ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНА — ПОСОБИЕ — Стр 25

Окклюзионная повязка: как действует, техника наложения окклюзионной повязки

Использование окклюзионных повязок (ОП) в качестве тактического средства для заживления ран при военных действиях за последние 20 лет резко возросло. В 2000 году синтетические раневые средства продавались редко, тогда как в 2019 году было подсчитано, что на эти перевязочные материалы за год организации затратили более 450 миллионов долларов США.

В настоящий момент использование окклюзионной повязки – это эффективный метод борьбы с ранениями в полевых условиях и экстремальных ситуациях.

Назначение окклюзионной повязки

Помимо увеличения скорости эпителизации ран, окклюзионные повязки имеют и другие преимущества.

Они улучшают грануляцию ткани при хронических незаживающих ранах, обеспечивают средства безболезненной аутолитической обработки некротических язв и защищают кожу раны от токсинов и микроорганизмов окружающей среды. Также эти средства, содержат обезболивающие, которое уменьшает боль в ране, и помогают создать лучший косметический вид, то есть менее заметный рубец.

Наконец, они могут быть экономически эффективными при лечении тяжелых ран путем уменьшения времени обработки, необходимого для ухода за раной.

В магазине Парамедик можно купить окллюзонную повязку Beacon Chest Seal Vented для оказания первой помощи при проникающем ранении грудной клетки и уже развивающемся пневмотораксе.

Как действует окклюзионная повязка?

Материал считается «окклюзионным», если влажная раневая поверхность сохраняется, когда повязка укреплена на месте повреждения тканей. Чередование слоев синтетической марли предотвращает высыхание раны, препятствуя испарению водяного пара с поверхности раны в атмосферу. Наложение окклюзионной повязки обеспечивает испарение паров влаги с раны со скоростью ниже, чем они выделяются, что создает в ней влажную среду и способствует заживлению.

При каких ранениях накладывается окклюзионная повязка

Этот перевязочный материал используются для герметизации определенных типов ран и окружающих их тканей от воздуха, жидкостей и вредных примесей, таких как вирусы и бактерии, при травмах или оказании первой помощи. Он часто применяются в качестве непосредственного средства контроля чистоты раны, а также для уменьшения потери крови, если стационарное лечение невозможно.

Окклюзионная повязка используется при пневмотораксе, дополняет кровоостанавливающие средства при порезах и рваных ранах. В некоторых случаях ее используют при открытых переломах ребер и повреждениях верхних дыхательных путей.

Техника наложения окклюзионной повязки

Правильная техника наложения окклюзионной повязки на грудную клетку требует минимального знания анатомии.

Читайте также:  О каких хронических болезнях говорит перхотьПричины появления

Вентилируемые перевязочные материалы следует наносить только на раны груди, а не на раны живота или шеи:

  • убедитесь, что вентиляционное отверстие отцентрировано по ране. Поместите повязку стерильной стороной вниз на рану;
  • вам не нужно беспокоиться о кашле пациента при его использовании, так как вентиляция будет постоянно выпускать захваченный воздух и кровь;
  • не закрывайте рану марлей перед использованием вентилируемого уплотнения грудной клетки.

Помните, самый простой способ запечатать проколотое легкое в процессе подготовки перед бинтованием — это положить ладонь прямо на рану и удерживать давление. Обмотайте повязку бинтом или липкой лентой и не бойтесь оборачивать ее вокруг пациента. Пациент, скорее всего, будет окровавленным и / или потным, поэтому действовать нужно уверенно, а бинт мотать минимум в три слоя.

Затем попросите пациента придерживать ее любым необходимым способом и доставьте его в больницу.

Наложение окклюзионной повязки при пневмотораксе

Окклюзионная повязка при открытом пневмотораксе должна накладываться в течение 10-15 минут после получения травмы. В противном случае требуется дополнительный дренаж или предварительное промачивание раны тампонами, чтобы убрать сгустки крови.

