Холецистэктомия; Клиника доктора Рогажинскас

Лапароскопическая холецистэктомия

Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям, и с каждым годом число заболевших все растет. Однако, наряду с увеличением пациентов с ЖКБ, появляются и новые методы лечения данной патологии — лапароскопическая холецистэктомия. Согласно статистике, только в одной Америке ежегодно проводится до 500 000 подобных операций.

Возможность проводить вмешательства из минидоступов появилась с развитием методов обследования желчного пузыря, и теперь заболевание ЖКБ ставится на ранней стадии. Считается, что от камней в желчном пузыре необходимо избавляться в любом случае, даже при отсутствии выраженной клинической картины, так как ЖКБ приводит к грозным осложнениям:

  • Механическая желтуха;
  • Острый панкреатит;
  • Деструктивный панкреатит;
  • Считается, что длительно текущая ЖКБ является основным заболеванием, приводящим к раку желчного пузыря.

В современной медицине на долю лапароскопической холицистэктомии приходится до 80% всех операций на желчном пузыре. Обычно применяется общий наркоз. Основные этапы операции:

  • Анестезия;
  • Создание пневмоперитонеума;
  • Создание лапароскопического доступа;
  • Введение инструментов;
  • Выделение желчного пузыря, протока и сосудов;
  • Удаление желчного пузыря;
  • Ушивание, или при необходимости – установка дренажа.

Всего выполняется четыре отверстия, максимальный размер которых составляет до 2 см. Поэтому операция является малотравматичной, что значительно сокращает реабилитационный период. Для данного вмешательства один из самых низких процентов развития послеоперационных осложнений.

Показания

Лапароскопическая холецистэктомия – крайне эффективная, малотравматичная и миниинвазивная операция. Однако проводить ее можно только при начальных стадиях развития ЖКБ. Основные показания к данному вмешательству:

  • Неосложненная желчнокаменная болезнь;
  • Асимптомные формы заболевания;
  • Холестероз.

Благодаря совершенствованию метода лапароскопии, в современной хирургии перечень показаний к данной операции расширился. Поэтому врач всегда принимает решение в индивидуальном порядке, основываясь на возрасте пациента, его состоянии, результатов обследования, наличия сопутствующей патологии.

Подготовка

Лапароскопическая холецистэктомия, не смотря на свою малоинвазивность, требует такой же подготовки, как и любая другая операция. Пациент в обязательном порядке проходит предоперационное обследование, которое включает:

  • Лабораторное обследование:
    • Группа крови и резус фактор;
    • ОАК, ОАМ;
    • Свертываемость;
    • Глюкоза;
    • Сифилис, ВИЧ, гепатиты.
  • Инструментальное обследование:
  • ЭКГ;
  • Флюорография.
  • Консультация терапевта.

Если по результатам обследования выявляются какие-либо отклонения, то перечень необходимых исследований может быть расширен по решению лечащего врача. Также при обнаружении соматической патологии требуется консультация профильного специалиста.

Операция в МХЦ

Лапароскопическая холецистэктомия в “Международном хирургическом центре” – это:

  • Безопасное лечение согласно международным и российским медицинским стандартам;
  • Современное медицинское оборудование;
  • Любые хирургические манипуляции контролируются при помощи видеомонитора;
  • Ранняя послеоперационная реабилитация;
  • Вежливый персонал;
  • Квалифицированные специалисты с большим практическим стажем;

Мы всегда находим общий язык с пациентами, разъясняя, объясняя и отвечая на любые вопросы.

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия

Отделение абдоминальной хирургии

Желчно- каменная болезнь ( ЖКБ) — состояние при котором в желчном пузыре — чаще всего, а иногда во внепеченочных желчных протоках образуются конкременты( камни). Состав их может быть различным, чаще всего это смешанные камни, состоящие из желчных, минеральных кислот, солей холестерина.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы - безопасное лечение в клинике Гавриловой

Причин для возникновения ЖКБ также множество — это возраст, пол(соотношение больных мужчин и женщин 1:6), режим питания, состав употребляемой пищи. У людей, получающих терапию статинами ( препаратами , снижающими уровень холестерина в крови ) достоверно чаще появляются конкременты в желчном пузыре. Играет роль также состояние всей пищеварительной системы.

КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

1. Бессимптомное течение. Человека ничего не беспокоит. При выполнении УЗИ по каком-либо другому поводу, обнаруживаются конкременты в желчном пузыре.

2. Дискомфорт или периодические давящие, тянущие боли (тяжесть) в правом подреберье. Боли могут усиливаться после обильного застолья. Понимая связь с приемом пищи, человек старается избегать подобных ситуаций. Иногда получается.

3. Приступ интенсивных болей в правом подреберье, иногда опоясываюших ( « как обручем сдавило») верхние отделы живота и поясничной области. Иногда указанные боли могут быть спровоцированы приемом пищи, физическим трудом. Иногда – возникают без видимой причины.

