Шестимесячная терапия пациентов с туберкулезом брюшной полости Cochrane

Cochrane

Что такое туберкулез брюшной полости и почему важна продолжительность лечения?

Туберкулез (ТБ) брюшной полости это форма ТБ, при которой поражается кишечник, брюшина (оболочка, выстилающая брюшную полость), внутрибрюшные лимфатические узлы, и реже органы брюшной полости (печень, поджелудочная железа и селезенка). Абдоминальный ТБ приводит к тяжелым заболеваниям у взрослых и детей, а также может вызвать осложнения, такие как разрыв кишечника, что может привести к смерти.

Большинство современных рекомендаций предлагают проводить противотуберкулезное лечение (ПТЛ) у больных с абдоминальным ТБ в течение шести месяцев, но некоторые врачи лечат в течение более продолжительного периода времени из-за опасений, что шесть месяцев не являются адекватными для излечения и предотвращения рецидива заболевания после окончания терапии. Более длительные схемы ПТЛ имеют недостатки: пациентам сложно принимать таблетки в течение долгого времени; пациенты подвергаются риску возникновения побочных эффектов длительного ПТЛ; и более высокие затраты на лечение для систем здравоохранения и пациентов.

Что показали доказательства

Исследователи Кокрейн рассмотрели все доказательства, доступные на 2 сентября 2016 года. Мы включили три клинических испытания с 328 участниками, в которых сравнили шестимесячное ПТЛ с девятимесячным; два исследования были проведены в Индии и одно — в Южной Корее. Клинические испытания были в основном высокого качества, хотя в двух испытаниях были сомнения из-за риска смещения при выявлении рецидива заболевания. Во всех клинических испытаниях принимали участие ВИЧ-негативные взрослые пациенты с туберкулезом кишечника (гастроинтестинальный ТБ), и одно испытание включало также больных туберкулезом брюшины (перитонеальный ТБ).

Согласно результатам, развитие рецидива было редким явлением, но мы не уверены, существует ли различие между группами, получившими шестимесячный и девятимесячный курс лечения, поскольку количество участников было небольшим (очень низкое качество доказательств). Шестимесячный и девятимесячный режимы лечения, вероятно, одинаково эффективны с точки зрения достижения выздоровления (среднее качество доказательств). Смертельные исходы были редки в обеих группах, все они произошли в течение первых четырех месяцев ПТЛ, что предполагает, что длительность лечения не влияет на риск смерти. Немного пациентов имели низкую приверженность лечению, немного участников испытывали побочные эффекты, которые привели к прекращению или изменению их лечения, и по этим причинам невозможно было обнаружить различия между группами.

Шестимесячный режим терапии, вероятно, также эффективен, как и девятимесячный режим с точки зрения числа излечившихся людей. Мы не нашли доказательств того, что шестимесячное лечение менее безопасно при гастроинтестинальной и перитонеальной формах ТБ. Нам также по-прежнему неизвестно, существуют ли различия между двумя режимами лечения в отношении риска развития рецидива. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы повысить нашу уверенность в том, что шестимесячное лечение столь же эффективно для предотвращения рецидивов как и девятимесячное; и предоставить информацию о лечении туберкулеза брюшной полости у детей и людей с ВИЧ.

Читайте также:  Причины и лечение боли в спине

Авторизация на сайте

Статья

ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ

Таланова Ольга Станиславовна, аспирант, Ульяновский государственный университет, talanova.os@mail.ru
Кузьмина Ольга Анатольевна, аспирант, Ульяновский государственный университет, kuzmina.ul@yandex.ru
Холева Анна Олеговна, врач-ординатор, городская поликлиника № 4 (г. Ульяновск); аспирант,
Ульяновский государственный университет, annagurianna@mail.ru
Савоненкова Людмила Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, кафедра факультетской терапии, Ульяновский государственный университет, AOL56@yandex.ru
Арямкина Ольга Леонидовна, доктор медицинских наук, профессор, кафедра факультетской терапии, Ульяновский государственный университет, AOL56@yandex.ru

Печень и селезенка при абдоминальном туберкулезе поражаются в каждом третьем случае (32,3 %). Туберкулез печени и селезенки в 69,4 % случаев сочетается с туберкулезом легких, преимущественно милиарным, в 58,1 % – с туберкулезом экстрапульмональных локализаций, что свидетельствует в пользу лимфогематогенного распространения инфекции. Туберкулезный гепатит и спленит в настоящее время протекает преимущественно в виде милиарных форм, на фоне туберкулезной интоксикации – фебрильной лихорадки, повышения СОЭ, лимфопении, умеренной анемии. Для туберкулезного гепатита патогномоничны гепатомегалия, цитолиз умеренной степени, незначительная паренхиматозная желтуха, утолщение капсул печени и селезенки, диафрагмальные спайки, наличие «просовидных» высыпаний, эпителиоидно-клеточные гранулемы с казеозным некрозом.

