Хронические сосудистые заболевания головного мозга 1

Дисциркуляторная энцефалопатия IIст. в стадии декомпенсации на фоне гипертонической болезни. Синдром Паркинсона

Жалобы больной, общее обследование. Состояние черепно-мозговых нервов. Двигательная активность и чувствительность. Патологические рефлексы, исследование высших корковых функций. Наличие дисциркуляторной энцефалопатии на фоне гипертонической болезни.

Рубрика Медицина
Вид история болезни
Язык русский
Дата добавления 02.03.2010
Размер файла 38,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Семейное положение: замужем

Время поступления: 17.02.2010г.

Кем направлен: в плановом порядке

Диагноз, установленный куратором: Дисциркуляторная энцефалопатия IIст. в стадии декомпенсации на фоне гипертонической болезни. Синдром Паркинсона.

Жалобы


Anamnesis morbi


Последний месяц отмечала ухудшение состояния: шаткость походки, неустойчивость, снижение зрения и слуха, памяти, постоянные колебания АД. В стационар обратилась в плановом порядке для лечения и обследования.


Anamnesis vitae


Настоящее состояние больного


Голова правильной формы, нормальной величины. Рубцы и деформации не отмечаются. Перкуссия черепа безболезненная. Позвоночник обычной конфигурации, отмечается болезненность при перкуссии остистых позвонков.


Рост 164см.


Вес 80кг.


Индекс Кетле — 29,6 кг/м 2


Температура тела 36,8 о С


Органы дыхания


Грудная клетка правильной формы. Дыхание через нос свободное, поверхностное, ритмичное. ЧДД 18/мин. Обе половины грудной клетки симметрично участвуют в акте дыхания, участие дополнительной мускулатуры в дыхании не обнаружено.


Пальпация. Грудная клетка эластична, болезненности в симметричных участках не отмечается. Голосовое дрожание одинаковое с обеих сторон, нормальное. Шум трения плевры не ощущается.


Сравнительная перкуссия. В симметричных участках над всей поверхностью легких выявляется ясный легочной звук.


Топографическая перкуссия легких

на 3 см латеральнее остистого отростка VII шейного позвонка

на 3 см латеральнее остистого отростка VII шейного позвонка

Нижние границы левого и правого легких:

L. axillaris anterior

L. axillaris media

L. axillaris posterior

XI грудного позвонка

XI грудного позвонка

Подвижность легочного края

Аускультация. Над симметричными участками легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Добавочные дыхательные шумы не выслушиваются. Бронхофония не изменена.

Сердечно — сосудистая система


Пальпация. Болезненности в области сердца не отмечается Верхушечный толчок расположен в V межреберье на 1см кнутри от левой среднеключичной линии, не усиленный, неразлитой. Сердечный толчок и эпигастральная пульсация не выявляются. Симптом диастолического и систолического «кошачьего мурлыканья « и «двух молоточков» не определяются.


Перкуссия.

На 1см кнаружи от правого края грудины

По левому краю грудины

На 1см кнутри от левой среднеключичной линии

На 2см кнутри от левой среднеключичной линии

На уровне III ребра

На уровне IV межреберья

Аускультация. Тоны сердца ритмичные, ясные, ослабления, расщепления и раздвоения нет. Патологические шумы и тоны не выслушиваются. Пульс симметричный на обеих лучевых артериях, ритмичный, с частотой 70 ударов в минуту, среднего наполнения и напряжения. Дефицита пульса нет. Пульсовая волна определяется на височных, сонных, бедренных, подколенных и артериях стопы. Двойной тон Траубе и двойной шум Виноградова — Дюрозье при аускультации артерий не выявляются

Артериальное давление: 140/90 мм. рт. ст. на обеих руках.

Органы пищеварения


Пальпация. При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный, защитного напряжения и расхождения мышц передней брюшной стенки не определяется. Симптом Щеткина Блюмберга отрицательный.