4. Самое грозное начало- появление желтухи (пожелтение кожных покровов, склер глаз), потемнение мочи. Если желтуха возникает на фоне или после болевого приступа, вероятнее всего речь идет о перемещении мелких конкрементов в желчные протоки и создания препятствия оттоку желчи в 12 перстную кишку. Если начало постепенное, безболевое, а пожелтение сопровождается зудом, вероятнее всего имеется механическое препятствие оттоку желчи каким- либо объемным образованием (опухолью). Еще одной причиной может быть развитие стриктуры, либо стеноза желчевыводящего протока.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первых двух случаях необходима консультация хирурга в плановом порядке. После дообследования и определения показаний к операции будет выбран метод удаления желчного пузыря. В этих случаях пациент может обсудить с хирургом удобное время и приемлемый метод операции.

Третий вариант развития болезни — повод для экстренного обращения к врачу. Только специалист может определить можно ли справиться с болью дома. Чаще всего указанные симптомы — повод для госпитализации в отделение хирургии.

В последнем случае- также необходима экстренная консультация врача. При исключении вирусной природы желтухи — необходимо как можно быстрее начинать лечение в условиях специализированного хирургического отделения. Фактор времени в данном случае жизненно важен.

Виды операций

Длительное время удаление желчного пузыря производилось через разрез в правом подреберье, либо путем выполнения срединного разреза. Помимо выраженного болевого синдрома, неудовлетворительного косметического эффекта, высокой частоты послеоперационных грыж данный метод сопровождался длительной нетрудоспособностью пациента.

Во всех странах уже более 30 лет ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ холецистэктомия является стандартным методом удаления желчного пузыря. Поэтому даже в научных статьях данная операция называется «золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни.

Операция проводится под общим наркозом, что полностью исключает эффект « присутствия» пациента на собственной операции. Вся операция проводится через 4 небольших разреза( часто их называют проколами). Проколы действительно делаются для введения специальных инстументов, но после разреза кожи, иначе неизбежно ее осаднение.
Итак 2 разреза длиной до 1,5 см и 2 разреза длиной 5 мм. Для создания пространства в брюшной полости, которое позволяло бы безопасно и удобно работать хирургу в брюшную полость вводится небольшой объем газа.
Затем вводится высокоточная видеокамера, позволяющая не только прекрасно визуализировать на специальном мониторе все органы и структуры в брюшной полости, но и приближать изображение, а также осматривать операционное поле с разных сторон.
Использование для работы современных электроинструментов (ультразвуковые ножницы, биполярные коагуляторы) позволяют значительно повысить безопасность и скорость оперативного вмешательства, что является важным для здоровья пациента. Использование рассасывающихся материалов для ушивания тканей, делает ненужным «снятие швов» в послеоперационном периоде. Использование специального медицинского клея для обработки кожи – избавляет от пластырных повязок. Высокая косметичность , невыраженная послеоперационная боль позволяет подниматься и ходить в день операции и быть выписанным на следующий день.

Читайте также:  Опоясывающая боль в животе - причины, диагностика и лечение

Хирургия не стоит на месте и для повышения косметического эффекта и снижения болевых ощущений в практику был внедрен и очень успешно развивается в разных странах метод так называемой однопрокольной холецистэктомии..

Существует два вида техники выполнения операции:

При первом методе выполняется 1 разрез на коже в области пупка, через который производится три разреза глубжележащих тканей передней брюшной стенки.
Это и есть методика собственно»однопрокольной холецистэктомии».

При втором варианте речь идет о выполнении одного разреза, через пупок, который являясь « природным шрамом» хорошо скрывает следы хирургического вмешательства и делает его практически незаметным. С учетом того, что 3 дополнительных разреза становятся ненужными, не только косметический эффект, но болевой синдром значительно уменьшаются при таком виде операции. Данную методику правильнее называть Однопортовой холецистэктомией, потому что все инструменты вводятся в брюшную полость через специальное устройство- порт. На сегодняшний день существует большое число таких устройств.

Для выполнения операций через один разрез используются специальные инструменты . Одни из них уже изогнуты специальным образом; это так называемые ИЗОГНУТЫЕ инструменты.

Другие изгибаются хирургом во время операции это ИЗГИБАЕМЫЕ инструменты.

Выполнение операций через 1 разрез позволяет достичь превосходных косметических результатов. Сотрудниками 1-го хирургического отделения выполнено более 50 «однопортовых» холецистэктомий. Ждем Ваших обращений.

Операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и поджелудочной железе

Кому показано удаление желчного пузыря?

Мы выполняем удаление желчного пузыря при наличии камней (конкрементов) в нем и при полипах желчного пузыря.

Операция показана у всех пациентов с камнями, имеющих клинические проявления (приступы болей, тупая боль и дискомфорт в подреберной области, тошнота и непереносимость жирной пищи) и осложненным течением желчнокаменной болезни (приступы острого холецистита, панкреатита, перенесенная механическая желтуха, камни в желчных протоках и др).

