Холестерин в растительном масле есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

Сливочное масло опять считается полезным?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Я очень люблю масло: поджаренный в тостере хлеб, а сверху тонкий слой масла – это просто восхитительно.

Поэтому, когда недавно я увидел заголовки газет о том, что насыщенные жиры не так вредны, как считалось ранее, и что «масло возвращается», я искренне порадовался.

Тем не менее, так ли это? Ведь эти утверждения противоречат советам врачей, которые в течение десятилетий говорили нам о необходимости сократить количество потребляемых насыщенных жиров.

Так что же происходит, и какие продукты нам теперь покупать?

Вот в чем проблема: утверждать, что насыщенные жиры вредны, или что масло «реабилитировано» — слишком упрощенный подход.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать с помощью насыщенных жиров не более 10% от общей суммы необходимых человеку калорий.

Раньше аргумент медиков заключался в том, что насыщенные жиры увеличивают количество «плохого» холестерина в крови, хотя за счет них становится больше и «хорошего» холестерина.

Плохой холестерин способствует закупорке сосудов, что, в конечном счете, ведет к сердечному приступу или инсульту. Между тем испытания статинов — препаратов для снижения уровня холестерина — показывают, что они могут снизить риск инфаркта.

Запутались?

Что касается советов по питанию, здесь всегда все очень сложно.

Некоторые исследования опираются на данные анкет, где люди описывают, что они ели в прошлом, а потом ученые смотрят, что произошло десятилетия спустя. Сейчас я не могу сказать вам, что я ел на ужин три недели назад, да и диеты тоже меняются со временем.

Кроме того, несколько неэтично изолировать людей и экспериментировать с их питанием в течение десятилетий, чтобы посмотреть, будет у них инфаркт или нет.

Поэтому данные исследований не дают цельной картины, и в результате складывается общее впечатление, что насыщенные жиры — это плохо.

Служба общественного здравоохранения Англии, которая рекомендует людям сокращать количество потребляемых насыщенных жиров, опирается, прежде всего, на данные 15 клинических испытаний, в ходе которых, как минимум на два года, менялся рацион питания более чем 59 000 человек.

Впрочем, даже на этом примере видно, почему в вопросе насыщенных жиров возникает такая путаница.

Эти данные не отражают влияние рациона на смертность от болезней сердца или по любой другой причине.

Также их анализ приводит к выводу о том, что сокращение насыщенных жиров в рационе и замена их углеводами или белками на риск сердечного приступа никак не влияет.

Углеводы, особенно рафинированные (которые еще называют плохими), как в белом хлебе, а не сложные углеводы, содержащиеся в овощах или цельнозерновых продуктах, так же вредны, как и насыщенные жиры, о которых нам твердят на протяжении многих лет.

Значительное снижение числа сердечных приступов наблюдается только тогда, когда насыщенные жиры заменяются полиненасыщенными.

Доктор Ли Хупер, который руководил исследованием в университете Восточной Англии, поясняет: «За последние несколько лет мы поняли, что насыщенные жиры не так уж вредны, как мы считали».

Типы жиров

  • Насыщенный жир содержится в мясе, в том числе обработанных мясных продуктах, таких как гамбургеры и колбасы, а также в сливочном и кокосовом масле, молочных продуктах.
  • Мононенасыщенные жиры — содержатся в авокадо, оливковом, расповом масле и многих орехах.
  • Полиненасыщенные жиры — содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и семенах.
  • Трансжиры обычно содержатся в печенье, тортах и маргарине.

(Источник: British Heart Foundation)

Я спросил Главного диетолога Службы общественного здравоохранения Англии, доктора Элисон Тедстон, не слишком ли мы упрощаем проблему, советуя людям просто сокращать употребление насыщенных жиров.

Она твердо уверена, что насыщенные жиры вредны, но согласилась со мной в том, что иногда рекомендации запутывают тех, кому они предназначаются.

«За эти годы данные не раз менялись, поскольку появлялись новые исследования. Кроме того, речь идет об очень сложных процессах: следует ли употреблять мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры или сложные углеводы, — говорит она. — Я считаю, что не следует советовать людям увеличивать потребление углеводов, не задумываясь о том, что это за углеводы «.

И Тедстон, и Хупер советуют готовить на подсолнечном масле вместо сливочного и употреблять нежирный спред (бутербродную смесь).

Реабилитация масла?

Но некоторые утверждают, что даже это неправильно, и что сливочное масло и другие продукты, богатые насыщенными жирами, должны присутствовать в здоровом рационе.

