Что такое антикоагулянты Показатель МНО

Препарат, который применяют при коронавирусной инфекции, оказался опасен для больных

ТАСС, 29 апреля. Китайские ученые обнаружили, что препарат от сгущения крови гепарин, который набирает популярность в качестве лекарства против коронавирусной инфекции, не понижает, а повышает вероятность гибели пациентов от COVID-19. Предварительные результаты своей работы исследователи опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Наши наблюдения показывают, что непереносимость гепарина и тромбоцитная недостаточность, которую он вызывает, могут спонтанно возникать у больных коронавирусной инфекцией даже в том случае, если они никогда раньше не принимали этот препарат. Это может объяснять то, почему фактически все пациенты, которые получали это вещество во время их подключения к искусственной почке, умерли от SARS-CoV-2», – пишут ученые.

С момента начала вспышки коронавируса нового типа ученые и медики изучают, как на него действуют уже существующие противовирусные препараты и другие лекарства. За последние три месяца биологи выделили десятки препаратов и антител, которые потенциально могут подавлять размножение вируса, а также проверили несколько лекарств, в том числе гидроксихлорохин, лекарство от малярии, а также ряд препаратов, блокирующих размножение ВИЧ и других ретровирусов.

Многие из этих веществ, в том числе гидроксихлорохин, изначально демонстрировали положительные эффекты, однако последующие наблюдения показали, что они или не действовали на вирус, или же угрожали здоровью пациента больше, чем сам SARS-CoV-2.

В последние несколько недель, как пишут исследователи из Института биотехнологий Пекина (Китай) и их коллеги из Уханя, европейские и американские медики начали использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией антикоагулянт гепарин. Это вещество, как показали первые наблюдения за критическими больными, улучшало работу легких, растворяя тромбы и подавляя воспаления.

Смертельные побочные эффекты

По словам китайских ученых, гепарин уже применяли для борьбы с COVID-19 в больницах Уханя в период с февраля до первых дней апреля этого года. Авторы статьи проанализировали данные по итогам его использования в полевом госпитале Уханя, который построили для самых тяжелых больных.

Прием этого антикоагулянта, как объясняют исследователи, иногда приводил к тромбоцитной недостаточности. Это состояние связано с тем, что иммунитет по пока неизвестным причинам начинает вырабатывать антитела, которые могут соединяться с молекулами гепарина. Антитела атакуют тромбоциты, с которыми взаимодействует гепарин, что приводит к массовой гибели клеток. В результате не только не растворяются старые тромбы, но и образуются новые, а также появляются другие опасные последствия.

В нормальной ситуации это происходит достаточно редко и далеко не сразу. Китайские специалисты обнаружили, что при заражении коронавирусом подобная реакция может начаться спонтанно сразу после первого приема гепарина. В целом от подобных осложнений пострадали более 40% пациентов, которые попали в реанимацию с тяжелой формой коронавирусной инфекции, тогда как обычно тромбоцитная недостаточность развивается лишь у 1% больных после долгого приема гепарина.

Особенно сильно эта аномалия проявлялась среди тех пациентов, которых врачи были вынуждены подключить к искусственным почкам для очистки их крови от молекул, которые усугубляют ход коронавирусной инфекции. Фактически все пациенты, которые принимали гепарин и проходили гемодиализ, не смогли справиться с болезнью и умерли от осложнений, которые были связаны с острой тромбоцитной недостаточностью.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что гепарин нельзя применять для борьбы с коронавирусной инфекцией в любых обстоятельствах, и что его нужно заменить на другие антикоагулянты, не имеющие столь опасных побочных эффектов.

Читайте также:  Кости мозгового черепа 1989 Липченко В

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

Для чего нужны оральные антикоагулянты?

Антикоагулянты — это лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов. Современные антикоагулянты оказывают влияние на различные звенья процесса коагуляции крови и применяются для профилактики и лечения артериальных или венозных тромбозов и тромбоэмболий.

Классификация антикоагулянтов

Все антикоагулянтные препараты разделяются на две большие группы:

  • антикоагулянты прямого действия (препараты назначаются в виде инъекций), угнетающие активность тромбина — прямые антикоагулянты;
  • антикоагулянты непрямого действия, или оральные антикоагулянты (назначаются в виде таблеток), нарушающие образование протромбина в печени. Их также называют антагонистами витамина К, или непрямыми антикоагулянтами.

