Хирургические против медикаментозных вмешательств при хроническом риносинусите с назальными полипами

Полипы носа (назальные полипы)

Терминология

Чтобы уж не возвращаться потом к часто задаваемым вопросам, сразу определимся с терминологией. Полипы – не аденоиды; в свою очередь, аденоиды – не то же самое, что полипы. Это принципиально разные образования, хотя в обоих случаях затруднено носовое дыхание. Аденоиды представляют собой гиперпластическое, неопухолевое разрастание нормальной паренхимы (основной ткани) носоглоточной железы, – одной из миндалин лимфаденоидного кольца Пирогова-Вальдейера.

Полипы же – доброкачественное разрастание слизистой оболочки, по форме чаще всего округлое или каплевидное. В отличие от аденоидов, рост которых до определенного предела можно трактовать как условно-нормальную защитную реакцию, полипы всегда патологичны; в подобной гиперплазии/гипертрофии слизистой оболочки в любом случае нет ничего хорошего.

И еще одна важная оговорка. Полипы в носоглотке имеют мало общего с аденоматозными (железисто-опухолевыми) полипами толстой кишки или матки, которые представляют собой прямой риск малигнизации и дальнейшего роста агрессивной злокачественной опухоли. Назальные полипы являются онкологически опасными и должны немедленно подвергаться гистологическому анализу лишь в том случае, если имеют неправильную форму, увеличиваются атипично быстро и кровоточат. В остальных случаях полипы в носу, даже если растут «гроздьями», обычно не обнаруживают тенденцию к озлокачествлению.

Принято считать, что у мужчин назальные полипы встречаются до четырех раз чаще, чем у женщин. Абсолютная распространенность в общей популяции оценивается в пределах 2-4%. Как правило, полипы первично диагностируются во взрослом или пожилом возрасте, однако иногда обнаруживаются и у детей.

Причины

Этиопатогенез назальных полипов остается дискутабельным и нуждается в дополнительных исследованиях. Считается доказанной роль инфекционно-воспалительных процессов, аллергических реакций, фиброзного рубцевания в развитии полипов, однако все это не объясняет их округло-каплевидной формы, «излюбленной» локализации и, вообще, физиологического «смысла» подобных разрастаний слизистой.

Помимо всевозможных воспалительных и иммуноаллергических реакций, к факторам риска относят также отягощенную наследственность, искривление носовой перегородки, некоторые индивидуальные биохимические особенности (напр., аномальную реакцию на салициловую кислоту).

Симптоматика

Известно, что у детей рост полипов обычно начинается в придаточных пазухах и является односторонним. «Взрослый» (этмоидальный) вариант полипов, как правило, двусторонний; почвой выступает решетчатый лабиринт.

Выделяют три стадии роста назальных полипов. Третья, наиболее выраженная, подразумевает значительный размер полипов, вследствие чего блокируются выходы придаточных пазух, дыхание носом становится невозможным, развиваются многочисленные осложнения со стороны ЛОР-органов и структур, утрачивается обоняние.

Типичная клиника полипов включает практически постоянную симптоматику ринита (насморка) – заложенность носа, частое чихание, образование значительных объемов назальной слизи, зуд, тяжесть в пазухах, головные боли и боли в глазных яблоках.

В детском возрасте полипы зачастую сочетаются с медикаментозными аллергическими реакциями, тенденциями к храпу во сне, характерному удлинению лица по «лошадиному» типу, с постоянно открытым ртом и «отвисшей» нижней челюстью, выраженной склонностью к носоглоточным инфекциям и хронизации последних. У человека с назальными полипами почти всегда глухой и несколько гнусавый голос, очень часто снижена острота слуха, нарушен аппетит, наблюдается дефицит массы тела.

Диагностика

Диагноз в большинстве случаев не вызывает никаких затруднений у опытного специалиста; помимо изучения жалоб и анамнеза, производится стандартный риноскопический осмотр, в ходе которого ситуация обычно становится вполне очевидной.

В целях уточняющей диагностики (например, при подготовке к операции) назначают одно или несколько визуализирующих исследований: КТ, МРТ, рентгенографию, – а также обязательные лабораторные анализы. Биопсию на этапе обследования производят лишь в тех случаях, когда есть основания опасаться малигнизации или изначально злокачественного характера полипов.

Читайте также:  Энергия Белояр - Семисил - Белояр - медиаплатформа МирТесен

Лечение

Практически все источники подчеркивают необходимость самого тщательного обследования с целью выявления и устранения первопричины роста полипов, – в противном случае любая терапия будет паллиативной и не предотвратит рецидивов (вероятность которых достигает 70-75%). Проблема лишь в том, что установить причину можно далеко не всегда.

