Цветовой показатель — общий анализ крови

Определение цветового показателя крови

Цветовой показатель отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Величина 33,3 пг, представляющая собой нормальное содержание гемоглобина в одном эритроците, условно принимается за единицу и обозначается как цветовой показатель (ЦП). Вычисляют цветовой показатель определением отношения двух частных, полученных от деления содержания гемоглобина на количество эритроцитов в норме и в исследуемой крови по следующей формуле:

где Xгем. — найденное количество гемоглобина; Nгем. — нормальное количество гемоглобина; Xэр. — найденное количество эритроцитов; Nэр. — нормальное количество эритроцитов.

Если принять, что в норме в 1 л крови содержится 167 г гемоглобина и 5 × 10 12 эритроцитов, то формула принимает вид:

Например, найденное количество гемоглобина — 120 г/л; найденное количество эритроцитов — 4,12 × 10 12 /л, тогда ЦП = 120 × 3 : 412 = 0,87.

В норме цветовой показатель находится в пределах 0,86–1,05 (Меньшиков В. В., 1987); 0,82–1,05 (Воробьев А. И., 1985); 0,86–1,1 (Козловская Л. В., 1975). В практической работе удобно пользоваться для подсчета цветового показателя пересчетными таблицами и номограммами. По величине цветового показателя принято делить анемии на гипохромные (ниже 0,8); нормохромные (0,8–1,1) и гиперхромные (выше 1,1).

Клиническое значение. Гипохромные анемии — это чаще железодефицитные анемии, обусловленные длительными хроническими кровопотерями. В данном случае гипохромия эритроцитов обусловлена дефицитом железа. Гипохромия эритроцитов имеет место при анемии беременных, инфекциях, опухолях. При талассемии и отравлениях свинцом гипохромные анемии обусловлены не дефицитом железа, а нарушением синтеза гемоглобина.

Наиболее частая причина гиперхромной анемии — дефицит витамина В12, фолиевой кислоты.

Нормохромные анемии наблюдаются чаще при гемолитических анемиях, острой кровопотере, апластической анемии.

Однако цветовой показатель зависит не только от насыщения эритроцитов гемоглобином, но и от величины эритроцитов. Поэтому морфологические понятия о гипо-, нормо- и гиперхромной окраске эритроцитов не всегда совпадают с данными цветового показателя. Макроцитарная анемия с нормо- и гипохромными эритроцитами может иметь цветовой показатель выше единицы, и наоборот, нормохромная микроцитарная анемия всегда дает ЦП ниже 1,0. Поэтому при различных анемиях важно знать, с одной стороны, как изменилось общее содержание гемоглобина в эритроцитах, а с другой — их объем и насыщенность гемоглобином.

Диагностическое значение цветового показателя крови

Красный цвет крови обеспечивают эритроциты за счет содержания красящего пигмента гемоглобина. Соотношение двух компонентов используется для определения цветового показателя крови (ЦП), что играет важную роль при диагностировании анемии и ряда других болезней. Какое референсное значение ЦП и о чем свидетельствуют отклонения от нормы?

Что такое цветовой показатель

Цветовой показатель – это важный диагностический показатель общего анализа крови, который позволяет определить количественное содержание гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель направлен также на установление качественных характеристик красных кровяных телец, которые обеспечивают цвет крови и транспортировку кислорода к клеткам органов.

Читайте также:  Одышка у младенца причины и способы диагностики

Определение цветового показателя проводится при каждой сдаче общего анализа крови, но важное диагностическое значение эти данные играют при подозрении на анемию или в случае лечения этого заболевания. Исследование не требует специальной подготовки. Но чтобы получить максимально точные результаты, воздержитесь от еды за 8 часов до процедуры, а кровь сдавайте в утреннее время натощак.

Нормы

Цветовой показатель крови – это расчетная величина, для определения которой применяется специальная формула: ЦП=3 × Hb / А, где Hb – уровень гемоглобина в граммах на 1 литр, А – это первые 3 цифры количества эритроцитов в крови. Для получения основных данных (Hb и А) проводится общий анализ крови.

