Что такое лактоза, зачем нужна и где содержится

Что такое лактоза, кому она вредна?

Лактóза — это сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. Иногда его просто называют «молочным сахаром». Это органическое вещество широко используют в медицине и бактериологии.

Происхождение и применение лактозы

Само слово «лактоза» происходит от латинского слова lac , что переводится как «молоко». Вещество получается в результате соединения молекул глюкозы и галактозы. Этот дисахарид менее сладок, чем сахароза (т.е. сахар, содержащийся в растениях).

В форме так называемой лактулозы (результат синтезации лактозы) используется в качестве слабительного средства. Вещество стимулирует перистальтику кишечника и и улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, помогая при запорах, дисбактериозе и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Лактоза широко применяется при запорах и других расстройствах ЖКТ. Фото: Depositphotos

Для создания питательных сред, например, при производстве пенициллина (антибиотик).

Изготовления заменителей грудного молока. В детских молочных смесях содержится очень большое количество лактозы (до 85%).

Непереносимость лактозы: как с ней бороться?

У некоторых людей организм не может усваивать лактозу. В результате после употребления молочных продуктов начинаются диарея, боли, вздутие живота и тошнота, реже рвота.

Причина непереносимости — отсутствие или малое количество фермента лактазы . Он участвует в расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем абсорбирует тонкая кишка. Из-за нехватки фермента лактоза не переваривается в кишечнике, в каловых массах задерживается вода, а кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Следствие — вздутие живота и диарея.

При взрослении практически у всех млекопитающих лактаза перестает вырабатываться в достаточном количестве, вызывая непереносимость молочного сахара. Врожденная непереносимость встречается реже. Как правило, она связана с функциональной незрелостью ферментной системы у младенцев и с возрастом проходит.

Фото: Depositphotos

Гораздо реже встречается так называемая алактазия — болезнь, выражающаяся в полном отсутствии фермента в организме и связанная с нарушением структуры гена лактазы. Детей в этом случае кормят безлактозными молочными смесями.

Стоит отметить, что у некоторых народов непереносимость молочного сахара — не болезнь, генетически определяемый вариант нормы. Так, в странах Юго-Восточной Азии, афроамериканцев в США и коренного населения Африки, где мало развито традиционное молочное животноводство, это явление встречается у 99% населения. В России, как и в Финляндии и Швейцарии, непереносимостью лактозы страдают в среднем 20% населения. Самые низкие показатели — в Швеции и Дании, где непереносимость встречается примерно у 3% взрослых жителей.

Распространенность непереносимости молочного сахара в мире. Фото: Wikimedia

Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей

Каковы польза и вред лактозы? Все чаще продукты питания, считающиеся по умолчанию полезными, подвергаются переосмыслению. То, что еще несколько лет назад входило в список необходимых для организма питательных элементов, теперь массово исключается из рациона.

В какой мере это относится к лактозе?

Что это за вещество

Лактоза (от лат. lac «молоко») – углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Неофициальное название этого элемента – «молочный сахар». Чистая лактоза представлена белым кристаллическим порошком, не имеющим запаха. Он хорошо растворяется в воде.

Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках с тестом, без теста на беременность

Польза и влияние лактозы на организм

Сейчас модно утверждать, что в этом веществе нет особой пользы, скорее, наоборот, один вред, поэтому предпочтительнее заменить его растительными аналогами. Это не совсем так. Заменить можно, но нужно ли?

Биологическую пользу этого вещества трудно переоценить. Благотворное воздействие лактозы на человеческий организм заключается в следующих ее свойствах:

  • этот компонент нормализует кальциевый обмен;
  • укрепляет иммунитет (одна из основных функций лактозы – выработка антител);
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • выступает в качестве профилактики катаракты;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • снижает вероятность развития кардиологических болезней;
  • полезен для больных диабетом, так как у лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

В каких продуктах содержится лактоза

Концентрация этого вещества особенно высока в следующих продуктах:

  • коровье молоко;
  • козье молоко (в отличие от коровьего, в козьем молоке лактоза обнаружена в следовых количествах);
  • сливки;
  • творог;
  • йогурт;
  • пахта;
  • мягкий сыр;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • крема на основе яиц и молока.