Медикаментозное лечение полипов в настоящее время уже не рассматривается как бесполезная трата времени, а хирургическое удаление – как однозначно предпочтительный выбор. Такая операция, даже производимая передовыми высокотехнологичными способами (малоинвазивная эндоскопия, лазерный скальпель и т.д.), всегда чревата весьма серьезными и опасными осложнениями, которые с трудом поддаются прогнозированию и профилактике.

С другой стороны, на сегодняшний день по всему миру достаточно успешно применяются консервативные терапевтические стратегии лечения полипов. Основными направлениями такой терапии выступают десенсибилизация и сокращение контактов с аллергенами (настолько, насколько это возможно); применение антибиотиков для эрадикации инфекционных патогенов, противовоспалительных глюкокортикостероидных средств, антигистаминных препаратов и обязательно иммунокорректоров.

Высокая вероятность рецидивов (независимо от того, какой был избран подход к лечению – консервативный или хирургический) делает очень важным постоянное наблюдение у оториноларинголога, регулярные осмотры, а также соблюдение определенного режима.

Полип носа

Описание

Назальные полипы или полипы носа представляют собой мягкие на ощупь доброкачественные новообразования, которые развиваются из слизистой носа и придаточных пазух. Они могут вырастать размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Симптомы

Полипы иногда возникают бессимптомно, но, в зависимости от своего местоположения, размера и количества, они могут вызывать заложенность носа и препятствовать свободному прохождению воздуха через дыхательные органы.

Симптомы, указывающие на наличие назальных полипов:

  • затруднённое дыхание через нос (носовая обструкция)
  • пересыхание слизистой оболочки ротовой полости из-за того, что больной дышит, в основном, через рот
  • неприятный запах изо рта
  • храп во время сна
  • гнусавый голос
  • нарушение обоняния — иногда вплоть до полной потери чувствительности к запахам
  • частые головные боли, особенно острые в лобной части
  • постоянные потоки слизи в горле

– все эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса в носовых пазухах, что приводит к появлению полипов.

Причины и риски

Причины возникновения назальных полипов до конца не изучены. Эксперты полагают, что существует определенная генетическая предрасположенность к заболеванию, но, тем не менее, к наиболее значимым факторам, приводящим к образованию назальных полипов, относят следующие:

  • воспаление слизистой носа и околоносовых пазух ( синусит);
  • нарушения в развитии назальных полостей (искривление носовой перегородки, носовых проходов и другие анатомические аномалии);
  • различного вида аллергии (на растения, на пыль и др.),
  • непереносимость некоторых лекарственных препаратов;
  • склонность к появлению назальных полипов наблюдается также у людей, страдающих бронхиальной астмой;

У детей полипы в носу встречаются очень редко, но примерно треть всех детей, страдающих муковисцидозом — заболеванием, связанным с врожденным нарушением обмена веществ,- как правило, имеет и назальные полипы.

В редких случаях образование назальных полипов происходит в результате наследственного заболевания — синдрома Картагенера (primäre Ziliendyskinesie), при котором реснитчатый эпителий слизистой носа ограничен в движении (синдром неподвижности ресничек) и поэтому не способен выполнять функцию очистки слизистой оболочки околоносовых пазух и носа, В связи с этим функциональным расстройством развивается воспалительный процесс и, как следствие, появляются назальные полипы. О

Обследование и диагноз

Для проведения диагностики врач вначале опрашивает пациента о существующих симптомах и составляет анамнез, где внимание обязательно уделяется наличию у него других заболеваний, например, аллергии или астмы. Если у больного имеются жалобы на нарушение обоняния, проблемы с дыханием через нос или частые инфекции околоносовых пазух, то уже есть подозрение на возникновение назальных полипов. При визуальном осмотре полипы больших размеров, выступающие в полость носа, можно увидеть невооруженным глазом. Обследование при помощи диагностического микроскопа или эндоскопа – тонкого инструмента со встроенным в него источником света — позволяет обнаружить даже мелкие, глубоко сидящие полипы. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования с использованием методов визуализации: компьютерной томографии (КТ) или цифровой объемной томографии (ЦОТ). В особо сложных случаях диагностики назальных полипов применяются ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)

Читайте также:  Удаление кисты на глазу - причины появления, лечение кисты глаза Клиника Санта

