Что можно есть после инсульта основные правила и меню

Инсульт — причины, симптомы, последствия и лечение инсульта

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается появлением неврологической симптоматики.

Причины инсульта

Для понимания причин развития инсульта следует знать о том, что существует два типа инсульта: ишемический и геморрагический. Они отличаются как по происхождению, так и по методике лечения.

Ишемический инсульт возникает по причине образования тромба либо сгустка, который закупоривает артерии головного мозга и нарушает процессы кровоснабжения.

Геморрагический инсульт появляется из-за разрыва сосуда головного мозга, в результате которого кровь скапливается в соседних тканях. Образовавшаяся в большом количестве кровь, оказывает высокое давление на ткани мозга, вследствие чего нарушается их работа.

В медицине выделяют множество причин развития такого страшного недуга как инсульт. Среди них можно выделить:

  • высокое давление – постоянные перепады кровяного давления нарушают эластичность сосудов и приводят к их разрывам,
  • частые аритмии – перебои с сердечным ритмом могут приводить к образованию тромбов, которые нарушают кровообращение в головном мозге,
  • превышение допустимого уровня холестерина в крови – повышенный холестерин способствует образованию бляшек, которые перекрывают сосуды и приводят к развитию инсульта,
  • повышенное содержание сахара в крови вызывает ломкость и хрупкость стенок сосудов, в результате чего возрастает вероятность их разрыва,
  • образование аневризмов на сосудах головного мозга,
  • плохая свёртываемость крови приводит к образованию сгустков в сосудах,
  • избыточный вес,
  • употребление алкоголя,
  • курение.

Самыми частыми причинами инсульта являются тромбоз, внутреннее кровотечение в головном мозге.

Таким образом, основной причиной инсульта является повреждение нервных клеток, которые расположены в головном мозге и отвечают за все функции человеческого организма.

Симптомы инсульта

В большинстве случаев симптомами, которые возникают у пациентов при инсульте, являются:

  • двигательные нарушения. Cлабость или неловкость движений, нарушения координации,
  • нарушения речи,
  • чувствительные нарушения,
  • нарушения поведения и познавательных функций. Трудно одеваться, причесываться, чистить зубы,
  • нарушения памяти,
  • резкая головная боль, рвота,
  • учащение дыхания,
  • нарушение сознания.

Инсульт и его лечение

Лечение больного в период инсульта должно проводиться в отделении неврологии, которое позволит обеспечить точную диагностику инсульта и интенсивное лечение, уменьшить смертность и инвалидность среди больных.

В лечении инсульта выделяют два основных направления:

  1. лечение последствий инсульта,
  2. профилактика повторного инсульта.

Двигательные нарушения можно отнести к наиболее частым последствиям инсульта. Двигательная активность пациента восстанавливается примерно в течение двух-трех месяцев с момента инсульта и может продолжаться на протяжении года.

Лечебную гимнастику следует проводить в первые дни с момента диагностики инсульта, если отсутствуют какие-либо противопоказания к физическим нагрузкам. Чтобы уменьшить болевые ощущения перед гимнастикой можно использовать обезболивающие мази или компрессы.

Если у больного после инсульта появились проблемы с речью, следует обратиться к логопеду. Больной должен находиться в постоянном контакте с людьми, слушать радио, телевизор.

Большую роль в лечении инсульта играет его профилактика. Риск повторного появления инсульта существует при наличии артериальной гипертонии, аритмии, патологии клапанов сердца, сердечной недостаточности, сахарного диабета. Профилактические мероприятия по повторному инсульту должны начинаться как можно раньше и длиться на менее 4-х лет.

Кроме того большое значение имеет ведение здорового образа жизни. Рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, увеличить в рационе питания количество свежих овощей и фруктов.

Курс восстановительного лечения инсульта включает в себя лечебную гимнастику, занятия на тренажерах, массаж, физиопроцедуры, стимуляционное лечение.

Последствия инсульта

Различные состояния, которые начинают проявляться после перенесённого инсульта, зависят от места размещения патологии, её размеров, а при кровоизлиянии в головной мозг возникающие последствия зависят от размеров гематомы, и на сколько, она сдавливает окружающие ткани и органы.

Возможные последствия инсульта:

  • нарушения в движениях, которые приводят к парализованности. Двигательные функции активно восстанавливаются после инсульта в первые три месяца. Большое значение в этом процессе принадлежит лечебной гимнастике. Также немаловажно желание и стремление больного к выполнению назначенного комплекса упражнений.
  • речевые нарушения могут сохраняться длительное время. Для устранения подобных нарушений необходимы постоянные занятия с логопедом, тренировки речи.
  • психические расстройства, которые чаще всего проявляются депрессией. Развитие депрессивных состояний вызвано тяжестью заболевания, потерей многих возможностей самостоятельного обслуживания. Возможны проявления агрессии, тревоги. Если нарушения не восстанавливаются самостоятельно, возможен приём медикаментозных препаратов.
  • нарушения памяти, иногда даже и потеря памяти. В большинстве случаев память восстанавливается, но для этого требуются регулярные тренировки.
  • нарушения в координации движений, которые проявляются по-разному в зависимости от зоны поражения. Хороший результат для восстановления координации движений наблюдается при приеме лекарственных препаратов.