Этим список продуктов с содержанием лактозы не ограничивается. Она присутствует не только в молочных изделиях и молоке. Дисахариды разных групп часто используются в качестве подсластителя при изготовлении следующей продукции:

  • маргарин;
  • чипсы;
  • хлеб;
  • горький шоколад;
  • печенье;
  • мармелад;
  • горчица.

Кроме того, сложный дисахарид содержится во многих лекарственных препаратах, таких как:

  • «Энап»;
  • «Гастал»;
  • «Но-шпа»;
  • «Лопедиум».

Чем вредна лактоза для организма человека

Возможный вред лактозы для организма заключается в том, что при чрезмерном употреблении молока наблюдается стремительный выброс инсулина в кровь. Это, в свою очередь, стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к развитию угревой сыпи.

Также лактоза способна нанести вред здоровью людей с непереносимостью этого компонента.

Непереносимость лактозы

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств лактозы и ее широкое применение в лечебных и профилактических целях, существует категория людей, которым она приносит больше вреда, чем пользы. Это вызвано непереносимостью лактозы (или гиполактазией) – неспособностью организма усваивать лактозу.

Причиной этого явления выступает существенная нехватка или и вовсе полное отсутствие в организме человека фермента лактазы, который расщепляет сложный дисахарид на составляющие ее компоненты. Как итог: нерасщепленный дисахарид лактоза в больших количествах накапливается в кишечнике, в результате чего находящиеся там бактерии начинают потреблять сахар и производить водород с примесью метана, что вызывает вздутие живота и метеоризм.

В целом непереносимость сахарного углевода не представляет угрозу жизни тех, у кого она обнаружена, но может вызывать частые расстройства желудка и рези в области живота. Кроме того, эта особенность существенно ограничивает рацион питания.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы и признаки непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.
Читайте также:  Ци-клим - 16 отзывов, инструкция по применению

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Аллергия на лактозу

Широко распространено ошибочное мнение о том, что недостаточность лактазы и аллергия на молоко – это одно и то же. Это утверждение далеко от истины, так как аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на продукты с содержанием специфических компонентов.

Симптомы аллергической реакции и гиполактазии также отличаются. К первым признакам аллергии относят:

  • затрудненное дыхание с присвистом;
  • сильная сыпь по всему телу;
  • заметная припухлость губ;
  • отек горла;
  • воспаление слизистой носа, насморк;
  • раздражение глаз;
  • тошнота, рвота.

Людям, у которых диагностировали гиполактазию, совсем необязательно полностью исключать из рациона молоко и молочную продукцию. В большинстве случаев достаточно свести ежедневное потребление молочных продуктов к минимуму. Совсем иначе дело обстоит с аллергиками – для аллергической реакции достаточно даже малой дозы этого вещества.

Суточная норма употребления лактозы

Польза и вред лактозы для организма во многом определяется концентрацией вещества. Ее избыток так же опасен для человека, как и недостаток. Именно поэтому важно знать суточную дозу потребления этого углевода.

В день человеку требуется не более 50-55 г лактозы. Ее недостаток у детей проявляется в повышенной сонливости, апатии и вялости. У взрослых людей малое количество этого углевода в крови внешне практически не проявляется, для этого необходима консультация с врачом.

Избыточное содержание сахарного углевода определяется по следующим признакам:

  • нарушение стула;
  • интоксикация;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота.

Лактоза при похудении: польза или вред

В последнее время все большую популярность приобретают молочные диеты. Они базируются на молочной продукции, которая богата на белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Особенно высока в них концентрация кальция. Кроме того, молочный сахар не влечет за собой активизацию выработки инсулина, а это значит, что употребление этого углевода не провоцирует набор лишнего веса.

Лактозная диета представляет собой разновидность монодиеты, при которой акцент делается на какой-то один продукт. Эффективность такой диеты заключается в том, что продукты одной группы усваиваются гораздо эффективнее, а это способствует похудению.

Противники диеты утверждают, что содержащиеся в молочных продуктах казоморфины являются своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Это еще один миф. Казоморфины расщепляются еще в желудочно-кишечном тракте, а зависимость может возникнуть лишь в том случае, если вещество «дойдет» до мозга.

Заключение

Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников. Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред. Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.

Лактоза

Купить лактозу прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Лактоза является химическим соединением органического происхождения. Свое название она получила от латинского слова lactis, означающего «молоко», потому что содержится это вещество в животном молоке и молочных продуктах. Еще одним распространенным синонимом лактозы является «молочный сахар». Это основной углевод, который является источником энергии для человека. Однако у небольшого количества людей выявлена индивидуальная непереносимость этих продуктов.

