Что такое устойчивость к антибиотикам и почему это опасно

Почему развивается устойчивость к антибиотикам?

Содержание статьи

  • Почему развивается устойчивость к антибиотикам?
  • Как повысить финансовую устойчивость
  • Какими мазями можно лечить стафилококк на коже

Почему антибиотики перестают работать?

Антибиотики предназначены для уничтожения или блокировки роста бактерий, но не все бактерии одинаково чувствительны. Некоторые из них, естественно, невосприимчивы к лекарству. Сопротивление также возникает спонтанно в результате случайных мутаций. Устойчивые штаммы могут продолжить размножаться и процветать, и из одной бактерии получится миллион новых. Антибиотики хорошо действуют на чувствительные бактерии, в то время как любые резистентные не погибают от действия лекарств. Сопротивление также может передаваться от одного вида бактерий к другому.

Виновато ли в этом чрезмерное употребление антибиотиков?

Чем больше антибиотиков используется, тем больше шансов, что бактерии будут вырабатывать иммунитет к нему. Очень часто антибиотики используются не по назначению. Многие из них назначаются и применяются для легких форм инфекций, когда их можно и не прописывать вовсе. Антибиотики бесполезны для лечения инфекций, вызванных вирусами, например, такими как обычная простуда или грипп.

Еще одна проблема — это люди, которые часто проходят не весь курс терапии антибиотиками. Раннее прекращение лечения означает, что большинство выживших бактерий становятся устойчивыми к препарату.

Считается также, что широкое применение антибиотиков для лечения и профилактики болезней в животноводстве привело к появлению резистентных штаммов, некоторые из которых передаются человеку через пищу. Также резистентные бактерии распространяются через прямой контакт с человеком или животным.

Недавно были зарегистрированы случаи венерического заболевания (гонорея), которое было устойчиво ко всем антибиотикам, обычно используемых для лечения этой инфекции. Также зафиксированы случаи с множественной лекарственной устойчивостью к лечению туберкулеза и возникновением угрожающих новых резистентных бактерий, таких как Нью-Дели металло-бета-лактамаз (NDM-1).

Международные поездки и путешествия инфицированных людей также способствуют дальнейшему быстрому распространению устойчивых бактерий в другие страны.

Почему нам не хватает новых антибиотиков?

Фармацевтические компании уделяют повышенное внимание поиску новых антибиотиков, а также разработке новых вакцин для профилактики распространенных инфекций. Но эти проекты являются дорогостоящими, и с точки зрения экономической эффективности для компаний они могут быть менее привлекательными, чем другие бизнес-возможности. Многие из «новых» антибиотиков — химические варианты старых лекарств, и это означает, что развитие устойчивости бактерий может произойти очень быстро.

Что нужно делать?

Если врач прописал вам антибиотики, убедитесь, что вы прошли полный курс лечения, даже если вы почувствовали себя лучше значительно раньше, потому что незавершение курса стимулирует появление сопротивления бактерий.

Помните, что антибиотики — это важные лекарственные средства и должны быть приняты только по назначению врача.

Антибиотики не действуют на вирусные инфекции, только на бактериальные.

Не делите ваши антибиотики с кем-то другим.

Читайте также:  Новорожденный ребенок кряхтит, выгибается, плачет во сне и краснеет при этом

Элементарные правила гигиены — мытье рук и соблюдение чистоты при приготовлении еды — могут остановить распространение многих бактерий, в том числе некоторых устойчивых вредных микроорганизмов.

Резистентность к антибиотикам: часто задаваемые вопросы (1 из 2)

Что такое антимикробная резистентность? Может ли она передаваться между различными типами бактерий? Могут ли одни и те же бактерии быть устойчивыми к нескольким антибиотикам? Могут ли резистентные гены быть общераспространенными? Можно ли антимикробная резистентность быть измерена?

Что такое антимикробная резистентность, почему и как она возникает?

Резистентность к антибиотикам – это явление, благодаря которому на бактерии не влияет летальное или ингибирующее воздействие антимикробной молекулы. Этот процесс происходит регулярно в природе в течение тысяч лет: антибиотики производятся бактериями и грибами в природе с целью устранения конкуренции в конкретной экологической нише.

Бактерии, которые контактируют с этими антибиотиками, разрабатывают механизмы, чтобы противостоять им, позволяя им колонизировать места с питательными веществами и малым числом конкурентов.

Большинство антибиотиков, используемых как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине, происходят из природы от этих соединений, и это всего лишь вопрос времени, чтобы клиническое использование антибиотиков позволяло выбирать эти очень эффективные механизмы сопротивления, созданные природой.

