Эмболизация миомы матки Университетская клиника г

Эмболизация миомы матки

Миома матки является самым распространенным доброкачественным заболеванием у женщин. Она состоит из плотной фиброзной ткани, питающейся при помощи кровеносных сосудов. Согласно медицинской статистике, миома, требующая лечения, возникает у 25-30% женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Разновидности миомы матки

Интерстициальные миомы встречаются чаще всего. Они возникают в мышечной стенке матки и провоцируют усиленные менструальные кровотечения, а также боли в области спины и таза, сопровождающиеся ощущением сдавленности.

Субсерозные миомы чаще всего располагаются на стенке матки и обычно не влияют на обильность выделений во время менструального цикла. Тем не менее, они могут провоцировать боли в области таза, спины, сопровождающиеся ощущением сдавленности.

Субмукозные миомы могут стать причиной обильной и длительной менструации даже при очень небольшом размере.

Как правило, у женщин с диагнозом «миома матки» встречаются сразу несколько миом. Они могут отличаться в размерах: от размера горошины до размера дыни. В рамках диагностики выясняется масштаб заболевания путем сравнения размера матки с типичным размером матки во время беременности. Большая миома или несколько миом способны увеличить размер матки до размера, характерного для 6-7 месяца беременности.

Причины возникновения миомы матки неизвестны. Согласно исследованиям, они могут быть вызваны различными факторами, включая возрастные, генетические и гормональные факторы. Так, заболеваемость миомой матки у женщин с темным цветом кожи в три раза выше. Миома матки способна в разы вырасти в размерах во время беременности. Предполагается, что это связано с повышенным уровнем женского гормона эстрогена. После родов размер миомы обычно уменьшается до исходного. Во время менопаузы уровень эстрогена значительно снижается, миомы уменьшаются в размерах, симтомы становятся менее выраженными. Если женщина во время менопаузы проходит гормонозаместительную терапию, уровень эстрогена сохраняется. Миомы не уменьшаются в размерах и облегчения симтоматики не наблюдается.

Симтомы миомы матки

  • Обильная и длительная менструация с необычными выделениями, иногда со сгустками крови
  • Сильные боли во время менструации
  • Боли и ощущение сдавленности в области таза
  • Боли в спине, боках или ногах
  • Боли во время полового контакта
  • Задержка прохождения мочи от почек к мочевому пузырю
  • Учащенное мочеиспускание в результате давления на мочевой пузырь
  • Запоры и/или вздутие живота в результате давления на кишечник
  • Патологическое увеличение размеров брюшной полости

Миому можно диагностировать в рамках обычного гинекологического обследования. Для подтверждения диагноза обычно проводится сонография или обследование МРТ.

Лечение миомы матки зависит от размера и расположения миом, а также от степени выраженности симптомов. При отсутствии симптомов врач скорее всего примет решение не использовать никакие терапевтические меры при условии ежегодного контрольного обследования. При наличии симптомов применяются различные терапевтические, хирургические и нехирургические методы лечения.

Читайте также:  Антибиотики в профилактике осложнений после удаления зуба результаты рандомизированного исследования

Терапевтические методы

В рамках терапии миомы матки могут быть назначены медикаменты для снижения симптоматики. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства, противозачаточные таблетки и гормонотерапия (антагонисты ГнРГ).

Хирургические методы

Для лечения миомы матки существует два хирургических метода: миомэктомия и гистерэктомия. В рамках миомэктомии удаляются миомы, а матка сохраняется. В зависимости от расположения миом, проведение миомэктомии осуществляется через область таза или вагину и шейку матки. При гистерэктомии производится хирургическое удаление матки и шейки матки. В рамках супрацервикальной гистерэктомии удаляется только матка. В результате данных операций у женщин прекращается менструация, и они теряют способность к деторождению.

Нехирургичесие методы: эмболизация

Эмболизация миомы матки – это минимально-инвазивное вмешательство, при котором матка остается незатронутой. Эмболизация проводится интервенционным радиологом. Во время вмешательства пациентка находится в сознании под действием седативных препаратов и не чувствует боли. В области паха ей в артерию вводится тонкий катетер. Катетер проводится по артериям до матки под контролем рентгена в режиме реального времени (флюороскопа). В снабжающие миомы кровью артерии вводятся микроскопические частицы размером с песчинку. Микросферы блокируют кровоснабжение миомы. Со временем миомы уменьшаются в размерах, симптоматика улучшается.

Время до полного выздоровления составляет примерно одну неделю. После этого пациентка может снова выходить на работу и вести нормальный образ жизни. По причине так называемого постэмболического синдрома пациентка испытывает симптомы, похожие на симптомы гриппа, и по этой причине не может приступить к работе раньше. Спустя три-шесть месяцев назначается контрольное обследование при помощи сонографии или МРТ. Обследование необходимо для того, чтобы убедиться, что миомы больше не снабжаются кровью.