Читайте также:  Посев мокроты на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам

Химический состав лактозы

Лактоза состоит из двух элементарных сахаров: глюкозы и галактозы, которые представляют собой минимальные структурные единицы. Именно поэтому ее называют дисахаридом. Под воздействием пищевого фермента лактазы молочный сахар распадается на простейшие составляющие, которые и усваиваются организмом. Попадая в кровь, моносахариды распространяются по клеткам, помогая им осуществлять полноценный обмен веществ.

Формула лактозы

Брутто-формула лактозы C12H22O11 , при этом больше половины массы молекулы занимает кислород, около 42 % — углерод, остальной вес — водород. Плотность лактозы составляет 1,525 г/см³.

Химические свойства молочного сахара сродни слабой кислоте, дисахарид является довольно активным соединением. В его структуре присутствуют спиртовые функциональные группы, а сама молекула может принимать форму альдегидов.

Свойства лактозы

Дисахарид является важным компонентом для синтеза различных веществ, придающих вязкость слюне. В его состав входят редкие компоненты, в которых нуждаются внутренние органы человека. К другим ценным функциям лактозы относят:

  • регулирование работы кишечника — способствует размножению полезных лактобактерий;
  • поддержание иммунитета — здоровая микрофлора улучшает защитные свойства организма в противостоянии сезонным простудам;
  • стабилизация центральной нервной системы — молочный сахар стимулирует нервные клетки и с помощью определенных веществ способствует нормальной работе ЦНС;
  • усвоение кальция — дисахарид повышает степень насыщения организма этим микроэлементом;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний — регулярное употребление молока предотвращает риск сердечных патологий;
  • повышает усваивание витаминов — это относится к витаминам E и PP, также усиливает процесс наработки витаминов C и группы B;
  • поддержание оптимального количества протеинов в мышцах — умеренное употребление молочной продукции облегчает нагрузку при занятиях спортом.

Помимо вышеописанного, что делает лактоза для человеческого организма, она может нанести вред людям с дефицитом расщепляющего фермента лактазы. Поэтому следует с осторожностью включать в рацион молочные продукты при непереносимости молочного сахара.

Виды лактозы

Лактоза в продуктах бывает двух видов: естественного происхождения и добавленная при производстве. В первом случае она является неотъемлемым компонентом пищевой продукции, как то молоко, кефир, йогурты, сыр и прочее. В качестве вспомогательного ингредиента молочный сахар добавляется в колбасы, хлебобулочные и кондитерские изделия, какао-порошок, приправы и продукты быстрого приготовления.

Как выглядит лактоза

Помимо привычных источников молочного сахара, таких как молоко и кисломолочные продукты, можно встретить сухую лактозу. В таком агрегатном состоянии она представляет собой белый кристаллический порошок. Размер частиц вещества разнится в зависимости от сферы применения дисахарида. В медицинской практике применение лактозы помогает контролировать скорость всасывания компонентов. В свою очередь вода прекрасно растворяет сыпучую форму лактозы, превращая ее в жидкость сродни молоку со сладким вкусом.

ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ

Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Ссылка на основную публикацию
Что помогает от похмелья лучшие способы профилактики и лечения
Мочегонные средства ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Фуросемид - отзыв "Пью после запоя") Мочегонный препарат Я не алкаш!-так говорит каждый...
Что лучше колоть гиалуроновую кислоту или собственную плазму Центры эпиляции и косметологии
Плазмолифтинг Плазмолифтинг - современный метод инъекционного омоложения основанный на введении тромбоцитарной аутоплазмы в кожу с целью запуска процессов естественной регенерации...
Что лучше КТ или МРТ головного мозга чем они отличаются – МЕДСИ
Когда нужно делать МРТ головного мозга МРТ головы помогает выявить патологические изменения в структуре мозга до появления симптомов заболеваний, что...
Что принимать при молочнице женщине — препараты, диета и отзывы
Безрецептурные лекарства при вагинальном кандидозеФинская Аптека В этой рубрике мы публикуем ответы Харри Оваскайнена, аптекаря Новой Аптеки Ювяскюля (Jyväskylän Uusi...
Adblock detector