Хронический тонзиллит у взрослых симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Хронический тонзиллит встречается у каждого третьего белоруса

Андрей Челомбитько
врач-оториноларинголог первой квалификационной категории медицинского центра «АрсВалео»

Статья опубликована на портале 103.by

Почему хронический тонзиллит не такая безопасная болезнь, как может показаться? Чем отличается недуг у детей и взрослых, и что делать, чтобы не заболеть? Как распознать болезнь и что делать, чтобы ее вылечить.

Что такое хронический тонзиллит?

— Хронический тонзиллит — активный, с периодическими обострениями хронический воспалительный очаг инфекции в небных миндалинах.

Частота встречаемости заболевания у детей — около 60-65%. У взрослых — до 40%. Получается, хроническим тонзиллитом болеет каждый третий белорус.

Какие факторы способствуют образованию хронического тонзиллита?

Снижение сопротивляемости организма приводит к частым простудным заболеваниям, ангинам, а так как небные миндалины задерживают практически всю инфекцию и препятствуют ее распространению в организме, то она скапливается именно там. Со временем небные миндалины утрачивают свою защитную функцию и сами становятся очагом инфекции, так как теряют способность к самоочищению. В лакунах (выводных протоках) скапливаются продукты распада (погибшие нейтрофилы, остатки пищи).

Также к факторам развития тонзиллита можно отнести: снижение иммунитета, недостаток витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В, частые простудные заболевания, частые ангины (4-5 в год), недолеченные зубы (кариес), хронический синусит, наличие смещенной носовой перегородки.

У детей, в большей степени, это патология со стороны носоглотки (гипертрофия аденоидов). При сильном увеличении аденоидов ребенок практически постоянно дышит ртом, небные миндалины переохлаждаются, увеличиваются в размере и не приходят в норму, в результате чего снижается сопротивляемость к инфекции извне.

Какие симптомы и анализы могут указывать на то, что это действительно хронический тонзиллит, а не другие заболевания?

  • Частые ангины (4-5 раз в год), отиты, простудные заболевания. Сохранение повышенной температуры тела (в районе 37,3-37,5 градуса) на протяжении до 2 месяцев.
  • Длительный дискомфорт в горле, увеличенные поднижнечелюстные лимфоузлы длительное время.
  • Нужно сдать анализ крови на определенные показатели (в частности, антистрептолизин-О, рективный белок, и другие), чтобы понять развитие заболевания.
  • Сдать мазок на микрофлору из ротоглотки и чувствительность к антибиотикам.

Правда ли, что, если в семье болеет хроническим тонзиллитом один из членов семьи, то будут болеть дети?

В 90% случаев именно так и происходит. Если у одного члена семьи есть хронический тонзиллит и не принимаются меры по его лечению, ребенок тоже будет болеть. Один из родителей является источником инфекции, так сказать, носителем: в семье происходит постоянный контакт с ребенком (игры, поцелуи) — инфекция передается малышу.

Всегда ли белые казеозные пробки в небных миндалинах свидетельствуют о том, что есть хронический тонзиллит?

Нет. Не всегда. Если человека беспокоят в горле только белые казеозные пробки в лакунах небных миндалин, неприятный запах изо рта, но у него все показатели крови в норме, стоит выполнить фиброгастродуоденоскопию (зонд, — прим.И.Р.). Образованию пробок в горле может предшествовать патология со стороны ЖКТ, в частности, гастроэзофагальная или ларингоэзофагальная рефлюксная болезнь (заброс пищи и кислого содержимого из желудка в пищевод и гортань). Причина заболевания — со стороны пищеварительной системы, а как следствие болит горло. Не устраните причину — не исчезнет и следствие.

Удалять или не удалять небные миндалины?

По результатам обследования будет четко видно, каковы дальнейшие действия: если показатели в крови в норме, не выделена патогенная микрофлора из ротоглотки (а именно B-гемолитический стрептококк), нет патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, то назначается консервативная терапия в виде курса промывания небных миндалин, лекарственных препаратов, после чего делается контроль обследования.

Читайте также:  Воспаление аденоидов симптомы и методы лечения Здоровье ребенка Здоровье Аргументы и Факты

Паратонзиллярные абсцессы в анамнезе, заглоточные абсцессы, показатели АСЛ-О на фоне лечения выше нормы, осложнения в виде миокардитов, гломерулонефрита, пиелонефрита, ревматизма, подозрение на злокачественное образование (выраженное увеличение одной из двух миндалин) — прямые показатели к удалению небных миндалин.

Удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) необходимо и после 2-3 безуспешных курсов консервативной терапии.