Передается ли резистентность к антибиотикам между различными типами бактерий?

Да, и это одна из главных проблем. В общем, бактерии имеют три способа противодействовать воздействию антибиотиков: путем изменения мишени антибиотика, путем разрушения антибиотика или путем вытеснение антибиотика наружу. Как правило, эти механизмы сопротивления могут передаваться как по вертикали, так и по горизонтали, что означает, что они могут передаваться как следующим поколениям, так и другим бактериям того же или другого вида.

Могут ли одни и те же бактерии быть устойчивыми к нескольким антибиотикам?

Бактерии способны аккумулировать резистентные механизмы в отношении нескольких антибиотиков. Это происходит главным образом в местах с большим уровнем присутствия антибиотиков, таких как больницы или, в некоторой степени, животноводческие фермы. В такой среде бактерии должны развиваться, чтобы выжить, поэтому они адаптируются и приобретают резистентные гены из окружающей среды. Примером этого в условиях ферм являются бактерии из окружающей среды или бактерии, присутствующие в микробиоте животных, которые, возможно, недавно были определены в стада.

Являются ли резистентные гены общераспространенными для нас?

Без сомнений. Поскольку это естественный защитный механизм против естественных антимикробных молекул, резистентные гены обнаруживаются во всех экологических нишах. Кроме того, распространение резистентных генов является глобальной проблемой, поскольку использование антибиотиков или их присутствие в окружающей среде привело к позитивному отбору бактерий с этими генами. В сегодняшнем мире, где человек, животное, еда или материал могут легко перемещаться с одного места на другое за тысячи километров в течение нескольких часов, не являются нереалистичными мысли, и даже доказано, что резистентные гены распространяются так легко. Также верно, что уровень резистентности в некоторых странах выше, и это связано, в частности, с их национальными планами по борьбе с антимикробной резистентностью.

Читайте также:  Тянущая боль в бедре, ягодицах и паху причины и заболевания, возможности лечения с помощью мануально

Как может антимикробная резистентность быть измерена/ оценена?

Уровень антимикробной резистентности можно измерить с использованием нескольких методов. Классические методы, такие как определение антимикробной активности посредством диффузии и метод микроразведений, позволяют нам, когда выделен возбудитель, определить антибиотики, к которым он устойчив или чувствителен, и знать его уровень резистентности. Эти методы, широко используемые в медицине человека, должны быть в значительной степени реализованы в области ветеринарии, так как они имеют высокий уровень рентабельности.

С другой стороны, современные методы молекулярной биологии позволяют нам знать уровень резистентности в более широких пределах. В настоящее время наша лаборатория является частью самого важного европейского проекта ветеринарной медицины для борьбы с резистентностью к антибиотикам в пищевой цепи под названием EFFORT (Мониторинг экологии антимикробной резистентности от фермы до стола потребителя). Этот проект осуществляется согласованным образом в 10 странах Европейского Союза, где были взяты образцы на всех уровнях, начиная от животноводческих хозяйств (свиноводческих хозяйств, птицеводческих хозяйств, хозяйств по выращиванию индеек, форели и крупного рогатого скота мясного направления) до бойни и розничных продавцов. Благодаря этому проекту мы сможем узнать уровень антимикробной резистентности в Европе, начиная от фермы и до стола.

Классические методы для оценки антимикробной резистентности. Рисунок с левой стороны показывает Е-TEST для измерения минимальной концентрации антибиотика, который предотвращает бактериальный рост. Правая сторона показывает тест на определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам с различными зонами подавления роста, вызванными действием антибиотиков.

Устойчивость микробов к антибиотикам

С течением времени популяция (но не отдельная особь) может приобрести устойчивость к воздействию химических веществ, таких как антибиотики и пестициды.

Все мы слышали пугающие истории о микробах, нечувствительных к антибиотикам. И действительно, многим в процессе лечения приходилось заменять один антибиотик на другой из-за того, что первый оказался неэффективным. Такое появление лекарственной устойчивости у популяции микроорганизмов — не странная месть матери-природы человечеству, а закономерное следствие теории эволюции.

Существование различий между членами популяции составляет один из основополагающих принципов эволюции. Сегодня известно, что эти различия заложены в генах. Более того, жизнь любого организма (будь то бактерия или человек) по существу представляет собой серию химических превращений молекул. Действие антибиотика состоит в том, что он служит ингибитором, то есть тормозит или подавляет какую-либо химическую реакцию, жизненно важную для микроба. Например, пенициллин блокирует молекулы, участвующие в строительстве новых клеточных оболочек бактерий. Действие пенициллина можно упрощенно сравнить с жевательной резинкой, наклеенной на ключ, которая будет препятствовать открыванию замка. (Пенициллин не оказывает влияния на человека или животных, потому что наружные оболочки наших клеток коренным образом отличаются от клеток бактерий.)

