Что из себя представляет и как лечится пиелокаликоэктазия; Медицинский портал

ПИЕЛОЭКТАЗИИ У ДЕТЕЙ

Posted April 27th, 2012 by renat & filed under Вестник КазНМУ, Педиатрия, Русский.

Резюме Врожденная урологическая патология из-за неспецифичности симптомов у детей до 1 года выявляется менее чем у 25% детей. Под наблюдением в детской поликлинике из 68 детей с почечной патологией выявлено 5 детей с пиелоэктазией, которая подтверждена клинико-функциональным методами исследования. Ранняя УЗИ диагностика способствует своевременному предупреждению развития ХПН.

Ключевые слова дети, пиелоэктазия, УЗИ почек

Children pyeloectasia

Abstract Congenital urological pathology because nonspecific symptoms in children under 1 year revealed less than 25% of children. Under the supervision of a pediatric clinic of the 68 children with renal pathology identified five children with pyeloectasia, which confirmed the clinical and functional methods of research. Early ultrasound diagnosis facilitates timely prevention of chronic renal failure.
Keywords children, pyeloectasia, ultrasound of the kidneys.

Балалардағы пиелоэктазия

Жайдакбаева А. Т.

МКҚК »ҚП №12: АЛМАТЫ қ.

Түйін Туа біткен урологиялық патология 1жасқа толмаған балаларда спецификалық емес белгілерге байланысты, 25% кем жағдайда анықталды. Балалар емханасында бүйрек ауруларымен бақыланатын 68 баланың ішіндегі 5 баладан пиелоэктазия клиника-функционалдық әдіспен зерттеу нәтижесі бойынша анықталды. Ерте жүргізілген УДЗ созылмалы бүйрек жеткіліксіздігінің дамуын алдын алады. Зәр шығару жолдарының инфекциясы бар 2ай-13жас аралығындағы 68науқас балалардың 5-де бүйрек пен зәр шығару жолдарының динамикалық УДЗ-де туа пайда болған пиелоэктазия анықталды.Зәрдегі өзгерістермен қатар бүйрек астауша жүйесінің кеңеюі байқалды, оның динамикада күшеюі, туа пайда болған пиелоэктазияны дәлелдейді.

Түйінді сөздер балалар, пиелоэктазия, бүйректің УДЗ

Врожденная урологическая патология наименее симптоматична в первые месяцы и даже в первые годы жизни ребенка до присоединения таких осложнений, как пиелонефрит и почечная недостаточность. Отсутствие жалоб, многочисленность и неспецифичность симптомов приводят к тому , что у детей до 1 года жизни выявляется менее 25% врожденной урологической патологии, а у детей 5 лет только 55%.

Нарушение оттока мочи на различных уровнях мочевого тракта, чаще всего в чашечно-лоханочном, лоханочно-мочеточниковом, пузырно-уретральном сегментах выявляется наиболее часто. Основным диагностическим признаком данной патологии служит расширение мочевых путей, проксимальнее места обструкции.

В перинатальном периоде выделяют пиелоэктазию (увеличение передне — заднего размера почечной лоханки без изменения толщины паренхимы), гидронефроз (резкое расширение чашечно-лоханочной системы с атрофией паренхимы) и уретрогидронефроз (расширение полостной системы почек и мочеточника).

До настоящего времени отсутствуют единые эхографические критерии расширения лоханки при нарушении уродинамики.

В литературе за последние 10 лет границы нормы

передне-задних размеров лоханки варьировали от 4 до 10 мм по данным разных авторов.

В настоящее время выделяют пять основных причин или условий, способствующих развитию склеротических изменений в почке.

При обструктивных уропатиях:

1. повышение внутри уретрального давление;

2. редукция внутри почечного кровотока;

3. перераспределение венозного оттоко;

4. инвазия интерстиция почки активированными клетками иммунной системы;

5. бактериальная инфекция.

При обструктивных уропатиях особую значимость имеют первые четыре фактора, поскольку инфекция мочевых путей является первым проявлением заболевания только у 25% детей и бактериальный фактор является не ведущим, а осложняющим течение обструктивной уропатии.

Почка при обструктивной уропатии является органом-мишенью для активированных клеток иммунной системы, цитокинов, факторов роста, компонентов ренин-ангио-тензиновой системы, которые принимают участие в ремоделировании тканей поврежденной почки.

