Что будет у гинеколога на первом приеме (вспоминают девушки)

«Так испугалась, что чуть не начала реветь». Девушки — о первых медосмотрах

На прошлой неделе белорусов «встряхнула» новость о том, что УВД медики будут сообщать милиции о половой жизни школьниц младше 16 лет. Оказалось, некоторые из них уже это делали: в случае, если есть основания полагать, что противоправными действиями причинен вред здоровью человека. В ином случае специалисты не могут нарушать врачебную тайну. Мы решили спросить у девушек, как прошли их первые осмотры, и узнать, стресс это все-таки или нет.

Мария Пономарева (23 года): «Почему-то я сильно покраснела»

— Нам нужно было пойти к гинекологу от школы. Сейчас я думаю, что это было как-то очень нездорóво. Мало того что ты в 11-м классе и у тебя и так самооценка на нуле (все-таки это выпускной класс, непонятно, что делать со своей жизнью), так еще и идти нужно со своими одноклассниками, которые по сути составляют все окружение на тот момент. К тому же с нами была классная руководительница.

За день до осмотра нам в классе раздали бланки, где надо было указать, девственница ты или нет. И даже те, кто уже занимался сексом, написали, что они девственницы: пошел слушок, что эту бумажку могут показать родителям. Мне кажется, это противоречит всем нормам здорового развития психики.

Сам процесс осмотра на самом деле не страшный. Были адекватные врачи. Но паника, которая творилась до этого… Жесть! Помню, кто-то сказал, что гинеколог — мужчина, и одна девочка так испугалась, что чуть не начала реветь. Понятно, что такая атмосфера накаляет обстановку.

Я не пошла первая и поэтому наблюдала за тем, как девочки выходили из кабинета — с какими-то воплями, чуть ли не криками. У меня все прошло нормально: я к этому относилась как к уколу — скорее бы зайти, выйти и закончить с этим. Меня еще раз спросили, девственница ли я, я ответила «да», и тогда это было честно, но почему-то я сильно покраснела. Кажется, из-за этого врач мне не поверил. Тот случай, когда говоришь «да», а выглядит, как будто «нет».

Анастасия Казакова (22 года): «Преподшу по вокалу этот осмотр парил больше, чем меня»

— Обстоятельства первого осмотра уже не помню. Точно не мама привела: может, в школе, а может, я сама пошла? Ожиданий было ноль. Думала о том, что нужно трусы чистые надеть. А еще я рассказала о будущем осмотре своей преподше по вокалу, и почему-то этот осмотр парил ее больше, чем меня. Тогда она мне посоветовала надеть чистые носки, чтобы «не вонять у врача перед носом».

Вопросы задавали обычные: есть ли жалобы и веду ли я половую жизнь (нет). Сообщать эту информацию в милицию я считаю дебилизмом. Лучше бы сделали гинекологические кабинеты и кресла как-то покомфортнее. Пока я в первый раз сообразила, как на него сесть, на эти «рогули», ох… Целая проблема.

Я знала, что девственниц осматривают ректально. И мне казалось, что я знаю реакции своего организма. Но нет: оказалось, это какие-то новые сексуальные практики. (Смеется). Меня предупредили: «Сейчас будет немножко неприятно», — но я ждала, что будет немножко «не так» неприятно.

Это не было травмирующе, скорее, просто необычно. Даже прикольно. Как будто я узнала, что возможности моего организма велики и что у меня много нервных окончаний. У нас в школе была какая-то шутка про то, что гинеколог — самый страшный врач. Но, по-моему, больше пугают взрослые своими «у-у-у, надо подготовиться». Как будто к другим врачам не надо готовиться! Однажды мне делали какое-то УЗИ и надо было съесть банку сметаны, а я ее ненавижу. Вот это было хуже.

Читайте также:  Какие таблетки помогают от шума в голове

Лариса Рябцева (23 года): «Загналась из-за бритья и гигиены»

— Каждый год нам нужна была справка в школу, и до какого-то класса мне удавалось избегать гинеколога. Может, тогда было не нужно еще? А когда я собралась ехать в летний лагерь, осмотр был уже прямо обязательный. Хотя я сама к тому возрасту думала сходить и провериться, все ли у меня там в порядке. Не помню, правда, точный возраст — наверное, мне было лет 13−14. Я ходила не с одноклассниками, а просто записалась к врачу, как обычно.

