Финики польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в органи

Когда-то, начиная одну из передач «Доброе утро»(или др.- уже не помню) диктор
радостно заявил- наконец-то учёные раскрыли тайну рака. Оказываются, огурцы содержат какое-то вещество(или кислоту), которое губительно действует на имунную систему, особенно людей нервных, возбудимых и подверженных стрессовым
ситуациям(а кто в тот и наш век им не подвержен).
Он привёл данные- из всех больных разными формами рака- не выявлен ни один, кто в своей жизни не ел свежих огурцов(при консервации- они уже не опасны).
Он приводил примеры из мира животных (запомнились акулы), которые никогда не болеют раком- ясно, им недоступен сей овощ. И, наконец, выждав трагическую паузу, диктор поздравил- «С 1 апреля, днём шутки и смеха!»

И вот сейчас, получив по- переписке письмо, понял- надо срочно бежать в супер и покупать финики(к чему всё иное- когда в них табл. Менделеева, все витамиры, аминокислоты, антидеприсанты и пр., и продукт заменят на то же содержание кошелька излишние отныне мясо, рыбу, хлеб и пр., вместе взятые.

Это ж надо- извлечь всё возможное о пользе фрукта заморского и ни слова- всем ли так полезно съедать эту норму- 10 шт в день.

Решил обратиться в интернет, прежде чем советовать друзьям.

Да, интернет подтверждает полезные свойства фиников(кто б сомневался), но и
предупреждает, что ни всем так уж необходим этот продукт(приведено ниже)

Выводы делайте сами- о пользе, вреде и сегодняшних рекламах.
1)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

2)
Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Читайте также:  Как подготовиться к осмотру проктолога

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Финики польза и вред

Финики в качестве вкуснейших и полезнейших продуктов питания издавна используются в рационе людей по всему миру. В странах с жарким климатом эти плоды считаются одним из главных видов пищи, например, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, для остальных — это долгожданная экзотика. Африканский сезон фиников начинается в конце декабря — начале января, когда сборы урожая с финиковой пальмы завершают массовыми гуляниями. В идеале польза и вред фиников должны стать предметом вашего пристального изучения, поскольку эти фрукты в меню не так просты, как кажется.

Полезны или вредны финики именно для вашего организма — вопрос неоднозначный, иногда может потребоваться медицинская консультация. Как и с любым продуктом питания, польза и вред фиников для здоровья полностью зависят от текущего состояния вашего организма и наличия хронических проблем. Кратко обобщим пользу и вред фиников для организма:

  • полезность плодов финиковой пальмы заключается в благотворном влиянии на сердце и сосуды, улучшении работы ЖКТ;
  • у фиников и польза и вред для человека вытекают из высокой калорийности продукта — 275 ккал/100 г (1160 кДж) считается значительным показателем, следовательно плоды полезны для набора веса и вредны для худеющих;
  • несмотря на полезные свойства фиников присутствуют и противопоказания — высочайший гликемический индекс заставляет диабетиков соблюдать осторожность при приеме плодов;
  • если вас интересуют все полезные и вредные свойства фиников, важно знать, сколько плодов в день можно съедать безопасно — диетологи говорят о 10 фруктах: таким образом вы полностью возместите суточные потребности организма в меди, магнии и сере.

В Африке про финики вы услышите много лестных слов. «Бедуинским хлебом» называют плоды, а саму пальму — «кормилицей пустыни». Для местного человека фрукт считается не только источником питательных веществ, а и возможностью заработать на сборе урожая, приумножая доход семьи и страны.

Финики польза и вред для женщин

Витаминно-минеральный состав говорит о том, как проявится польза и вред фиников для женщин. Важнейшими витаминами для организма женщины признают ретинол и фолацин, а также знаменитую группу В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту), которые содержатся в финикам в большом количестве. Далее перечислим полезные свойства фиников и противопоказания для женщин в контексте воздействия содержащихся веществ:

  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • усиливается иммунный ответ организма;
  • улучшается аппетит;
  • прием плодов натощак уничтожает большое количество паразитов, болезнетворных бактерий, токсичных веществ;
  • при малокровии, слабости, истощении организма финики станут щедрым источником энергии, особенно это актуально для беременных;
  • для здоровья женщины полезно употреблять финики из-за их способности успокаивать негативные эмоции и улучшать настроение прекрасного пола;
  • специалисты разрешают есть финики при здоровой беременности, только с полным пониманием вопроса, чем полезны и вредны финики для женщин.

Вред фиников для женщин с противопоказаниями

К сожалению, потенциальный вред фиников для организма женщины усиливается с возрастом. Высокое содержание сахарозы (66,47 г/100 г продукта) не позволяет рекомендовать фрукт при сахарном диабете, особенно в возрасте после 45 — 50 лет. Грубые пищевые волокна в составе (6,7 г/100 г) свидетельствуют о том, что больному желудку переварить плод будет очень непросто. Это значительный минус для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мигрени и камни в почках — относительное противопоказание для приема экзотических плодов, поэтому при наличии проблем консультация профильного специалиста обязательна.