У определенной популяции бактерий возможны различия в форме молекул, на которые направлено действие антибиотиков. Одни молекулы оказываются более чувствительными к «наклеиванию» лекарства, другие — менее. Чисто случайно у небольшого количества бактерий молекулы окажутся такой формы, которая менее чувствительна к отрицательному влиянию какого-то антибиотика (например, пенициллина). При воздействии лекарства на данную популяцию это небольшое количество устойчивых бактерий уцелеет. Через много поколений натуральный отбор приведет к преобладанию бактерий, в геноме которых закодированы менее чувствительные к лекарству молекулы. В конце концов появится популяция микробов, полностью невосприимчивых к данному антибиотику.

Читайте также:  Клотримазол (капли в ухо) инструкция по применению, цена

Необходимо еще раз отметить, что этот эффект проявляется через много поколений. Ни одна отдельно взятая бактерия не может приобрести иммунитет — форма молекулы определяется генами и обычно не меняется в течение жизни организма.

В 1952 году американские генетики Джошуа и Эстер Ледерберг провели классический эксперимент по изучению устойчивости микробов к антибиотикам. В чашках Петри на обычных питательных средах были выращены колонии бактерий, затем часть каждой колонии перенесли на другие чашки, где в питательную среду был добавлен пенициллин. Большинство колоний после этого пересева погибли, но одна из них выжила. Тогда ученые вновь вернулись к первичной колонии (от которой отсевали уцелевшую) и снова перенесли ее на питательную среду с пенициллином. Колония вновь выжила, доказав, что она обладает устойчивостью к пенициллину, хотя никогда не подвергалась его воздействию. Этот эксперимент подтвердил представление о случайном характере устойчивости в популяции и о том, что устойчивость обусловлена естественным отбором.

Подобные эффекты наблюдаются и у высших организмов: например, у насекомых в процессе эволюции выработалась устойчивость к пестицидам, а у растений — к гербицидам. Механизм приспособления здесь такой же, как и у бактерий, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Случайным образом у некоторых особей в популяции появляются какие-то химические изменения в их природе, что позволяет им противодействовать влиянию пестицидов или гербицидов. Например, это могут быть особые молекулы, которые захватывают молекулы пестицида или гербицида и не позволяют им действовать. Или у этих особей могут вырабатываться химические вещества, удаляющие пестициды или гербициды из клеток организма прежде, чем эти яды успеют сильно повредить клетки. В результате естественного отбора организмы с такими особенностями выживают в первую очередь, и в конце концов вся популяция приобретет эту полезную особенность.

Зная о работах в области естественного отбора, ученые должны были бы ожидать такого поведения исследуемых организмов. Тот факт, что они этого не сделали, говорит нам скорее о несовершенстве человеческой природы, нежели о недостаточном эффекте антибиотиков и других химикатов. Однако эта приобретенная лекарственная устойчивость микробов вовсе не зачеркивает всего положительного, что принесли нам антибиотики и другие химические вещества. Это просто значит, что войну с болезнью нельзя выиграть в одной битве. Здесь можно провести аналогию с гонкой вооружений, в которой одна сторона добивается временного преимущества, а другая учится наносить ответный удар. Затем первая сторона разрабатывает контрудар на этот ответный удар, а другая сторона — противостоит контр-контрудару. Гонка вооружений никогда не кончается — так же, я подозреваю, никогда не закончится и наша битва с эволюционным потенциалом микробов. Главное — быть далеко впереди, чтобы держать болезни под контролем. И этого будет достаточно для победы.

Ссылка на основную публикацию
Что такое опрелости у новорожденных детей и почему они появляются как выглядят, диагностика и возмож
Причины и лечение сухой кожи у ребенка Сухая кожа у ребенка – это частая проблема, с которой могут столкнуться родители....
Что помогает от похмелья лучшие способы профилактики и лечения
Мочегонные средства ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Фуросемид - отзыв "Пью после запоя") Мочегонный препарат Я не алкаш!-так говорит каждый...
Что принимать при молочнице женщине — препараты, диета и отзывы
Безрецептурные лекарства при вагинальном кандидозеФинская Аптека В этой рубрике мы публикуем ответы Харри Оваскайнена, аптекаря Новой Аптеки Ювяскюля (Jyväskylän Uusi...
Что такое отёк Квинке и как его предотвратить — Лайфхакер
Отек Квинке Отек Квинке - острое аллергическое заболевание, характеризующееся возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще...
Adblock detector