В этой связи часто приводят данные исследования Кембриджского университета 2014-го года. Согласно ему, нет никаких четких доказательств, на основе которых следует рекомендовать сокращать потребление насыщенных жиров.

Статьи о «возвращении» масла опираются в основном именно на это исследование.

«Это слишком упрощенно, мы никогда так не говорили», — настаивает одна из исследователей центра эпидемиологии при Кембриджском университете доктор Нита Форухи.

Исследование не продемонстрировало значимой связи между количеством насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров или полиненасыщенных жиров и сердечными заболеваниями.

Читайте также:  Частое мочеиспускание у женщин - причины и что делать

Но, как объясняет Нита Форухи, больше внимания необходимо уделять не тому, что следует убирать из рациона, а тому, чем это заменять.

В ходе исследования этот аспект не принимался во внимание.

Сейчас Нита Форухи занимается более глубокими исследованиями, которые могут привести к тому, что насыщенные жиры могут вновь быть объявлены частью здорового питания.

Все ли насыщенные жиры одинаковы?

Раньше врачи считали, что любой холестерин — это плохо, однако затем они обнаружили, что есть два вида — «хороший» и «плохой».

Теперь, судя по всему, приходит понимание того, что не все насыщенные жиры одинаковы, и сейчас появляются данные, что некоторые типы этих жиров могут быть полезны.

Однако, по словам доктора Форухи, однозначно говорить об этом пока рано.

Но исследования связи уровней холестерина и различных жиров могут помочь продвинуться в этом вопросе.

«Новые результаты также могут помочь понять данные исследований, согласно которым некоторые виды молочных продуктов могут сокращать риск диабета или болезни сердца, отчасти вопреки ожиданиям», — отмечает Нита Форухи.

Ну что же, если последние сообщения верны – нам следует сделать сыр, йогурт, цельное молоко и сливочное масло частью нашего меню?

«Мы не можем исходить из того, что благотворное воздействие молочных продуктов обусловлено исключительно наличием «хороших» насыщенных жирных кислот, поскольку все продукты содержат определенную комбинацию ингредиентов», — отмечает доктор Форухи.

Она предупреждает, что по-прежнему существует связь между сливочным маслом (насыщенными жирами) и «плохим» холестерином. Необходимы более глубокие целенаправленные исследования подвидов насыщенных жиров, говорит она.

«И прежде всего это касается сливочного масла, поскольку большинство научных исследований не включают его в категорию молочных продуктов»,- поясняет Форухи.

Дополнительные исследования, проводящиеся в этой области, могут кардинально изменить наше понимание жира. Или же, с таким же успехом, не открыть ничего нового.

Доктор Форухи заключает: «Пока мы находимся на стадии исследования, и я не думаю, что нам надо менять какие-то рекомендации. Это преждевременно. Мы не можем на основе предварительного исследования, которое хотя и является крайне интересным и обнадеживающим, дать маслу «зеленый свет».

Влияют ли растительные масла на уровень содержания холестерина в крови

Очень часто с возрастом и мужчины, и женщины сталкиваются с ситуацией, когда в анализах крови отмечается повышенный уровень холестерина. Это является неприятным звоночком, сигнализирующим о том, что в сердечно-сосудистой системе начинают прогрессировать процессы по образованию холестериновых отложений. Такие процессы чаще всего приводят к ухудшению кровотока, а значит, и к ухудшению питания внутренних органов. В этот момент человек чаще всего и задумывается о том, что необходимо предпринять, чтобы избежать тяжёлых последствий для своего организма, развивающихся на фоне высокого холестерина.

Необходимо следить за уровнем холестерина в крови.

Кроме лекарственных препаратов, в таких ситуациях врач обычно очень настоятельно рекомендует диету с низким содержанием холестерола (холестерина). Мы все прекрасно знаем, что жиры животного происхождения содержат огромное количество «плохого» холестерина, но питаться, полностью исключив из своего рациона употребление жиров, невозможно. Обычно люди в такой ситуации переходят на употребление растительных масел, и часто возникает вопрос – есть ли холестерин в растительном масле, а если есть, то сколько.