Полипы бывают, в основном, двухсторонние, расположенные в придаточных пазухах по обе стороны лица . Односторонние полипозные новообразования встречаются реже, но считаются наиболее опасными и требуют более тщательной диагностики, так как зачастую могут вызывать кровотечение из носа, а иногда и рост злокачественной опухоли в носовой полости. В этом случае проводится биопсия — анализ образцов полипозной ткани под микроскопом. Если имеется подозрение на то, что образование полипов обусловлено аллергией, врач может провести аллергопробы путем подкожного введения небольшого количества различных аллергенов. Если эта процедура не дает точных результатов, то в дополнение к ней можно применить так называемый провокационный тест: потенциальный аллерген распыляется на слизистую оболочку носа, а затем производится измерение сопротивления воздуха в носовой полости. Непереносимость пациентом обезболивающих препаратов можно выявить путем анализа крови или проведения такого же провокационного теста: после введения предполагаемого непереносимого пациентом небольшого количества препарата, измеряется давление воздуха в бронхах и в носу.

Лечение

В качестве лекарственных средств часто используют назальные кортикостероиды (или глюкокортикоиды) – гормоны, являющиеся синтетическими аналогами естественных стероидных гормонов, вырабатываемых организмом человека, но они лишь приостанавливают развитие и рост полипов. Если причинным фактором является аллерген, то применяется соответствующее лечение против аллергической реакции антигистаминными препаратами. В дальнейшем пациенту рекомендуется, по возможности, исключить из употребления аллергены. Кроме вышеперечисленных способов лечения часто применяется также специфическая иммунотерапия (десенсибилизация), а, при непереносимости обезболивающих препаратов, улучшения состояния больного можно добиться с помощью их адаптивной дезактивации.

В случаях, если лекарственная терапия неэффективна или полипы достигают больших размеров, рекомендуется хирургическое лечение. Удаление отдельных, небольшого размера полипов (полипэктомия) можно проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией. Обширные полипозные новообразования оперируются под общим наркозом в стационарных клинических условиях. Зачастую хирург одновременно проводит так называемую санацию околоносовых придаточных пазух, удаляя не только полипы, но и другие наросты на слизистой оболочке, или же расширяет проходы между придаточными пазухами и полостью носа, чтобы облегчить доступ воздуха и вентиляцию органов дыхания. Иногда данная процедура применяется с целью выпрямления искривленной носовой перегородки или уменьшения расширенной носовой раковины.

Течение заболевания и прогноз

В связи с тем, что полипы растут медленно, пациенты часто привыкают к симптомам, не замечая их, и поэтому к врачу обращаются довольно поздно.

Правильно подобранной лекарственной терапией можно облегчить процесс болезни. Удаление полипов хирургическим путем служит быстрому устранению её симптомов. Тем не менее, примерно у 75 % пациентов в первые годы после операции полипы возникают повторно, поэтому рекомендуется длительное послеоперационное лечение с применением кортикостероидного назального спрея, предотвращающее образование новых полипов. Процесс лечения можно контролировать с помощью компьютерной томографии , но с ограниченным применением цифровой объемной томографии из-за радиационного излучения.

Удаление полипов

Полипы – это доброкачественные образования на слизистой оболочке околоносовых пазух и носовой полости. Полипы разрастаются в самой верхней части носа. По мере роста, полип может закрывать носовые ходы и нарушать равномерное дыхание. Полипы возникают вследствие перенесённых аллергических заболеваний, хронических воспалений носа, из-за анатомической структуры носа и т.д.

Удаление полипов в носу лазером

Удаление полипов в носу с помощью лазера представляет собой малоинвазивную эндоскопическую процедуру, которая позволяет разрушить лазерным лучом полипозные образования.

Показание для проведения операции – это образование полипов в носовой полости. Удаление полипов в носу лазером проводят с помощью эндоскопа. Использование современного оборудования и низкая травматичность лечения позволяют проводить операции даже пациентам с бронхиальной астмой.

Читайте также:  Лазерная шлифовка - что это такое; суть процедуры, показания и противопоказания, уход после лазерной

Полип разрушают лазерным лучом в области его основания, а затем удаляют его. После место образования полипа коагулируют. Удаление полипов в носу проводят в стационарных условиях, сочетая при этом до и послеоперационную терапию, чтобы предотвратить повторное появление полипов в носовой полости.

В современной медицине используются различные методики удаления полипов в носу. Наибольшей популярностью пользуется процедура удаления полипов в носу с помощью лазера.

Преимущества удаления полипов в носу лазером:

  • процедура проводится в условиях стационара,
  • низкая травматичность хирургического вмешательства,
  • высокая стерильность лазерной процедуры,
  • небольшие кровопотери вследствие использования эффекта коагуляции,
  • в ходе процедуры все манипуляции контролируются эндоскопом.