Обращали ли вы внимание, что на зубах после пережевывания фиников остается налет? Это может стать причиной кариеса. Учитывая с этой точки зрения классическую проблему при вынашивании ребенка — дефицит минералов и микроэлементов — финики при беременности способны нанести вред и спровоцировать кариес. Благо профилактика очень проста: после каждого приема чистите зубы зубной щеткой и пастой.

Финики польза для женщин, в том числе беременных и кормящих

Как объясняется диетологами польза фиников для женщин? Рассмотрим состав и свойства подробнее.

  • Польза фиников для организма женщин основана в первую очередь на высоком содержании калия — 696 мг/100 г при суточной потребности в 2500 мг; потребности в этом элементе возрастают при спортивном образе жизни, повышенных физических и эмоциональных затратах, сильном потоотделении и на фоне приема мочегонных средств; калий — это здоровье мускулатуры и сердца, тканей и внеклеточных жидкостей, адекватный водно-солевой обмен.
  • Чем еще полезны финики для женщин, так это наличием в составе фолиевой кислоты (15 мкг/100 г), которая хорошо себя проявила при терапии анемии, хронических инфекций, печеночной недостаточности, алкоголизма, стресса и во время беременности.
  • Польза фиников при беременности выражено воздействует на плод — он получает аминокислоты, железо, кальций, магний, медь, марганец, натрий и другие минералы, а также витамины А, В, D, K; беременным на поздних сроках весьма полезно есть финики, поскольку окситоцин в составе помогает в процессе родоразрешения.
  • Для кормящих мам любая экзотика — нежелательная добавка к рациону, поскольку высок риск возникновения аллергии; тем не менее, при грудном вскармливании часть консультантов по лактации разрешают съедать по 5 — 7 фиников в день для стимуляции выработки молока и утоления голода; это прекрасная альтернатива ненатуральным сладостям.
  • Для женщин после 45 — 50 лет лучше проявить осторожность, поскольку многие страдают в этом возрасте нарушениями пищеварения и углеводного обмена, а также лишним весом; в случае относительного здоровья в зрелом возрасте полезные свойства фиников для здоровья женщин раскроются во всей красе.

Польза фиников для детей

Из всех сухофруктов малышам любят давать финики, польза и вред для детей такого мероприятия кратко расписаны далее. Это полезное восточное лакомство разрешено кушать круглый год как источник энергии и витаминов, но особенно — в зимний сезон. Оптимальным возрастом для введения в рацион педиатры считают полтора годика. Это гарантия того, что начинающий едок уже открыл для себя основные вкусы каш, овощей и мясных блюд, и теперь можно давать ему на пробу сладости. В обратном порядке не всегда удается приучить малыша к натуральным вкусам без подсластителей.

Обобщим: полезны финики для детей тем, что полноценно насыщают организм витаминами, минералами и микроэлементами в возрастной дозировке, при этом остается запас для потребления других продуктов питания. Особенно финики детям рекомендованы из-за пользы и эффективности в лечении сердечнососудистых проблем.

Польза фиников для мужчин

Выводы о том, какая польза и вред для организма мужчины, вы можете сделать из данного раздела. В Библии и Коране, а также других священных писаниях, косвенно подтверждается польза фиников для организма мужчины. Есть данные о святом Онуфрии, который ел финики в период своего пустынного отшельничества. Современные специалисты по питанию утверждают, что полезны финики для организма мужчины при простом способе употребления — съедая полную горсть, человек заряжается калием, аминокислотами триптофаном и глютамином.

Первое вещество положительно сказывается на состоянии сердца, а ведь для здоровья мужчин это очень важно, поскольку они в группе риска. Перечисленные аминокислоты улучшают мозговую активность (идеально при насыщенном рабочем графике для представителей интеллектуального труда), позитивно влияют на психическое здоровье путем успокоения и мягкого снотворного действия (важный момент в питании спортсменов). Глютаминовая аминокислота снимает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность. Это были отличительные особенности, чем полезны финики для мужчин, а в остальном польза сушеного фрукта для обеих полов универсальна.

Вред от фиников для людей в группе риска

Доказан вред фиников для следующих категорий людей:

  • страдающих ожирением и диабетом;
  • при дефиците пищеварительных ферментов;
  • при гастрите;
  • при склонности к колиту и энтериту.

