Способы введения медикаментов

Пероральное введение лекарственных средств

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет

Пероральное введение лекарственных средств – это введение препарата внутрь через рот (per os). Данный способ введения – наиболее простой и распространённый способ приёма лекарственных средств.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Простой и удобный в использовании.

Владелец животного может самостоятельно задавать своим питомцам прописанные ветеринарным врачом лекарственные препараты.

  • Разнообразный спектр лекарственных форм.

Для внутреннего применения выпускаются лекарственные препараты в виде пилюль, драже, таблеток, порошков, капсул, микрокапсул, суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев.

  • Незаменимый в случаях, когда требуется непосредственное воздействие на пищеварительный тракт.

Прием противокислотных препаратов – для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки; применение ферментативных препаратов – при нарушении секреции пищеварительных желез, обволакивающие средства при гастритах и язвенной болезни.

  • Не подходит для экстренной терапии.

Эффект препарата развивается примерно через 20 – 40 мин, так как введенный препарат продолжительное время всасывается, только потом поступает в кровеносное русло.

  • Имеют место некоторые трудности в создании и поддержке определенной концентрации в крови лекарственного препарата.

Часть лекарственного препарата разрушается в пищеварительном тракте или печени животного.

  • Некоторые препараты вызывают значительное раздражение пищеварительного тракта.
  • Практически не эффективно для определенных видов животных.

У котов горькое, соленое, кислое, терпкое и т.п. вызывает повышенную саливацию (слюнотечение), в связи с этим часть препарата выходит наружу.

Лекарство задают, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, другой приоткрывают пасть животного и кладут таблетку на корень языка, затем смыкают челюсти. Затем спринцовкой или БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем вливают за щеку (между клыками и премолярами) воду для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу.

Таблетированные формы лекарственных средств, если их задать без воды, могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода вызывая в этом месте некроз слизистой оболочки.

Порошок высыпают на язык животному и через несколько минут дают запить.

Перед дачей жидких лекарственных средства: суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев животному приподнимают кверху голову, и лекарство вливают за щеку, ожидая глотательного движения.

Некоторые препараты можно смешивать с любимым лакомством вашего питомца. Однако этот способ не подходит для всех лекарств, так как некоторые субстанции препарата при взаимодействии с пищей, становятся мало или вовсе не активными. Кроме этого подмешивания лекарства в корм может привести к неправильной дозировки, так как больное животной может мало есть. Некоторые животные, в частности коты и грызуны весьма избирательны в своих привычках и могут вовсе отказаться от еды или питья, если почувствуют изменения вкуса пищи или воды.

Шиншиллы, будучи любознательными, как правило, принимают таблетки, спрятанные в изюм.

Иногда ветеринарным врачам необходимо назначить медицинские препараты. Если питомец легкий, то назначается малая часть от таблетки, например 1/20, 1/50 и т.д. У хозяев возникает вопрос как же дать такую дозу? Разделить её в сухом виде просто нереально.

В том случае, когда таблетку невозможно разделить на определенные дозой части, ее следует растворить водой и выпоить своего питомца

ТЕМ нужным количеством,

которое рассчитает ВАШ ДОКТОР.

Такие препараты задают животным БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем. Ветеринарный доктор, прописывая препарат, расскажет его дозу и кратность, объяснит, как и в какое время суток стоит его применять для лучшего терапевтического или профилактического эффекта.

Читайте также:  Подробная инструкция по применению препарата; Де нол

От хозяина требуется разобраться и понять объяснения доктора и выполнять назначения педантично, если появляются вопросы можно позвонить в клинику, где ответят на все Ваши вопросы.

Оральное или ректальное введение препарата

Владельцы домашних животных часто сталкиваются с задачей — дать своему питомцу лекарство. Разумеется, можно спрятать лекарство в еде животного, но это срабатывает далеко не всегда и подходит совсем не для каждого случая. Появляется вопрос: Как же быть? В ветклинике «Бэст» города Новосибирска врачи заботятся о здоровье домашних питомцев, прибегая к ректальным или оральным способам введения лекарств.

Введение суппозиториев ректально

Ректальный способ — это введение суппозиториев в прямую кишку животного. Воздействие их бывает, как местным, так и общим.

