Эффективные антибиотики при пневмонии и бронхите

Антибиотики при бронхите

Гроза осенне-весеннего периода – бронхит. Часто он начинается с банальной простуды и прочих респираторных заболеваний – ангины или гайморита. Как лечить бронхит правильно, скажет только врач. Многие люди избегают использовать сильные лекарства и лечатся народными средствами. Зачастую это и становится причиной перехода проявлений бронхита в хроническое течение болезни. Антибиотики при бронхите не стоит принимать самостоятельно – обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Схема лечения бронхита и пневмонии антибиотиками

Лечение воспалений дыхательных путей проводится в стационаре или амбулаторно. Легкий бронхит успешно устраняется на дому, хронические или острые проявления требуют госпитализации. Бронхит и пневмония – коварные заболевания, потому не занимайтесь самолечением. Для взрослых и детей врачи выписывают разные антибиотики и применяют отличные друг от друга оздоровительные процедуры. Так, антибиотики при бронхите и схема лечения зависят от:

  • возраста;
  • наличия склонности к аллергии;
  • характера болезни (острый, хронический);
  • вида возбудителя болезни;
  • параметры применяемых препаратов (быстрота и спектр действия, токсичность).

Антибиотики мощно воздействуют на организм человека, и их бездумное использование может навредить, а не помочь. Например, применение сильных препаратов при профилактике бронхита могут оказывать противоположный эффект. Постоянный прием антибиотиков угнетает иммунитет, способствует появлению дисбактериоза, приспособлению штаммов болезни к применяемым лекарствам. Поэтому нельзя сказать, что от бронхита антибиотики – лучшее средство. Лечение обструктивного бронхита антибиотиками назначают в случае:

  • если есть высокая температура (больше 38 градусов), которая держится дольше 3 дней;
  • гнойной мокроты;
  • затяжного характер болезни – лечение на протяжении дольше месяца не приносит выздоровления.
  • проявляющихся тяжелых симптомов при обострении.
  • если анализ мокроты выявил возбудителей, бактериального или атипичного характера.

У взрослых

Какие антибиотики пить при бронхите взрослым? Определенная схема лечения применяется на основе степени тяжести заболевания, ее протекания и возраста пациента. При бронхите острого типа назначают медикаменты пенициллиновой группы – Амоксициллин, Эритромицин. При хроническом возможно применение Амоксиклава, Аугментина. Если данная группа лекарств не помогает, переходят на использование Ровамицина, Сумамеда и пр.

  • Мазь от экземы
  • Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму
  • Лечение уха борной кислотой

Для пожилых людей прописываются Флемоксин, Азитромицин, Супракс, Цефтриаксон. Если анализ мокроты выполнен не был, то предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра: Ампициллин, Стрептоциллин, Тетрацикин и пр. После анализа врачом назначаются лекарства направленного действия. Решение о том, какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых принимает лечащий врач. В любом случае следует придерживаться следующих принципов лечения:

  1. Прием лекарств производится строго по инструкции (дозировка, график) через равные промежутки времени.
  2. Недопустимо пропускать прием таблеток.
  3. Если симптомы бронхита исчезли – нельзя самовольно прекращать лечение.

Узнайте подробнее, как принимать антибиотики при пневмонии.

У детей

В отличие от взрослых, лечение бронхита у детей антибиотиками крайне не желательно и опасно. Допускается применение препаратов лишь в случае возникновения подозрения на инфекционный тип заболевания. Детям лучше принимать препараты пенициллиновой группы. Для детей, больных астмой, допускается применение азитромицина, эритромицина. В остальном схема лечения ребенка стандартна и направлена на устранение симптомов. Назначают:

  • постельный режим, уход за ребенком;
  • препараты для снижения температуры;
  • средства для устранения кашля и болей в горле;
  • применение средств народной медицины.

Группы антибактериальных препаратов нового поколения

Пенициллины (оксациллин, ампициллин, тикарциллин, пиперациллин). В группу препаратов входят такие как «Амоксиклав», «Аугментин», «Панклав» и пр. Имеют бактерицидный эффект, влияют на образование стенки белка вредоносной бактерии, в результате чего она гибнет. Препараты с ним считаются самыми безопасными. Единственный минус – свойство возбуждать аллергические реакции. Если болезнь запущена и препараты с пенициллином не оказывают должного эффекта, тогда переходят на сильные препараты.