Недостатки лазерного удаления полипов:

  • применяется лишь в единичных случаях образования полипов,
  • не устраняет причины развития заболевания.

Показания к операции по удалению полипов

Перед тем, как проводить операцию по удалению полипов из носовой полости, следует определить, есть ли показания для удаления. Существуют относительные и абсолютные показания к проведению операции по удалению полипов.

Абсолютные показания к операции по удалению полипов:

  • потеря носового дыхания,
  • частые приступы бронхиальной астмы,
  • полная потеря обоняния,
  • появление признаков воспаления носовых пазух,
  • частые выделения из носа неприятного запаха с кровью,
  • искривление носовой перегородки,
  • постоянные гнойные процессы в полости носа.

Относительные показания к операции по удалению полипов:

  • храп,
  • смена голоса,
  • частые головные боли и головокружения,
  • чувство дискомфорта в носу.

Противопоказания к удалению полипов

Лазерное удаление полипов следует отложить, если у Вас обострилась бронхиальная астма или бронхит, наступил период цветения растений, которые вызывают у Вас аллергические реакции. Также противопоказано удаление полипов в период беременности.

Операция по удалению полипов

Полипы, которые нарушают нормальное носовое дыхание, следует удалять.

На сегодняшний день в медицине существует большое разнообразие оперативных методов удаления полипов.

Удаление полипов в носу проводят в ЛОР отделении. Полип удаляют в пределах здоровых тканей. В результате операции у пациента появляется свежее дыхание. В ходе проведения операции больной практически не теряет крови. Шрамы, разрезы или рубцы на лице полностью отсутствуют.

В клинической больнице им. М.Е. Жадкевича удаление полипов проводится быстро и качественно. Наши квалифицированные специалисты проведут операцию быстро и безболезненно.

Операция по удалению полипа проводится под общим наркозом. В процессе операции удаление полипа происходит с помощью хирургических инструментов или лазера. Разрезы делаются с внутренней поверхности носовой полости. Шрамы после операции отсутствуют. Во время операции промываются носовые пазухи, которые препятствуют повторному образованию полипов. Чтобы остановить кровотечение после операции в носовые ходы вводятся марлевые тампоны. Через пару дней они удаляются.

Лечение после удаления полипов в носу

Правильное поведение пациента после операции, а также выполнение всех показаний врача, поможет избежать появления серьёзных осложнений. Сразу после операции по удалению полипов в течение недели нужно принимать антибиотики. Они помогут избежать развития воспалительных процессов. Также после операции лор врачи рекомендуют закапывать в нос капли на масляной основе. Они способствуют быстрому заживлению ран в носовой полости.

Следующий этап после операции – это ежедневная обработка носовой полости физраствором.

Реабилитация после операции по удалению полипа

Процесс восстановления после операции не занимает много времени. Чтобы не возникало осложнений после операции, в течении недели следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать щадящий режим,
  • не употреблять горячую и острую пищу, так как они могут вызывать кровотечения,
  • не посещать бани и сауны,
  • не принимать алкогольных напитков,
  • не находится долгое время на солнце, в пыльных помещениях,
  • проводить постоянную влажную уборку и проветривания в помещении,
  • избегать сложные физические нагрузки.

Получить подробную информацию о том, как сделать операцию по удалению полипа Вы можете по телефону +7 (495) 443-66-71 или напишите нам на e-mail pmu@gb71.ru

Ссылка на основную публикацию
Хеликс в Приозерске Отзывы, адрес, телефон, режим работы, расположение на карте
Хеликс в Приозерске Сайт организации: www.helix.ru Хеликс в соц. сетях: vk.com | №КатегорияАдресТелефонЧасы работы1) Медцентры и клиники, Медицинские лаборатории, Диагностические...
Фукорцин купить в Москве, цена от руб в интернет аптеке Надежда-Фарм
Фукорцин (Fucorcin) Содержание Состав и форма выпуска Способ применения и дозы Условия хранения препарата Фукорцин Срок годности препарата Фукорцин Инструкция...
Фулфлекс при подагре это важно знать — НОВОСТИ
/ efyzydyfyk.md Фулфлекс: отзывы, инструкция, аналоги, применение, цена. врач, помимо прочего, выписал мне капсулы Фулфлекс. Пью уже больше двух недель,....
ХЕЛИКС, лабораторная служба, диагностический центр РЫБАЦКОЕ, СПб, метро Рыбацкое, Шлиссельбургский п
МедЛаб в Рыбацком ул. Караваевская, 26 (812) 600-22-10 в часы работы центра Пн-Пт7.30 - 20.00 Сб8.00 - 18.00 Вс9.00 -...
Adblock detector