Чистка и лечение организма кому полезен и кому противопоказан сок свеклы Интерфакс-Запад новости Бе

Свекла — польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде

Свекла — один из самых распространенных и доступных корнеплодов на территории России. Мы расскажем, какими свойствами обладает и какие микроэлементы содержит свекла, польза и вред для организма человека которой подтверждены научными исследованиями, а также рассмотрим противопоказания к употреблению овоща при заболеваниях.

Жимолость (лат. Lonicera)

Кустарник из семейства жимолостных. Встречаются прямостоячие, вьющиеся или ползучие сорта. Известно примерно 190 видов этого растения. Цветы различны по окрасу. Ягоды синие, растут попарно и часто срастаются, съедобные лишь несколько видов.

Полезные свойства свеклы были открыты еще в древности. Для лечения воспалений и инфекций, а также заболеваний крови, свеклу начал использовать Гиппократ, передавая свои знания последователям. Сегодня плоды и ботву овоща широко используют в народной медицине и диетологии.

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы — листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная — является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя — ее выращивают как корм для скотины.

В пищу употребляют столовую свеклу различных сортов

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Полезные свойства свеклы

Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).

Польза сырой свеклы

Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.

Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла — польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Сырая свекла полезна для похудения

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.

Вареная свекла и ее польза

После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • Лечение хронических запоров;
  • Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Повышение иммунитета.

Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла — низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.

Ботва свеклы и ее польза

Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Ботва свеклы содержит много витаминов и полезна для организма

Потребление свекольной ботвы рекомендовано при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержание холина в листья помогает избежать отложения жиров на печени и способствует восстановлению ее клеток.

Противопоказания и вред свеклы

Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронические поносы;
  • Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония.

Свекла имеет противопоказания и может нанести вред человеку с заболеваниями желудка

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом — так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла — польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Сырая свекла лучше усвоится, если салат заправить растительным маслом

Рецепт маринования свеклы

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Читайте также:  Тахикардия и аритмия - кардиоклиника

Вареная и тушеная свекла

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Тушеная свекла сохраняет все полезные свойства сырого овоща

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Как правильно приготовить свекольный сок

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью — щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

Свекла в народной медицине

Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Гипертоникам для нормализации давления рекомендуют выпивать полстакана разбавленного сока свеклы перед едой 3 раза в день. В таком виде свеклу применяют и для лечения анемии.

Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Свекла широко применяется в народной медицине

Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.

Польза свеклы для организма человека не вызывает сомнений. Из нее готовят множество вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет. Сок и мякоть овоща широко применяют для лечения многих заболеваний, но следует помнить о противопоказаниях свеклы, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Красный кал после свеклы — стоит ли беспокоиться

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких — патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Состав овоща

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество — бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: «Красный кал после свеклы — это нормально или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Окраска кала

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Слабительный эффект

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Читайте также:  Болиголов настойка - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Цвет мочи

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

Сколько держится окраска

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Почему цвет мочи и кала меняется не у всех

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Тревожные симптомы

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Анализы

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

Свекла и розовая моча

Мочу многие врачи называют своеобразным маячком, который свидетельствует о состоянии организма и наличии отклонений в его работе.

Читайте также:  Как быстро отрастить ногти дома

Именно поэтому во время проведения профилактических осмотров, при подозрении на то или иное заболевание, или с целью определения эффективности назначенного лечения людям обычно приписывают сдать урину для проведения общего анализа.

Во время такого исследования обращают внимание на такие показатели, как цвет, прозрачность, и наличие в жидкости лейкоцитов, эритроцитов и других веществ.

Существуют определенные показатели, которые считаются нормальными, и отклонения от которых могут свидетельствовать о патологии. Одним из основных параметров является цвет – он мгновенно бросается в глаза, и, если он сильно отличается от нормального, это сможет заметить даже не специалист. В идеале моча должна быть бледно-, или ярко-желтой, на это влияет параметр, который называется урохромом.

Самым распространенным примером того, как пища может изменить цвет мочи, является покраснение урины после употребления в пищу свеклы или моркови.

Нормально или нет?

Если вы замечаете, что у вас розовая моча после свеклы – стоит ли беспокоиться и подозревать у себя патологию? Особенно пугает такое явление родителей, когда они наблюдают его у своего ребенка. Многие утверждают, что оно является нормой, ведь свекла обладает сильным красящим ферментом.

Убедиться в этом можно, взяв овощ в руки и очистив его от кожуры – руки тут же станут розовыми, как и вода, в которой будет лежать свекла, и посуда, в которой она будет вариться. По причине того, что после свеклы моча розового цвета обычно всегда бывает, перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Некоторые врачи считают, что красящий пигмент должен усваиваться организмом, а не выводиться. Они утверждают, что розовый цвет урины после употребления свеклы является признаком:

  • Дисбактериоза;
  • Наличия различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Недостатка железа в организме человека.