Перед походом я уже пообщалась со своими подругами, кто уже через это прошел, поэтому минимальное представление о том, что меня ждет, было. Я уже прямо видела, как я захожу в кабинет, ложусь на этот «аппарат», закидываю ноги — и врач там что-то смотрит, попутно задавая вопросы. В целом ожидания совпали — все так и было! А после осмотра было ощущение типа «вау, я это сделала, не так это страшно!». Уже потом у меня было несколько неприятных опытов, но они, скорее, связаны с некомпетентностью врачей, а не самим осмотром.

Еще перед осмотром я загналась из-за гигиены и бритья в районе гениталий. Я понимала, что врач — это профессионал, и он проверяет, не сколько у тебя волос. Но чувствовала себя некомфортно ввиду давления и влияния на женщин, мол, «там все должно быть красиво, как в рекламе». В итоге я побрилась, хотя мне было не так уж много лет.

Но все-таки я ратую за то, что люди должны часто проверяться. Тем более, что сейчас началось такое, что «возрастные» болезни начинают появляться у молодых. Да и возраст, в котором ведут к гинекологу «от школы», уже приемлемый. С другой стороны, для того чтобы это происходило комфортно, нужно дать какое-то сексуальное образование детям, чтобы я не спрашивала у друзей, чего мне ждать, а кто-то нормально пояснил, что будет и зачем. Мне, например, очень помогала мама — ничего от меня не скрывала. Наверное, мне повезло: знаю, есть родители с «пунктиками» на эту тему.

Опыт мамы ученицы 10-го класса минской гимназии

— Мне казалось, коллективные осмотры школьников давно остались в прошлом. Это нас в 90-е собирали классом, выдавали фельдшера и организованно вели в поликлинику. Кстати, если девочка не хотела идти к гинекологу, она ссылалась на месячные, и никто силой на кресло ее на тянул, — вспоминает мама десятиклассницы из минской гимназии и говорит, что сейчас родители могут организовать медосмотр для своего ребенка по-другому.

— За 10 лет, пока дочка учится в гимназии, не было ни одного коллективного медосмотра. Каждый год ребенок должен предоставить справку о состоянии здоровья, ее требуют после каждого дня рождения. За месяц мы начинаем проходить врачей (теперь дочка это делает самостоятельно). Например, осмотр стоматолога — в одном частном центре, окулиста — в другом, анализы она может сдать как в поликлинике, так в частной лаборатории. Все справки собираем и приносим участковому педиатру. Фактически ребенку остается пройти только доврачебный кабинет, где его взвешивают, измеряют. На этом все. В гимназию выдается справка о состоянии здоровья.

Лишь однажды участковый врач дал направление к детскому гинекологу. Как мама и законный представитель я привела ребенка на прием, но ожидала дочку за дверью. Прием проходил тет-а-тет. О том, ведет ли дочка половую жизнь или нет, врач со мной не говорила.

Читайте также:  Терафлю Экстра инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Th

Медосмотры в школе: гинеколог и уролог

Поделиться с друзьями

Медосмотры в школе проводились как во времена нашего детства, так и сейчас. Детей смотрят гинеколог и уролог. Давайте разберемся, стоит ли бояться этих осмотров.

Я хорошо помню, какое смятение испытали я и мои одноклассницы, когда классе в восьмом нам объявили о необходимости посетить кабинет гинеколога. Добавляло страху еще и то, что доктором был мужчина. Для многих из нас это был первый прием у подобного специалиста. А как обстоят дела сейчас, что изменилось спустя пару десятков лет? Ведь и дети сейчас намного больше просвещены в вопросах секса, и общество в целом стало намного толерантнее во многих отношениях.

Как часто проводятся медосмотры?

