Хотите знать, как усваиваются углеводы Все о медицине

Непереносимость углеводов

Непереносимость углеводов (известная еще как мальабсорбция и интолерантность) — состояние, при котором организм не способен переварить продукты, богатые сложными углеводами. Таким образом, на первом этапе появляется дискомфорт. Данная статья поможет вам понять причины, симптомы и пути лечении этого заболевания.

Углеводы являются важной частью нашего повседневного рациона и крайне необходимы, когда дело касается здорового и сбалансированного питания. Интересно, что современный средний человек съедает около 75 кг сахара ежегодно, тогда как менее ста лет назад этот показатель колебался до 5 кг. Вы удивитесь, узнав, что медленно растет число людей, страдающих от редкого недуга, называемого «непереносимостью углеводов». Они не могут употреблять определенную пищу из-за неспособности ЖКТ эффективно ее переработать. Все начинается как функциональный недостаток, который негативно влияет на качество жизни, и может привести к тяжелым последствиям. Большинство не догадываются о существовании проблемы на ее ранних стадиях.

Статистика показывает, что почти 3 % мирового населения страдают от подобного состояния. Проблема возникает из-за отсутствия или недостатка кишечного фермента, известного как альфа-галактозидаза. Это вещество играет важную роль в переваривании сложных углеводов, которые мы потребляем. Указанный фермент помогает расщеплять их в тонком кишечнике для последующего переваривания и усвоения толстым. Когда естественная цепочка нарушается, углеводы продвигаются дальше неразрушенными, что вызывает тревожные признаки. Среди наиболее отчетливых симптомов отмечаются: повышение уровня триглицеридов и артериального давления, сонливость, умственная усталость, скачки сахара крови. Давайте подробно рассмотрим, как проявляется эта патология.

Начальные симптомы непереносимости углеводов

Сложные углеводы труднее расщепить по сравнению с простыми, поскольку они имеют ветвистую молекулярную структуру. В то время как вторые содержат только одну или две молекулы сахара, первые состоят более чем из трех, поэтому их переваривание длительно и энергозатратно. Важно своевременно провести диагностику, обратившись к врачу, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Узнайте, какие продукты потенциально способны причинить дискомфорт, ознакомившись со списком сложных углеводов и другими статьями внизу страницы. Не всасывающиеся кишечником остатки биомассы вызывают брожение и другие побочные реакции.

  • Часто встречается неконтролируемое образование газов, приносящее огромные неудобства и неловкость, когда человек находится на работе или в коллективе. Хотя этот симптом не всегда сопровождается болевым синдромом, метеоризм может спровоцировать глупое положение в общественных местах.
  • Схваткообразные боли живота являются ожидаемым признаком непереносимости углеводов. Колики обычно возникают как результат газообразования в кишечнике. В итоге создается избыточное давление внутри брюшной полости. Движение метана по желудочно-кишечному тракту приводит к сильной боли и раздражению.
  • Вздутие живота происходит по аналогичным причинам. Появляются такие неприятные чувства, как переполнение и тяжесть в нижней части.
  • Отрыжка не обязательно сопровождает прием углеводов по сравнению с другими пунктами, но все-таки связана с их непереносимостью. Она формируется из летучих выделений брожения, которые находят выход таким способом.
Читайте также:  Бронхосан – инструкция по применению, показания, аналоги

Что делать, если проявляется непереносимость углеводов

Если вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы, то необходимо обратиться к специалисту как можно скорее. Предпосылки бывают обманчивы, поэтому их часто приписывают другим заболеваниям. Повод для беспокойства обоснован только при наличии закономерности, постоянной повторяемости нарушений. Чтобы точно убедиться в корректности подозрений, назначается соответствующее клиническое обследование. Самый надежный способ предотвратить неприятные последствия непереносимости — отказ от чрезмерного употребления «длинных» углеводов.

Пусть в рационе превалируют простые соединения, которые легко перевариваются в отличие от сложных. Лечащий врач проведет тесты и при необходимости составит «черный» список из продуктов, таких как пшеница, рожь и ячмень. Оборотная сторона медали кроется в недополучении ценных веществ, поэтому нельзя заниматься самодеятельностью. Возможно, придется соблюдать специальную диету, пить дополнительные лекарства. Они включают в себя различные обезболивающие, добавки, средства от газообразования, миорелаксанты, регулирующие флору бактерии.