Решение о нарушениях в работе органов может принять только врач, оно будет зависеть от того, как долго наблюдается у человека это явление и настолько насыщенным получается оттенок.

Когда замечается розовая моча после свеклы – это нормально или нет? Ответ на данный вопрос можно найти самостоятельно, в домашних условиях:

  • Соберите урину в емкость;
  • Добавьте в нее немного пищевой соды;
  • Размешайте;
  • Налейте в раствор небольшое количество уксуса.

Если красный цвет исчез, а потом появился снова, значит, виновата в его возникновении именно свекла. Правда, этот эксперимент нельзя назвать точным на все сто процентов, поэтому, если что-то вас беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом.

Многих интересует также то, сколько дней розовая моча после свеклы считается нормальной? Обычно 1-2 дня – самый крайний срок, чаще всего красящий пигмент выводится из организма в течение суток. Если вы замечаете такую проблему у себя в течение более длительного времени – вероятно, причина не только в еде.

Другие причины

Не всегда красный цвет мочи вызывается физиологическими факторами. Иногда такой оттенок она приобретает, сигнализируя о проблемах в организме и серьезных заболеваниях, которые требуют лечения:

  • Кровотечение органов мочеполовой системы;
  • Прием лекарственных препаратов – например, пропофола, некоторых обезбаливающих и мочегонных;
  • Отравление и интоксикация организма ртутью, либо свинцом;
  • Воспаление мочевого пузыря – его распознать можно, заметив в жидкости бесформенные сгустки крови;
  • Кровотечение в почке – о нем говорят червеобразные сгустки;
  • Инфекционные заболевания мочевых путей;
  • Присутствие в жидкости эритроцитов, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса;
  • Камни в почках;
  • Нарушения сворачиваемости крови;
  • Травмы в области поясницы;
  • Гломерулонефрит;
  • Присутствие солей, которые могут быть следствием мочекаменной болезни, подагры;
  • Онкологические недуги.

Изменять цвет моча может и под влиянием:

  • Возраста. Например, у мужчин старше 50 лет кровь в анализах присутствует при аденоме;
  • Пола. У женщин такое явление провоцируют инфекционные болезни;
  • Вирусных или бактериальных инфекций;
  • Наличия почечных недугов у ближайших родственников;
  • Сильных физических нагрузок.

Устранить проблему можно, только вылечив основное заболевание.

Что должно насторожить

На вопрос, может ли от свеклы быть розовая моча, большинство врачей ответят утвердительно. Но в некоторых ситуациях об этом можно судить все же, как о проблеме – например, если вы испытываете следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание, постепенно усиливающееся;
  • Лихорадка;
  • Потливость и озноб;
  • Боли в животе, пояснице;
  • Сильный запах урины, и ее помутнение.

Красный цвет считается нормальным только в том случае, если перед тем, как помочиться, вы ели свеклу, ежевику, ревень либо морковь, и если при этом жидкость остается прозрачной. Если же моча красная и мутная – вряд ли это можно считать нормой.

Лечение

Определенных и стандартных лечебных мероприятий нет – все зависит от причин, которые спровоцировали проблему. Если всему виной свекла, не нужно пить никаких лекарств, достаточно просто подождать, и нормальный цвет жидкости вернется.

Правда, некоторые врачи могут назначить пройти дополнительные исследования:

  • Общий анализ мочи – с его помощью можно определить присутствие воспалительного или инфекционного процесса в органах, и прочих отклонений;
  • Анализ крови – общий и биохимический;
  • Другие лабораторные пробы.

Если причина в физической нагрузке, достаточно ее уменьшить, а если в недостатке гемоглобина – стоит начать принимать препараты железа.

Может ли после свеклы быть розовая моча? Да, это вполне возможно, но нужно обратить внимание на консистенцию жидкости и длительность такого явления, чтобы не пропустить патологию.

Как проводят биохимический анализ крови

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Чиркова Елена Владимировна – врач невролог, рефлексотерапевт
Чиркова Елена Владимировна Невролог Рефлексотерапевт Неплохо Елена Владимировна Невролог, Рефлексотерапевт Стаж работы — 8 лет Врач второй категории Стоимость приёма:...
Чем помазать ожог в домашних условиях для быстрого заживления аптечные и народные средства
Термический ожог Отдых на даче незабываем! Здесь и свежий воздух, солнце, шашлыки или уха, а может быть, и плов, приготовленный...
Чем прижечь бородавку в домашних условиях (12 способов)
Чем выжечь бородавку лучшие средства Принцип действия Способствует сокращению папиллом и бородавок Эффективно воздействует на вирус папилломы человека Очищает кровь...
Чистая кожа какие средства, способы и секреты есть для того, чтобы сделать кожу чистой, гладкой и кр
Делаем кожу лица идеальной в домашних условиях — раскрываем все секреты Многие женщины задаются вопросом: «Как сделать кожу лица идеальной?»....
Adblock detector