Растительные масла – вымысел и правда

К растительным маслам относятся все виды масел, получаемых из семян растений. Наиболее широкое распространение на нашей территории имеет подсолнечное масло. К этой группе продуктов также относятся: оливковое масло, кукурузное, льняное, облепиховое, кедровое и многие другие растительные масла. Получают растительные масла несколькими способами, и от этого будет зависеть тип продукта. На полках магазинов можно найти:

  1. Нерафинированное – масленичные семена подвергаются прессованию, а затем фильтрованию от частиц семечек или любых других включений. Цвет жидкости может варьироваться от достаточно светлого до янтарного. Привлекает такое масло своим ярко выраженным ароматом семечек.
  2. Рафинированное – подвергается глубокой очистке от примесей, в результате чего нейтрализуется запах и вкус. После ряда дополнительных процессов (гидратация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация) цвет становится очень светлым и абсолютно прозрачным.
  3. Витаминизированное – после процесса рафинирования данные сорта дополнительно обогащаются витаминами.

Растительные масла могут различаться ещё и по способу отжима. Это может быть горячий и или холодный отжим. Независимо от того, к какому типу относится продукт, он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, относящимся к жирорастворимым. Самое важное, что необходимо знать человеку с проблемами с ЛПНП (плохой холестерин), это то, что растительное масло не содержит и не может содержать холестерина.

Холестерин – это вещество, которое содержится только в животных жирах, и с этой точки зрения, любое растительное масло абсолютно безвредно и, кроме того, содержит ряд веществ, способных помогать в растворении холестериновых отложений. В лечебных целях врач даже может назначить льняное масло. Но в нашем регионе наиболее распространено употребление в пищу подсолнечного масла.

Подсолнечное масло в рационе человека с проблемным холестерином

Масло из семечек подсолнечника – это именно тот продукт, который хозяйки чаще всего используют в приготовлении пищи и как средство для жарки, и как заправку для различных салатов. Производят его из хорошо всем нам известных семечек подсолнечника. Отжим и дальнейшая обработка продукта происходят так же, как при получении любого другого растительного масла. На полках магазинов всегда можно найти масло подсолнечное разных марок, рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима.

Читайте также:  Остеомиелит рентгенологические признаки снимок (видео)

Выбирая подходящее, не все хозяйки задумываются, есть ли холестерин в подсолнечном масле. Производители в своё время ввели своих покупателей в небольшое заблуждение – вроде бы как всем известно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, но на этикетке стоит «не содержит холестерина». У покупателя зарождается сомнение, а не содержится ли холестерин в подсолнечном масле другого производителя и сколько холестерина может быть в таком масле. Не стоит волноваться по этому поводу – это всего лишь рекламный ход. В подсолнечном масле нет и не может быть никакого холестерина.

Это очень полезный для человека продукт питания. В его состав входят:

  • жиры – насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные;
  • витамины – А, Д, Е и другие;
  • жирные кислоты.

Все эти вещества незаменимы для нашего организма. Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи и помогает повысить иммунитет.

Очень важен для людей, страдающих плохой остротой зрения в сумерках, витамин А, содержащийся в достаточно больших количествах в масле из семечек подсолнечника. Витамин Д очень нужен для здоровых костей, особенно для маленьких детей. Кроме того, употребление в пищу этого масла значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговою активность. Употреблять подсолнечное масло лучше в холодном виде для заправки салатов. Наибольшее количество полезных веществ после обработки остаётся в нерафинированном продукте.

Следующий вопрос, который обычно интересует людей, каково влияние растительных жиров на уровень холестерина, улучшает ли приём такого масла холестериновые показатели. Отсутствие омега-3 комплекса тоже не способствует понижению ЛПНП, но растительное масло и не повышает холестерин, что уже большой плюс. К сожалению, растительное масло не может снизить показатели, но, зато поможет нам поддерживать их в норме.

Но, как и любое другое растительное масло, подсолнечное – это чистый жир, и людям, имеющим проблемы с высоким холестерином, стоит с осторожностью относиться к его употреблению. Первой задачей, которую ставит врач перед своим пациентом , является снижение веса до приемлемых показателей. У всех людей примерно 60% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишний вес стимулирует печень к более интенсивной работе в этом направлении. Поджаренное мясо, в свою очередь, тоже резко повышает свою калорийность, что крайне нежелательно при избыточном весе.

Другая опасность может подстерегать нас при приготовлении пищи. При длительной жарке на одном и том же масле, оно начинает выделять очень большое количество канцерогенов. Именно они могут стимулировать появление и развитие раковых опухолей.

Простое нагревание почти полностью уничтожает полезные свойства любого масла растительного происхождения.

Учитывая тот факт, что подсолнечное масло при нагревании теряет практически все свои положительные качества, употреблять этот продукт нужно по возможности в холодном виде. Но при необходимости выбора между сливочным маслом, жиром и растительным маслом выбор однозначен – только растительное.