Перкуссия. Наличия жидкости в брюшной полости не обнаружено. Нижняя граница желудка определяется на 3 см выше пупка. Границы печени по Курлову: нижняя граница по правой срединно-ключичной линии на уровне реберной дуги, по передней срединной линии — на границе верхней и средней трети расстояния от пупка до мечевидного отростка, по левой реберной дуге — на уровне левой парастернальной линии; верхняя граница по правой парастернальной линии и правой срединно-ключичной линии находится на уровне VI ребра, по передней подмышечной линии — VII ребра. Размеры печени по Курлову 9-8-7см


Аускультация. Выслушивается периодическая перистальтика желудка. Шум плеска не выявляется. Систолические шумы над почечными артериями и брюшной аортой не определяются.


Мочеполовая система


Пальпация. Почки не пальпируются.


Перкуссия. Симптом поколачивания и Пастернацкого отрицательны с обеих сторон. Мочеиспускание безболезненно, свободно. Дневной диурез преобладает над ночным.


Эндокринная система


Неврологический статус


Сознание ясное. Выражение лица спокойное. Адинамична. Тотальная головная боль. Отмечается головокружение и шум в голове, рвоты нет. Менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, Верхний и нижний симптом Брудзинского, скуловой симптом Бехтерева) отрицательны.


Черепно-мозговые нервы


II. Зрительный нерв. Выявляется амблиопия. Изменения цветоощущения и полей зрения нет.


III. Глазодвигательный, IV. Блоковый, VI. Отводящий нервы. Зрачки круглые, c ровными краями нормальной величины с обеих сторон, D=S. Фотореакция вялая. Конвергенция слабая. Симптом Аргайла-Робертсона не выявляется. Движение глазных яблок в полном объеме, птоз, диплопия, экзофтальм отсутствуют.


V. Тройничный нерв. Чувствительность на обеих половинах лица и передней трети головы сохранена, D=S. Корнеальный и конъюнктивальный рефлексы живые, равные, D=S. Жевание осуществляется в полном объеме, ограничение движения нижней челюсти не определяется. Вкус на симметричных половинах передних двух третях языка сохранен. Болезненности при давлении в области выхода ветвей нерва не выявлено.


VII. Лицевой нерв. При наморщивании лба и нахмуривании бровей образуются симметричные складки. При оскаливании зубов уголки рта на одном уровне. Носогубная складка не выражена, симметрична. Симптом «паруса» и Белла отрицательны. Лагофтальм не выявлен, слезоотделение и слюноотделение не нарушены.


VIII. Слуховой и вестибулярный нерв. Выявляется гипокузия и головокружение.


IX. Языкоглоточный, X. Блуждающий нервы. Мягкое небо в тонусе, не свисает; язычок симметричен, расположен по центру. Акт глотания не нарушен. Фонация сохранена. Глоточный и небный рефлексы живые. Вкус на задней трети языка сохранен.


XI. Добавочный нерв. Поднимание плеч, подъем руки выше горизонтали, сближение лопаток затруднены с правой стороны.


XII. Подъязычный нерв. Объем движений языка сохранен. Уклонений языка в сторону, атрофии, фибриллярных подергиваний не выявлено. Артикуляция речи не нарушена.


Двигательная активность


Нижние конечности. Объем активных и пассивных движений полный, темп движений достаточный, сила мышц — 5 баллов.


Симптом Ромберга положительный. Начало двигательного акта затруднено, определяется ахейрокинез. Походка шаткая. Брадилалия.


Чувствительность


Нормальные рефлексы


Реакция зрачков на свет живая. Конвергенция слабая. Симптом Аргайла-Робертсона не выявляется. Глоточный и небный, корнеальный и конъюнктивальный рефлексы живые.


Стул и мочеиспускание в норме.


Патологические рефлексы


Исследование высших корковых функций


выраженных нарушений нет. Анартрии, афазии, дизартрии нет. Выявляется брадилалия.


Психика


Сознание ясное, больная ориентирована во времени. С окружающими контактирует неохотно. Раздражительна.