Суппозитории — это свечи, изготовленные из твёрдых при комнатной температуре, но расплавляющихся при температуре тела лекарственных препаратов.

Для этого способа желательно обладать соответствующими навыками. Кроме того, животное может нервничать из-за «посягательств» на его свободу. Этот способ для лечения собак применяют редко, обычно для лечения запора и парапрактита.

Суппозитории бывают двух видов:

  • В своем составе содержат мыло и глицерин. Используются при необходимости активизации вывода экскрементов.
  • Основным компонентом их состава является какао-масло или другая основа, а также нужные лекарственные составляющие.

Перед тем, как осуществить ввод суппозитория в тело животного, нужно смочить свечу в воде или смазать растительным жиром, вазелином, использовать парафин. Во время процедуры необходимо использовать напалечник.

Следует ввести суппозиторий в анальное отверстие животного и продвинуть его пальцем как можно дальше. Во избежание обратного выделения, отверстие нужно закрыть или пальцем или хвостом животного.

Принятие лекарств орально

Оральный способ — это введение лекарственного препарата в ротовую полость животного с целью последующего заглатывания.

Оральный способ осуществляется проще и сам по себе намного безопаснее. Нужно раскрыть пасть собаки и очень быстро на корневую часть языка, лучше ближе к центру, положить таблетку. Затем нужно держать голову питомца горизонтально, а челюсти животного сжимать ровно столько времени, пока содержимое не будет принято. Неплохо сверху вниз гладить горло собаки.

Если собака облизала мочку носа, то всё получилось. Этот способ подходит для употребления лекарства в виде пилюль, капсул и таблеток. Конечно, проще всего с теми животными, которые сами съедают таблетку, находящуюся в еде: сыре, паштете, фарше.

Жидкие лекарственные средства также можно вводить орально. Для этого

  • нужно приподнять голову животного одной рукой;
  • держать пасть в закрытом положении;
  • указательным пальцем второй руки сделать «защечный мешок» путём оттягивания края губы в углу рта;
  • в полученную «ёмкость» влить медикамент.

Лекарства надо употреблять поэтапно. Использовать около 1 чайной ложки для 1 глотания. Чтобы поместить в рот собаки жидкость, можно взять пластиковый шприц для подкожных инъекций. И также гладить животное по горлу сверху вниз для усиления глотательных движений.

Таблетки и суспензии поступают в организм собаки через ротовую полость. Многим хозяевам собак второй метод видится более простым, так как не требует особых навыков и является безболезненным. Но давать препараты для глотания нужно только животным, у которых отсутствует рвота, потому что лечение окажется бесполезным, особенно если лекарство спровоцирует новый приступ тошноты.

Для животных небольшого веса требуется осуществлять разделение таблетки на несколько частей. Иногда это 8-10 кусочков. Вводить медикаменты следует шприцом, отодвинув губу животного или одновременно с пищей. И очень важно удостовериться, что препарат был действительно съеден.

Для осуществления этих операций, особенно для ректального метода, нужна определённая практика. У заботливых хозяев всегда есть возможность обратиться к настоящим специалистам. Врачи ветклиники «Бэст» города Новосибирска помогут произвести приём медикаментов вашим любимцем правильно, аккуратно и безопасно.

Цены, руб.

Оральное или ректальное введение препарата 250

Добрый день. Нашла у вас информацию про синдром Киари и видео с чихуа-хуа, которую прооперировали. У меня бивер и, похоже, у него тоже этот синдром. Скажите, пожалуйста, сколько вообще стоит такая операция? Сколько длится? Сколько по времени постоперационное наблюдение до выписки собаки домой? Буду очень признательна за ответ Светлана

Читайте также:  МКБ 10 - Перелом голени, включая голеностопный сустав (S82)

Вопрос: сколько стоит операция для собаки с синдромом Киари?

Здравствуйте! У моего котика мейн куна в результате риноскопии обнаружен полип в носовой полости. Показано удаление, в связи с чем я хотела поинтересоваться делаются ли у вас эндоскопические операции по удалению полипов из носа с помощью лазера? У нас в городе нет такой аппаратуры, вдруг у вас есть. Екатерина

Вопрос: проводятся ли в клинике эндоскопические операции по удалению полипов из носа с помощью лазера для кота?