Финик вреден не сам по себе, а при ненормальной работе отдельных органов и систем. Диетологи отвечают на вопрос, вредны ли финики, неоднозначно: насторожиться стоит всем, кому не пойдет на пользу калорийная пища (вред сушеных фиников для фигуры очевиден), кто испытывает дискомфорт при поедании тяжелой пищи, а также при расположенности к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника. Подробно описан вред фиников для организма диабетиков: сушеные финики — чемпионы по гликемическому индексу, а повышение сахара в крови недопустимо у этой категории населения.

Отвечая на вопрос, чем вредны финики для организма человека, не оставим без внимания аллергический потенциал экзотического плода. Аллергенами могут выступать тирамин, протеин, клетчатка, железо, калий, аскорбинка в составе. В случае непереносимости хотя бы одного компонента вам не поможет информация, сколько можно съесть фиников без вреда здоровью, — к сожалению, придется полностью исключить продукт из рациона.

Читайте также:  Метотрексат - Methotrexate

Польза фиников для органов и систем

Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что финик полезен для различных систем организма:

  • полезные свойства фиников раскрываются при борьбе с депрессией, тревожностью и неврозами;
  • финики полезны при бесплодии, поскольку мягко регулируют гормональный фон;
  • кислоты в составе нейтрализуют вредоносных бактерий в ЖКТ, и вот чем финик полезен для организма каждого человека;
  • полезны финики еще и тем, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя таким образом развитию онкологии;
  • польза фиников для человека не ограничивается краткосрочным эффектом, при регулярном потреблении кровь надолго очищается от токсинов и других вредных веществ.

О пользе фиников свидетельствует множество легенд и преданий. В исламской мифологии есть момент про финики: говорится о том, что Пророк разговлялся свежими или сушеными финиками в сочетании с водой и ячменем. При этом необязательно соблюдать нечетное количество, как думают многие почитатели религии.

Полезны ли финики для здоровья после поста? Однозначно да, поскольку сладкое быстро всасывается и достигает печени, активизирует ее работу и запускает ЖКТ. Питательные вещества подготовят желудок к последующим приемам пищи.

Вред и польза фиников сушеных

Среди всех сухофруктов именно финики сушенные занимают главенствующую позицию. Во-первых, сухие и вяленые финики обладают приятнейшим сладковато-пряным вкусом. Во-вторых, подробно описана польза фиников сушеных и вяленых по составу в следующем разделе. Особенность восточного лакомства в том, что в любой форме (свежие, сухие финики или вяленые) витаминно-минеральный состав остается на высоком уровне.

Есть данные, что без вреда одними лишь финиками человек может питаться до двух недель, и при этом однообразный рацион не вредит здоровью. Неоднократно тестирую на себе справедливость тезиса бедуины, называя фрукт «хлебом пустыни». На основании факта можно сделать вывод, что польза и вред фиников сушенных для организма уравновешены даже в случае переизбытка продукта в меню.

Финик состав

Напоминаем о важности индивидуального подхода к составлению меню, поэтому сколько в день употреблять фиников во многом зависит от возраста, пола, состояния здоровья, параллельного приема витаминно-минеральных комплексов. Калорийность продукта достаточно высока, чтобы его можно было считать мощным источником энергии: в 100 г содержится 275 ккал. В состав 100 г фрукта входят 21 г воды, 1,81 г белков, 0,15 г жиров, 75 г углеводов (среди которых 66,5 г легкоусвояемых сахаров и почти 7 г пищевых волокон).

В таблице приведены данные о том, какие полезные вещества в финиках можно обнаружить. Во второй колонке приведены данные по количеству вещества в 100 г продукта, а в скобках — суточную норму для взрослых женщин и мужчин. Исходя из среднего веса финика в 10 г, вы можете примерно рассчитать, сколько фиников полезно съедать в день. Если вас интересуют калории в 1 штуке, финики сушенные обладают калорийностью 23 ккал в среднем 10-граммовом плоде.