План доп. обследования


1. ОАК


2. ОАМ


3. Кровь на RW


4. Биохимический анализ крови


5. Коагулограмма


6. Печеночные пробы


7. ЭЭГ


8. ЭКГ


9. Рентгенография шейного отдела позвоночника


10. Консультация окулиста и кардиолога.


Результаты доп. обследования


1. ОАК

2. Кровь на RW отрицательна

3. Биохимический анализ крови:

Билирубин 12,2 ммоль/л

Сахар 4,6 ммоль/л

4. ЭКГ от 18.02.2010г.

Ритм синусовый, ЧСС 86/мин

Электрическая ось сердца полугоризонтальная

Диффузные дистрофические изменения миокарда.

5. R-грамма шейного отдела позвоночника в двух проекциях от 18.02.2010

Отмечаются шиповидные костные разрастания в области передних и задних R — углов С5, С6. Подчеркнутость контуров замыкательных пластинок. Резко снижена высота дисков С5-6 и С6-7 позвонков. Умеренное снижение высоты диска С4-5.

Заключение: R-грамма остеохондроза шейного отдела позвоночника с преимущественным поражением диска С4-5, С5-6 и С6-7. Деформирующий спондилез.

Хронические сосудистые заболевания головного мозга

Хронические сосудистые заболевания головного мозга (деменции, головокружение, нарушение походки, слабость в конечностях, головные боли, последствия инсульта)

Хроническая недостаточность кровообращения — ДЭП

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения – это часто встречающаяся разновидность цереброваскулярных заболеваний (при первичном поражении мозга и вторичном нарушении сосудистой системы).

Дисциркуляторная энцефалопатия является первой стадией хронической недостаточности, характеризуется мелкоочаговыми повреждениями мозга из-за меньшего объема поступления крови (на 15 мл/100 г в мин.) и может стать причиной появления микроинсультов, гипоксии, атрофии мозгового вещества.

Как правило, развитие дисциркуляторной энцефалопатии происходит в результате сосудистых нарушений в области головного мозга. Различают венозную, смешанную и атеросклеротическую формы патологии.

На основании оценки степени неврологических нарушений, дисциркуляторная энцефалопатия делится на следующие степени:

1. Первая стадия. Для ДЭП 1 стадии характерно снижение памяти и внимания (с нарушением запоминания новых сведений), сниженной работоспособностью, быстрым утомлением, сложностью переключения внимания с одного события на другое. От долгого умственного напряжения могут появляться тупые головные боли, нарушение сна с периодическими головокружениями.

2. Вторая стадия. На второй стадии ДЭП выявляются личностные изменения (вязкость мышления, нарастание нарушений памяти, обидчивость, эгоизм, раздражительность, сужение интересов, снижение способности ассоциативного мышления, обобщения и абстрагирования). Наблюдается прерывистый, короткий сон, тупые головные боли, неустойчивость и головокружение. Кроме анизорефлексии и псевдобульбарных факторов определяются вестибуло-мозжечковые нарушения, снижение социальной адаптации и трудоспособности.

3. Третья стадия. Симптомы при ДЭП третьей стадии усугубляются, проявляется слабодушие, нарушение контроля сфинктеров тазовых органов, сочетание головных болей с расстройствами памяти и головокружением.

Постановка диагноза и лечение

Диагностика ДЭП основана на сведениях клиники и дополнительных анализах мозга, сосудистой системы. В глазном дне определяется бледность диска зрительного нерва, атеросклероз сосудов, проводится пальпирование уплотненных и витых височных артерий, реоэнцефалография, ультразвуковая доплерография, МРТ, ультразвуковая ангиография.

При появлении начальных признаков патологии следует проводить периодические терапевтические курсы. В соответствии с соматическим статусом и проявлениями патологи назначается медикаментозное лечение:

  • вазоактивные средства;
  • антиагреганты;
  • противосклеротические препараты;
  • нейропротекторы и ноотропы;
  • транквилизаторы;
  • антигипоксанты;
  • витамины Е и В.