Читайте также:  Экселон - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Макролиды. Обширная группа лекарств, в состав которых входят эритромицин, олеандомицин, мидекамицин, диритромицин, телитромицин, рокситромицин, кларитромицин. Яркими представителями макролидов на фармакологическом рынке являются препараты «Эритромицин», «Кларицин», «Сумамед». Механизм воздействия направлен на нарушение жизнедеятельности микробной клетки. По уровню безопасности макролиды менее вредны, чем тетрациклины, фторхинолы, опаснее пенициллинов, но хорошо подойдут людям-аллергикам. В комбинации с пенициллинами снижают их эффективность.

Фторхинолоны (пефлоксацин, ломефлоксацин, спарфлоксацин, гемифлоксацин, моксифлоксацин). На рынке препараты представлены «Афелокс», «Афеноксин», и медикаментами, одноименными с главным действующим веществом, например, «Моксифлоксацин». Данная группа направленно применяется как лекарство от бронхита. Она назначается лишь в случае, если предыдущие две группы антибиотиков не подействовали на возбудителя болезни.

Цефалоспорины (активные вещества – цефалексин, цефаклор, цефоперазон, цефепим). По типу возбудителя пациенту назначают «Цефалексин», «Цефуроксим аксетил», «Цефотаксим». Ограничены по действию на некоторые возбудители. Например, такие антибиотики абсолютно не действуют на пневмококки, хламидии, микроплазмы, листерии. Препараты первого поколения практически не всасываются в кровь, а потому назначаются в виде инъекций.

  • Как приготовить гуся в духовке сочным и мягким
  • Герб семьи для школы
  • Что должна делать крестная перед и на крестинах. Обязанности крестной и подарки для девочки или мальчика

Какие антибиотики самые эффективные

Амоксициллин. Форма выпуска – капсулы и гранулы. Взрослыми принимается по 500 мг (1-2 капсулы) 3 раза в сутки, если бронхит в тяжелой форме дозировку удваивают до 1000 мг. Ребенку прописывают от 100 до 250 мг в сутки, в зависимости от возраста. Для облегчения приема для детей готовят суспензию – в половине стакана воды разбавляется антибиотик и взбалтывается. Метод приема – только перорально, посредством инъекций лекарство не вводится.

Сумамед. Применяется при бронхитах и пневмониях. Не применяется больными с дисфункцией печени и почек. Выпускается таблетками, капсулами, порошком для суспензий. Дозировка для взрослых – 500 мг в день, курс 3-5 дней. Детям доза определяется по весу — 5-30 мг лекарства на 1 кг. Более точную и правильную дозировку скажет только специалист, не стоит пренебрегать врачебным мнением.

Левофлоксацин и Моксифлоксацином. Позиционируются как антибиотики при хроническом бронхите у взрослых (старше 18 лет). Высокоэффективны при пневмониях, синусите, пиелонефрите, инфекциях различных этиологий. Применение этого антибиотика сопровождают обильным питьем. Следует избегать прямых контактов с ультрафиолетом любого происхождения. Форма выпуска – таблетки. Дозировка – 1-2 раза в день по 500 мг.

Цефазолин. Выпускается порошком для приготовления инфузий и инъекций. Методы введения – только внутривенно и внутримышечно. Для взрослых делается 3-4 укола в сутки по 0,25-1 г. Лечебный курс – 7-10 дней. Детская доза определяется пропорционально массе ребенка – 25-50 мг на 1 кг. Колоть – 3-4 раза в сутки. Если пациенты имеют почечные дисфункции, проводится корректировка дозировки.

Побочные эффекты

Антибиотики из-за своей природы имеют обширный список побочных эффектов. Со стороны ЖКТ – это понос, рвота, дисбактериоз, запоры, боли в животе, диспепсия, метеоризм, сухость во рту. Со стороны мочеполовых органов – это зуд, импотенция, почечная недостаточность, кровь в моче. Со стороны локомоторной системы – головокружения, артрит, мышечная слабость, онемение конечностей, паралич. Кожные реакции – это крапивница, зуд, аллергические реакции.

Читайте также: список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения.

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Антибиотики при пневмонии

Если вы заметили, что кто-то из ваших коллег на работе буквально задыхается от кашля, не факт, что это бронхит. Вполне возможно, причиной этого является пневмония. И даже если вы общаетесь с коллегой не так уж и часто, визит к врачу лучше не откладывать. Тем более, если вы сидите с сотрудником в одном помещении.

Читайте также:  Психосоматика отита у детей и взрослых

Возбудителями пневмонии, как правило, являются бактерии, грибки и вирусы. А самым надежным методом лечения антибиотики.

Именно антибиотики при пневмонии способны в кратчайшие сроки «убить» вирус и все микробы.

Когда больной чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие другого человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы.