Не ищите холестерин в растительном масле, его там все равно нет

Растительное масло называют натуральным продуктом с природным содержанием витамина Е

Независимо от того что написано на этикетке, масло можно оценивать лишь по содержанию в нем витаминов и полезных веществ

В зависимости от способа обработки масла делят на нерафинированные и рафинированные. Последние обезличены по вкусу, цвету и запаху, просто созданы для жарки. На этикетке рафинированных масел встречается слово «вымороженное», что означает способ очистки масла от воска. Растительные масла предназначены как для пищевых, так и технических целей. В любом случае обязательное требование к продукции — соблюдение норм ГОСТа.

В мире производится 240 видов масла
Древние греки свою жизнь не представляли без оливкового масла. Оно, как вино, хранилось в амфорах. И в таких же количествах употреблялось. В другие времена и у других народов были свои пристрастия. Скажем, во времена Древнего Рима на территории современной Иордании отдавали предпочтение маслу из кунжута (другое название — сезамовое). Крепостным актерам театра графа Шереметьева гречневую кашу по выходным сдабривали дешевым конопляным.
Растительные масла можно выделить из всех известных семечек и орешков. И они разные по вкусу и количеству. К масленичным культурам относят подсолнечник (среднее содержание жира в семенах 24—38%), сою (20%), хлопчатник (23%), кунжут (53%), маслины (50%), кукурузу (5%), арахис (49%). Природные источники жира обширнее, и применение растительного масла богаче, чем просто как продукт питания.
В медицине используют касторовое, облепиховое, кедровое и т. д. Льняное масло тесно связано с лакокрасочной промышленностью. Тема отдельной статьи — целительные свойства растительных масел для ежедневного косметического ухода. Есть еще и загадочное масло жожоба; есть масло, полученное из водорослей ламинарии; масло из косточек винограда, абрикоса персика, рыжиковое масло и т. д. И на этом списке зеленая книга красоты не кончается.
Вкус еды, а не масла (цитата из рекламы)
Женщины Марокко получают растительное масло, не отходя от домашнего очага. Спасаясь от солнца под навесом, они целыми днями шелушат плоды арагона. Тут же каменными жердинами перетирают до однородности. Самое сложное — из полученной массы по каплям выдавить масло.
В современной промышленности вместо слабых женских рук используют мощные прессы. Но только химический способ, предложенный Д.И.Менделеевым, позволяет извлечь из семян 99% жира. В этом случае «мятку» после первичного прессования обрабатывают низкокипящим бензином. Не бойтесь, далее он легко удаляется водяным паром.
Для некоторых людей старшего поколения стойкими остались воспоминания о нерафинированном хлопковом масле со специфическим вкусом и запахом и при жарке вспенивающемся. Сегодня хозяйки такого бы не перенесли. Привыкли к маслу, прошедшему очистку (рафинирование). В результате этого процесса из масла уходит осадок. Цвет, вкус становятся менее выраженными.
Следующим этапом превращения является дезодорирование. Это удаление ароматических веществ водяным паром под вакуумом. Видите, как современное производство далеко ушло от кустарных маслобоек? Но при таком многоэтапном выхолащивании масло теряет значительную часть жирорастворимых витаминов, практически исчезают фосфолипиды, конкретнее лецитины. Язык не поворачивается относить столь ценные продукты к отходам. Лецитины нашли достойное применение в производстве шоколада. Исследование медиков расширило их применение до биологически активных добавок. Речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф о холестерине
Для многих холестерин вроде микроба, попадающего в организм вместе со сливочным маслом и ведущего там свою разрушительную работу. Холестерин — это твердое белое вещество, занимающее ведущее место в стериновом обмене животных. Биохимик подчеркнет особенно последнее. Само слово произошло от латинского слова «хол» — «желчь». Из холестерина строятся желчные кислоты, которые, пройдя путь из печени в тонкую кишку, способствуют всасыванию пищи.
Холестерин постоянно присутствует в крови человека: в свободном состоянии — около 50 мг/%, в форме эфиров с жирными кислотами 110—150 мг/%.
Атеросклеротические изменения в сосудах связывают прежде всего с нарушением обмена холестерина. Но на вечном страхе перед сердечно-сосудистыми заболеваниями идет раскрутка бренда многих растительных масел. Мы часто видим на этикетке «без холестерина».
