ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА О МАСТОПАТИИ — Департамент здравоохранения Курганской области

Внутреннее и внешнее строение женской груди: норма и аномалии

Социологами был выявлен поразительный факт – подавляющему большинству современных женщин практически ничего не известно об анатомии женской грудной железы, одной из важных частей женского организма.

Грудь женщины – это признак женственности, притягивающий внимание противоположного пола и дающий возможность вскормить новую жизнь. Но учитывая увеличивающееся количество онкологических заболеваний молочной железы, этот орган можно считать и способным эту жизнь забрать. Именно поэтому любой девушке или женщине необходимо хорошо знать, как устроена женская грудь, из чего состоит молочная железа у женщин, ее функции и как правильно ухаживать за этой важной частью тела.

Внешний вид

Грудные железы имеются не только у женщин, но и у мужчин. Анатомия молочной железы женщин изначально совершенно идентична мужской анатомии, так как грудные железы формируются у обоих полов еще в период внутриутробного развития.

До полового созревания разница совершенно не заметна, и только в период гормональных изменений изменяются размеры, форма и строение женской груди.

Форма

Молочные железы у женщин выглядят как две симметричных выпуклых полусферы. Расположение молочных желез у женщин приходится на уровень от третьей до шестой пары ребер. Чуть ниже центра округлости находится сосок, окруженный ареолой.

Есть и общепринятая классификация груди в зависимости от формы:

  • дисковидная – железа небольшой высоты с широким основанием,
  • полушаровидная – диаметр и высота примерно равны,
  • грушевидная – высота значительно превышает основание,
  • сосцевидная – схожа по параметрам с грушевидной, но сама железа сильнее опущена, соски расположены ниже и направлены вниз.

Размер

Нельзя принять за норму какой-либо определенный размер, так как у каждой женщины она развивается индивидуально.

Средним показателем считается обхват от 80 до 85 см. Нормой можно считать небольшую асимметрию, когда одна железа немного больше.

Размеры молочных желез зависят от нескольких факторов:

  • количество жировой ткани:
  • размер самой железы,
  • наполненность молоком.

Вес молочной железы у нерожавшей девушки в среднем 200 г, во время грудного вскармливания может достигать 800-900 г. После окончания лактации железа уменьшается в размере. На количество молока и возможность лактации размер не влияет.

Гормональный фон женского организма влияет на размеры молочной железы, ее внешний вид может преображаться в зависимости от фазы менструального цикла и изменяться с возрастом.

Соски

Ареола (пигментированный круглый участок кожи диаметром 3-5 см) расположена немного ниже середины грудной железы, примерно на уровне между четвертой и пятой парой ребер. В ее центре расположен сосок, имеющий плоскоцилиндрическую или конусовидную форму. Цвет ареолы и соска варьируется от светло-розового у нерожавших и светлокожих женщин, до темно-коричневого или бурого у рожавших, или у женщин с более темной кожей. У кормящих женщин с большим размером бюста диаметр ареолы может превышать 10 см, пигментация ареолярно-сосковой области в этот период становится интенсивнее.

Строение соска: молочные протоки выходят наружу и образуют сосок, вокруг которого расположена ареола. Под кожей ареолы находятся от 10 до 15 рудиментарных ареолярных желез и небольшое количество сальных и потовых желез. На поверхности соска имеются маленькие отверстия, которые являются выходом молочных протоков, через них и поступает молоко.

Кожа на сосках и ареоле очень тонкая и покрыта мелкими складочками, напоминающими морщинки.

Пучки гладкомышечных клеток, расположенных на ареоле и соске при воздействии (холода или прикосновений) сокращаются, за счет чего сосок сжимается и немного увеличивается в размере.

Внутреннее строение

Из чего состоит женская грудь? Строение молочной железы у половозрелой женщины состоит из самого тела молочной железы, жировой и соединительной ткани. Именно от количества жировой ткани зависит размер груди и ее форма. Изменение веса женщины непременно отражаются на размере бюста.