Советы по наложению на грудь при пневмотораксе:

  • закройте все отверстия. Если есть входящее отверстие, убедитесь, что есть и выходящие;
  • оставьте постановку диагноз врачам; если вы не уверены в своем диагнозе, все равно следует наложить перевязочный материал;
  • работая с невентилированной окклюзионной повязкой, дождитесь, пока пациент выдохнет, прежде наложить ее;
  • при импровизации не бойтесь плотно оборачивать фиксирующий бинт вокруг пациента. Выполнение этой рекомендации обязательно;
  • если вы используете невентилированную окклюзионную повязку, и дыхание вашего пациента с течением времени становится более затрудненным, вы можете покрывать рану повязкой, когда он вдыхает, и открывать ее, когда выдыхает. Это будет действовать аналогично вентилируемой повязке.

Зоны наложения

При различных типах ранений разделяют следующие зоны наложения:

  • фронтальную – собственно грудная клетка человека;
  • сублатеральную – боковая часть туловища в районе легких;
  • латеральную – тыльная часть туловища в районе легких.

Алгоритм наложения пошагово

  1. очистите и высушите область вокруг раны, насколько это возможно, перед тем, как наносить перевязочное средство на грудь.
  2. закройте рану влажной стерильной марлей, чтобы остановить кровотечение;
  3. затем покройте марлю и рану окклюзионной повязкой и аккуратно прижмите ее по краям, чтобы создать прочную пломбу;
  4. при травме груди, подождите, пока пациент не выдохнет, или попросите его покашлять, прежде чем применять перевязочный материал. Это уменьшит количество воздуха, попавшего внутрь груди.

Вам следует учесть, что наложение окклюзионной повязки в полевых условиях требует подготовки. Лучше всего если вы посетите специализированные курсы или мастер-классы и отработаете методику на учебном манекене или напарнике.

Читайте также:  Цитовир-3 инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

14. Наложение окклюзионной повязки на грудную клетку.

Техника наложения герметичной (окклюзионной) повязки. Окклюзионная повязка накладывается таким образом: 1) кожу вокруг раны смазывают йодом; 2) на рану накладывают ватно-марлевые подушечки индивидуального перевязочного пакета; 3) на эти подушечки кладут (по типу компресса) непроницаемый для воздуха материал, который должен быть такого размера, чтобы он на 4—5 см выступают за края ватно-марлевой подушечки (этим создается герметичность); 4) герметично наложенный материал закрепляют бинтовой циркулярной повязкой на грудную клетку.

При клапанном пневмотораксе в порядке оказания первой помощи необходимо произвести пункцию плевральной полости стерильной толстой иглой, на канюле которой укреплен разрезанный палец от резиновой перчатки. Во время транспортировки разрезанный палец выполняет роль клапана, выпуская воздух из плевральной полости и не пуская его обратно. Во всех случаях подкожно следует ввести 2 мл 50% раствора анальгина или 1 мл 2% раствора промедола. При всех ранениях грудной клетки морфин вводить не следует, так как он обладает свойством угнетать дыхательный центр, а при проникающих ранениях грудной клетки дыхание и без того нарушено. Транспортируют таких пострадавших обязательно в полусидячем положении.

При ранениях сердца, которые являются чрезвычайно тяжелой травмой, нередко одновременно повреждается плевра и возникает пневмоторакс. Симптомами ранения сердца являются чувство страха, общая слабость, беспокойство, головокружение, боли в области сердца, иррадиирующие в левое плечо, лопатку и руку; тоны сердца глухие, пульс частый, малый, артериальное давление низкое.

Доврачебная помощь состоит в наложении асептической повязки (а при подозрении на пневмоторакс — окклюзионной), подкожном введении 1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 20% раствора кофеина. Больного надо срочно транспортировать на носилках в положении лежа в хирургический стационар, где производится экстренная операция (торакотомия) и ушивание раны сердца. В ожидании транспорта необходимо внимательно следить за состоянием пострадавшего.

15. Проведение исскуственного дыхания в экстренных случаях.

Обеспечение проходимости дыхательных путей

Положить пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность.

Встать на колени рядом с его шеей и плечами.

Освободить дыхательные пути. Для этого положить свою ладонь на лоб пострадавшего и осторожно запрокинуть назад его голову. Затем другой рукой аккуратно выдвинуть вперед нижнюю челюсть.

