Парабены в косметике что это такое, польза и вред, как обозначаются в составе 1

Парабены – много слухов из…ничего?

Парабены – самые популярные консерванты. В Гетсиз.ру решили разобраться, почему парабены считают опасными, и насколько они вредны.

Парабены – самые популярные консерванты. Впервые их применили в фармацевтике в 1924 году и с тех пор используют повсеместно. Они есть в косметике, продуктах питания, лекарствах. Но в последнее время парабены вызывают противоречивые отзывы. Многие покупатели избегают косметических продуктов с парабенами, а производители отказываются от них в пользу других консервантов. В интернете фигурирует формулировка: «Парабены вредны», «Косметика без парабенов».

В Гетсиз.ру решили разобраться, почему парабены считают опасными, и насколько они вредны.

Что такое парабены

Как и все консерванты, парабены защищают продукты от порчи. Комбинации парабенов более эффективны, чем отдельные виды. В составе косметических средств они чаще всего указаны как метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и натриевые соли.

Это самые популярные консерванты из-за широкого антимикробного спектра действия, особенно против плесени и дрожжей. Производители косметики успешно применяют парабены уже более 80 лет.

Парабены – не только продукт химического синтеза. Они существуют в природе в естественном виде. Многие овощи и фрукты, например, морковь, помидоры, рапсовое и оливковое масло содержат натуральные парабены.

Причины негатива

Все началось в 2003 году, когда доктор Ф. Дарбре из Великобритании обнаружила следы пяти парабенов в опухолях молочной железы у 18 из 20 исследованных женщин. Эфирная форма парабенов навела ученую на мысль, что они поступили извне. Концентрация в верхней части груди породила гипотезу о связи дезодорантов и найденных парабенов.

Исследование Дарбе породило волну недоверия к парабенам. Парабены обвинили в провоцировании рака молочной железы, порталы «зеленой косметики» начали их осуждать, производители – выводить из составов продукции, а потребители – избегать.

Что же на самом деле? Исследуем факты

Ни исследование Ф.Дарбе, ни более поздние исследования по теме не выявили прямой связи между использованием парабенов и появлением рака груди. Проще говоря, доказательств, что парабены провоцируют заболевание, не существует. В ответе на вопрос Ассоциации производителей косметических препаратов туалетных принадлежностей и парфюмерии сама Ф. Дарбе подчеркивала, что нигде в ее рукописи «не было заявлено, что присутствие парабенов вызывает рак молочной железы. А найденные в тканях соединения не могут служить доказательством».

Более позднее исследование 2005 года пришло к аналогичному выводу: «Биологически неправдоподобно, что парабены могут увеличить риск рака молочной железы».

Опасения по поводу парабенов, которые стали темой более поздних исследований, связаны со способностью консервантов проникать сквозь кожу и имитировать эстроген. Этот гормон, в частности, отвечает за рост и деление клеток в тканях молочной железы у женщин. При наличии чувствительных к эстрогену опухолей он может ускорять негативные процессы.

Какие свидетельства получены? Два исследования, обнаружившие парабены у женщин в опухолях молочной железы, поставлены под сомнение. Ученые не исключают, что образцы могли быть загрязнены парабенами во время подготовки к анализу. Еще одно исследование показало, что парабены могут ускорить рост раковых клеток в чашке Петри. Но при испытании in vivo эстрогенная активность парабенов оказалась в три раза меньше, чем in vitro, «в пробирке». Это связано с тем, что живой организм является более сложной системой.

Эксперименты на животных выявили, что парабены имеют крайне слабую эстрогенную активность. Бутилпарабен оказался в 100 000 раз слабее эстрадиола, одного из видов эстрогенов. При этом доза парабена была в 25 000 раз выше обычно применяемой в консервации.

В итоге, до сих пор ученые не нашли прямой зависимости между применением косметических продуктов с консервантами и риском для здоровья. Нет ни одного неопровержимого доказательства, что парабены в косметических продуктах провоцирую рак. Напротив, исследования подтвердили, что парабены в количествах, присутствующих в продуктах личной гигиены, безопасны.

Официальные мнения экспертов

На сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) приведены пояснения по поводу эстрогеноподобного действия парабенов: «Исследования показали, что парабены обладают значительно меньшей эстрогенной активностью, чем естественный эстроген организма. Доказательств, что парабены вредны при использовании в косметике, где они присутствуют в очень небольших количествах, нет». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) парабены примерно в 10 000-100 000 раз менее эффективны, чем природный гормон.

