Экстренное кесарево сечение

Эмоциональные реакции на кесарево сечение. Депрессия

Если вы желали и планировали роды через естественные пути, придется эмоционально настраиваться на изменение планов. Если кесарево сечение планировалось заранее, у вас в запасе дни или недели, чтобы привыкнуть к этой мысли. Если проблема постепенно нарастала во время родов, у вас могло оказаться несколько часов, чтобы признать, что естественные роды сейчас невозможны. Если кесарева сечения требуют чрезвычайные обстоятельства, вы можете быть шокированы и совершенно не подготовлены эмоционально. Все происходит так быстро, что вы с партнером просто подхвачены потоком без особенных объяснений и времени на вопросы.

Когда все кончится, вы задумаетесь о своем кесаревом сечении. Непросто собрать обрывки воспоминаний, особенно если роды перед этим вымотали вас или кесарево сечение было сделано внезапно. Если результат совсем нехорош — ребенок умер или болен, ваше выздоровление осложнено инфекцией или просто плохо срастаются швы, — у вас поначалу будет мало времени, чтобы обдумать операцию. Шок, горе, болезнь и множество свалившихся на голову проблем полностью займут ваше внимание. Если все обернулось удачно, ваша благодарность, что вы остались живы и со здоровым младенцем, вероятно, перекроет на время другие чувства. Позже, однако, несмотря на благодарность за себя и ребенка, вы можете почувствовать депрессию, разочарование в себе и партнере или обиду на врача или медсестер. Возможно, при воспоминаниях о родах появится пустота, а вы мечтали и надеялись на чувство наполненности и счастья.

Такие упаднические настроения могут долго мучить вас и вашего партнера, и вы можете избавляться от них с разной скоростью. Если возможно, честно и открыто поговорите о своих чувствах — это помогает. Смешанные чувства относительно родов могут повлиять на ваше общение с ребенком. Уход за ребенком вскоре после родов, обсуждение своих чувств и участие партнера в уходе за ребенком помогут вам вновь обрести перспективу и привыкнуть к новой роли матери.

Птребуется время, чтобы справиться с неприятными видениями. Будет легче, если вы знаете заранее, что кесарево сечение возможно или планируется, если вы уверены во враче, принимающем решение, если у вас было время решить проблемы и понять, что другого выхода нет, если медицинский персонал внимательно относится в вам и если вы сможете потом обсудить течение родов и кесарево сечение с врачом или акушеркой.

Читайте также:  Анатомия желудочно-кишечного тракта

Кроме обсуждения причин и заполнения пустот в ваших воспоминаниях о происшедших событиях, следует задать врачу два вопроса, касающихся родов в будущем: Какой был тип разреза матки? Поперечный нижнего сегмента или вертикальный «классический»? Поперечный разрез более безопасен для последующих родов через естественные пути, поскольку не ослабляет тело матки.

Что можно сказать о следующих родах? Можно ли рожать через естественные пути? Убедитесь, что поняли причины кесарева сечения и вероятность подобных проблем в следующий раз. Большинство женщин способны в будущем рожать через естественные пути. Вы не должны уходить домой с чувством, что вам этого более не дано. Некоторых трудно разубедить в такой вере во время следующей беременности.

Позже, если у вас все еще останутся сомнения или разочарование, вам смогут помочь преподаватель подготовительных курсов деторождения или другие женщины, имевшие подобный опыт.

Если вы очень расстроены, что у вас было кесарево сечение вместо естественных родов, напомните себе, что здоровье ваше и вашего ребенка намного важнее, чем способ родов. Хотя для восстановления после кесарева сечения требуется больше времени, конечный результат — одинаков и удовольствие материнства скорее всего со временем перекроет плохие чувства.

Общая анестезия при кесаревом сечении оказалась связана с тяжелой послеродовой депрессией

Ученые обнаружили новый весомый довод в пользу выбора местного наркоза при кесаревом сечении: это может существенно снизить риски послеродовой депрессии, самоповреждения и суицидальных мыслей у молодой матери.

Вероятность получить тяжелое, требующее госпитализации депрессивное состояние возрастает, если при кесаревом сечении использовался общий наркоз — статью об этом исследователи из Колумбийского университета опубликовали в издании Anesthesia and Analgesia. По словам авторов, это первая работа на данную тему.

Послеродовая депрессия (ПРД) — затяжное депрессивное заболевание, преследующее недавно родившую женщину. Его следует отличать от потенциально схожего по симптомам состояния baby blues, связанного с перестройкой организма сразу после родов и самостоятельно проходящего за несколько дней. ПРД затрагивает тысячи женщин и опасно, помимо всего прочего, тем, что часто протекает достаточно тяжело — нередки суицидальные мысли и намерения. В отличие от женщин, испытывающих baby blues, больные ПРД обязательно нуждаются в наблюдении врача и при необходимости в медикаментозном лечении.

Читайте также:  Имурон-вак – инструкция по применению вакцины, цена, отзывы, аналоги

Авторы статьи проанализировали записи о выписке 428 204 прошедших кесарево сечение рожениц из больниц штата Нью-Йорк в период 2006-2013 годов. Из них восемь процентов (34 356 случаев) получали общую анестезию, а остальные — местную.