«По причине риска ранего наступления менопаузы в результате эмболизации, она не рекомендуется женщинам, желающим в будущем иметь ребенка, а также пациенткам, которым не противопоказано хирургическое удаление миом с сохранением матки (миомэктомии)», — говорит д.м.н. Ларс Марушке, руководитель отделения интервенционной радиологии Университетской клиники г. Фрайбурга. Однако в медицине известны случаи наступления беременности и после эмболизации. Эмболизация является альтернативой гистерэктомии для женщин, желающим сохранить матку.

Назван ранний симптом миомы

Одним из «скрытых» симптомов миомы — доброкачественной опухоли матки — является боль в животе. Особенно стоит насторожиться, если дискомфорт сопровождается тяжестью в пояснице, проблемами со стулом, пояснил зарубежным СМИ доктор Крис Стил.

Эксперт рассказал, что чаще всего миома встречается у женщин в возрасте 30-50 лет. Рост новообразования связан с эстрогеном.

— После менопаузы миома сокращается. Если половое созревание произошло до 11 лет, то женщина подвергается воздействию эстрогена дольше. В этом случае бывает, что после удаления миомы появляется новая опухоль, — отметил Крис Стил.

Между тем, миома достаточно распространенное заболевание и случается у 87% женщин. Но симптомы недуга проявляются примерно у 35%.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата; Гардасил; против ВПЧ, показания и противопоказания, отзывы

Чаще всего это люди с лишним весом, так как у них, как правило, повышен эстроген.

О том, как именно стоит лечить (и надо ли, если она не беспокоит) миому, стоит спросить проверенного специалиста, так как неправильно назначенное лечение, например, гормональными препаратами, может стать причиной роста новообразования.

Миома опасна тем, что может спровоцировать бесплодие или преждевременные роды.

Чего боится миома?

Платон сравнил матку со зверем, который живет в теле женщины. «Сбесившись», он начинает «бегать» по организму и вызывать различные симптомы. Так появился термин «истерия» — тысячелетия назад считалось, что в возникновении этого состояния повинна именно «бешеная» матка, которую современники Гиппократа называли hystera («хистера»).

Времена античности давно прошли, но некоторые мифы существуют до сих пор. Современный «непонятный зверек» в теле женщины, с которым плохо знакомы даже некоторые гинекологи — миома матки. Эта «доброкачественная опухоль» окутана густым туманом из заблуждений и домыслов.

В последние десятилетия в понимании миомы многое изменилось. То, что раньше даже для врачей казалось самим собой разумеющимся, сегодня — не более чем пережиток прошлого. Попробуем разобраться, что же это за зверь такой — миома, и чего она боится.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом. И со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Миома немного боится лекарств

Если быть точнее, легкий страх она испытывает всего перед одним препаратом — блокатором гестагеновых рецепторов Улипристалом (он же Эсмия). При правильном курсе лечения около 60% миоматозных узлов уменьшаются. Однако эффект различается у разных женщин. Ученые не могут точно сказать, надолго ли лекарство поможет уменьшить миому.
Прочие гормональные препараты и спирали «Мирена» миоме нипочем. Как бы ни хотелось верить в обратное некоторым гинекологам «старой школы».

Читайте также:  Врач Блохина Екатерина Сергеевна Отзывы Записаться на прием Акция Поликлиники Отрадное

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Миома боится климакса

И поэтому женщин старшего возраста нужно лечить не всегда. Когда в организме снижается уровень гормонов, что неминуемо происходит у здоровых женщин после менопаузы, узлы перестают расти.

Чего не боится миома?

Миоматозные узлы не боятся народных средств, БАДов, гомеопатии и всевозможных методов альтернативной медицины. Пока женщина ставит эксперименты над своим здоровьем, вместо того чтобы обратиться к врачу, миома может сильно вырасти. Потребуется более серьезное лечение.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Ссылка на основную публикацию
Электроэнцефалография (ЭЭГ) детям в Подольске — диагностический центры, запись онлайн на
Электроэнцефалография (ЭЭГ) детям в Московской области в Подольске 2 клиники 21 отзыв Услуга Цена, руб. Снятие ЭЭГ (без интерпретации и...
Экскавация диска зрительного нерва при глаукоме
Глаукома Термин «глаукома» используется для обозначения группы заболеваний, для которых характерны поражение (нейропатия) зрительного нерва и изменение (выпадение) полей зрения,...
Эксперимент — (#01) Голодание 10 дней на воде
Голодание на воде с медом отзывы Войти Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) как проводится, показания, подготовка Food and Health
Что такое электроэнцефалография, что выявляет и как проводится обследование головного мозга ЭЭГ головного мозга — неинвазивный метод исследования органа с...
Adblock detector