Начну с того, что редкому ребенку сейчас удастся избежать визита к гинекологу или урологу до столь позднего возраста. Осмотр требуется даже при поступлении в детский сад! Еще раз посетить этих врачей нужно будет перед школой. Графы для их «вердикта» предусмотрены в медицинской карте. Однако для подобного вмешательства необходимо письменное согласие родителей несовершеннолетнего. Некоторые мамы и папы, не считая необходимым посещение гинеколога и уролога в столь раннем возрасте, принимают решение написать отказ от осмотра этими узкими специалистами.

Интересно, что их поддерживают и депутаты Заксобрания В обращении к министру здравоохранения РФ они просят внести изменения в приказ «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров» (вступил в действие в сентябре 2013 г.), в частности, отменить осмотр гинеколога и уролога перед поступлением в детский сад или школу. В предварительном обсуждении и самом документе депутаты ссылаются на увеличение нагрузки на врачей поликлиник, нецелесообразность и даже безнравственность подобных вмешательств.

Более того, некоторые дети испытывают значительное потрясение от визита к врачу. Ведь несмотря на то, что, как правило, проводится лишь внешний осмотр (иногда берутся мазки), не всегда гинекологи или урологи в достаточной мере деликатны. Именно поэтому хорошие детские специалисты высоко ценятся родителями, информация о передается из уст в уста. Некоторые малыши уже с ранних лет становятся пациентами этих врачей: про болезни мальчиков мы уже писали ранее, а у девочек диагноз «синехии» (сращения) стал очень распространенным.

Школьники проходят ежегодный медицинский осмотр с 5-го класса (с 12 лет). Он может проводиться как в самой школе (медицинский кабинет, специально выделенный класс), так и в поликлинике, к которой приписано учебное заведение.

Чтобы найти хорошего детского гинеколога и детского уролога во Владивостоке, читайте отзывы на форуме vladmama.ru.

Что и как смотрят гинеколог и уролог?

Итак, если школьник самостоятельно или совместно с родителями принял решение посетить врача во время диспансеризации, то желательно его подготовить к тому, как все будет происходить. Хотя, безусловно, характер осмотра значительно отличается в зависимости от учебного заведения, доктора, возраста и статуса пациента. В некоторых случаях все может закончиться простым разговором о наличии половых контактов и жалоб.

Но стандартный визит для девочек выглядит примерно так: пальпация грудных желез и живота на предмет выявления опухолей, оценка своевременности полового созревания (волосяной покров, менструация). Обследование внутренних половых органов проводят только в поликлинике. Девственницы обследуются через прямую кишку, девушки, имеющие сексуальный опыт, — с помощью зеркал. Врач может взять необходимые мазки.

У мальчиков уролог осмотрит пенис и мошонку, также оценит своевременность созревания.

Беседу с ребенком лучше проводить в спокойной обстановке, нужно постараться развеять неизбежные страхи перед визитом. По желанию мальчика или девочки родители могут присутствовать при осмотре или находиться за дверью кабинета. Также следует предупредить школьника, что на вопросы врача следует отвечать честно, поскольку проблемы, выявленные на ранних стадиях, позволят своевременно их устранить. Подростков часто волнует вопрос: не узнает ли от гинеколога или уролога о том, что ребенок мастурбирует или живет половой жизнью. Доктор обязан хранить врачебную тайну, поэтому без согласия юного пациента он не вправе разглашать информацию ни родителям, ни учителям.

Читайте также:  Развитие ребенка,таблица роста и веса, окружность головы

На что обратить внимание?

Если сын или дочка отказываются от присутствия родителя на осмотре, необходимо провести краткий инструктаж.

если по причине школьник передумал посещать врача, он может отказаться в присутствии родителей или без них, никто не имеет права его заставить или шантажировать (невыдачей аттестата и пр.).

Случается, что при диспансеризации присутствуют посторонние — одноклассники, ожидающие очереди или одевающиеся после осмотра, учителя, прочий персонал. Это недопустимо, и если ребенок застенчивый, возможно, лучше сходить отдельно в поликлинику или медицинский центр, а затем предоставить справку.