Хотя непереносимость доставляет трудности, с ней можно жить без ощутимых страданий. Следуйте только квалифицированным рекомендациям, придерживайтесь правил здорового образа жизни.

Углеводы легко усваиваются

Потребность в углеводах взрослого организма составляет 350-400 г в сутки, при этом целлюлозы и других пищевых волокон должно быть не менее 30-40 г.

С пищей в основном поступают крахмал, гликоген, целлюлоза, сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза, рибоза.

Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте

Ротовая полость

Со слюной сюда поступает кальций-содержащий фермент α-амилаза . Оптимум ее рН 7,1-7,2, активируется ионами Cl – . Являясь эндоамилазой, она беспорядочно расщепляет внутренние α1,4-гликозидные связи и не влияет на другие типы связей.

В ротовой полости крахмал и гликоген способны расщепляться α-амилазой до декстринов – разветвленных (с α1,4- и α1,6-связями) и неразветвленных (с α1,4-связями) олигосахаридов. Дисахариды ничем не гидролизуются.

Желудок

Из-за низкой рН амилаза инактивируется, хотя некоторое время расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка.

Кишечник

В полости тонкого кишечника работает панкреатическая α-амилаза , гидролизующая в крахмале и гликогене внутренние α1,4-связи с образованием мальтозы, мальтотриозы и декстринов.

изомальтаза , разрывающая α1,6-связи изомальтозы, олиго-α1,6-глюкозидаза , действующая на точки ветвления крахмала и гликогена.

Кроме полостного, имеется еще и пристеночное пищеварение, которое осуществляют:

  • сахаразо-изомальтазный комплекс (рабочее название сахараза) – в тощей кишке гидролизует α1,2-, α1,4-, α1,6-гликозидные связи, расщепляет сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, изомальтозу,
  • β-гликозидазный комплекс (рабочее название лактаза) – гидролизует β1,4-гликозидные связи в лактозе между галактозой и глюкозой. У детей активность лактазы очень высока уже до рождения и сохраняется на высоком уровне до 5-7 лет, после чего снижается,
  • гликоамилазный комплекс – находится в нижних отделах тонкого кишечника, расщепляет α1,4-гликозидные связи и отщепляет концевые остатки глюкозы в олигосахаридах с восстанавливающего конца.
Читайте также:  Презентация на тему; Транспортировка пострадавших Средства транспортировки пострадавших

Роль целлюлозы в пищеварении

Целлюлоза ферментами человека не переваривается, т.к. не образуются соответствующие ферменты. Но в толстом кишечнике под действием ферментов микрофлоры некоторая часть ее может гидролизоваться с образованием целлобиозы и глюкозы. Глюкоза частично используется самой микрофлорой и окисляется до органических кислот (масляной, молочной), которые стимулируют перистальтику кишечника. Малая часть глюкозы может всасываться в кровь.

Основная роль целлюлозы для человека:

  • стимулирование перистальтики кишечника,
  • формирование каловых масс,
  • стимуляция желчеотделения,
  • абсорбция холестерола и других веществ, что препятствует их всасыванию.

Переваривание и всасывание макронутриентов

Переваривание и всасывание белков

Белки – это состоящие из аминокислот макромолекулы. Во рту переваривания белков не происходит. Содержащаяся в желудке соляная кислота коагулирует пищевые белки. Это значит, что крупные молекулы пищевых белков разворачиваются и образующийся в желудке фермент пепсин может начинать частичное переваривание (гидролиз) белков.

Ферменты, необходимые для окончательного переваривания белков, выбрасываются поджелудочной железой в верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Работающий в желудке пепсин вместе с работающими в двенадцатиперстной кишке трипсином и другими ферментами расщепляют большинство пищевых белков до аминокислот. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются до аминокислот под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки.

Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из белков или присутствовавших в пище свободных аминокислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит задействование аминокислот.

Переваривание и всасывание липидов

Жиры (триглицериды – состоят из трех жирных кислот и глицерола) составляют 95–98 % пищевых липидов. Основными присутствующими в пище липидами как раз и являются жиры. Существенного расщепления жиров во рту не происходит. Тем не менее, во рту присутствует образующийся под языком фермент липаза, который расщепляет небольшие количества жиров.

В желудке присутствует фермент желудочная липаза. Он обладает несильным действием, но поскольку он относительно стоек к воздействию кислоты, то в желудке происходит умеренное расщепление некоторого количества триглицеридов.

