Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо

Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет

Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.

Биолог, психолог, сертифицированный коуч по здоровью (IIN, USA), консультант функциональной медицины (SAFM, USA)

Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте , чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую очередь сахар, все рафинированные продукты , такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства . Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться .

Каким должен быть рацион?

Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами . Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.

Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:

И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.

Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?

В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.

Читайте также:  Болячки в носу причины появления и лечение

Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.

Стоит ли исключить мясо?

Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.

Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?

Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.

Стоит ли отказаться от кофе?

Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.

Как поддержать иммунитет

Задача иммунитета — защищать организм от патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ. И, если иммунитет по какой-то причине слабеет, серьезную болезнь может вызвать даже не слишком опасная инфекция.

Что вредит иммунитету?

Один из важных факторов, негативно влияющих на иммунную систему, является неправильное питание — главным образом, несоблюдение прописанной врачом диеты или просто несбалансированный рацион.

При недостаточной калорийности пищи иммунная система перестает нормально работать. Но не только калорийность определяет полноценность рациона — иммунная система страдает и при различных диетах, ограничивающих поступление тех или иных питательных веществ и витаминов.

Например, при соблюдении низкоуглеводной диеты организм ищет источник энергии в белке. «При этом на текущие нужды организма — создание гормонов, ферментов и антител для иммунной системы — белков уже не остается, и их тело станет заимствовать из мышц», — поясняет врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.

Одной из причин снижения иммунитета или его проявления могут стать нарушения в соотношении нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Нормально работающая здоровая кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту организма, за счет выработки полезных веществ и участия в более качественном расщеплении пищи.

Читайте также:  О туберкулезе должен знать каждый!

Вредные привычки — курение и регулярное употребление алкоголя — снижают активность клеток иммунной системы. Кроме того, никотин и спиртное тормозят или совсем нарушают всасывание витаминов из пищи или разрушают уже имеющиеся их запасы, что также сильно сказывается на состоянии иммунитета.

Помимо этого, курение еще со временем приводит к развитию хронических инфекций дыхательных путей, тем самым усиливая пагубное влияние на иммунную систему.

Очаги хронической инфекции, например, кариес, заболевания десен и другие, забирают на борьбу с ними все силы иммунной системы, тем самым ослабляют ее перед внешним агрессором.

У жителей мегаполисов иммунитет, как правило, ослаблен. Так проявляется негативное воздействие на организм различных экологических факторов — вредных выбросов предприятий, автомобильных выхлопов, городской пыли и постоянного пассивного курения.

Экологическая чистота продуктов питания также является одним из важных факторов, влияющим на работу иммунной системы и ее формирование.

Стрессы, хроническая усталость, нарушение режима сна и бодрствования — основные проявления в жизни трудоголика. Эти явления в свою очередь нарушают работу не только нервной, сердечно-сосудистой, но и в том числе иммунной системы организма.

Что помогает иммунитету?

К полезным для иммунной системы веществам относят антиоксиданты — витамины А, С, Е, группы В и биофлавоноиды, которые нередко называют «витамином РР». Особенно важно регулярное и достаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты — витамина С — участвующего в регуляции выработки иммунных клеток фагоцитов и активизирует синтез антител. Кроме того, необходимы для правильной работы иммунитета и минеральные вещества: железо, йод, магний, кальций и цинк.
Главное на портале:
Загружается, подождите.

Для того, чтобы поддерживать хороший иммунитет, надо достаточно и разнообразно питаться, не допуская резкого снижения массы тела. В рационе обязательно должны присутствовать полноценные белки: мясо, рыба или бобовые. Особенно полезна рыба — содержащиеся в ней жирные кислоты повышают защитные силы организма.

Необходимы для укрепления иммунитета свежие овощи и фрукты — сырые или приготовленные так, что в них сохранились полезные вещества и витамины.

Покупайте продукты только в надежных местах – в магазинах или на крупных организованных рынках, но не с рук. Только так вы получите гарантию качества и чистоты купленной пищи.

Полезные бактерии в толстом кишечнике тоже участвуют в формировании иммунитета. Для поддержания их в жизнеспособном и активном состоянии в рацион надо включать пробиотики и пребиотики: вещества, богатые клетчаткой и кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии.

Активный образ жизни не зря считают лучшим способом укрепить иммунитет. Правильно подобранная физическая нагрузка, да еще на свежем воздухе, улучшает обмен веществ и помогает иммунной системе работать правильно. Для этого не обязательно заниматься именно спортом – достаточно найти подходящий конкретно вам вид физической активности.

А вот чрезмерных физических нагрузок нетренированному человеку лучше избегать — из-за сильной усталости или травм иммунитет может только ухудшиться.

Чтобы серьезные стрессы и хроническая усталость не повредили иммунной системе, врачи рекомендуют научиться расслабляться: освоить дыхательную гимнастику или просто отправиться на прогулку в ближайший парк или сквер.

«Суть этих методов в том, чтобы усилием воли человека добиться расслабления», — поясняет специалист Научно-исследовательского центра профилактической медицины Нана Погосова.

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет

Красное мясо — источник гемового железа.

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

Читайте также:  Как сохранить беременность на ранних сроках при кровотечении

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики. А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Ссылка на основную публикацию
Что помогает от похмелья лучшие способы профилактики и лечения
Мочегонные средства ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Фуросемид - отзыв "Пью после запоя") Мочегонный препарат Я не алкаш!-так говорит каждый...
Что лучше колоть гиалуроновую кислоту или собственную плазму Центры эпиляции и косметологии
Плазмолифтинг Плазмолифтинг - современный метод инъекционного омоложения основанный на введении тромбоцитарной аутоплазмы в кожу с целью запуска процессов естественной регенерации...
Что лучше КТ или МРТ головного мозга чем они отличаются – МЕДСИ
Когда нужно делать МРТ головного мозга МРТ головы помогает выявить патологические изменения в структуре мозга до появления симптомов заболеваний, что...
Что принимать при молочнице женщине — препараты, диета и отзывы
Безрецептурные лекарства при вагинальном кандидозеФинская Аптека В этой рубрике мы публикуем ответы Харри Оваскайнена, аптекаря Новой Аптеки Ювяскюля (Jyväskylän Uusi...
Adblock detector