Контролируется артериальное давление, назначаются ингибиторы АПФ, для улучшения кровообращения рекомендуются препараты никотиновой кислоты, для коррекции липидного спектра – статины.

При сосудисто-мозговой недостаточности следует избегать перегрева, подъемов в горы, табакокурения и приема алкоголя, просмотров телевизора и длительного пользования ПК.

Классификация и виды сосудистых заболеваний мозга

Сосудистые болезни головного мозга классифицируются следующим образом:

  • начальные признаки недостаточности кровообращения;
  • переходящие нарушения (ишемические атаки, церебральные гипертонические кризы, гипертоническая энцефалопатия острого характера);
  • стойкие нарушения кровообращения (геморрагический, ишемический инсульты, последствия перенесенного заболевания);
  • прогрессивные нарушения кровообращения мозга (хроническая субдуральная гематома нетравматического характера, дисциркуляторная энцефалопатия).

Острые нарушения кровообращения относят к вторичным болезням. Основными причинами их проявлений являются атеросклероз, гипертоническое заболевание. Иногда инсульты могут проявляться в результате васкулитов (аллергического, инфекционного, сифилитического), системных поражений соединительных тканей, врожденных патологий сосудов мозга, системных нарушений крови (коагулопатии, эритмии, лейкозах).

Течение многих болезней осложняется транзиторными ишемическими атаками, которые часто развиваются остро или пролонгировано.

Лечение инсульта осуществляется в стационарных условиях РСЦ ЯОКБ . Проводится диагностика компьютерной томографией головного мозга. При этом МРТ лучше выявляется отечность мозга, распознавая появление мелких инфарктов. Может выполняться эхоэнцефалоскопия, ангиография.

В основу лечения инсультов входит сочетание тромболитического лечения ТРА с нейропротекторами, на более поздних этапах осуществляется терапия антиоксидантами и дезагрегантами.

Диагностика сосудистых болезней

К популярным методам диагностики ультразвуковые исследования артерий, магнитно-резонансную томографию, неврологические исследования.

Определить тонкости развития неврологических заболеваний удается современными способами (томографией с радионуклидами, спектроскопией, позитронной томографией, дуплексным сканом, тепловидением и пр.).

Общая концепция лечения

Лечение сосудистых заболеваний головного мозга и нарушений мозгового кровообращения может проводиться терапевтом, неврологом и кардиологом. Часто проводится комплексная терапия, состоящая из коррекции питания, применения препаратов и народных методов. Иногда назначается хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

В каждом случае назначается индивидуальное лечение с помощью определенных препаратов и подбираются их дозировки.

К популярным средствам относят:

  • фибраты (Липанор, Фенофибрат);
  • статины (Симвастатин, Зокор);
  • антиоксиданты;
  • сосудорасширяющие вещества (Эуфиллин, Папаверин);
  • препараты для улучшения обменных процессов, кровообращения (Вазобрал, Кавинтон);
  • также могут назначаться антиагрегантные, противоотечные, противовоспалительные средства, глюкокортикоиды.

Для лечения атеросклероза назначают ангиопротекторы (Ангинин, Продектин, Стугерон), антикоагулянты (Пелентан, Синкумар, Гепарин), антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы, препараты для снижения холестерина (Тиамин, Пиридоксин, Диоспонин).

Хронические сосудистые заболевания головного мозга. Дисциркуляторная энцефалопатия. Библиотека врача-специалиста

Данное издание, подготовленное ведущими сотрудниками ФГБНУ «Научный центр неврологии», представляет собой наиболее полное руководство по одной из важных проблем современной медицины — хроническим сосудистым заболеваниям головного мозга, которые являются частой причиной инвалидизации и смертности. На современном уровне изложены вопросы патогенеза, патоморфологии, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики сосудистых заболеваний головного мозга при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертиреоидной энцефалопатии, васкулитах, антифосфолипидном синдроме и др. Приведена дифференциальная диагностика с клинически сходными заболеваниями: болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и др.