Ключевые слова

туберкулез печени, туберкулез селезенки, клиника, диагностика

Причины и симптомы туберкулеза селезенки

Если у пациента был диагностирован туберкулез селезенки, то чаще всего это говорит о наличии патологического процесса и в других органах. Такое заболевание не слишком распространено, однако желательно знать его симптомы для своевременного обращения к врачу. Как же протекает такое поражение селезенки, как проявляется и какую клиническую картину формирует? Об этом будет рассказано в данной статье.

Что такое туберкулез селезенки?

Туберкулез селезенки – это патологический процесс, который развивается в тканях органа при попадании туда возбудителя, и сопровождающийся перерождение и разрушением тканей, что оказывает негативное воздействие на функционирование органа и вызывает тяжелую симптоматику. Состояние развивается, преимущественно, вторично, то есть, как осложнение другого туберкулезного процесса в организме (чаще всего, туберкулеза легких). Первичное возникновение, то есть инфицирование непосредственно органа возбудителем напрямую, встречается крайне редко.

Состояние достаточно неприятное и опасное, но за счет того, что оно формирует специфическую симптоматику, достаточно хорошо и своевременно диагностируется. При наличии адекватного лечения, как консервативного, так и, при необходимости, хирургического, возможно полное выздоровление и восстановление.

Читайте также:  Клиника Чечиля Мануальная терапия ВКонтакте

Причины болезни

Как уже было сказано выше, в абсолютном большинстве случаев заболевание имеет вторичную природу. Таким образом, когда туберкулезный процесс развивается в легких, по всему организму распространяются возбудители. Происходит это при движении крови и лимфы. Некоторая часть возбудителей может оседать в тех или иных органах. При накоплении таким образом достаточного количества возбудителей в селезенке, может начаться туберкулезный процесс. Хотя для этого необходимы и некоторые дополнительные условия, такие как падение иммунитета, например, по этой причине такое осложнение и не развивается абсолютно у всех больных туберкулезом.

Первичное развитие патологического процесса в селезенке почти никогда не диагностируется, так как при попадании возбудителя в организм, он, обычно, начинает свою активную деятельность именно в легких. В целом же, попасть в организм возбудитель может воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым способами.

Факторы риска

У каких же пациентов развитие такой патологии наиболее вероятно? Из написанного выше понятно, что учитывая саму природу возникновения болезни, наиболее уязвимыми для патологии считаются люди, которые уже страдают первичным туберкулезным процессом, особенно в легких. Однако, для развития патологии должны присутствовать еще некоторые факторы;

  • Сниженный общий иммунитет, например, в результате воспалительных процессов;
  • Сниженный местный иммунитет, например, при хирургическом вмешательстве на селезенке;
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе, ВИЧ;
  • Общее ослабление организма в результате плохого, недостаточно или несбалансированного по витаминно-минеральному составу питания, излишних физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок;
  • Плохие условия жизни;
  • Патологические процессы в селезенке.

При наличии таких особенностей вероятность развития патологии становится выше в несколько раз.

В наибольшей степени первичному заражению заболеванием подвержены люди, не привитые вакциной от туберкулеза БЦЖ.

Клинические проявления

На самых начальных этапах развития патологии, она может никак не проявляться. Но по мере развития патологии все же формируется некоторая клиническая картина. Появляются следующие симптомы:

  1. Несильные и плохо локализованные боли верхней части левого бока;
  2. Увеличение селезенки, заметное при пальпации;
  3. Периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

В целом, наличие такой симптоматики у больного туберкулезом уже дает основания заподозрить поражение селезенки. Однако несколько сложнее провести дифференциальную диагностику по симптомам при первичном заражении, так как в этом случае врачу не на что опираться изначально, а такая симптоматика может быть связана со множеством патологий.