Методы лечения хронического тонзиллита

  • Консервативное лечение — это промывание лакун небных миндалин. Вымывание казеозных пробок бывает механическое (при помощи шприца) и вакуумное. По последним данным, вакуумная аспирация хороша только на первом этапе. Она вытягивает все пробки. Однако через некоторое время лакуны миндалин «разбиваются». В результате, в будущем пробки образуются еще больше и чаще. Механическое промывание лакуны не «разбивает». Курс длится от 3 до 5 процедур. Предпочтительно делать его после результата мазка на микрофлору.
  • Введение антисептических препаратов в небные миндалины.
  • Антисептические препараты.
  • Иммуномодулирующая терапия.
  • Физиотерапевтическое лечение.

Ранее практиковалось введение парафиновых препаратов (запечатывание), сейчас от этого отошли.

— Еще один метод лечения — криптолиз лакун небных миндалин (лакунотомия) при помощи радиоволнового аппарата. Выполняется после курса промывания. Миндалины при этом не удаляются. При криптолизе происходит выпаривание тканей небных миндалин, их стерилизация и запаивание. Увеличенные и рыхлые небные миндалины уменьшаются в размерах, и белые казеозные пробки не образуются, в среднем, 5 лет. Процедура безболезненна и не сопровождается дискомфортом для пациента. Манипуляция выполняется один раз в 3 недели, их количество — до 5 процедур.

Хирургическое лечение (удаление миндалин) назначается пациенту в тех случаях, когда миндалины не выполняют свою функцию. Это можно понять лишь по результатам анализов, которые описаны чуть выше.

Меры профилактики

Здоровый образ жизни, своевременная санация полости носа и рта. Не следует также пренебрегать занятиями спортом и правильным питанием с введением в рацион витаминов. Будьте здоровы!

Будем рады видеть Вас у нас на приеме!

Сотрудники инфоцентра медицинского центра «АРС ВАЛЕО» всегда с готовностью ответят на ваши вопросы и помогут подобрать наиболее удобное для Вас время визита.

Записаться на прием , а также получить подробную информацию о услугах нашего медицинского центра, Вы всегда можете по указанным номерам телефонов :

На лечение хронического тонзиллита может уйти три года

Наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.

Мнимая простота

Врачи говорят: хронический тонзиллит сейчас встречается у каждого десятого ребенка, а среди часто болеющих детей этот показатель в четыре раза выше. И нередко «хроника» начинается с банальной ангины, которую лечили неправильно.

Что такое ангина, знает каждый. Самый «простой» ее вариант – катаральная, при которой воспаление не распространяется на глубокие слои миндалин. Через 4–5 дней она проходит. Или же переходит в другую стадию. На миндалинах могут появиться желтовато-белые прузырьки – нагноения (фолликулярная ангина). А могут – и островки «налетов». Это лакунарная форма. А если уж процесс пошел, обе формы могут и объединиться.

Схема лечения ангины у нас традиционна: антибиотики или противовирусные препараты плюс полоскания или аэрозоли. От мамы требуются три вещи: вовремя вызвать врача, точно выполнять его назначения и постараться удержать ребенка еще пару дней в постели, после того как температура стала нормальной. Последнее важно, потому что ангина дает тяжелые интоксикации, которые влияют на сердце.

Искать виновного

Долгое время считалось, что главный «виновник» этого заболевания – стрептококки. Но в последние годы ситуация изменилась. Например, выяснилось, что в роли «провокаторов» острого тонзиллита (синоним ангины) могут выступить хламидии и микоплазма.

Еще одна причина растущей «популярности» тонзиллита – постоянное нахождение в организме так называемого вируса Эпштейн-Бар или аденовируса (часто они остаются в организме после ОРВИ). Стоит ребенку промочить ноги или напиться холодной воды – горло воспаляется, процесс пошел!

Но ведь сейчас столько разных препаратов, неужели невозможно вылечить ангину до конца? Возможно, конечно. Но мешает инерция. У нас по-прежнему многие врачи убеждены, что виноват стрептококк и назначают антибиотики пенициллинового ряда. Хламидиям и микоплазме они совершенно не интересны, а вирусам – тем более. И что получается? Внешние симптомы ангины как бы гаснут, но при первом же провоцирующем факторе (ОРВИ, переохлаждение) воспаление вспыхивает с новой силой. Раз, другой, третий, что и приводит к хроническому тонзиллиту.