Железистая и жировая ткани

Тело молочной железы состоит из 15-20 отдельных полых конусов. Строение женской грудной железы напоминает виноградную лозу с обилием гроздей, так как доли разделены на мелкие дольки слоями жировой и рыхлой соединительной тканью. Дольки состоят из альвеол, своеобразных пузырьков, которые и вырабатывают молоко. Структуру женской груди можно прощупать при пальпации, она состоит из маленьких шишечек или узелков. Доли располагаются по кругу, их верхушки направлены к соску.

Железу окружает жировая ткань, она защищает железу от внешних воздействий. Жировая прослойка помогает сохранять определенную температуру, необходимую для производства молока, к тому же в ней содержатся питательные вещества, необходимые во время беременности и лактации.

Соотношение жировой и железистой ткани у каждой женщины индивидуально.

На размеры железистой ткани оказывает влияние гормональный уровень, что особенно заметно по изменению размера груди в различные периоды менструального цикла. Количество железистой ткани во время лактации увеличивается, а по завершении кормления часть железистой ткани преобразуется в внутрижелезистый жир.

У молодых девушек в строении груди преобладает железистая ткань, поэтому бюст у юных девиц более упругий.

Протоки

От верхушек долей отходят молочные протоки, которые выходят на окончание соска (млечные поры), а перед устьем они расширяются, образуя молочные пазухи, где и скапливается грудное молоко.

Кровоснабжение

За кровоснабжение молочной железы отвечают три крупных артериальных сосуда:

  • ветви внутренней грудной артерии,
  • латеральная грудная артерия,
  • медиальная грудная артерия.

Нервы, лимфоузлы

Связь молочной железы с центральной нервной системой осуществляется в основном за счет веточек межреберных и надключичных нервов. Нервные сплетения достигают наибольшей густоты в ареолярно-сосковой области. Так как нервные окончания расположены близко к поверхности, именно эта часть молочной железы является одной из самых чувствительных эрогенных зон.

Строение молочной железы женщины довольно сложное, особенно это касается лимфатической системы. Из-за анатомических особенностей грудь достаточно подвижна, это отражается и на строении лимфатической системы этого участка тела. Парамаммарная система является основной группой лимфатических узлов, которые расположены на большой грудной мышце.

Мышцы

Строение грудины женщины состоит из мышечных тканей, расположенных вокруг молочных желез. Малая и большая грудные мышцы расположены под железой и жировой тканью. Вокруг них проходит передняя зубчатая мышца, рядом проходит двуглавая мышца плеча и расположена часть широчайшей мышцы спины, поддерживающие бюст сбоку и сверху. Незначительное количество мышц располагается в соске. В самой молочной железе мышц нет.

Как гормоны влияют на развитие груди

Строение груди у женщин напрямую зависит от уровня гормонов. На весь цикл развития груди, начиная с полового созревания и заканчивая климаксом, влияют около 15 гормонов.

Читайте также:  ИП - Кислякова Екатерина Владимировна, ИНН 583709452430 ОГРН 315583700003066

Рассмотрим самые важные:

  1. Эстрогены – стимулирует рост клеток соединительной ткани и развитие молочных желез.
  2. Прогестерон – увеличивает количество альвеолярных клеток, влияет на рост железистой ткани.
  3. Пролактин – вызывает деление и рост новых клеток эпителия. Имеет очень важную роль во время лактации, обеспечивая полноценность молока.
  4. Инсулин – стимулирует рост новых клеток, вызванный действием пролактина, глюкокортикоидов и прогестерона.

Функции

Основная функция молочных желез заключается в продуцировании грудного молока и его подаче для выкармливания ребенка. На разных этапах беременности, лактации и менструального цикла функции и строение молочной железы существенно изменяются.

Изменения

Все изменения женской груди напрямую связаны с изменениями гормонального фона.

Половое созревание

До начала полового созревания грудные железы состоят из малого количества долей, соединительной и жировой ткани, и находятся в недоразвитом состоянии. В пубертатный период, происходит разветвление и рост молочных протоков, а также разрастание жировой ткани.

Рождение ребенка

Интенсивное разрастание железистой ткани с разветвлением и удлинением протоков, развитие альвеол, продуцирование и накопление в них молока, интенсивное разрастание железистой ткани приводят к значительному увеличению бюста в период вынашивания ребенка и лактации.