Читайте также:  Лечение простуды у детей при первых признаках лекарства и народные средства

Целью данной работы явилось изучение особенностей клиники и диагностики пиелоэктазии у детей в условиях поликлиники.

В детской поликлинике под наблюдением было 68 детей с почечной патологией, из них с тубулоинтестинальным нефритом-20, с хроническим пиолонефритом-20, с острым пиелонефритом-9, с инфекцией мочевыводящих путей-19, с пиелоэктазией-5. Возраст пяти детей был от 2 месяцев до 13 лет.По полу распределялись следующим образом: 3 мальчиков и 2 девочки.

Из анамнеза выявлено, что все матери этих больных детей страдали хроническим пиелонефритом с обострением в период беременности. У четырех больных по материнской линии родственники страдали артериальной гипертензией. У всех детей выявлена патология перинатального периода. У двух месячного ребенка на сроке беременности 27недели уже была пиелоэктазия, мама ребенка перенесла гестационный пиелонефрит. У остальных детей при обследовании на УЗИ выявлена пиелоэктазия, в раннем возрасте. У 9-летней девочки диагностирована дисплазия соединительной ткани с поражением сердца (дополнительная хорда, миокардит),поражение желудочно-кишечного тракта сочеталась с пиелоэктазией. Клинических симптомов не было. Анализы крови и мочи не были измененной. Функциональные пробы почек были в пределах возрастной нормы. Поэтому динамическое наблюдение с использованием УЗИ почек пребывания в детской поликлинике. Если пиелоэктазия в динамике не уменьшалась в размерах, а имела тенденцию к увеличению, то это требовало стационарного лечения и проведения реабилитации (назначение нитрофурановых препаратов и канефрона Н). Начальные клинические проявления дисплазии почек у детей мало специфичны, поэтому только проведение УЗИ мочевой системы на ранних сроках беременности позволяет диагностировать пиелоэктазии почек у детей.

Проблема диагностики пиелоэктазии остается по-прежнему актуальной и требует дальнейших научных исследований и разработки новых принципов патогенетического лечения, направленного не максимальное сохранение функции почек, что особенно важно в детской практике.

Пиелокаликоэктазия почек – что это такое?

Пиелокаликоэктазия почек считается распространенной патологией мочевыделительной системы и требует проведения ранней диагностики, консервативного лечения и выявления показаний к операции, вследствие того, что может в значительной мере нарушать функцию органов.

Под медицинским термином «пиелокаликоэктазия почек» подразумевается патологическое расширение чашечно-лоханочного аппарата органа, врожденного или приобретенного характера. Такое состояние может быть как односторонним, так и двусторонним. В первом случае диагноз трактуется как пиелокаликоэктазия правой почки или же левой, а во втором как двусторонняя пиелокаликоэктазия. Необходимо учесть то, что такая патология является причиной возникновения воспалительного процесса в почках и со временем приводит к тяжелым осложнениям.

Причины и механизм развития

Пиелокаликоэктазия почки возникает в результате следующих причин:

  • врожденные аномалии;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак почки;
  • различные длительные инфекции почек;
  • травма;
  • аденома простаты;
  • опухоли мочевого пузыря;
  • сдавливание мочевыделительных органов при беременности;

Довольно часто, примерно в 70% случаев, в процесс расширение чашечно-лоханочного аппарата вовлекается мочеточник и носит название уретеропиелокаликоэктазия. Патология характеризуется тем, что развивается вследствие стойкого повышения давления в мочеточниках, особенно в верхней трети, чашечках и лоханке.

Причины образования пиелокаликоэктазии:

  • Нарушается отток мочи и возникает ее обратное возвращение (регургитация), вследствие чего она накапливается и создает давление на стенки изнутри. Благодаря этому в указанных анатомических участках мочевыделительной системы возникает процесс, приводящий впоследствии к образованию гидронефроза.
  • Отдельно необходимо выделить механизма развития такой патологии при беременности. Вследствие увеличения размеров матки начинается стойкое сдавление мочеточника в верхних или нижних отделах, причем чаще всего это случается с обеих сторон. Важно отметить, что активное изменение гормонального фона при беременности усугубляет течение пиелокаликоэктазии, так как сильно нарушается сократительная способность мочевого пузыря под влиянием эстрогенов.