Антикоагулянты непрямого действия

Витамин К — витамин естественного происхождения, содержащийся в основном в зеленых листовых овощах (шпинат, брокколи, латук) и попадающий в организм с пищей. Кроме того, витамин K синтезируется бактериями в кишечнике. Организм использует витамин К для образования в печени целого ряда белков, участвующих в свертывании крови. Суточная потребность витамина К: 0,03-1,5 мкг/кг/сут (до 105 мкг/сут).

Таблица 1. Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г продукта)

Продукты Содержание витамина К
Зеленый чай, листья 964
Салат-латук, зеленые листья 850
Мангольд, листья сырые 830
Капусты лист 817
Кочанная капуста, сырая 487
Брюссельская капуста 434
Шпинат, листья сырые 383
Шпинат, листья свежие/замороженные, сваренные 360
Черный чай, листья 42
Брюссельская капуста, свежая, замороженная 289
Цикорий сырой 231
Салат краснолистный 210
Брокколи сырая 205
Соевое масло 193
Брокколи свежая/замороженная, сваренная 192
Зеленый лук 190
Фасоль 140
Салат Айсберг 123

Оральные антикоагулянты, вмешиваясь в этот процесс, существенно увеличивают время свертывания крови. Однако пероральные антикоагулянты не разжижают кровь и не растворяют уже образовавшиеся сгустки крови, хотя и позволяют прекратить рост имеющихся тромбов.

В норме естественные антикоагулянты крови способствуют тому, что ее свертывание происходит только при нарушении целостности кровеносных сосудов. Однако при определенных клинических состояниях, называемых тромбозными нарушениями, этот же механизм может приводить к нежелательному образованию опасных для жизни кровяных сгустков — тромбов. В таких ситуациях действие антикоагулянтов позволяет предотвратить избыточное тромбообразование.

Если у вас обнаружили тромб или существует опасность образования кровяных сгустков, в качестве одного из элементов лечения врач может назначить лечение антикоагулянтами (например, варфарином), которые предотвращают образование тромбов.

Классификация антикоагулянтов непрямого действия

Все антикоагулянты непрямого действия подразделяются на три основные группы:

  • монокумарины – варфарин, маркумар, синкумар;
  • дикумарины – дикумарин, тромексан;
  • индандионы – фенилин, дипаксин, омефин.

Самым распространенным непрямым антикоагулянтом является варфарин, что связано с предсказуемостью его действия и стабильными показателями антикоагуляции.

Показания к назначению пероральных антикоагулянтов

Можно выделить следующие основные причины применения оральных антикоагулянтов:

  • мерцательная аритмия: нарушение сердечного ритма в виде беспорядочного сокращения предсердий, которое может приводить к образованию сгустков на их стенках;
  • механические клапаны сердца: хирургическая замена поврежденных сердечных клапанов их механическими аналогами. При этом организм реагирует на «чужеродный» механических клапан и запускает нежелательный процесс свертывания крови.

Примерно 75% осложнений после операций по протезированию клапана связано с кровотечением и тромбоэмболией, которые могут возникнуть в течение первого года после операции 1 .

У пациентов с механическим протезом митрального клапана массивная тромбоэмболия происходит с частотой 4-12 % в год. У больных с механическим протезом в аортальной позиции этот показатель выше 2 .

Читайте также:  К какому врачу нужно обращаться при запорах у взрослых и детей

Варфарин помогает снизить эти показатели примерно до 1 % и продолжает оставаться наиболее эффективным препаратом для большинства пациентов 3 .

    Тромбоз глубоких вен: при замедлении кровообращения сгустки могут образовываться в глубоких венах мышц бедра или таза.

Аспирин Кардио или варфарин?

Исходя из определенных критериев (возраста и дополнительных факторов риска), лечащий врач может назначить пациентам с мерцательной аритмией, один из двух вариантов антитромботических средств: антиагрегантные препараты, например, аспирин (препятствует склеиванию тромбоцитов) или антикоагулянтные препараты, например, варфарин (блокирует факторы свертывания крови):

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин), если риск инсульта невысок;
  • варфарин, который рекомендуется при более высоком риске инсульта.

Фармакологическое действие аспирина как антикоагулянта заключается в угнетении слипания тромбоцитов — основного компонента тромба, таким образом, ацетилсалициловая кислота, предупреждает развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Показанием к применению аспирина для разжижения крови является наличие преходящего нарушения мозгового кровообращения в прошлом – т.е. такого нарушения, при котором неврологическая симптоматика проявлялась не более 24 часов.

Оба препарата принимаются в виде таблеток, однако при приеме варфарина необходим более тщательный контроль коагуляции крови. Поэтому сегодня типичным решением ежедневной профилактики тромбоза является длительное применение низких доз аспирина для разжижения крови (Аспирин Кардио). Но результаты исследований свидетельствуют о том, что для уменьшения риска инсульта варфарин более эффективен 4 .