В других случаях пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

В любом случае, прежде чем назначить вам соответствующее лечение, потребуется дополнительное обследование.

Как правило, для выявления пневмонии используется рентгеноскопия легких. Именно рентген служит основным инструментом в диагностике заболевания. При пневмониях на рентгенограмме отчетливо фиксируется воспалительный очаг (это может быть долевое воспаление, которое локально развивается одной из долей легкого, или более обширный процесс).

Кроме рентгеноскопии проводится лабораторный анализ содержимого мокроты, собранной при откашливании. При этом устанавливается природа пневмонии (наличие бактерий, вирусов и микроорганизмов говорит об инфекционном процессе). Очень важно, чтобы мокрота после откашливания быстрее попала на лабораторный стол, иначе лаборант попросту не сможет определить наличия инфекции.

Также при диагностике используют анализ крови. Повышенное количество белых кровяных тел говорит о бактериальной или вирусной форме пневмонии.

Пульмонологическое отделение клинической больницы №57 является одним из основных городских учреждений, проводящих диагностику и лечение пневмонии у детей и взрослых.

С целью лечения пневмонии используются различные антибиотики, бронходилататоры, ингаляционные кортикостероиды, ставшие незаменимыми в пульмонологической практике.

В отделении также оказывается высококвалифицированная медицинская помощь больным с различными видами пневмонии внебольничной пневмонии, госпитальной пневмонии, аспирационной пневмонии и атипичной пневмонии на любой стадии заболевания.

Новые горизонты хорошо известного азитромицина. Всегда ли достаточно короткого курса терапии?

Развитие пневмонии часто обусловлено такими микроорганизмами, как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, атипичная флора (роль последней на современном этапе возросла приблизительно до 25%, а в некоторых странах — до 50%). Спектр возбудителей острого бактериального бронхита перекликается с таковым пневмонии (в 45% выделяют типичные, а в 25% случаев — атипичные патогены). Следует помнить, что значительно чаще причиной развития острого бронхита является вирусная инфекция (70–90%), нежели бактериальная. Таким образом, основа лечения пневмонии — антибактериальная терапия. Адекватно и своевременно начатая антибактериальная терапия — необходимое условие эффективного лечения и, следовательно, благоприятного исхода пневмонии. Четкое понимание того, каким микроорганизмом вызвано заболевание, помогает врачу более прицельно назначать антибактериальную терапию. Не менее важна длительность антибактериального курса при лечении пневмонии.

Какие антибиотики назначают врачи?

Антибактериальную терапию назначают эмпирически, не дожидаясь результата микробиологического исследования. Поэтому в данном случае следует применять препараты с высокой активностью к наиболее вероятным возбудителям пневмонии, оптимальным профилем безопасности, способностью создавать высокие концентрации в тканях легких, биологических жидкостях, выгодным соотношением стоимость/эффективность, удобным режимом дозирования (в идеале — 1 раз в сутки), позволяющим пациентам сохранять высокую приверженность к выбранному методу терапии, что особенно важно при амбулаторном лечении социально активных групп населения.

Препаратом выбора при терапии пневмонии является таблетированный амоксициллин или макролид (последний предпочтителен при подозрении на атипичную флору). Желательно назначать антибактериальный препарат с улучшенными фармакокинетическими свойствами и благоприятным профилем безопасности (например азитромицин). Спектр активности макролидов, к которым относится азитромицин, достаточно широк: грамположительные микроорганизмы (S. pneumoniae, S. aureus, β-гемолитический стрептококк группы А), атипичная флора, M. сatarrhalis и H. influenzae. Арсенал средств, которые сочетают способность влиять на S. pneumoniae и атипичную флору и могут использоваться как альтернатива макролидам, ограничен.

В случае подозрения на атипичную природу пневмонии роль первой скрипки также выполняют макролиды. У детей школьного возраста доминирующим возбудителем признана M. pneumoniae, поэтому считается, что в педиатрической практике макролиды фактически не имеют конкурентов.