Норма цветового показателя составляет 0,85-1,15. Предельные границы немного отличаются в разных лабораториях и медицинских центрах – это зависит от используемых реактивов.

Повышенный цветовой показатель

Высокий уровень цветового показателя указывает на развитие гиперхромной анемии, которая спровоцирована дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты в организме. Реже повышение данных указывает на полицитемию.

Другой причиной отклонения цветового показателя от референсных значений является наличие паразитов в организме. Поэтому для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных исследований.

Какие болезни можно диагностировать с помощью общего анализа крови?

Как проводят анализы крови на паразитов?

Глисты у ребенка: что делать родителям?

Пониженный цветовой показатель

Снижение цветового показателя с 0,85 свидетельствует о развитии гипохромной или микроцитарной анемии: железодефицитной, постгеморрагической или связанной с хроническими заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Гипохромная анемия развивается в результате врожденных дефектов гемоглобина. Микроцитарная возникает при дефиците железа, что происходит из-за большой кровопотери в ходе операции, при травмах, менструации или родах. Пониженный уровень цветового показателя у детей может возникать при наличии почечной недостаточности.

Цветовой показатель крови – важное диагностическое значение, которое при отклонении от нормы указывает на наличие анемии или другого сложного заболевания.

Расчет цветового показателя крови (формула), нормы для мужчин, женщин и детей

Цветной показатель – параметр, входящий в общий анализ крови. Он служит отправной точкой для диагностики заболеваний красного ростка кроветворения с серьезными последствиями. Разберемся, что представляет собой цветной показатель, для выявления какой патологии он необходим и как его определяют.

Красный цвет эритроцитам придает гемоглобин – соединение белка (глобина) с ионами железа.

Этот комплекс выполняет функцию переносчика растворенных газов: он доставляет внутрь тканей кислород и выносит из них обратно в кровь углекислый газ.

Цветной показатель отражает уровень гемоглобина в клетке крови и степень её насыщенности железом. Чем больше кровяное тельце вмещает гемоглобина и ионов металла-переносчика, тем выше цветность эритроцита и эффективнее доставка кислорода в ткани.

Что еще можно получить из показателя?

Цифровое значение цветного показателя крови косвенно позволяет судить об индексах.

Рассчитывается аналитическими приборами:

  • MCH (среднее содержание гемоглобина в крови), нормальное значение которого – 27-33,3 пг,
  • Средней концентрации в кровяной клетке переносчика кислорода (норма – 30-38%).

Так, цветовой параметр 0,86 соответствует нижней границе нормы MCH и средней концентрации гемоглобина 30%.

Результат автоматических анализаторов

При автоматическом вычислении цветной показатель может быть заменен на индекс MCH (mean corpuscular hemoglobin), с английского аббревиатура переводится «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците».

Читайте также:  Ирифрин — лечебные капли для глаз - энциклопедия

Индекс MCH более информативен: он отображает уровень гемоглобина, соединившегося с кислородом и перенесенного в ткани.

Врач имеет значение обоих параметров:

  • Высчитываемый вручную,
  • Определяемый прибором.

Как рассчитать?

Цветной показатель можно расчитать самостоятельно. Для этого нужно знать уровень гемоглобина и количество эритроцитов, которое обозначается как RBC.

Формула, при помощи которой высчитывается параметр:

Уровень гемоглобина*3/первые 3 цифры уровня эритроцитов, подставляемые в формулу без запятой.

Если в анализах указаны две цифры, разделенные запятой, нужно убрать запятую и добавить 0. Цифра 3 в формуле является неизменной. Пример расчета при уровне гемоглобина 160 г/л и RBC=4,5 г/л:

160*3/450=1,06. Полученная цифра соответствует цветному показателю (не измеряется в условных единицах).