После окончания кормления размеры груди уменьшаются за счет сокращения секреторных отделов. При наступлении следующей беременности весь цикл повторяется вновь.

Менопауза

Во время менопаузы начинается обратное развитие молочных желез – старческая инволюция. Тело железы исчезает, и остаются лишь соединительные волокна и жировая ткань.

Аномалии

Встречается анатомия груди с врожденной или приобретенной патологией.

Макромастия – патологическое увеличение размеров молочной железы, возникшее после сбоев эндокринной системы в течение беременности или полового созревания.

Полимастия – сбой при внутриутробном развитии плода приводит к появлению дополнительных молочных желез, которые могут располагаться на груди и животе от подмышечных впадин до области паха. При полимастии велик шанс развития онкологии, поэтому ее проявления рекомендуется удалять.

Полителия – врожденная генетическая патология, выраженная увеличенным количеством сосков, расположенных по сосковым линиям туловища. Добавочные соски часто принимают за родинки. Эта аномалия может проявиться и у женщин, и у мужчин.

Амастия – редко встречающаяся аномалия, при которой не развивается одна или обе молочные железы. Эта патология может быть обнаружена у младенцев обоего пола. Угрозы для жизни не представляет, но если патология обнаружена у девочки, то в будущем для нее будет невозможным грудное вскармливание.

Плоский или втянутый сосок у женщины не является патологией, но доставляет определенные неудобства при грудном вскармливании. Небольшая пластическая операция поможет подкорректировать форму сосков.

Женская грудь – весьма важный и очень чувствительный орган репродуктивной системы, требующий тщательного ухода и повышенного внимания.

Обратите внимание на следующие полезные рекомендации по уходу:

  1. Поддержать здоровье груди помогут регулярные гигиенические процедуры, особенно важные в период грудного вскармливания. Для ухода за кожей груди стоит выбирать косметику на натуральной основе, не злоупотребляя гормональными средствами.
  2. Контрастные обтирания и воздушные ванны благотворно влияют на состояние груди.
  3. Бюстгальтер следует выбирать по размеру, отдавая предпочтение изделиям из натуральных тканей, с плоскими швами, без выпирающих косточек.
  4. Следует оберегать грудь даже от легких травм. Самые незначительные повреждения могут привести к злокачественным образованиям в будущем.
  5. Регулярный самоосмотр и посещение маммолога помогут контролировать состояние здоровья груди и обнаружить заболевание на ранней стадии.

Правильный уход за грудью и своевременные обследования помогут вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Видео

Познавательный материал по строению женской груди – смотрите в нашем видео.

Альвеола соска

  • молочная железа состоит из 15-20 отдельных желез (долей), каждая из которых имеет свой собственный общий выводной проток, открывающийся на вершине соска
  • молочная железа — это сложная асльвеолярная разветвленная железа

СТРОМА представлена междольковой и внутридольковой соединительной тканью

  • междольковая соединительная ткань
    • образована плотной волокнистой соединительной тканью с малым количеством клеток
    • представляет собой глубокое вторжение сетчатого слоя дермы в виде плотных тяжей
    • тяжи междольковой соединительной ткани прикрепляются к сетчатому слою дермы кожи, покрывающей молочную железу, что обеспечивает прочную фиксацию долек к коже
    • тяжи идут от кожи внутрь железы и отделяют дольки железы друг от друга
    • крупные перегородки, прикрепляющиеся к ключице, называются куперовыми связками
    • под молочной железой междольковая строма образует капсулу, которая отделяется от наружного листка грудной фасции прослойкой рыхлой соединительной ткани
    • внутри железы между тяжами междольковой соединительной ткани, между паренхимой и кожей, между паренхимой и капсулой (расположенной под железой) имеются многочисленные прослойки белой жировой ткани
      • в процессе развития железы при половом созревании происходит увеличение количества жировой ткани между тяжами междольковой соединительной ткани, а также рост самих прослоек междольковой соединительной ткани
      • при беременности междольковые перегородки растягиваются и истончаются, а после прекращения лактации они вновь утолщаются и уплотняются
  • внутридольковая соединительная ткань
    • образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей много клеток
    • является аналогом сосочкового слоя дермы
    • располагается внутри долек и окружает внутридольковые протоки и концевые отделы
      • в процессе развития железы при половом созревании обьем внутридольковой соединиткльной ткани увеличивается
      • во внутридольковой соединительной ткани наблюдаются циклические изменения, обусловленные изменениями концентрации половых гормонов на протяжении менструального цикла: прогестерон уисливает кровоснабжение и развитие отека
      • при беременности по мере развития альвеол внутридольковая соединительная ткань разрушается, так что в конце концов она остается в виде очень тонких перегородок между соседними альвеолами и внутридольковыми протоками
      • после прекращения лактации внутридольковая соединительная ткань частично восстанавливается, а также замещается жировой тканью