По мнению Научного комитета по потребительским товарам Европейской комиссии (SCCP), нет никаких доказательств повышения риска развития рака молочной железы в связи с использованием парабенсодержащих продуктов.

Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) также согласна, что парабены безопасны, так как используются в косметике с соблюдением мер безопасности.

Эксперты отмечают, что замена парабенов на другие консерванты не всегда положительна. Ряд альтернативных консервантов вызывает кожную аллергию и раздражение. Например, такое сочетание как метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон, часто встречающееся в российской косметической и защитной кремовой продукции, признано аллергичным и запрещено в Европе в несмываемых продуктах. При этом парабены выдержали четыре десятилетия всестороннего тестирования кожи, проводимого различными организациями, как Северной Америки, так и Европы, и оказались одними из наименее аллергенных консервантов. Национальный институт здоровья (NIH) отмечает: «Парабены редко раздражают или повышают чувствительность нормальной кожи в концентрациях, используемых в косметике».

Законодательное регулирование парабенов

В России парабены не входят в списки запрещенных и ограниченных к использованию компонентов в соответствие с ТР ТС 019/2011. Производители могут свободно вводить их в продукты.

Читайте также:  Гнойные заболевания, симптомы и лечение Медицинский центр «Шанс»

В Европе, США и Японии для косметических препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8%). В большинстве косметических средств парабены используются в очень низких количествах, от 0,01 до 0,3% в комплексе. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), признает безопасными использование в пищевых продуктах метилпарабена и этилпарабена, самых слабых форм парабенов, в концентрации 0,1% для каждого вида.

Выводы

Утверждать, что косметика с парабенами повышает риск развития рака – нельзя. За последние 15 лет не получено ни одного доказательства прямой связи между консервантом и риском для здоровья. Даже принимая во внимание тот факт, что парабены имитируют действие женского гормона эстрогена, невозможно говорить о негативной связи. Потому что эстроген не является причиной рака. Он отвечает за биологические процессы в организме человека.

Нет достоверных долгосрочных исследований о влиянии парабенов на повышение риска раковых заболеваний. Также нет никаких данных, насколько сильно и какие дозы парабенов влияют на течение болезни.

Если расширить подход к теме, то можно упомянуть, что при гормональных расстройствах, связанных с повышением уровня эстрогена, рекомендуется целый комплекс терапевтических мер, которые помогают снизить уровень гормона. Это и диета, и пробиотики, и ограничение контактов с бытовой химией, содержащей вещества с эстрогеноподобным действием. Можно предположить, что раковому больному необходимы еще более строгие условия. Косметика и бытовая химия становятся одним из ограничений наряду с питанием, что не делает ни продукты питания, ни косметику плохими сами по себе. Ограничения часто возникают при болезнях. Многие продукты, которые подходят здоровым людям, противопоказаны при патологиях и недомоганиях, потому что больной организм крайне чувствительно реагирует на внешние раздражители в отличие от здорового.

Резюмируя, на данный момент исследования подтверждают безопасность парабенов и их низкую аллергенность в косметике. Парабены одобрены официальными организациями по всему миру. Косметические продукты с парабенами безопасны, если у человека нет индивидуальной аллергии на данный вид консервантов.

(8 оценок, среднее: 3,25 из 5)

⌛ Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter

Этилпарабен (Е214)

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

  • Общая характеристика
  • Что нужно знать о консерванте?
  • Особенности токсикологии
  • Кожные аллергические реакции
  • Этилпарабен и рак груди

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что нужно знать о консерванте?

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Читайте также:  Лечение бластоцистоза ЛДЦ №1 Липецк

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

КрасотаПарабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

Так ли они страшны, как их малюют

  • 20 марта 2019
  • 14916
  • 1

Растущая популярность «clean beauty» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов наших банок. Самые известные объекты опалы — парабены и сульфаты: кажется, будто в косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Парабены

Парабены — химические вещества, которые используют как консерванты и пищевые добавки. В косметике, средствах личной гигиены и продуктах питания они выполняют роль предохранителя: не допускают, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Без парабенов косметика превратится в забродившее болото в течение нескольких часов. В начале
80-х группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) проверила безопасность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабенов и пришла к выводу, что для человека они безвредны.