Методы введения лекарственных препаратов кошкам

Методы введения лекарственных препаратов кошкам

Методы введения лекарственных препаратов кошкам

Пероральный метод. (от лат. per os, oris – через рот)

Самым простым и доступным методом введения лекарственных препаратов котам пероральный, которым пользуются не только врачи, но и владельцы. Но необходимо помнить, что эти животные могут сопротивляться и во многих случаях агрессивные, даже когда они больны.

Лекарства, которые не имеют горького вкуса, неприятного запаха можно задавать непосредственно с пищей или лакомством (мясом), но следует помнить, что некоторые лекарственные препараты несовместимы с компонентами пищи. В других случаях, перед дачей таблеток, капсул и т.п., кота необходимо надежно зафиксировать «хваткой старшего» или запеленать, затем, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, запрокинуть голову вверх, нажать двумя пальцами на уши (при этом кот откроет рот) и положить таблетку на корень языка. После этого необходимо закрыть рот животному и в течение 2-3 мин. поглаживать его по шее, в направлении пищевода, до глотательного движения. Для облегчения прохождения таблетки по пищеводу ее можно смазать маслом. Растворы можно, при помощи спринцовки или шприца без иглы, аккуратно влить за щеку и затем стимулировать акт глотания.

На рынке ветеринарных препаратов являются лекарственные средства, которые реализуются в виде сахарной кубиков, приятных на вкус и запах. Такие лекарственные кубики с удовольствием поедаются котами.

Инъекции

Инъекции — один из самых распространенных способов введения жидких лекарственных препаратов в организм животного. Их применяют в случаях, когда препараты нельзя ввести через рот, из-за неприятного вкуса или необходимости получить быстрый лечебный эффект.

В зависимости от путей введения жидкости у котов инъекции проводят: подкожные, внутримышечные, внутривенные, интраперитонеально.

При выполнении инъекций необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Водные и масляные растворы должны быть стерильными, а их температура соответствовать температуре тела кота. Ведение лекарственных препаратов запрещается в отёкшие, а также с признаками нагноения ткани.

2.1. Подкожная инъекция наиболее простой и эффективный метод введения лекарственных препаратов

Поскольку рыхлая клетчатка способствует быстрому рассасыванию и попадание в кровеносное русло. Наиболее приемлемым местом у котов и кошек для подкожной инъекции является боковая поверхность шеи и грудной стенки.

При введении жидкости кожу собирают в складку, под которую, параллельно туловищу, вкалывают иглу на глубину 2-3 см., но не более 3/4 её длины. Подкожно вводят лекарственные вещества, которые не вызывают значительного раздражения и некроза тканей. Иногда необходимо вводить значительное количество жидкости. При этом иглу, которая находится под кожей, постепенно и осторожно перемещают в разные направления. Кроме этого, в таких случаях подкожные инъекции выполняют в нескольких местах. В одно место можно инъецировать медленно до 10 мл жидкости, после чего проводят легкий массаж, что способствует ее распределения по подкожной клетчатке.

2.2. Внутримышечные инъекции выполняют в местах, удаленных от нервных стволов и кровеносных сосудов

Местом инъекции является трехглавая мышца плеча, заднетазовая группа мышц, внутренняя поверхность бедра. При внутремышечном введении лекарственные препараты, по сравнению с подкожным быстрее всасываются, за счет большего снабжение кровью и они менее болезненны. При этом иглу вводят перпендикулярно к коже на глубину 1-2 см. При выполнении инъекции необходимо убедиться в отсутствии попадания иглы в кровеносный сосуд. Для профилактики этого перед введением раствора поршень несколько вытягивают из шприца и появление крови свидетельствует о травме сосуда,в такой момент следует изменить положение иглы.

Читайте также:  Банеоцин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Baneocin

2.3. Внутривенные и др. инъекции выполняют с целью вливания большого количества жидкости для быстрого лечебного эффекта

Имеет важное значение при нарушении сердечной деятельности, шоке, септических явлениях, при введении раздражающих препаратов, а также для взятия крови.

Чаще у котов веннопункцию проводят подкожной латеральной вены грудной конечности. При этом животное фиксируют в положении на животе. На конечность накладывают жгут выше локтевого сустава или помощник пережимает область рукой (большим пальцем). Хирург, фиксируя конечность с каудальной стороны, натягивая кожу на предплечье проводит пункцию вены тонкой иглой, фиксированной на шприце.