Клиническая картина

Необходимо понимать то, что пиелокаликоэктазия как с левой стороны, так и справа проявляется в зависимости от причины ее возникновения. В случае мочекаменной болезни, пациентов тревожат периодические боли в пояснице с иррадиацией в пах и так далее. В большинстве случаев патология не проявляется вовсе до определенного момента, но при постепенном увеличении почки особенно при беременности, человека начинают беспокоить тянущие и непонятные боли в области поясницы, обычно слева.

Читайте также:  Гнойные заболевания, симптомы и лечение Медицинский центр «Шанс»

Следует отметить то, что пациенты узнают о пиелокаликоэктазии почек на ранних стадиях во время профилактического осмотра или обращении по поводу сопутствующих заболеваний. Вследствие застоя мочи рано или поздно возникает инфекция и развивается острый, а потом и хронический пиелонефрит или абсцесс почки. Пациенты, у которых расширение чашечно-лоханочного аппарата ярко выражены, подвержены инфекции мочевыделительной системы.

Такое состояние проявляется периодическим повышением температуры тела, которая она может достигать 40 и более градусов, а также сильными и стойкими болями. При возникновении данных симптомов с периодичность несколько раз в год, можно судить о наличии уретеропиелокаликоэктазии правой или левой почки.

Диагностика заболевания

Диагностика пиелокаликоэктазии не является сложной, и может осуществляться путем исследования почек и других отделов мочевыделительной системы. Для этого назначают ультразвуковое или контрастное рентгенологическое исследование (экскреторная уро- пиелография, МСКТ и прочее).

Во время осмотра с помощью аппарата УЗИ четко визуализируются даже самые малые расширения, а также причина его появления и количество остаточной мочи. Довольна часто патология диагностируется при беременности во время банального планового осмотра.

Лечебные мероприятия

Лечение пиелокаликоэктазии может быть как консервативным, так и радикальным хирургическим. Консервативная терапия направлена только на устранение причины, вызвавшую болезнь, а при хирургическом лечении удаляется сам результат (нефрэктомия).

Лечение пиелокаликоэктазии верхних отделов мочевыделительной системы проводится путем применения спазмолитических препаратов (Но-шпа, Папаверин, Спазмолгон) и анальгетиков, причем от остроты ситуации наркотических или ненаркотических (Промедол, Бутарфанол, Налбуфин, Омнопон, Баралгетас, Дексалгин, Кетанов и другие).

Попутно с применением указанных выше средств используют лекарства улучшающие микроциркуляцию в тканях почки (Пентоксииллин, Тивортин), а также антибактериальные препараты. К последним относятся антибиотики широкого спектра действия и непосредственно уросептики (Цефтриаксон, Цефазолин, Азитромицин, Левофлоксацин, Норфлоксацин, Палин, Нитроксолин).

Суть оперативных методов лечения пиелокаликоэктазии состоит в удалении патологически измененной почки или ее пластики на ранних стадиях. Причем операция может выполняться как открытым методом, так и с помощью лапароскопических технологий.

Если причина, вызвавшая пиелокаликоэктазию вовремя устранена, то прогноз положительный, а если расширение мочевыделительных путей стойкое и имеет внушительные размеры, то показано удаление почки. Так как она не является полностью функциональной.

Что такое пиелокаликоэктазия левой почки?

Что такоепиелокаликоэктазия левой почки знают немногие, поэтому, услышав этот странный диагноз, пациенты начинают переживать, не понимая, что именно с ними происходит. Однако паниковать не стоит – если диагноз поставлен, то пора начинать лечение. Гораздо хуже спокойно жить, не зная о патологических изменениях своих органов, которые однажды могут просто отказать.

Причины

Пиелокаликоэктазия почек являет собой физиологическую аномалию, которая может быть врожденной или развиться в результате чрезмерного употребления жидкости. Очень часто заболевание обнаруживают у беременных женщин, так как увеличившаяся в размерах матка давит на почки и провоцирует их деформацию. Иногда пиелокаликоэктазия почки развивается вследствие мочекаменной болезни, при которой образовавшиеся камни располагаются в полости лоханки почки и сужают просвет для отхода мочи.

Болезнь может коснуться обеих почек, но чаще только левой или правой. По степени тяжести различают болезнь средней, сильной и легкой формы. Если вместе с расширением лоханки почки происходит и расширение чашечек, то патологическая трансформация органа носит название пиелокаликоэктазия.