При бессимптомном течении желчно-каменной болезни в настоящее время может выполняться профилактическая холецистэктомия для профилактики ее осложнений камненосительства, особенно при наличии мелких камней в желчном пузыре и у лиц определенных профессий и образа жизни (длительные командировки, экспедиции и тд). Профилактическое удаление желчного пузыря возможно при отсутствии высокого риска операции благодаря использованию лапароскопии.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

В нашем центре используются три лапароскопических методики – классическая лапароскопическая холецистэктомия, минилапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (SILS- single incision laparoscopic surgery). Операции выполняются на экспертном уровне на оборудовании немецкой фирмы Karl Storz.

Читайте также:  Заруднева кристина валерьевна 1

Методика лапароскопической холецистэктомии в нашем центре выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями Европейского общества эндоскопических хирургов по профилактике повреждений желчных протоков.

Вне зависимости от способа удаления желчного пузыря во время операции в режиме реального времени в нашем центре, при наличии клинических показаний, проводится обследования желчных протоков методом холангиографии с помощью С-дуги, что позволяет, при необходимости, выполнять одноэтапное устранение под наркозом обнаруженных при холангиографии патологических изменений в желчных протоках (камни, сужения) путем применения методики антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Холангиография является обязательным методом интраоперационного исследования желчных протоков при указаниях на желтуху, расширении протоков, ранее перенесенных приступах панкреатита, опоясывающих болях – особенно у пациентов с мелкими камнями в желчном пузыре. Альтернативным, высокоинформативным, безболезненным и безопасным методом обследования желчных протоков является магнитно-резонансная томография (МРТ-холангиография), которая проводится в нашем центре до операции и может быть выполнена у большинства пациентов.

Данный метод позволяет хирургу до операции знать о возможных аномалиях строения желчных протоков и наличии патологических изменений. Метод МРТ-холангиографии позволяет избежать лучевой нагрузки во время операции за счет отказа от холангиографии. Продолжительность комфортного нахождения в стационаре после малотравматичного способа удаления желчного пузыря, как правило, составляет 2-3 дня. Классическая лапароскопическая холецистэктомия – общепринятая методика в мире, выполняется под общим наркозом через четыре доступа, длиной от 6 мм до 10 мм с расширением одного из доступов до 20-40 мм для извлечения желчного пузыря.

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия выполняется инструментами с внешним диаметром от 3 до 5 миллиметров, удаление желчного пузыря выполняется через пупочный доступ. Данная методика является эксклюзивной по своей наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы, так как выполняется с использованием сверхмалых проколов (доступов).

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при минилапароскопической холецистэктомии

Холецистэктомия через единый лапароскопический доступ позволяет избавить пациента от желчнокаменной болезни через малозаметный доступ в области кожной складки пупка длиной 2,5-3 см. Методика обладает наибольшими косметическими преимуществами перед другими способами удаления желчного пузыря и целесообразна у пациентов с крупными камнями в желчном пузыре диметром более 2 сантиметров, а так же при их сочетании с пупочной грыжей. Через 1-2 года после данной методики вдоль кожной складки пупка у большинства пациентов формируется малозаметный послеоперационный рубец.

Рисунок — Послеоперационный рубец в области пупка после единого лапароскопического доступа

Холецистэктомия через мини-доступ выполняется у пациентов с высоким анестезиологическим риском и сопутствующими заболеваниями, при которых применение лапароскопии противопоказано. Длина мини-доступа у большинства пациентов составляет от 4 до 8 см. Течение послеоперационного периода при холецистэктомии через мини-доступ мало отличается от лапароскопического способа операции.

Ссылка на основную публикацию
Хлороформ – инструкция по применению, свойства, действие
Значение слова «хлороформ» ХЛОРОФО́РМ, -а, м. Бесцветная жидкость с резким сладковатым запахом, используемая в промышленности как растворитель и как сырье...
Хеликс в Приозерске Отзывы, адрес, телефон, режим работы, расположение на карте
Хеликс в Приозерске Сайт организации: www.helix.ru Хеликс в соц. сетях: vk.com | №КатегорияАдресТелефонЧасы работы1) Медцентры и клиники, Медицинские лаборатории, Диагностические...
ХЕЛИКС, лабораторная служба, диагностический центр РЫБАЦКОЕ, СПб, метро Рыбацкое, Шлиссельбургский п
МедЛаб в Рыбацком ул. Караваевская, 26 (812) 600-22-10 в часы работы центра Пн-Пт7.30 - 20.00 Сб8.00 - 18.00 Вс9.00 -...
Хлороформ (Chloroformium)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Горение хлороформа Вход Форум Курсы Главная Вы здесь СДО ШГПИ / ► Химия / ► Ресурсы / ► Лабораторная работа...
Adblock detector