если осмотр проходит в поликлинике, для проведения корректной формы осмотра девочкам необходимо сразу предупредить врача, были ли у них половые контакты. Также следует обратить внимание на то, чтобы врач сменил перчатки и использовал новый набор инструментов для каждого пациента. Как вариант, можно приобрести в аптеке собственный гинекологический набор, взять из дома простынь или полотенце для кресла.

обсудить необходимую подготовку. Иногда детей волнует вопрос, необходимо ли сбривать волосы перед осмотром. Это делается лишь по желанию самого подростка, врачи не имеют права требовать этого. Девочкам стоит позаботиться об опорожнении кишечника. И мочевой пузырь тоже должен быть пустым. Перед осмотром нежно провести гигиену половых органов с нейтральным мылом, спринцевание делать не нужно! В течение суток до осмотра следует исключить половые контакты.

И, наконец, ребенок должен знать, что во время консультации он имеет право задавать интересующие его вопросы, например, о возможных методах контрацепции.

До 14 лет включительно родители являются законными представителями ребенка в том, что касается медицинских вмешательств. Но как только дети станут старше, они вправе самостоятельно обращаться к гинекологу или урологу для обследования и получения необходимой консультации. И очень важно, чтобы этот визит не оказался необходимым, скажем, по причине нежелательной беременности. А для этого взрослым нужно, в первую очередь, быть самим грамотными в вопросах полового просвещения. Понятно, что у подросших детей есть свои тайны, но все же желательно поддерживать доверительные отношения в семье. И донести до дочерей и сыновей, что здоровье в «этой» сфере очень важно, а потому периодические визиты к гинекологу или урологу — это необходимость.

Тема: Проверяют ли на девственность в школах?

Опции темы
  • Версия для печати

специально уточнила. Врач не имеет права сообщать куда-либо девственница вы или нет. ни в школу, ни родителям. А гинеколога проходить надо, а то мало ли что. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенное заболевание.

да да да
мы год назад ходили к гинекологу. просто спрсили и по желанию осмотр. а с 14 лет существует, так называемая «врачебная тайна» т.е. врач не имеет права куда-то сообщить. так что лучше сказать ему правду

Боятся осмотра те, кто дааавно не девочки в 14 =)

В 8-ом классе у нас был тоже осмотр (причем впервые) у гинеколога; нас было трое (мы сразу решили пойти к этому врачу, чтобы отмучаться первыми), одна девчонка уже девственницей не была. Она жутко психовала, звонила своему парню, а тот ее успокаивал, что если будут какие-то проблемы — то он сам приедет и все решит,ее родителям ничего не сообщат. В результате пришла в кабинет женщина лет 40, спросила, кто пойдет первый, я вызвалась, она просто спросила, есть ли жалобы и посмотрела грудь и низ живота — «на глаз». Записала в карте, что все нормально, и я вышла. Про девственность не меня, ни ту самую девушку-«уже не девушку» не спрашивали вообще.

, ой, ну конечно можно отказаться. раз плюнуть..сказать я сдесь не буду. или я пойду к своему врачу..принудительноь то сделать не могут

Ссылка на основную публикацию
Чиркова Елена Владимировна – врач невролог, рефлексотерапевт
Чиркова Елена Владимировна Невролог Рефлексотерапевт Неплохо Елена Владимировна Невролог, Рефлексотерапевт Стаж работы — 8 лет Врач второй категории Стоимость приёма:...
Чем помазать ожог в домашних условиях для быстрого заживления аптечные и народные средства
Термический ожог Отдых на даче незабываем! Здесь и свежий воздух, солнце, шашлыки или уха, а может быть, и плов, приготовленный...
Чем прижечь бородавку в домашних условиях (12 способов)
Чем выжечь бородавку лучшие средства Принцип действия Способствует сокращению папиллом и бородавок Эффективно воздействует на вирус папилломы человека Очищает кровь...
Чистая кожа какие средства, способы и секреты есть для того, чтобы сделать кожу чистой, гладкой и кр
Делаем кожу лица идеальной в домашних условиях — раскрываем все секреты Многие женщины задаются вопросом: «Как сделать кожу лица идеальной?»....
Adblock detector