Нормы

Цветной показатель у здорового человека находится в пределах следующих значений:

Пол, возраст Норма
Мужчины 0,86-1,05
Женщины небеременные 0,86-1,05
Беременные 0,85-1,0
Новорождённые дети 0,9-1,3
1-3 года 0,85-0,96
3-12 лет 0,85-1,05
Старше 12 0,86-1,05

Состояние, при котором эритроцит вмещает оптимальное количество гемоглобина и железа и имеет нормальное красное окрашивание, именуется нормохромией (normo+ chromos – цвет). Отклонение цветного параметра может быть в сторону гипо- (снижение, уменьшение) или гиперхромии (увеличение).

Результат оценивается следующим образом:

  • Гипохромия (ЦП 0,85 и менее),
  • Нормохромия (0,86-1,05),
  • Гиперхромия (свыше 1,06).

Норма цветного показателя едина для мужчин и женщин всех возрастов. Беременность – единственное состояние, не являющееся болезнью, при котором цветной показатель понижен у взрослого. Низкий показатель объясняется физиологической анемией, характерной для 3 триместра.

Интересно. Более высокая норма характерна для ребенка первого года жизни. Она объясняется наличием у грудных детей плодовых эритроцитов с высокой концентрацией гемоглобина. К подростковому возрасту показатель становится таким же, как у взрослых.

Измененный (выше или ниже нормы) цветовой показатель идет рука об руку с пониженными эритроцитами и указывает на анемию.

Связь цветного показателя с размером эритроцитов

Клетки, переполненные гемоглобином, имеют увеличенный размер и называются мегалоцитами. Их диаметр превышает 8 мкм.

Чем выше цветной показатель, тем больше размер кровяной клетки. Диаметр эритроцитов с нормальным цветовым значением находится в пределах 7-8 мкм.

Если во время созревания эритроцит не насыщается достаточным количеством красного пигмента, его диаметр остается уменьшенным – 6,9 мкм и менее.

Такая клетка именуется «микроцит», а анемия, для которой микроцит характерен, называется микроцитарной.

О чем говорит пониженный уровень?

О нарушении синтеза гемоглобина.

Низкий показатель указывает на гипохромную микроцитарную анемию (с пониженным гемоглобином и количеством эритроцитов).

Анемия клетки крови

К этому типу анемий относятся:

  • Железодефицитная,
  • Хроническая постгеморрагическая,
  • Сидероахрестическая,
  • Гипопластическая.

Все они являются следствием пониженного гемоглобина, объединяет их нарушение включения ионов железа в эритроцит.

Железодефицитная анемия

Дефицит железа – самая частая причина гипохромной анемии.

Заболевание возникает по причине:

  • Недостаточного потребления продуктов животного происхождения,
  • Воспалительного процесса тонкого кишечника, приводящего к снижению всасывания микроэлемента через слизистую оболочку,
  • Беременности, лактации, интенсивного роста у детей.

Анемия у беременных не только ухудшает состояние женщины, но негативно сказывается на кроветворении плода. Она хорошо поддается терапии препаратами железа, безопасными для будущего ребенка.

Для постановки диагноза нужно знать уровень железа в плазме и общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС).

Читайте также:  Остеосаркома симптомы у взрослых, признаки саркомы кости, как выглядит остеогенная саркома, лечение

Хроническая постгеморрагическая анемия

Причина – постоянные кровотечения, при которых потеря железа превышает его поступление с пищей.

Анемия развивается при следующих заболеваниях:

  • Эрозивном гастрите,
  • Язвенной болезни,
  • Геморрое,
  • Обильных длительных менструациях, межменструальных кровотечениях при гормональных сбоях.

Сидероахрестическая

Заболевание обусловлено наследственным нарушением синтеза гемоглобина в костном мозге. Организм не испытывает нехватки железа, он просто не способен включить его в гемоглобин.

Гипопластическая

Определить её можно при пункции костного мозга. В анализе пунктата имеют место поврежденные стволовые клетки, не способные вобрать достаточное количество гемоглобина.