Тяжелая послеродовая депрессия, требующая госпитализации, была зарегистрирована у 1158 женщин (три процента от общего числа). Оказалось, общая анестезия была связана с 54-процентным увеличением риска послеродовой депрессии. Суицидальные мысли или самоповреждение встречались у перенесших общий наркоз на 91 процент чаще.

Исследователи, по их словам, не нашли доказательств того, что общий наркоз приносит реальную пользу ребенку, однако полагают, что имеют доказательства неблагоприятных последствий для матери. Однако нужно понимать, что при общей анестезии интервал между принятием решения и родами наименее длинный. Это может иметь значение в случае экстренной операции, и, вероятно, баланс риска и необходимости нуждается в дополнительном изучении. Кроме того, обстоятельства, приводящие к экстренной операции (и в рамках нее к общему наркозу), могут косвенно влиять на самочувствие матери после родов, помимо собственно физиологического действия анестезии и нарушения последующего контакта матери и ребенка.

Ученые призывают более взвешенно подходить к назначению общего наркоза, а также дополнительно обследовать и сопровождать перенесших его. «Наши результаты подчеркивают необходимость избегать использования общей анестезии для кесарева сечения, когда это возможно, и предоставлять скрининг психического здоровья, консультирование и другие последующие услуги акушерским пациентам, подвергающимся общей анестезии», — объясняет соавтор работы доктор Гохуа Ли.

Послеродовая депрессия… я справилась с ней!

Беременность моя протекала без проблем, поэтому про кесарево сечение я поначалу даже не думала. До последнего была уверена, что буду рожать сама. И даже небольшая близорукость не могла стать преградой для естественных родов. Но время шло, минула неделя после ПДР, а я все еще ходила беременная. При очередном осмотре врач спросил, настаиваю ли я на естественных родах и предупредил, что они могут быть тяжелыми из-за анатомических особенностей. Я не настаивала, и меня прокесарили. Наркоз был общий. От операции я отошла довольно быстро. В плане физическом послеоперационный период прошел сравнительно легко; время понадобилось, чтобы восстановиться морально.

Читайте также:  Сильно видно вены на груди

Радость материнства я познала не сразу. В отличие от женщин, рожавших самостоятельно и испытавших неповторимое чувство счастья сразу после появления ребенка на свет, я увидела малыша только через восемь часов после его рождения. И фейерверка эмоций при нашей первой встрече не было.

Как и все молодые мамы, в первые недели я просто валилась с ног от усталости. Оказалось, что я была совершенно не подготовлена к материнству. Мне было очень трудно отказаться от своих желаний и интересов в пользу ребенка. Иногда хотелось вернуть все на год назад и жить снова беззаботной и безмятежной жизнью. Уход за ребенком не приносил никакой радости. Для меня это была тяжелая, мучительная работа, и, в общем, я поняла, что жизнь закончилась. Это была депрессия.

Я не знаю, как часто случаются у женщин послеродовые депрессии, но судя по фотографиям моих подруг в социальных сетях, их это не коснулось. Все выглядели безумно счастливыми с грудничками на руках. И от этого казалось, что моя проблема уникальна и я одна-одинешенька. Пострадав недели три, я решила, что пора с этим завязывать.

Как же я выходила из депрессии?

1. Я делала то, что я хотела делать. Когда ребенок спал, разумеется. Я смотрела фильмы, слушала музыку, спала, читала, в общем, отдыхала. Когда малыш засыпал, моя жизнь начиналась.

2. Я выходила в люди одна. Сцедив молоко и оставив сына на бабушку и дедушку, я ехала в торговый центр, встречалась в кафе с подругой, гуляла в парке. Эти пару часов свободы давали заряд на неделю вперед.

3. Я ела много запеченных яблок. В первый месяц ГВ нельзя было есть практически ничего из того, что я любила. Но даже из скудного списка разрешенных продуктов можно найти то, придется по душе. Меня спасали именно запеченные яблоки, которые стали самым любимым десертом. Вкусная еда всегда поднимает настроение.

4. Самое главное, что мне помогло, от меня не зависело. Это первое «агу». Когда ты видишь, как ребенок растет, получаешь отдачу в виде первого слова, первой улыбки, депрессию как рукой снимает.

Надеюсь, тем, кого накрыла послеродовая волна безысходности, моя история поможет пройти как можно быстрее этот невеселый период.

Ссылка на основную публикацию
Экскавация диска зрительного нерва при глаукоме
Глаукома Термин «глаукома» используется для обозначения группы заболеваний, для которых характерны поражение (нейропатия) зрительного нерва и изменение (выпадение) полей зрения,...
Шов после кесарева чем обрабатывать, когда снимают
Шов после кесарева: восстановление, правила ухода и методы устранения рубца Вполне осязаемое напоминание о кесаревом сечении остается с мамой еще...
Шок Степени шока — Справочник фельдшера
Гиповолемический шок. Геморрагический шок Терминология Можно встретить также термин «олигемия» (досл. малокровие), однако он является устаревшим: в Международной классификации болезней...
Эксперимент — (#01) Голодание 10 дней на воде
Голодание на воде с медом отзывы Войти Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal...
Adblock detector