Что хорошего в растительных маслах помимо вкуса? Речь идет о незаменимых жирных кислотах. Термин означает, что эти кислоты не синтезируются самим организмом, недостаток восполняется только с пищей, конкретнее — с растительным маслом. Исключение незаменимых кислот из корма мышек приводит к падению веса самих животных и омертвению кончиков хвоста. Не менее впечатляет нехватка их у человека: шелушение кожи, выпадение волос, замедление роста детей. Похоже на авитаминоз, поэтому комплекс линолевой, линоленовой и арахидовой кислот называют витамином F. Этот комплекс, кстати, участвует в обмене холестерина. Особенно богато на линолевую кислоту всеми любимое подсолнечное масло.
Растительное масло называют натуральным продуктом с природным содержанием витамина Е (так часто написано на иркутской продукции «Янта»). В отличие от белков и углеводов потребность у человека в витаминах значительно меньше, но их отсутствие ярко проявляется в патологиях. Например, Е-авитаминоз — в дегенеративных изменениях в мышцах, вплоть до паралича. Витамин Е имеет другое название — токоферол (tokos — «потомство», phero — «несу»). В начале прошлого века было установлено: у крыс, продолжительно питающихся только молоком, развивается бесплодие. Интересное положение спасло введение в рацион зеленого салата и пшеницы. Витамин Е впервые выделен из масла зародышей пшеницы. Основным источником для человека были и остаются хлеб грубого помола, зелень и, конечно, растительные масла. В одном литре подсолнечного масла содержится 70—72 мг витамина Е (пример: масло «Стожар», ЗАО «Приколятнянский МЭЗ» — до 92 мг/%).
К растительному маслу потребителем, как правило, предъявляются самые простые требования: лишь бы подешевле да посвежее. Проблема сохранности не была бы острой, если масло могло храниться в темноте и вакууме. Свет, воздух и вода способствуют порче. Задолго до появления неприятного вкуса и специфического амбре в масле начинается процесс окисления. Зафиксировать это можно только химическими методами, в лаборатории. Государственный стандарт качества нормирует основные показатели качества: кислотное и перекисное число, нежировые примеси, массовая доля влаги и летучих веществ и т. д.
Соблюдение норм современной технологии и хранения, а также лабораторный контроль сырья и конечной продукции могут гарантировать срок годности масла до двух лет. (Пример: Ideal — рафинированное, дезодорированное, вымороженное, ЗАО «Чумак», Украина.)
Советы покупателю
1. Обратите внимание на дату изготовления, розлива и срок годности. За более длительный срок годности, как правило, мы переплачиваем, так же как и за щедро раскрученный бренд (общее правило).
2. Буква Д на упаковке означает: масло пригодно для производства продуктов детского и диетического питания. Марка П — для поставки в торговую сеть, на предприятия общественного питания.
3. Надпись на этикетке «без холестерина» — рекламное заявление: ни в одном растительном масле его нет.
4. Используйте масло строго по назначению. Если написано «для салата» — жарить на нем одно недоразумение. Пениться будет как шампанское.
5. Все импортные масла, поступающие в Россию, — рафинированные и дезодорированные. Среди российских марок много нерафинированных, а значит, более богатых витаминами и другими полезными веществами. Салат, заправленный таким маслом, принесет здоровье семье вдвойне.
6. Храните масло в темноте и сухости. Появившийся осадок в бутылке рафинированного масла свидетельствует об окислении. Продукт будет отдавать горечью.
7. Нет смысла запасаться понравившимся маслом на годы вперед. Производство технологически совершенствуется и не прерывается ни на секунду, как сама река жизни.

Ссылка на основную публикацию
Хлороформ – инструкция по применению, свойства, действие
Значение слова «хлороформ» ХЛОРОФО́РМ, -а, м. Бесцветная жидкость с резким сладковатым запахом, используемая в промышленности как растворитель и как сырье...
Хеликс в Приозерске Отзывы, адрес, телефон, режим работы, расположение на карте
Хеликс в Приозерске Сайт организации: www.helix.ru Хеликс в соц. сетях: vk.com | №КатегорияАдресТелефонЧасы работы1) Медцентры и клиники, Медицинские лаборатории, Диагностические...
ХЕЛИКС, лабораторная служба, диагностический центр РЫБАЦКОЕ, СПб, метро Рыбацкое, Шлиссельбургский п
МедЛаб в Рыбацком ул. Караваевская, 26 (812) 600-22-10 в часы работы центра Пн-Пт7.30 - 20.00 Сб8.00 - 18.00 Вс9.00 -...
Хлороформ (Chloroformium)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Горение хлороформа Вход Форум Курсы Главная Вы здесь СДО ШГПИ / ► Химия / ► Ресурсы / ► Лабораторная работа...
Adblock detector