ПАРЕНХИМА образована концевыми секреторными отделами и выводными протоками

  • концевые секреторные отделы (альвеолы или ацинусы)
    • являются альвеолярными концевыми отделами
    • образованы однослойным кубическим или призматическим эпителием и миоэпителиальными клетками
    • секреция осуществляется по макро-апокриновому типу
      • до полового созревания концевые отделы полностью отсутствуют
      • в процессе полового созревания и после него, но до наступления беременности концевые отделы также отсутствуют, но появляются их зачатки
      • концевые отделы развиваются в течение беременности , так как их образование индуцируется большой концентрацией прогестерона, имеющейся только при беременности
      • после окончания лактации большинство альвеол резорбируется, а дольки сморщиваются на месте альвеол разрастается внутридольковая соединительная ткань
      • в менопаузе происходит дальнейшая резорбция концевых отделов и замещение их соединительной или жировой тканью
  • выводные протоки
    • вставочный, внутридольковый — образованы однослойным призматическим эпителием и миоэпителиальными клеткамии
    • междольковый — образован двуслойным, трехслойным эпителием
    • общий выводной проток — в начальных отделах образован двуслойным,трехслойным эпителием, в конечных — многослойным плоским неороговевающим эпителием, в устье общего протока имеется расширение — молочный синус
      • до полового созревания имеются лишь крупные протоки, мелкие протоки отсутствуют, а имеются только клеточные тяжи
      • в процессе полового созревания происходит образование новых протоков, их рост и ветвление, однако мелкие проткои отсутствуют, а имеются лишь клеточные тяжи
      • при беременности происходит дальнейший рост и ветвление протоков, образуются и мелкие протоки
      • после прекращения лактации мелкие протоки частично подвергаются обратному развитию, а на их месте разрастается внутридольковая соединительная ткань
      • в менопаузе идет обратное развитие, в основном, мелких протоков, на месте которых разрастается соединительная или жировая ткань

СОСОК — выступ кожи, на вершине которого открываются выводные протоки молочной железы, дерма области соска содержит большое количество пигментных клеток

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РОСТА, РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

  • эстрогены индуцируют рост протоков
  • проестерон индуцирует дифференцировку концевых отделов
  • пролактин индуцирует процесс секреции молока
  • окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток
  • глюкокортикоиды, инсулин, гормон роста участвуют в росте протоков, дифференцировке концевых отделов, в поддержании лактации

ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ

  • эктодерма — концевые секреторные отделы, выводные протоки (паренхима)
  • мезенхима — строма

Как устроена грудь кормящей матери и как она работает?

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку .

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если замучил кашель Популярные статьи — Инфекционные болезни
Что делать при непрерывном кашле у ребенка? Непрекращающийся кашель у ребенка – явление не столь редкое. Чаще всего он развивается...
Что делать если болят глаза после сварки — первая помощь дома
Избавляемся от боли в глазах после сварки Если болят глаза от сварки – это признак ожога сетчатки, следует оказать пострадавшему...
Что делать если борода растет неравномерно Life4Beard
7 ответов на самые волнующие вопросы о бороде Лайфхакер поговорил с экспертами и готов ответить на вопросы, которые волнуют бородачей...
Что делать, если защемило нерв в спине –
Защемление нерва и боль при движении шеи: реальные способы решения проблемы Мышцы обеспечивают движения головы, шеи, ее кожи, принимают участие...
Adblock detector