доставляют нам немало удовольствия. Но иногда даже ничтожное количество сладкого вредит нашему здоровью. Организм может реагировать на употребление сахара вздутием живота, повышенным газообразованием или диареей.

В последнее время похожие симптомы, а также другие неприятные обострения часто объясняют аллергической реакцией организма на сахар. Аллергия на пищевые продукты – дело обычное. Является ли именно аллергия на сахар причиной вашего плохого самочувствия после его употребления даже в небольшом количестве? Возможно, нет. «Случаи настоящей аллергии на сахар встречаются крайне редко», — рассказывает диетолог Синтия Сасс, редактор отдела питания журнала Health. — «Большинство людей, испытывающих нежелательные симптомы после употребления сахара, страдают от непереносимости сахара».

Читайте также:  Парамедианная протрузия диска (межпозвонкового, парамедиальная) что это

Аллергия или непереносимость – вот в чем вопрос

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? «При пищевой аллергии иммунная система организма определяет какой-либо продукт как вредный и инициирует защитную реакцию», — рассказывает Сасс. «Это вызывает иммунный ответ на аллерген, при котором вырабатывается гистамин, провоцируя такие симптомы, как затрудненное дыхание, отек горла, хрипота, кашель и кожная сыпь. Пищевая непереносимость, также называемая повышенной пищевой чувствительностью, означает, что ваш организм не может качественно переработать определенную пищу. Это приводит к раздражениям и вызывает расстройство пищеварительной системы», — добавляет Сасс.

Такой разный сахар

Брук Алперт, диетолог из Нью-Йорка, основатель сети консультаций по питанию B Nutritious, автор книги «Сахарный детокс: худеть, чувствовать себя прекрасно и выглядеть моложе» (The Sugar Detox: Lose Weight, Feel Great and Look Years Younger) поясняет: «Существуют так называемые FODMAP-вещества. Это набор ферментируемых углеводов, включающий олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эти типы сахаров содержатся в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в капусте, брокколи, спарже и других овощах», — рассказывает Алперт о еще одном распространенном типе непереносимости сахара.

Еще один тип непереносимости сахара – непереносимость натурального молочного сахара. По словам Алперта, непереносимость лактозы является разновидностью непереносимости сахара. Непереносимость вызывается дефицитом лактазы – фермента, расщепляющим лактозу в молоке и молочных продуктах. При недостатке лактазы молочный сахар не перерабатывается в кишечнике и попадает в толстую кишку, что ведет к повышенному газоотделению, болям и вздутию живота. Непереносимость сахара вызывает не только расстройства желудочно-кишечного тракта. Она может проявляться в тошноте, мигренях и головных болях.

Проблемы с кожей – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться людям с непереносимостью сахара. Актрисе Кристен Белл пришлось отказаться от сахара месяц назад, когда выяснилось, что сахар усугубляет ее экзему. «После сладкого, вроде порции мороженого, я всю ночь испытываю то, что называю сахарной встряской. Я плохо сплю, меня колотит всю ночь, тело зудит в попытках переварить сладкое, а утром я обнаруживаю новые пятна экземы», — поделилась она на ТВ-шоу The IMDB Show.

Не все то нельзя, что сахар

Конечно, все люди разные. Разновидности сахара, к которому человек может испытывать непереносимость, — дело индивидуальное. По словам Алперта, если вы страдаете непереносимостью сахара, это вызвано недостатком конкретных ферментов в вашем организме. То есть от некоторых пищевых продуктов с содержанием определенных типов сахара придется отказаться, не ограничивая себя в употреблении других.

«Пациенты с такими заболеваниями кишечника, как болезнь Крона или колит, подвержены риску обостренной реакции на определенные типы сахара. Например, у них наблюдается мальабсорбция фруктозы. Таким людям часто прописывают диету с низким содержанием FODMAP-веществ или особую углеводную диету, чтобы избежать попадания в организм типов сахара, вызывающих нежелательные симптомы», — расказывает Алперт.

Как распознать свой тип непереносимости сахара?

Обратитесь к гастроэнтерологу или диетологу. Специалист точно определит конкретные типы сахара, вызывающие у вас нежелательную реакцию. Вам будет предложен план питания, исключающий непереносимые продукты из рациона. Алперт также советует попробовать исключающую диету. При такой диете из вашего обычного рациона сначала исключают определенные продукты, а затем вводят их вновь. Таким способом выявляют конкретные продукты, вызывающие симптомы непереносимости. «Обычно я советую избегать употребления продуктов, вызывающих у пациента нежелательную реакцию и дискомфорт. Даже, если тесты не выявили у вас какого-либо типа пищевой непереносимости, не ешьте продукты, после употребления которых вы испытываете дискомфорт», — подводит итог Алперт.

Ссылка на основную публикацию
Спорт в «критические дни»
Можно ли во время месячных заниматься спортом? Менструации - это часть жизни каждой женщины, у одних они проходят почти незаметно,...
Спазм аккомодации База знаний клиники 3Z в Москве
Радиальная мышца глаза Сетчатка глаза получает зрительную информацию о внешнем мире, конвертируя ее в электрические сигналы, поступающие в головной мозг....
Спазм грушевидной мышцы с раздражением седалищного нерва способы лечения, симптомы, упражнения
Грушевидная мышца: как снять спазм и какими способами? Каждый человек может столкнуться с синдромом грушевидной мышцы, ведь эта патология является...
Спорт и остеохондроз полезно или вредно
Лечение остеохондроза О заболевании Цены Записаться Остеохондрозом позвоночника (межпозвонковым остеохондрозом) называется дегенеративный процесс, происходящий в межпозвонковых дисках и позвонках. Заболевание...
Adblock detector