Подробно рассмотрены нарушения мочеиспускания и половые дисфункции при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Книга адресована неврологам, терапевтам, психиатрам и другим специалистам, которые в своей практике сталкиваются с сосудистыми поражениями головного мозга, а также студентам медицинских вузов и всем интересующимся этой важной проблемой.

Содержание

Глава 1. Гипертоническая энцефалопатия
Субкортикальная артериосклеротическая энцефалопатия
Мультиинфарктная энцефалопатия
Стадии заболевания

Глава 2. Атеросклеротическая энцефалопатия
Клиническая симптоматика атеросклеротической энцефалопатии

Глава 3. Хроническая сосудистая недостаточность в вертебрально-базилярной системе
Основные причины развития вертебрально-базилярной недостаточности
Клиническая картина вертебрально-базилярной недостаточности
Алгоритм обследования больных
Дифференциальная диагностика

Глава 4. Сосудистые энцефалопатии при различных заболеваниях
Сосудистые энцефалопатии при антифосфолипидном синдроме
Дисциркуляторная энцефалопатия при гипергомоцистеинемии
Дисциркуляторная энцефалопатия при васкулитах
Некоторые недостаточно изученные причины развития сосудистой энцефалопатии

Глава 5. Диабетическая энцефалопатия
Патогенез энцефалопатии при сахарном диабете
Клиника энцефалопатии при сахарном диабете
Лечение диабетической энцефалопатии

Глава 6. Методы обследования больных с дисциркуляторной энцефалопатией
Нейропсихопатологическое обследование
Нейровизуализационные исследования
Исследование сосудов, кровоснабжающих головной мозг
Электроэнцефалография
Исследование реологических свойств крови и системы гомеостаза
Исследование липидного обмена
Нейроофтальмологическое исследование
Отоневрологическое исследование

Глава 7. Дифференциальная диагностика с клинически близкими формами
Болезнь Альцгеймера и другие атрофические заболевания головного мозга
Гипотиреоидная энцефалопатия
Хроническая алкогольная энцефалопатия
Хронические нейроинфекционные заболевания
Нормотензивная гидроцефалия
Когнитивные нарушения при дефиците витаминов
Болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания с синдромом паркинсонизма
Мозжечковые атаксии

Глава 8. Лечение и профилактика хронических сосудистых заболеваний головного мозга
Профилактические мероприятия
Лечение основных синдромов
Реабилитация больных

Глава 9. Нейроурологические проявления хронических сосудистых заболеваний головного мозга
Краткая нейроанатомия мочеиспускания
Феноменология нейрогенных нарушений мочеиспускания при ХСЗГМ
Обследование больных с функциональными нарушениями мочеиспускания на фоне острых и хронических СЗГМ
Лечение больных с нарушениями мочеиспускания при ХСЗГМ
Лечение сексульной дисфункции

Приложения
Краткий терминологический словарь

Читайте также:  Как жить после инсульта головного мозга можно ли пить кофе и безалкогольное пиво
Ссылка на основную публикацию
Хрен — лучшая домашняя приправа
Хрен домашний Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна — Советский Союз....
Хлороформ – инструкция по применению, свойства, действие
Значение слова «хлороформ» ХЛОРОФО́РМ, -а, м. Бесцветная жидкость с резким сладковатым запахом, используемая в промышленности как растворитель и как сырье...
Хлороформ (Chloroformium)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Горение хлороформа Вход Форум Курсы Главная Вы здесь СДО ШГПИ / ► Химия / ► Ресурсы / ► Лабораторная работа...
Хрипы в легких при дыхании у взрослого — при выдохе при бронхите без температуры в грудной клетке, к
Дыхательные шумы, патологические Патомеханизм и причины 1. Физиологические дыхательные шумы 1) везикулярный — выслушивается почти над всеми легкими во время...
Adblock detector