Триглицериды должны быть сначала преобразованы в верхнем отделе тонкой кишки – в двенадцатиперстной кишке – в тонкую эмульсию, и только затем соответствующие ферменты (липазы) смогут расщепить их на глицерол и жирные кислоты.

Чрезвычайно большую роль в образовании эмульсии играют желчные соки и их соли. Молочные белки (казеины) – тоже очень хорошие тонкие эмульгаторы пищи. Образованию тонкой эмульсии способствует также то, что выбрасываемые поджелудочной железой бикарбонаты реагируют с поступающей из желудка кислотной пищевой массой, в результате чего образуются необходимые для пищеварения газы, основательно перемешивающие эту пищевую массу. Перистальтика стенок кишечника также помогает перемешивать его содержимое.

Читайте также:  Почему болит головка члена внутри и когда трогаешь

Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает главный фермент процесса переваривания жиров – панкреатическая липаза. Он вместе с другими ферментами расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерол, свободные жирные кислоты), а фосфолипиды – на их первичные компоненты.

Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в среднем отделе тонкой кишки происходит всасывание образовавшихся из пищевых жиров глицерола и жирных кислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему.

Переваривание и всасывание крахмала

С точки зрения переваривания сложных углеводов наиболее важным является расщепление именно крахмала.

Из всех пищевых углеводов только крахмал начинает перевариваться во рту. Это осуществляется за счет содержащегося в слюне фермента амилазы. Под его воздействием часть крахмала расщепляется на более мелкие составляющие. Если долго пережевывать богатую крахмалом пищу (а это очень полезно), то небольшая часть крахмала будет расщеплена до гликозина (так при долгом жевании хлеба он становится сладким). Прочие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза и лактоза) во рту не расщепляются.

Поскольку в желудке из-за соляной кислоты среда сильно кислотная, дальнейшего переваривания углеводов там практически не происходит. Соляная кислота нужна в первую очередь для превращения расщепляющего белки фермента пепсиногена в пепсин и высвобождения многих гормонов, обеспечивающих работу желудочного сока. Соляная кислота также истребляет бактерии.

Из поджелудочной железы в верхний отдел тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку, выбрасывается панкреатическая амилаза. Это самый важный фермент для переваривания углеводов, который расщепляет основную часть крахмала. Панкреатическая амилаза вместе с собственными ферментами тонкой кишки доводит до конца процесс расщепления крахмала до глюкозы. Под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки (сахаразы, лактазы и других) происходит расщепление на компоненты также и сахарозы и лактозы.

Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из сложных углеводов или присутствовавших в пище свободных глюкозы и фруктозы, которые всасываются напрямую в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит их использование.

Микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, расщепляют клетчатку, которую пищеварительные ферменты расщепить не в состоянии. В ходе этого процесса образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, а также активизации перистальтики. Микрофлора толстой кишки помогает расщепить значительную часть целлюлозы, в результате чего также образуются короткие жирные кислоты. Значительная часть этих жирных кислот всасывается в клетки слизистой оболочки толстой кишки, в которых их расщепление покрывает часть энергетической потребности данных клеток.

Ссылка на основную публикацию
Хлороформ – инструкция по применению, свойства, действие
Значение слова «хлороформ» ХЛОРОФО́РМ, -а, м. Бесцветная жидкость с резким сладковатым запахом, используемая в промышленности как растворитель и как сырье...
Хеликс в Приозерске Отзывы, адрес, телефон, режим работы, расположение на карте
Хеликс в Приозерске Сайт организации: www.helix.ru Хеликс в соц. сетях: vk.com | №КатегорияАдресТелефонЧасы работы1) Медцентры и клиники, Медицинские лаборатории, Диагностические...
ХЕЛИКС, лабораторная служба, диагностический центр РЫБАЦКОЕ, СПб, метро Рыбацкое, Шлиссельбургский п
МедЛаб в Рыбацком ул. Караваевская, 26 (812) 600-22-10 в часы работы центра Пн-Пт7.30 - 20.00 Сб8.00 - 18.00 Вс9.00 -...
Хлороформ (Chloroformium)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Горение хлороформа Вход Форум Курсы Главная Вы здесь СДО ШГПИ / ► Химия / ► Ресурсы / ► Лабораторная работа...
Adblock detector