Читайте также:  Лекарства от болей в желудке, причины развития и способы лечения заболеваний

Важно! Длительность антибактериальной терапии

При лечении острого бронхита бактериальной природы и пневмонии в равной степени важны правильный выбор антибиотика и адекватная длительность его приема. Вопрос относительно длительности антибактериальной терапии при пневмонии часто оказывается предметом дискуссии. Часто звучат противоречивые мнения, порой совершенно неправильные. Например, некоторые представители «старой гвардии» врачей все еще настаивают на «битве до победного конца», то есть на проведении антибактериальной терапии до полного исчезновения клинической и рентгенологической симптоматики, нормализации картины крови. Между тем, миссия антибактериального препарата — лишь исполнить роль киллера относительно патогенов; следовательно, длительный прием этих средств нецелесообразен. Проводить лечение до рентгенологического разрешения пневмонии не требуется. Считается, что рентгенологическая картина нормализуется в среднем через 1–3 мес. При остром бактериальном бронхите, как правило, назначают 3- (если речь идет об азитромицине) или 5-дневный курс антибиотиков, в случае пневмонии ≥5 дней. Короткий курс антибиотиков оправдан у пациентов с нетяжелым течением заболевания, тогда как у больных пожилого возраста при наличии коморбидной патологии или в случае медленного клинического ответа данная стратегия не всегда обеспечивает положительный результат. У пациентов с нетяжелым течением пневмонии антибиотикотерапия может быть завершена на протяжении 3–5 дней после нормализации температуры тела (общая длительность курса лечения — 7–10 дней). Если получены клинические или эпидемиологические данные в пользу микоплазменной или хламидийной инфекции, рекомендуется увеличить курс до 10–14 дней.

Рекомендации авторитетных организаций — Американского торакального общества (2001), Британского торакального общества (2001) — также фокусируют внимание на более длительном лечении негос­питальной пневмонии, обусловленной атипичной флорой: 10–14 и 14 дней соответственно. По некоторым статистическим данным (данные компании «MDM», 2015 г.), около 40% врачей рекомендуют своим пациентам курсы лечения азитромицином более 3 дней, и это не случайно. Есть целый ряд инфекций дыхательных путей, которые вызываются внутриклеточными возбудителями, и такие случаи требуют более длительного лечения.

Роль фармацевта

Если пациенту назначен прием антибиотиков более 3 дней, фармацевту необходимо предложить упаковку препарата, которая гарантированно обеспечит ему этот курс терапии. Ведь преждевременное прекращение лечения грозит развитием осложнений, хронизацией процесса, повышением антибиотикорезистентности. Важно помнить, что антибактериальный препарат подбирается врачом индивидуально в зависимости от сопутствующей патологии, наличия микробной флоры, переносимости лекарственного средства и т.д. При этом азитромицин обладает важными фармакокинетическими свойствами для лечения пневмонии, такими как длительный период полувыведения, наличие противовоспалительного эффекта, способность накапливаться внутри клеток и в очаге воспаления. Он создает внутриклеточные концентрации, превышающие минимальные подавляющие концентрации для основных возбудителей. После прекращения приема препарата терапевтический уровень в крови сохраняется длительный период (5–7 дней). Учитывая высокую активность азитромицина в отношении ключевых возбудителей пневмонии и повышающуюся роль атипичной флоры в этиологии инфекций верхних дыхательных путей, препарат можно рассматривать как терапию выбора у пациентов с острым бактериальным бронхитом и нетяжелым течением пневмонии. Учитывая, что сейчас наблюдается глобальная тенденция к замене дорогих оригинальных препаратов генериками, важно сделать выбор в пользу средства, оптимально сочетающего европейское качество, благоприятный профиль безопасности и приемлемую для украинского потребителя стоимость. Выигрышными являются генерические лекарственные средства производства компании «Сандоз». С октября на украинском фармацевтическом рынке появилась привлекательная для пульмонологов, педиатров и врачей первичного звена лекарственная форма азитромицина — Азитро Сандоз 500 мг, № 6, которая способна обес­печить дополнительные преимущества и сделать более удобным лечение пневмонии в амбулаторных условиях (особенно в тех случаях, когда необходим продолжительный курс антибиотикотерапии). Особенностью препаратов компании «Сандоз» являются высокие стандарты качества и доступная стоимость. В свою очередь, применение азитромицина 500 мг, № 3, актуально при терапии острого бактериального бронхита.

Ссылка на основную публикацию
Эти симптомы могут свидетельствовать о раке миндалин
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского...
Эреспал; для детей сироп – инструкция по применению, цена и детские аналоги,, сколько дней принимать
Эреспал для детей — отзывы Комаровского: опасность и вред для здоровья, инструкция по применению, безопасные аналоги, побочные эффекты сиропа Эреспал...
Эритема инфекционная почему возникает и как проявляется
Многоформная эритема Mercedes E. Gonzalez , MD, University of Miami Miller School of Medicine 3D модель (0) Аудио (0) Боковые...
Этиология заболевания слоновой болезнью ног и лечение методами народной медицины; Медицинский портал
Слоновая болезнь Отеки — явление, знакомое почти каждому из нас. Стоячая работа, постоянные недосыпания, позволяемые излишества в питье и еде,...
Adblock detector