Кроме того, в инструкции по применению Аспирин Кардио для разжижения крови отдельно указан значительный перечень противопоказаний. Так же в любой инструкции к аспирину упоминается о выраженных нежелательных эффектах, развивающихся при длительном применении аспирина для разжижения крови даже в низких дозировках. При длительном приёме ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав Аспирин Кардио, возможно развитие эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, тромбоцитопения (снижении числа тромбоцитов), повышение уровня печёночных ферментов.

У таблеток аспирина нет явных преимуществ и в отношении стоимости. Цена «аспирина для сердца» вполне сравнима со стоимостью лечения варфарином. Даже американский аспирин для разжижения крови – далеко не панацея.

В сравнении со случаями, когда никакое лечение не проводится, варфарин снижает опасность инсульта на 64 %, что почти в три раза больше, чем при приеме аспирина для разжижения крови (для получения дополнительной информации обратитесь к врачу, который сможет рекомендовать наиболее подходящий вам препарат).

Рисунок 1. Варфарин и риск инсульта

В некоторых случаях препараты непрямых антикоагулянтов нужно принимать несколько месяцев, иногда на протяжении всей жизни. Продолжительность курса определяет врач.

Прямые и непрямые антикоагулянты снижают свертываемость крови, следовательно, повышают риск кровотечения, поэтому соблюдение режима дозирования имеет жизненно важное значение. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку или сокращать интервал приема антикоагулянтов.

Первостепенное значение также имеет контроль эффективности этих препаратов: анализ крови, который называется МНО (международное нормализованное отношение), помогает подобрать наиболее оптимальную дозировку оральных антикоагулянтов.

Средства тормозящие свертывание крови

Гепарин (антикоагулянт прямого действия) — его эффекты уменьшают аскорбиновая кислота, АКТГ, кортикостероидные препараты, антигистаминные препараты, папаверин, антибиотики из групп пенициллина и тетраииклинов. Эффекты гепарина потенцируются (усиливаются) непрямыми антикоагулянтами, являющимися антивитаминами К. На их фоне следует уменьшать дозы гепарина. Антагонистом (средством, оказывающим противоположное действие) гепарина является протамин сульфат. Его используют для нейтрализации действия гепарина, например, в тех случаях, когда пациенту, ранее получавшему гепарин, необходимо назначить фибринолитические препараты.

Гепарин следует с осторожностью назначать пациентам, ранее длительно принимавшим дифенин, т. к. гепарин способен резко повышать концентрацию в крови дифенина, что может привести к развитию атаксии (нарушению координации движений), нистагма (непроизвольных ритмичных движений глазных яблок), дишюпии (нарушение зрения — двоение в глазах) и т.д.

Гепарин также повышает в крови концентрацию альфаадерноблокатора празозина. Комбинация нежелательна.

Читайте также:  Эндокард — с латинского на русский

Комбинация гепарина и ацетилсалициловой кислоты также не желательна, т.к. возможно развитие кровотечений. Пациентам, получающим гепарин, в качестве ненаркотического анальгетика и антипиретика рационально назначать не ацетилсалиииловую кислоту, а парацетамол.

Не рациональна также комбинация гепарина и антиагреганта дипиридамола ввиду возможности развития кровотечений.

Не желательно совместное применение гепарина и низкомолекулярного декстрана полиглюкина, т. к. возможно усиление эффектов гепарина.

В случае совместного назначения гепарина и антибиотика полимиксина В возможно уменьшение эффективности гепарина. Дозу гепарина следует увеличить.

Антикоагулянты непрямого действия (неодикумарин, фепромарон, синкумар, фенилин). Их эффект уменьшают многие лекарственные средства. Антагонизм (противоположное действие) проявляют витамин К, эстрогены (прогестерон, синэстрол, фолликулин и др.), АКТГ, которые увеличивают синтез свертывающих факторов крови. Ввиду активации ферментов, разрушающих непрямые антикоагулянты, их антагонистами являются фенобарбитал и другие барбитураты, мепробамат, гризеофульвин. Для достижения антикоагулянтного эффекта в этих случаях дозу непрямых коагулянтов следует увеличить, а при отмене указанных препаратов дозу антикоагулянтов снижают до минимальных величин.

Антациды, являющиеся слабыми щелочами, уменьшают активность антикоагулянтов за счет торможения их всасывания из кишечника.