Диагностика

Диагностирование не слишком сложное. Обычно, применяются следующие методы:

  1. Туберкулиновые пробы (недостаточно информативны, так как при вторичном возникновении естественно положительные, а при первичном – часто могут быть ложноотрицательными);
  2. Общий и биохимический анализ крови;
  3. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  5. Биопсия тканей селезенки;
  6. Диагностическая лапароскопия.
Читайте также:  Межменструальные кровотечения Семейная клиника «Амеда»

При этом наиболее информативными являются два последних метода. Но они также и наиболее травматичны, потому назначаются только тогда, когда результаты остальных анализов и исследований противоречат друг другу или абсолютно не информативны.

Лечение

Терапия осуществляется гепатологом совместно с фтизиатром. Предпочтительно медикаментозное консервативное лечение противотуберкулезными препаратами, но в некоторых случаях может быть проведено и хирургическое вмешательство при наличии показаний к нему.

Консервативные методы

Лечение ведется противотуберкулезными препаратами. При вторичном возникновении, когда уже ведется лечение от туберкулеза, дополнительной терапии обычно не назначается. Обычно врачи прописывают к приему комбинацию из 3-4 противотуберкулезных препаратов (Фтивазид, Тубазид, Салюзид, Рифампицин, Стрептомицин) в индивидуальной дозировке и по индивидуальной схеме. Терапия длится от полугода до двух лет, причем первые ее месяцы должны проходить при нахождении пациента в стационаре. Кроме этого, важно назначать к приему иммуностимулирующие препараты и витамины, так как они повышают собственную сопротивляемость организма патологии.

Также важную роль играет диетотерапия. Питание должно быть богато витаминами и минералами, иметь повышенную калорийность.

Оперативное вмещательство

Хирургическое лечение, обычно, не назначается. Оно может быть показано при нечувствительности инфекции к консервативному лечению или при стремительном развитии процесса. В этом случае удаляется часть пораженных тканей органа. Также хирургический метод показан при изолированных формах туберкулеза селезенки при первичном заражении. В этом случае он достаточно эффективен и позволяет организму быстрее восстановиться. После проведения хирургического вмешательства назначается также и медикаментозное лечение по схемам, аналогичным тем, что были описаны в предыдущем разделе.

Прогноз

Прогноз заболевания достаточно благоприятный при ответственном подходе к лечению. При тщательном проведении адекватной терапии выздоровление наступает одновременно с выздоровлением от туберкулеза легких и организм полностью восстанавливается. При отсутствии лечения же прогноз по болезни неблагоприятный – без терапии она приводит к летальному исходу в абсолютном большинстве случаев, при этом смерть наступает от нарушения функционирования печени чаще всего.

Последствия

Так ли опасно данное заболевание, и к каким последствиям оно может привести? При условии наличия непрерывного лечения, осложнения и последствия, обычно, не развиваются. Однако без лечения может развиться анемия, кахексия. Постепенно будет угнетаться функционирование печени вплоть до полного отказа. Также воспалительный процесс может распространиться на прилежащие ткани, вызывая перитонит.

Вывод

Данное заболевание может приводить к достаточно серьезным последствиям для организма, потому игнорировать его развитие нельзя. При обнаружении схожей симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к фтизиатру и гепатологу.

Ссылка на основную публикацию
Шансы на рождение двойни резко увеличиваются после перерыва в сексе и у женщин за 35 — Гинеколог рас
У кого чаще всего рождается двойня 04.10.2014 Планирование беременности Конечно, рождение ребенка это большая радость для родителей. А если деток...
Что такое опрелости у новорожденных детей и почему они появляются как выглядят, диагностика и возмож
Причины и лечение сухой кожи у ребенка Сухая кожа у ребенка – это частая проблема, с которой могут столкнуться родители....
Что такое отёк Квинке и как его предотвратить — Лайфхакер
Отек Квинке Отек Квинке - острое аллергическое заболевание, характеризующееся возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще...
Шапочка для новорожденного спицами как связать для девочки, мальчика, видео с описанием для начинающ
Зимние и легкие вязаные шапки на новорожденных на спицах — 16 моделей Когда ожидается появление на свет маленького человечка, все...
Adblock detector