Оценить дыхание пострадавшего (не дольше 5-10 секунд): установить наличие движений грудной клетки, прослушать дыхание, проверить, чувствуется ли дыхание человека щекой или ухом. Судорожное дыхание нормальным не считается. Если человек не дышит или дышит неправильно, лицам, имеющим соответствующую подготовку, следует начать проводить искусственное дыхание «рот в рот». Если предположительно причиной потери сознания стал инфаркт миокарда, лицам, не имеющим подготовки, нужно сразу приступать к непрямому массажу сердца, чтобы восстановить кровообращение.

Читайте также:  Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей (УЗДГ) в Москве, цены в клинике АО; Медицина;

Проведение искусственного дыхания

Искусственное дыхание можно проводить двумя способами: «рот в рот» или «рот в нос» (применяется в случае, если рот сильно поврежден и не открывается).

Обеспечить проходимость дыхательных путей (запрокидыванием головы и выдвиганием челюсти), зажать ноздри пострадавшего и плотно обхватить своими губами его рот.

Приготовиться сделать два выдоха в легкие пострадавшего. После первого выдоха, который должен длиться в течение 1 секунды, следует проверить, приподнялась ли грудная клетка пострадавшего. Если да, необходимо сделать второй выдох. Если нет, нужно попытаться еще раз освободить дыхательные пути (закинув голову пострадавшего и выдвинув вперед его челюсть) и только после этого сделать второй выдох.

Приступить к закрытому массажу сердца, чтобы восстановить кровообращение.

10 Наложение окклюзионной повязки на грудную клетку

14. Наложение окклюзионной повязки на грудную клетку.

Техника наложения герметичной (окклюзионной) повязки. Окклюзионная повязка накладывается таким образом: 1) кожу вокруг раны смазывают йодом; 2) на рану накладывают ватно-марлевые подушечки индивидуального перевязочного пакета; 3) на эти подушечки кладут (по типу компресса) непроницаемый для воздуха материал, который должен быть такого размера, чтобы он на 4—5 см выступают за края ватно-марлевой подушечки (этим создается герметичность); 4) герметично наложенный материал закрепляют бинтовой циркулярной повязкой на грудную клетку.

При клапанном пневмотораксе в порядке оказания первой помощи необходимо произвести пункцию плевральной полости стерильной толстой иглой, на канюле которой укреплен разрезанный палец от резиновой перчатки. Во время транспортировки разрезанный палец выполняет роль клапана, выпуская воздух из плевральной полости и не пуская его обратно. Во всех случаях подкожно следует ввести 2 мл 50% раствора анальгина или 1 мл 2% раствора промедола. При всех ранениях грудной клетки морфин вводить не следует, так как он обладает свойством угнетать дыхательный центр, а при проникающих ранениях грудной клетки дыхание и без того нарушено. Транспортируют таких пострадавших обязательно в полусидячем положении.

При ранениях сердца, которые являются чрезвычайно тяжелой травмой, нередко одновременно повреждается плевра и возникает пневмоторакс. Симптомами ранения сердца являются чувство страха, общая слабость, беспокойство, головокружение, боли в области сердца, иррадиирующие в левое плечо, лопатку и руку; тоны сердца глухие, пульс частый, малый, артериальное давление низкое.

Доврачебная помощь состоит в наложении асептической повязки (а при подозрении на пневмоторакс — окклюзионной), подкожном введении 1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 20% раствора кофеина. Больного надо срочно транспортировать на носилках в положении лежа в хирургический стационар, где производится экстренная операция (торакотомия) и ушивание раны сердца. В ожидании транспорта необходимо внимательно следить за состоянием пострадавшего.

Ссылка на основную публикацию
Экскавация диска зрительного нерва при глаукоме
Глаукома Термин «глаукома» используется для обозначения группы заболеваний, для которых характерны поражение (нейропатия) зрительного нерва и изменение (выпадение) полей зрения,...
Шов после кесарева чем обрабатывать, когда снимают
Шов после кесарева: восстановление, правила ухода и методы устранения рубца Вполне осязаемое напоминание о кесаревом сечении остается с мамой еще...
Шок Степени шока — Справочник фельдшера
Гиповолемический шок. Геморрагический шок Терминология Можно встретить также термин «олигемия» (досл. малокровие), однако он является устаревшим: в Международной классификации болезней...
Эксперимент — (#01) Голодание 10 дней на воде
Голодание на воде с медом отзывы Войти Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal...
Adblock detector