Читайте также:  Вышел новый номер журнала «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия»

А посему ангину нужно правильно лечить с самого начала. А это значит – прежде всего найти «виновника», провоцирующего заболевание. Нужна объективная диагностика. По сути – это четыре анализа:

ПЦР (метод моллекулярной диагностики для выявления инфекционных возбудителей заболевания);

анализ крови на антитела к вирусам;

Начинаем и выигрываем

Чтобы избавиться от болезни навсегда, важно правильно продолжать лечение после того, как очередная ангина осталась позади. Лечение обычно занимает около трех лет: надо проходить курс дважды в год. При использовании новейших методик и препаратов удается решить проблему гораздо быстрее.

Шаг первый – санация миндалин, то есть промывание лекарственными препаратами. Сейчас его проводят, используя дополнительно ультразвук. Есть и более сложные «приемы», например, электровакуумным отсосом убирается содержимое из лакун – «карманов», где скапливается гной, в них вводятся противовоспалительные препараты.

Шаг второй – физиотерапия. Это могут быть процедуры УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и т. д. Параллельно врач назначает курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.

Шаг третий – реабилитация. Самое лучшее – увезти ребенка на пару недель на море. Но в регионы с сухим воздухом: Крым, Средиземноморье. Море, солнце, сухой воздух прекрасно лечат.

Удалить или оставить?

Только не надо думать, что консервативное лечение хронического тонзиллита – это легко и просто. Возить ребенка на процедуры, уговаривать его лечиться. Родители нередко готовы отступить: нет миндалин – нет и проблем. Есть, и большие! Наша иммунная система построена по принципу клональной селекции, то есть контакт с инфекциями обучает иммунитет правильно реагировать на «врага».

Удаление миндалин в детстве делает иммунитет «недоучкой», со всеми вытекающими последствиями. И часто операция ситуацию не меняет: ребенок продолжает болеть, только уже не ангинами, а ларингитами и трахеитами. Каковы классические показания к удалению миндалин? Их – три.

Неэффективность консервативного лечения, когда врач лечит и лечит ребенка, а обострения тонзиллита повторяются с той же частотой. Но и это еще не окончательный довод «за». Для начала нужно ответить на вопрос: регулярным ли было лечение, в каком объеме?

Токсико-аллергические осложнения. Это ситуации, когда начинают развиваться патологии: ревматические заболевания сердца, суставов, поражение почек и т. д. Но и здесь нужны жесткие доказательства прямой связи между тонзиллитом и другим заболеванием. Миндалины могут быть вовсе не причастны к нефриту, например, или заболеваниям сердца.

Паратонзиллярные абсцессы. Это единственное показание, которое, действительно, требует неотложной операции, потому что в этом случае воспаление переходит с миндалин на окружающие ткани. Поэтому в этом случае медлить нельзя!

Лазер, холод, ультразвук?

Хотя традиционный скальпель при удалении миндалин не сдает своих позиций, хирурги используют и более современные методы. Естественно, если операция – «на повестке дня», родителей горячо интересует вопрос: в чем плюсы и минусы каждого. По большому счету, по сравнению со скальпелем, преимущество единственное – меньше кровопотери. И лазер, и ультразвук хирург использует в роли того же скальпеля, с помощью которого разрушает больную ткань.

Принципиальное отличие криогенного метода (прижигание с помощью низких температур) в том, что операция выполняется не за один раз, а поэтапно, в несколько приемов с интервалами во времени. Но этот способ неприемлем при тонзиллите третьей степени (когда миндалины настолько увеличены, что просвет между ними мал). И еще один минус – после воздействия низких температур мертвые ткани медленно рассасываются, возникают боли при глотании, иногда набухают лимфоузлы.

А вообще не стоит морочить голову про плюсы и минусы. Это не принципиально. Вопрос все равно решает хирург, как правило, он выбирает и способ, которым отлично владеет, ведь и ему не нужны ни лишний риск, ни лишние проблемы. Так что, собираясь удалять миндалины, ищите хорошего врача, а не метод.

Читайте также:  Поликистоз яичников — причины, симптомы, диагностика, лечение

Еще аукнется: Чем опасен запущенный тонзиллит

В чем опасность недолеченной ангины и как воспаленные «гланды» приводят к болезням сердца и ревматизму — читайте здесь

Сезон простуд, сквозняк или съеденное мороженое — и снова здравствуй, ангина! Знакомо?

В чем опасность недолеченной ангины и как воспаленные «гланды» приводят к болезням сердца и ревматизму нам рассказал специалист-отоларинголог.