Реабилитация после инсульта

Устранить последствия инсульта можно только выполнив ряд мероприятий по правильной реабилитации. Среди них можно назвать следующие процедуры:

  • лёгкий массаж верхних и нижних конечностей,
  • лечебная физкультура, которая будет способствовать восстановлению двигательной активности пациента,
  • специальные упражнения для развития мелкой моторики кистей рук,
  • водный массаж, водные процедуры, стимулирующие растяжение мышц.

Грамотное выполнение всех лечебных процедур, направленных на реабилитацию пациента, приводит к тому, что больной может вернуться к самостоятельной жизни. Как правило, период реабилитации занимает около 3 лет.

Профилактика инсульта

Строгое соблюдение назначений врача, а также ведение здорового образа жизни помогут Вам избежать развития инсульта. Если Вы перенесли инсульт, то для того, чтобы избежать повторяющихся случаев, следует выполнять следующие рекомендации:

  • контролировать своё артериальное давление. Снижая своё артериальное давление, вы уменьшаете риск появления повторного инсульта.
  • следует пересмотреть свой рацион питания и исключить продукты, богатые холестерином и жирами. Это уменьшит образование бляшек на стенках сосудов. Если самостоятельно Вы не можете исключить эти продукты из пищи, Вам необходимо обратиться к врачу, который назначит Вам специальные препараты, которые будут снижать уровень холестерина в кроки.
  • отказаться от курения. Сам процесс курения либо присутствие в окружении курящих приводит к появлению инсульта.
  • проводить медикаментозное лечение диабета при его наличии, а также постоянно контролировать уровень сахара в крови. Это заметно уменьшит риск развития инсульта.
  • снизить лишний вес, который способствует возникновению причин, вызывающих инсульт.
  • соблюдать диету, богатую свежими фруктами и овощами.
  • выполнять физические упражнения. Регулярные физические нагрузки снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, снижают массу тела, а также улучшают состояние Ваших сосудов. Что значительно снижает риск развития болезни.
  • уменьшить количество употребления алкоголя. Так как алкоголь повышает артериальное давление, что является основной причиной возникновения инсульта.
Читайте также:  Пантодерм® (Pantoderm) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де

Получить подробную информацию о том, как пройти лечение инсульта в больнице им. М.Е. Жадкевича, Вы можете по телефону +7 (495) 443-66-71 или напишите нам на e-mail pmu@gb71.ru

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.
Читайте также:  Обследования; Глазной Центр Креуцвальди

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.
Читайте также:  Цитоплазматическая мембрана 1

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Принципы диеты после микроинсульта

Клинический вид нарушения мозгового кровообращения в острой форме принято считать микроинсультом. Даже единичный случай возникновения данной патологии требует особого внимания и обязательной профилактики нарушений. По официальной статистике более чем у 40% лиц, перенесших микроинсульт, в течение первых 3 лет после случившегося он повторяется, но уже в виде более серьезных заболеваний: транзиторной ишемической атаки, церебрального гипертонического криза, геморрагического инсульта.
Врачами давно замечено, что нарушению мозгового кровообращения способствуют наследственная предрасположенность, неправильное питание, избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, а в отдельных, редких, случаях метеозависимость. Поэтому одной из самых значительных и действенных профилактических мер против инсульта считается построение системы правильного питания.

Почему важно соблюдать диету после микроинсульта

Мужчины больше подвержены микроинсультам, причина этого кроется во вредных привычках – курении или алкоголе. У женщин микроинсульты возникают вследствие сильных негативных переживаний. Они чаще прислушиваются к рекомендациям врачей и тщательнее придерживаются постинсультной диеты.

Соблюдение диетического рациона после инсульта ориентировано на восстановление ослабленного организма, улучшение кровообращения, нормализацию метаболизма, снижение уровня холестерина, исключение развития сахарного диабета. Специальная диета после микроинсульта назначается лечащим врачом в зависимости от области поврежденного мозга еще в стационаре.

При определении будущего домашнего рациона необходимо обратить внимание на вес больного: при избыточной массе тела рекомендуется сократить объем порций в два раза, для предотвращения снижения нагрузки на пищеварительную систему — исключить хлебобулочные и сахаросодержащие продукты. В остальном, основы питания после микроинсульта в домашних условиях в целом схожи. Давайте разбираться — что можно есть после микроинсульта дома?

Принципы сбалансированного стола после микроинсульта

Уже в первые дни после некроза мозговых тканей важно начать правильно питаться. Диета при микроинсульте в домашних условиях требует соблюдения основных правил:

  1. Нужно полностью отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.
  2. Еда должна быть сбалансированной, нежирной.
  3. Следует сократить порции.
  4. Суточный прием пищи необходимо увеличить до 5-6 раз для дозированного, стабильного поступления еды в пищеварительный тракт.
  5. Готовить надо без добавления соли, так как она удерживает жидкость, повышает давление, что приводит к увеличению нагрузки на сосуды головного мозга.
  6. Блюда рекомендуется готовить на пару или на воде.
  7. Исключить продукты и напитки, провоцирующие повышение возбуждения ЦНС.
  8. При избыточной массе тела потреблять жидкости до полутора литров.
  9. Энергетическая суточная калорийность продуктов должна быть не более 2500 ккал.