Что означает повышенное значение?

Нехватку витамина B12 или фолиевой кислоты. Вследствие этого образуются эритроциты с большими размерами и высокой концентрацией гемоглобина. Кровяные тельца с такими параметрами погибают раньше времени.

Гиперхромная анемия (с высоким значением цветного показателя) вызывается следующими причинами:

  • Гастритом, энтеритом с атрофией слизистой оболочки, в которой перестает вырабатываться белок, обеспечивающий всасывание витамина,
  • Секреторной недостаточностью поджелудочной железы при панкреатите,
  • Тяжелым нарушением функции печени,
  • Конкурентным потреблением витаминов кишечными гельминтами,
  • Длительным лечением препаратами-антагонистами фолиевой кислоты: Метотрексатом, Аминоптерином, Неомицином, ПАСК,
  • Заболеванием щитовидной железы с нарушением гормонального фона,
  • Рационом, бедным витамином B12, фолиевой кислотой.

Важно! Анемия не всегда протекает с изменением цветового параметра. При некоторых состояниях наблюдается нормохромия (сниженное количество эритроцитов, но нормальный уровень гемоглобина). Она характерна для болезней почек, острой потери крови.

К кому обратиться, чтобы проверить цветной показатель?

К терапевту. Поводами для обращения к врачу обычно служат бледность кожи, сонливость, вялость.

Какие анализы необходимы?

Общий анализ крови. Он даст полную картину о состоянии кроветворной системы.

Профилактика

Повышенного гемоглобина

Высокий гемоглобин – признак:

  • Гипоксии (нехватки кислорода),
  • Обезвоживания,
  • Хронической инфекции.

Он указывает на работу организма в режиме стресса и является предвестником истощения ресурсов здоровья.

Помимо общего анализа крови информативен биохимический, который также назначает терапевт.

Он укажет что нужно для профилактики высокого гемоглобина:

  • Рационализация физической нагрузки,
  • Отказ от вредных привычек,
  • Санация очагов хронической инфекции,
  • Здоровая диета.

Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Растительные блюда: салаты, сырые овощи,
  • Морепродукты,
  • Диетическое мясо,
  • Бобовые.

Пониженного гемоглобина

Для предотвращения анемии рекомендовано:

  • Выявлять и лечить заболевания пищеварительных органов (гастрит, энтерит), дисбактериоз, гормональные нарушения,
  • Включить в рацион продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витамина B12,
  • Отказаться от вредных привычек,
  • Профилактическими курсами принимать поливитамины.

Анемию легкой и средней степени тяжести лечит терапевт. Без согласования с ним нежелателен прием каких-либо препаратов.

Врач назначит курс железосодержащего препарата при гипохромной анемии, цианокобаламина или фолиевой кислоты – при гиперхромной.

Питание при анемии включает:

  • Свиную, говяжью печень, почки,
  • Орехи, сухофрукты,
  • Шпинат,
  • Гречку,
  • Бобовые.

При компенсированных хронических болезнях и рациональном образе жизни израсходованное организмом железо полностью восполняется через пищу.

Ссылка на основную публикацию
Цвет мокроты зеленый, желтый, белый
Общий клинический анализ мокроты Мокротой называют густую слизь, секрет, выделяемый лёгкими, бронхами, трахеями, гортанью при заболевании. Клинический анализ мокроты проводят,...
Хрен — лучшая домашняя приправа
Хрен домашний Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна — Советский Союз....
Хрипы в легких при дыхании у взрослого — при выдохе при бронхите без температуры в грудной клетке, к
Дыхательные шумы, патологические Патомеханизм и причины 1. Физиологические дыхательные шумы 1) везикулярный — выслушивается почти над всеми легкими во время...
Цвет мочи (10 редких видов) ВКонтакте
Цвет мочи у мужчин. Отклонения от нормы Моча в нормальном состояние может быть разного цвета. Оттенки меняются от светло-желтого до...
Adblock detector