Читайте также:  Природная сода - нахколит, трон, натрит

Каликопиелоэктазия правой почки или левой не является самостоятельным заболеванием, а развивается на почве других патологических изменений в органе. Суть данного состояния заключается в расширении только чашечки почки. Если при этом имеет место и расширение мочеточника, то патологию называют уретеропиелокаликоэктазия.

Симптомы и диагностика

Пиелокаликоэктазия правой почки или левой – это такое заболевание, которое может протекать без видимых проявлений, и определить патологию можно только на УЗИ. Для подтверждения данного диагноза требуется провести биохимический анализ мочи, крови, а еще сцинтиграфию. Среди возможных симптомов, что могут указывать на развитие патологии, следующие:

  • боль справа или слева в пояснице;
  • проблемы мочеиспускания;
  • покалывание в пояснице;
  • головные боли и головокружение;
  • резкое снижение веса;
  • постоянное чувство жажды;
  • хроническая усталость;
  • отечность век и синяки под глазами;
  • сухость во рту и неприятный запах аммиака из ротовой полости;
  • непереносимость физических нагрузок.

У детей вышеуказанные симптомы можно отметить в период полового созревания, так как органы меняют свое местоположение по отношению друг к другу. Среди важных показателей хотелось бы отметить изменение цвета и запаха мочи.

Современная медицина позволяет еще на стадии вынашивания с помощью специальной техники определить эту патологию у ребенка. Такая ранняя диагностика помогает быстро начать лечение малыша и исключить все возможные осложнения болезни. Если ребенок родился с патологией, при этом других заболеваний почек и мочеполовой системы не наблюдается, то во время активного физического роста заболевание может пройти без медицинского вмешательства. Хотя ни в коем случае игнорировать пиелокаликоэктазию нельзя.

Лечение

Как уже выше упоминалось, пиелокаликоэктазия не является самостоятельной болезнью и может развиться у взрослого человека только на почве мочекаменной болезни или при пиелонефритах. Именно поэтому первым делом при лечении патологических изменений врачи пытаются устранить первопричину образования аномалии, то есть лечат воспалительный процесс или удаляют камни из мочевыводящих путей.

Схему лечения выбирает в индивидуальном режиме врач, при этом учитывая возраст, пол пациента и его образ жизни.

В большинстве случаев будут назначены антибактериальные и противовоспалительные препараты, уросептические, мочегонные и гипотензивные средства. Если определить патологию на запущенных стадиях, то без хирургического вмешательства уже не обойтись и пациент рискует потерять одну почку. В целом к хирургическому вмешательству при данной патологии обращаются только в 25% случаев. Именно поэтому при первых симптомах больных почек сразу отправляйтесь на диагностику.

Среди дополнительных рекомендаций хотелось бы упомянуть, что кроме медикаментозного лечения пациенту понадобится диетическое питание. Кроме того, нужно подкорректировать питьевой режим, то есть уменьшить количество выпиваемой жидкости. Если пиелокаликоэктазия почек проходила без выраженной симптоматики, то пациенту после курса медикаментов нужно часто посещать уролога или нефролога, чтобы исключить рецидив заболевания.

Помните, что лечить пиелокаликоэктазию обязательно, ведь запущенная патология может вызвать ряд осложнений, избавиться от которых даже в условиях стационара будет затруднительно. Прислушивайтесь к своему телу, не игнорируйте болезненные ощущения в пояснице, списывая их на переутомление, ведь, возможно, именно эти пустяковые на первый взгляд симптомы могут указывать на развитие патологии. Чтобы избежать неприятных болезней и хирургического вмешательства гораздо разумней проходить медосмотры (хотя бы раз в год). Это позволит всегда быть в курсе своих возрастных изменений и определить возможные болезни на ранних этапах развития.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если замучил кашель Популярные статьи — Инфекционные болезни
Что делать при непрерывном кашле у ребенка? Непрекращающийся кашель у ребенка – явление не столь редкое. Чаще всего он развивается...
Что делать если болят глаза после сварки — первая помощь дома
Избавляемся от боли в глазах после сварки Если болят глаза от сварки – это признак ожога сетчатки, следует оказать пострадавшему...
Что делать если борода растет неравномерно Life4Beard
7 ответов на самые волнующие вопросы о бороде Лайфхакер поговорил с экспертами и готов ответить на вопросы, которые волнуют бородачей...
Что делать, если защемило нерв в спине –
Защемление нерва и боль при движении шеи: реальные способы решения проблемы Мышцы обеспечивают движения головы, шеи, ее кожи, принимают участие...
Adblock detector