Пункция медиальной подкожной вены тазовой конечности выполняется при фиксации кота в боковом положении. При этом ассистент фиксирует и одновременно пережимает конечность в середине бедра, разогнув коленный сустав. В таком положении подкожную вену хорошо видно посередине внутренней стороны голени. Хирург, фиксируя, конечность ниже тарсального сустава прокалывает вену в дорсальном направлении.

Пункция яремной вены проводится при фиксации животного в боковом положении. Для этого ассистент животному вытягивает голову и шею, а хирург большим пальцем пережимает вену, иглой прокалывая кожу, а затем направляет ее краниально по сосуду.

Для внутривенного введения используют только водные растворы, поскольку суспензии и масляные растворы вызывают эмболию. При введении растворов в кровеносное русло необходимо следить, чтобы туда не попали воздух и лекарственные вещества, вызывающие гемолиз эритроцитов или коагуляцию белков. С осторожностью необходимо вводить остро раздражающие растворы, которые при попадании под кожу вызывают воспаление и некроз тканей.

Недостатками инъекций является трудность пункции сосуда у котов, особенно непокорных, злых, а также у животных при обезвоживании, септических явлениях

В таких случаях, а также при многократных вливаниях в просвет вены вводят гибкий полиэтиленовый катетер, который надет на иглу или, при невозможности венопункции, посредством проведения венесекции.

Для выполнения венесекции, при соблюдении правил асептики и антисептики, по ходу сосуда рассекают кожу на 2-3 см и тупым методом (зажимом или пинцетом) освобождают вену от окружающих тканей. Под вену подводят две лигатуры с волокна (кетгута), одной (дистальной) из них перевязывают периферический участок. Натягивая дистально расположенную лигатуру выпрямляют вену, которую острым кончиком скальпеля или остроконечными ножницами рассекают продольно на 1/5-1/4 ее диаметра и вставляют в ее просвет катетер, заполненный физиологическим раствором хлорида натрия на глубину 5-10 см, в зависимости от цели и продолжительности использования. Лигатуры завязывают, фиксируя катетер в ране. На кожу накладывают швы.

Постоянный катетер требует ухода, а именно: ежедневная обработка раны антисептиками и заменой повязки после каждой инъекции и через 4-6 часов через заглушку в просвет катетера вводят 4-5 мл физраствора и 0,5 мл гепарина («гепариновый замок »); следить, чтобы катетер на заполнялся кровью.

У кошки в экстренных случаях, при проведении операции и угрожающем при этом состоянии и получении быстрого действия, особенно анестетиков, инъекцию выполняют в уздечку языка (рот максимально раскрывают, извлекая язык). Такая инъекция приравнивается к внутривенной.

2.4. Интраперитонеальные инъекции проводят в случаях трудностей введения лекарственных препаратов

Поскольку серозная оболочка, благодаря разветвленной лимфатической системы проявляет выраженное и быстрое всасывающее свойство, которое может заменить внутривенную инъекцию.

Пункцию брюшной стенки проводят, фиксируя животное за тазовые конечности головой вниз (при таком положении органы брюшной полости смещаются к диафрагме) по белой линии живота, посередине между пупком и лобковым сращиванием.

Интраперитонеально инъецируют лекарственные препараты, которые не вызывают раздражения брюшины и температура которых соответствует температуре тела животного.

Ссылка на основную публикацию
Спорт в «критические дни»
Можно ли во время месячных заниматься спортом? Менструации - это часть жизни каждой женщины, у одних они проходят почти незаметно,...
Спазм аккомодации База знаний клиники 3Z в Москве
Радиальная мышца глаза Сетчатка глаза получает зрительную информацию о внешнем мире, конвертируя ее в электрические сигналы, поступающие в головной мозг....
Спазм грушевидной мышцы с раздражением седалищного нерва способы лечения, симптомы, упражнения
Грушевидная мышца: как снять спазм и какими способами? Каждый человек может столкнуться с синдромом грушевидной мышцы, ведь эта патология является...
Спорт и остеохондроз полезно или вредно
Лечение остеохондроза О заболевании Цены Записаться Остеохондрозом позвоночника (межпозвонковым остеохондрозом) называется дегенеративный процесс, происходящий в межпозвонковых дисках и позвонках. Заболевание...
Adblock detector