«Парабены есть в разной косметике: в губной помаде, туши для ресниц и консилере, в санскрине, в зубной пасте, — рассказывает Алина Баева, косметический химик и основатель бренда Bjarmia. — Война с этими консервантами началась в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого обнаружили следы парабенов в некоторых образцах опухолей рака молочной железы. С тех пор парабены засели в чёрных списках экоблогеров, а производители оперативно вывели их из рецептур, чтобы не будить лихо и не навлекать на себя гнев покупателей».

Результаты исследования 2004 года показали, что у парабенов есть эстрогеноподобные свойства. Эстрогены — это гормоны, которые вызывают рост и деление клеток молочной железы, как нормальных, так и злокачественных . Некоторые состояния женского организма (поздняя менопауза, резкий набор веса, отсутствие детей) могут увеличивать воздействие эстрогена на организм, а это связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Этот факт и обеспокоил учёных. Тем не менее науке известно, что даже у самого «сильного» из парабенов — бутилпарабена — слабая эстрогеноподобная активность (в десятки тысяч раз ниже, чем активность эстрогенов, которые вырабатываются в человеческом организме). Поэтому природные эстрогены (или те, которые взяты в качестве замены гормонов) вероятнее сыграют в развитии рака молочной железы, потому что их активность во много раз выше, чем у парабенов.

Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны
как косметический консервант

Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) в 2011 году объявил, что в низких концентрациях метилпарабен и этилпарабен безопасны: 0,4 %, если вещество используется отдельно, 0,8 %, если смешивается с другими консервантами. SCCS рекомендовал снизить уровни пропилпарабена и бутилпарабена: сумма их индивидуальных концентраций не должна превышать 0,19 %. Индустрия взяла решение в работу, и концентрации парабенов снизили. В остальном выводы комиссии не сильно повлияли на косметическую индустрию, только в Дании правительство запретило использовать пропил- и бутилпарабены в косметике для детей до трёх лет. Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны как косметический консервант. В 2012 году их снова оправдали. Правда, спокойствие CIR и химиков, привыкших работать с парабенами, длилось недолго. Полгода назад экологическая организация Women’s Voices, исследующая токсичные химикаты в косметике и товарах для дома, попросила пересмотреть статус консервантов. Так что скоро, вероятно, мы узнаем новые факты о парабенах.

Но если эти вещества безвредны, почему производители косметики всё ещё пишут «parabens free» на упаковке? «Люди до сих пор верят, что парабены могут вызывать рак молочной железы и эндокринные нарушения, — поясняет Алина Баева. — Поэтому лейбл „без парабенов“ на этикетке по-прежнему снижает тревожность потребителя при выборе косметического средства».

Сульфаты

Лаурил сульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES) — поверхностно-активные вещества, которые часто встречаются в составах стиральных порошков, гелей для умывания, зубной пасты, шампуней, пены для бритья и даже в продуктах питания (FDA разрешает использовать SLS как пищевую добавку). А задача любых поверхностно-активных веществ — хорошо пениться и удалять жир и грязь. SLS справляется с этим лучше прочих — он дешёвый и эффективный, поэтому производители косметики и средств личной гигиены используют именно его.

Читайте также:  Нистатин детям от стоматита, молочницы, инструкция по применению, аналоги, цена

«Почему сульфаты ругают? Молекулы любого ПАВ могут встраиваться в липидный барьер кожи и ослаблять его, делать проницаемым, — рассказывает косметический химик, соосновательница брендов InnSkin и SKINIO Виктория Шарапова. — Анионные ПАВ, такие как SLS и SLES, делают это особенно агрессивно: естественный барьер становится „решетом“, повышается потеря влаги. Это приводит к шелушению, раздражению и обезвоженности кожи».

Комиссия CIR исследовала оба ингредиента: впервые в 1983-м и повторно в 2002 году. Эксперты выяснили, что SLS и SLES могут раздражать кожу, если будут находиться на ней в высокой концентрации продолжительное время. Воздействие раствора SLS в концентрации свыше 2 % в течение суток может увеличить трансэпидермальную потерю влаги рогового слоя кожи и вызвать лёгкое, но обратимое воспаление. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее раздражение. Также они обнаружили, что при продолжительном использовании лаурил сульфат натрия провоцирует комедоны у кроликов, серьёзные изменения на коже и повреждение волосяных фолликулов у крыс. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Toxicology and Environmental Health, считают, что основную проблему — раздражение глаз и кожи под влиянием SLS — можно решить правильной разработкой формул и соответствующих испытаний.