Ангина (или острый тонзиллит по-научному) часто не проходит бесследно: инфекция задерживается в лакунах миндалин и может вызвать хронический воспалительный процесс. Усугубляют ситуацию гаймориты, искривление носовой перегородки и даже кариес! По данным ВОЗ, почти 10% детей страдают хроническим тонзиллитом. Однако реальный же охват — гораздо шире: банальную боль в горле у нас привыкли не замечать и лечить в домашних условиях. У некоторых пациентов симптомы тонзиллита проходят сами собой, однако через некоторое время возвращаются, снова и снова выливаясь в новый виток болезни.

Хронический тонзиллит — это воспаление миндалин, которое развивается после перенесённой ангины или других инфекционных болезней (дифтерия, корь, скарлатина). В основном вызывается инфекциями бактериальной и вирусной природы. У большинства больных хроническим тонзиллитом возбудителем являются бета-гемолитические стрептококки в ассоциации с золотистым стафилококком.

Как распознать тонзиллит?

Хронический тонзиллит могут сопровождать такие симптомы, как:

  • сухой кашель
  • боли в горле и дискомфорт при глотании
  • неприятный запах изо рта
  • образование гнойных «пробок» в лакунах миндалин
  • частые ангины
  • увеличенные шейные лимфоузлы.

Правда ли, что тонзиллит может вызывать ревматизм?

Абсолютно верно. Хронический тонзиллит — это постоянный очаг инфекции, который неизбежен последствиями для всего организма. Чаще всего у больных возникают расстройства ревматического типа:

  • ревмокардит
  • ревматоидный полиартрит (поражаются оболочки суставов)
  • ревмохорея (поражается нервная система)
  • ревматическое воспаление покровов.

Ревматизм развивается под воздействием двух факторов:

  • токсическое влияние бактерий на сердечную ткань,
  • аутоиммунный ответ: стрептококк может нести схожие с человеческими антигены, из-за чего иммунные клетки атакуют собственные клетки организма, воспринимая их как чужеродные.

Можно ли вылечить хронический тонзиллит?

Можно и нужно. Лечение зависит от тяжести заболевания. Выделяют две стадии хронического тонзиллита — компенсированная и декомпенсированная стадии.

Компенсированная стадия — это дремлющий очаг инфекции. На этом этапе еще не наблюдается повторных ангин и видимой реакции со стороны всего организма. Барьерная функция миндалин и реактивность организма не нарушены. Как правило показано консервативное лечение.

При декомпенсированной стадии наблюдаются токсико-аллергические осложнения: частые ангины, абсцессы, воспалительные заболевания уха и пазух носа, а также поражения других органов (сердца, почек). На этой стадии миндалины уже не выполняют барьерную функцию, а сами становятся бактериальным депо. В таком случае мы рекомендуем оперативное лечение.

В чем заключается консервативное лечение?

Основная процедура здесь — санация миндалин, то есть промывание лекарственными препаратами. Дополнительно используется ультразвук. Есть и более сложные «приемы», например, удаление гнойного содержимого лакун вакуумной установкой с применением противовоспалительных препаратов.

Второй этап — физиотерапия: УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и другие процедуры, которые снижают воспалительный процесс. Одновременно необходимо пройти курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.

Специалисты нашего медицинского центра проводят процедуры санации с использованием самого современного оборудования. Оно позволяет минимализировать болезненные ощущения и ускорить процесс реабилитации. Как правило, не менее 90% случаев положительно реагирует на лечение.

Что можно рекомендовать людям, у которых хронический тонзиллит?

Лечение в домашних условиях, к сожалению, малоэффективно: лакуны миндалин достаточно извилистые, а потому самостоятельно качественно их промыть не получится. Кроме того, как мы уже сказали, хронический тонзиллит имеет плохие отдаленные последствия.

Поэтому самое главное — вовремя обратиться к врачу и не запускать болезнь. Только совместными усилиями врача и пациента можно добиться успешного лечения.

Статья носит рекомендательный характер. Требуется консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Хрен — лучшая домашняя приправа
Хрен домашний Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна — Советский Союз....
Хлороформ – инструкция по применению, свойства, действие
Значение слова «хлороформ» ХЛОРОФО́РМ, -а, м. Бесцветная жидкость с резким сладковатым запахом, используемая в промышленности как растворитель и как сырье...
Хлороформ (Chloroformium)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Горение хлороформа Вход Форум Курсы Главная Вы здесь СДО ШГПИ / ► Химия / ► Ресурсы / ► Лабораторная работа...
Хрипы в легких при дыхании у взрослого — при выдохе при бронхите без температуры в грудной клетке, к
Дыхательные шумы, патологические Патомеханизм и причины 1. Физиологические дыхательные шумы 1) везикулярный — выслушивается почти над всеми легкими во время...
Adblock detector