Что полезного содержится в финиках (витамины, макро- и микроэлементы) Количество (суточная норма) Действие
витамин А 7 мкг/100 г (700 — 900 мкг) восстановление зрения, костей, кожи, волос; участие в окислительно-восстановительных процессах; замедление старения организма
В1 0,050 мг/100 г (1 — 1,2 мг/день) улучшает память, мышление, внимание, обучаемость, снижает влияние вредных привычек, минимизирует неприятные симптомы при укачивании, повышает аппетит
В2 0,060 мг (1,7 — 1,8 мг) регулирует репродуктивные функции, работу щитовидной железы, принимает участие в обмене веществ (белков, жиров, углеводов), способствует усвоению железа, улучшает состояние слизистых рта и кишечника, заживляет поврежденные ткани
В3 0,610 мг (14 — 21 мг) расширяет сосуды, совершенствует микроциркуляцию, понижает уровень холестерина, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов
В5 0,805 мг (4 — 5 мг) усиливает производство гормонов надпочечников, эффективен при лечении аллергии, колитов, артритов, сердечных заболеваний, другие витамины, которые содержатся в пище, с пантотеновой кислотой усваиваются лучше
В6 0,249 мг (1,7 — 2,3 мг) пиридоксин помогает белкам и жирам усваиваться, предотвращает нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги и спазмы, обладает мочегонным эффектом
В9 15 мкг (400 мкг) стабилизирует эмоциональный фон, способствует здоровому внутриутробному развитию, налаживает функцию иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую и кроветворную системы, сглаживает стресс
витамин К 2,7 мкг (90 мкг) финики содержат витамин К, который улучшает свертывание крови, состояние почек, костей и соединительной ткани
Ca 64 мг (1000 — 1500) регулирует метаболизм, способствует выработке энзимов и инсулина, сжигает жир, участвует в обновлении костей и зубов
Fe 0,90 мг (8 — 18 мг) вы уже знаете, какие полезные вещества содержатся в финиках в больших количествах — это витамины группы В, которые благодаря железу усваиваются очень эффективно, кроме того, железо участвует в образовании гемоглобина
Mg 54 мг (400 — 500 мг) способствует правильной работе нервов и мышц, облегчает несварение желудка, преобразует сахар из крови в энергию
P 62 мг (1 — 2 г) фосфором богата костная и зубная ткань, элемент усиливает силу мышц и мозговую деятельность, устраняет тревогу и страх
K 696 мг (2,5 г) нормализует сердечный ритм, , проводит нервные импульсы, поддерживает концентрацию натрия, что еще раз подчеркивает сбалансированное содержание полезных веществ в финиках
Na 1 мг (550) активизирует ферменты поджелудочной и слюнной железы, стабилизирует водно-солевой баланс, расширяет сосуды
Zn 0,44 мг (9 — 11 мг) профилактика диабета, артрита, ревматизма, эпилепсии, ранозаживляющий эффект
Cu 0,362 мкг (2 мг) медь участвует в выработке коллагена, эластина и «гормонов счастья» эндорфинов
Mn 0,296 мкг (5 — 10 мг) марганец стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, снижает уровень глюкозы в крови, участвует в делении клеток

Финиковая пальма, также известная как Финик пальчатый или Phoenix dactylifera, дает вкуснейшие плоды поз названием финики — до 100 кг в сезон. Ценность продукта не подвергается сомнению, а на стол к нам он попадает в виде сухофрукта с косточкой. Если вы когда-либо покупали финики сушенные, вам попадался один из популярных мировых сортов — маджхоль или деглет нур. Последний принято называть Королевским за превосходные вкусовые качества. Также встречается более романтичное наименование — «солнце в миниатюре».

Многие задумываются: финики что это? Ягода? Фрукт? С точки зрения ботаники финики это фрукт, сочный съедобный плод дерева, образованный из цветочной завязи, состоящий из мякоти и крупной центральной косточки.

А еще финики — это источник:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • пантотеновой кислоты;
  • ниацина;
  • фолацина;
  • пиридоксина;
  • витамина K;
  • витамина D;
  • аскорбиновой кислоты;
  • меди;
  • марганца;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция.

Также в плодах содержится много сахаров и пищевых волокон (66,5 г и 6,5 г в 100 г продукта соответственно). Эту информацию полезно знать при диабете и ферментной недостаточности, чтобы на фоне приема натуральной сладости не возникло проблем со здоровьем.

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая культивируется во многих тропических регионах мира. Эти съедобные и вкусные плоды стали весьма популярными в последние годы, и практически всегда продаются в высушенном виде. В зависимости от сорта финики довольно малы по размеру и могут варьироваться в цвете от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Меджул и Деглет Нур являются наиболее часто употребляемыми сортами. Эти сухофрукты имеют очень сладкий вкус, обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество научно доказанных полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Ссылка на основную публикацию
Фезам инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Phezam капс
Фезам Инструкция по применению Форма выпуска, состав и упаковка Фезам, как указано в инструкции по применению, выпускают в виде капсул....
Успешная диагностика и лечение рецидивирующего полихондрита
ХОНДРИТ ХОНДРИТ (chondritis; греческий chondros хрящ + -itis) — воспаление хряща. В связи с ликвидацией эпидемий тифов, частым осложнением к-рых...
Успешное проведение беременности и родов у пациентки после эмболизации маточных артерий (клиническое
Эмболизация маточных артерий и беременность Сегодня для лечения ряда гинекологических заболеваний используются органосохраняющие технологии, которые дают возможность женщине забеременеть в...
Фейсбилдинг пять упражнений для гимнастики лица в домашних условиях
Фейсбилдинг: пять упражнений для гимнастики лица в домашних условиях Морщины и обвисания на лице происходят из-за мышечного дисбаланса. Фото: GLOBAL...
Adblock detector