К антикоагулянтам непрямого действия проявляют антагонизм фенамин и, апоморфин, антигистаминные препараты, аминазин, трициклические антидепрессанты, галоперидол, пероральные контрацептивы (бисекурин, овидон, постинор, трацептин и др.), кортикостероиды, препараты наперстянки, строфантин, производные пурина (теобромин, теофиллин и др.). По отношению к антикоагулянтам обнаруживают антагонизм: гризеофульвин, препараты пенициллина, стрептомицина. В случае крайней необходимости в назначении непрямых антикоагулянтов, применяемых на фоне указанных антагонистов, дозу антикоагулянтов увеличивают, а при отмене антагонистических средств дозу антикоагулянтов снижают, контролируя ее величину по состоянию протромбина и свертыванию крови.

Антибиотики широкого спектра действия (препараты тетрациклинового ряда, цефалоспорины, неомицин, левомицетин, синтомицин) усиливают эффект непрямых антикоагулянтов, так как они тормозят деятельность микроорганизмов кишечника, вырабатывающих витамин К. Вследствие этого антикоагулянты более эффективно тормозят выработку протромбина в печени. В этих случаях следует назначать малые дозы антикоагулянтов.

Эффект непрямых антикоагулянтов увеличивают бутадион, реопирин, клофибрат, сульфаниламиды. Эти препараты повышают в плазме крови содержание свободных антикоагулянтов за счет вытеснения их из связи с белками крови. Салицилаты, хинидин, меркаптопурин, производные анилина (фенацетин, парацетамол, 265) усиливают эффекты непрямых антикоагулянтов путем угнетения свертывающих факторов крови. Также усиливают эффекты непрямых антикоагулянтов никотиновая кислота, витамин b1, алкоголь, анаболические стероиды, химотрипсин, дигидроэрготамин, дифенин, ЭДТУ, ингибиторы моноаминооксидазы, индометацин, новокаин, сульфаниламиды, гипогликемические средства, тетурам, слабительные. При назначении обычной дозы непрямых антикоагулянтов совместно с их синергистами (средствами, увеличивающими эффект) могут возникнуть кровотечения, а также увеличиться их токсичность (повреждающее воздействие на организм). В случае необходимости совместного назначения этих препаратов следует пользоваться малыми дозами антикоагулянтов. При проведении антикоагулянтной терапии можно использовать лишь малые дозы антикоагулянтов и малые дозы их синергистов.

Гормоны гипофиза (кортикотропин /АКТГ/, лактин, питуитрин, окситоцин и др.). Антагонистом (средством с противоположным действием) АКТГ являются аминазин, фторотан, тиопентал — натрий. АКТГ вызывает гипокалиемию (снижение уровня калия в крови), поэтому токсичность (аритмогенные эффекты /способность вызывать или усиливать нарушения ритма сердца/) дигоксина и других сердечных гликозидов увеличивается. Гормоны гипофиза уменьшают эффект морфина.

При совместном назначении гормонов передней доли гипофиза и мочегонных средств возможны быстрая потеря организмом ионов калия и задержка ионов натрия. Несмотря на то, что при совместном назначении гормонов передней доли гипофиза и антикоагулянтов непрямого действия усиливается синтез факторов свертывания крови, возможно развитие кровотечений. Гормоны передней доли гипофиза уменьшают эффективность препаратов инсулина, возможно развитие гипергликемии (повышения содержания сахара в крови).

Антагонистом питуитрина (гормона задней доли гипофиза) являются алкоголь, бета-адреномиметики. Питуитрин усиливает прессорные (повышающие артериальное давление) эффекты альфаадреномиметиков.

Ссылка на основную публикацию
Что помогает от похмелья лучшие способы профилактики и лечения
Мочегонные средства ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Фуросемид - отзыв "Пью после запоя") Мочегонный препарат Я не алкаш!-так говорит каждый...
Что лучше колоть гиалуроновую кислоту или собственную плазму Центры эпиляции и косметологии
Плазмолифтинг Плазмолифтинг - современный метод инъекционного омоложения основанный на введении тромбоцитарной аутоплазмы в кожу с целью запуска процессов естественной регенерации...
Что лучше КТ или МРТ головного мозга чем они отличаются – МЕДСИ
Когда нужно делать МРТ головного мозга МРТ головы помогает выявить патологические изменения в структуре мозга до появления симптомов заболеваний, что...
Что принимать при молочнице женщине — препараты, диета и отзывы
Безрецептурные лекарства при вагинальном кандидозеФинская Аптека В этой рубрике мы публикуем ответы Харри Оваскайнена, аптекаря Новой Аптеки Ювяскюля (Jyväskylän Uusi...
Adblock detector