Например, кудрявым людям сульфаты
не подойдут — они «распушают» волос.
Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз

Эксперты CIR считают, что сульфаты безопасны для здоровья человека в продуктах, которые быстро наносятся и так же быстро смываются: в шампунях, очищающих гелях, бытовой химии. Потребителю не нужно держать их на себе несколько часов, а производителю — класть больше 1 % в состав. Остальные результаты тестов на животных (комедоны у кроликов, повреждение волосяных фолликул у крыс) CIR рекомендует учитывать при разработке косметических продуктов.

«Можно ли чем-то заменить SLS/SLES в косметике? Можно, но будет меньше пены и ниже очищающая способность, — говорит Виктория Шарапова. — Альтернативные ПАВ есть, но потребительские свойства продукта из-за них часто страдают: косметика на глюкозидах склизкая и плохо распределяется, лаурилсаркозинат натрия и кокоамфоцетаты хуже пенятся, а соответственно, хуже очищают, что критично в случае жирной или себорейной кожи головы. Ещё можно сбалансировать SLS и SLES в составе другими, более щадящими ПАВ. В таком случае средство будет гораздо мягче».

Что же делать? Принять, что сульфаты безопасны для здоровья человека. Но, как и любой другой компонент — будь то витамин С или ретинол, — могут кому-то не подходить. Например, кудрявым людям сульфаты не подойдут — они «распушают» волос. Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз. Можно покупать продукты без сульфатов — их много, но вместо SLS и SLES в составе обязательно будут другие ПАВ. Можно покупать привычные продукты с сульфатами, следовать инструкции и не держать лосьон, шампунь или пенку на коже слишком долго.

Триклозан

Пока потребители громко ругают сульфаты и парабены, в тени остаётся ещё один из разряда спорных — триклозан. Его часто используют в антибактериальном мыле и гелях для рук, антиперспирантах, зубной пасте. Триклозан выполняет роль косметического биоцида (подавляет действие микроорганизмов), дезодоранта и консерванта. Он легко впитывается в кожу и слизистые, оседает в тканях и жидкостях. В сентябре 2016 года FDA запретило использовать триклозан в жидком и твёрдом мыле, но разрешило добавлять в зубную пасту, дезинфицирующие средства для рук и ополаскиватели для рта. Евросоюз ограничил максимальную концентрацию триклозана в косметике и средствах личной гигиены: его должно быть не больше 0,3 % в зубной пасте, мыле для рук, гелях для душа и пудре.

Учёные всё ещё изучают, как триклозан влияет на здоровье человека и окружающую среду. Одни исследования показали, что высокие дозы триклозана снижают уровень гормонов щитовидной железы у крыс. Другие выявили возможность развития рака кожи после длительного воздействия триклозана на животных. Пока эти гипотезы не подтвердились.

«Исследования FDA и ЕМА не доказали, что триклозан в мыле или в косметике провоцирует рак, аллергию и устойчивость к антибиотикам, — говорит Екатерина Шимановская, PhD Life Sciences в Vienna Biocenter. — Но есть исследования, которые указывают, что триклозан может активизировать белок р16, замедляющий деление клеток. Это плохо: клетки должны делиться, обновляться. Также есть наблюдения, что триклозан влияет на увеличение размера печени у крыс и приводит к обратимым аллергическим реакциям у свинок, но опять же в повышенных концентрациях и при продолжительном воздействии». По словам Шимановской, пока нет научных исследований, доказывающих, что триклозан опасен для здоровья человека. Но уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме. И если из-за использования мыла триклозан просто накапливается в верхних слоях кожи, то с зубной пастой и средствами для полости рта быстро всасывается в кровь через слизистую.

Уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме

Ссылка на основную публикацию
Панические атаки причины и лечение Журнал
Вопрос психологу: как распознать и побороть паническую атаку? « Ковидная» реальность и постоянный стресс все чаще становятся причиной возникновения панических...
Очки для компьютера — виды защитных линз, польза, рейтинг лучших производителей и отзывы офтальмолог
Очки для компьютера Кому нужно носить очки с покрытием против излучения экранов гаджетов? Можно ли подобрать их самостоятельно? Зависит ли...
Очки для плавания в бассейне — выбор, уход и что делать, если протекают, как отмыть и починить
Как правильно одевать очки для плавания Одним из атрибутов купального костюма для бассейна являются очки для плаванья. Именно с проблемой...
Панические расстройства Транквилизаторы и другие седативные средства Гидроксизин Атаракс
Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX) - отзыв Лечит и помогает (подробные объяснения когда и при каких состояниях стоит принимать...
Adblock detector