Примерное меню при диете после микроинсульта

Рацион не должен быть лишен полезных микроэлементов и веществ, необходимых организму. Чтобы питаться правильно и вкусно, используйте рецепты со следующими ингредиентами:

  1. Бобовые культуры. Употребляйте горох и фасоль – фолиевая кислота в их составе поможет снизить риск рецидива.
  2. Мясо. Нельзя красное мясо, только нежирные его разновидности – курица или индейка, телятина или кролик.
  3. Морепродукты и рыба. Для улучшения обмена веществ мозговым тканям необходим фосфор. Лучшим его источником являются морские водоросли и рыба, например, тресковых пород или камбала. Кушать ее стоит в запеченном или отварном виде.
  4. Молочные продукты. Многие, перенесшие микроинсульт, полностью отказываются от молочки, что в корне неправильно. Исключить из меню стоит сливки, сыр, сгущенку – то есть продукты с повышенным содержанием молочных жиров. А вот кефир или ряженку, творог оставить в рационе.
  5. Фрукты и овощи. Врачи не советуют ими пренебрегать в постинсультный период. Ежедневной нормой является употребление до 500 граммов овощей и фруктов. Для оптимальной работы сосудистой системы организму требуется калий. Одним из самых насыщенных этим микроэлементом фруктом является банан. Однако не стоит останавливаться только на нем. Меню должно быть сбалансированным. Не забывайте про популярные в нашей стране овощи – кабачки или баклажаны, томаты, капусту (меньше белокочанной, больше брокколи и спаржи – источников фолиевой кислоты), морковь и редис – найти в магазине их несложно, а рецептов блюд из них не перечесть.
  6. Напитки. Никакого кофе или крепко заваренного чая. Пользы больше в отваре из ягод шиповника, компоте из сухофруктов, квасе, киселе, морсе или соке. Если привыкли пить чай, то он допустим, но только некрепкий.
  7. Ягоды черники. Ягоды черники полезны в постинсультный период потому, что в них содержатся антоцианозиды и антиоксиданты – вещества, сохраняющие сосуды и препятствующие слипанию красных кровяных телец, а также поддерживающие общее здоровье человека.

Продукты, употребление которых следует избегать

Продукты, принимаемые при лечении микроинсульта, не должны содержать солей, трансгенных жиров (часто встречаемых в майонезе), всевозможных консервантов — нитратов и нитритов. Противопоказаны алкоголь и газированная вода, яичные желтки, сладости и фаст-фуд, мучные изделия и мороженое, колбасные изделия, сливочное масло и грибы.

Многие полагают, что диетические блюда совсем невкусны, так как большинство всеми любимых ингредиентов, приправ и специй оказываются под запретом. Однако всегда можно найти близкий по вкусу, но не столь вредный, заменитель. Вместо привычного майонеза или жирных заправок для салата лучше использовать низкокалорийный йогурт или оливковое масло; куриные яйца заменяются перепелиными, или же оставляется только белок; приготовление блюд на гриле тоже возможно, но без масла; альтернативой классическим сырам послужит творожный сыр.

Заключение

Следует помнить, что правильное питание и слежение за весом – это не новомодная тенденция, а прежде всего – забота о собственном здоровье, профилактика болезней, приносящая результат только вкупе с отказом от вредных привычек и подвижным образом жизни.

Если беда не миновала и случился микроинсульт, постарайтесь разнообразить диету, избегайте ежедневных одинаковых блюд. Они могут быстро пресытиться и начать негативно сказываться на настроении и здоровье. Чем тщательнее пациент проходит соблюдение рекомендаций врача и отбор продуктов для постинсультного меню, тем быстрее он вернется к привычному образу жизни. Строгое соблюдение диеты ускорит восстановительные процессы организма и снизит рецидив заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше колоть гиалуроновую кислоту или собственную плазму Центры эпиляции и косметологии
Плазмолифтинг Плазмолифтинг - современный метод инъекционного омоложения основанный на введении тромбоцитарной аутоплазмы в кожу с целью запуска процессов естественной регенерации...
Что делать, если замучил кашель Популярные статьи — Инфекционные болезни
Что делать при непрерывном кашле у ребенка? Непрекращающийся кашель у ребенка – явление не столь редкое. Чаще всего он развивается...
Что делать, если защемило нерв в спине –
Защемление нерва и боль при движении шеи: реальные способы решения проблемы Мышцы обеспечивают движения головы, шеи, ее кожи, принимают участие...
Что лучше КТ или МРТ головного мозга чем они отличаются – МЕДСИ
Когда нужно делать МРТ головного мозга МРТ головы помогает выявить патологические изменения в структуре мозга до появления симптомов заболеваний, что...
Adblock detector