Чем вредны кока-кола и все газированные напитки для здоровья

На сколько вредна кока кола

В этой статье мы расскажем тебе о том, насколько вредна кока-кола и как она воздействует на наш организм. Возможно, тебе больше не захочется ее пить.

Газированные напитки популярны во всем мире. В некоторых странах, например, в США, они стоят даже дешевле, чем вода. Но большинство людей не знает, что содержится в этих напитках.

Как на самом деле производят газировку?

Кока-кола, в основном, состоит из кислот, преимущественно из эриторбовой и карбоновой. И эти вещества попадают внутрь твоего организма и наносят ему огромный вред!

Некоторые из способов использования кока-колы позволяют понять, насколько она вредна для здоровья.

Например, с ее помощью можно:

Чистить унитаз

Она помогает избавиться от накипи и грязи, которые накапливаются на стенках унитаза. Просто нанеси на поверхность немного кока-колы и оставь на несколько минут. После этого почисти щеткой. Унитаз сияет чистотой!

Избавиться от накипи

Автомеханики используют кока-колу для починки клемм аккумулятора. Они бросают их в стакан с кока-колой на 30 минут, а затем вынимают уже чистыми.

Удалить ржавчину

Кислота, которая содержится в коле, — это высокоэффективный растворитель. Попробуй использовать ее для очищения любого ржавого элемента, например, на велосипеде или винте.

Удалить жирные пятна

Еще один отличный трюк! Если ты посадила на одежду жирное пятно (даже от машинного масла), замочи ее в нескольких литрах газировки. Оставь на три часа и промой водой. Как новая!

Почистить стекла

И в машине, и в доме. Нанеси немного кока-колы на ткань и помой стекла. После протри их влажной тканью.

На что еще способна Coca-Сola и ее аналоги?

Фосфорная кислота, которая содержится в газированных напитках, разрушает зубы, вредит желудку и печени. Она вызывает множество проблем с пищеварением, нарушает функционирование печени и кишечника. Кока-кола очень опасна для нашего здоровья, хотя обычно мы не задумываемся об этом и продолжаем пить ее как ни в чем не бывало.

Различные исследования доказывают, что эта кислота — это канцероген, который изготавливается из нефтепродуктов. Если добавить к этому огромное количество сахара и кофеина, вот что мы получим:

  • зависимость: мы хотим все больше и больше газировки.
  • изменения в работе нервной системы: люди, которые пьют газированные напитки, как правило, более взволнованные и возбужденные, чем остальные.
  • гормональный дисбаланс: нарушается работа эндокринной системы.
  • разрушение зубов: на них появляются предкариозные пятна, а затем и разрушения.
  • Истончение костей: так как из организма выводится кальций.
  • Увеличение веса: газированные напитки содержат много сахара (даже так называемые «низкокалорийные» или «лайт»). Из-за них мы толстеем больше, чем от любой еды.
  • Ослабление иммунной системы: мы начинаем чаще подхватывать вирусные или бактериальные инфекции, так как защитный механизм нашего организма ослабевает.
  • Развитие аллергических реакций.
  • Недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Брожение в желудке: если ты запиваешь еду газировкой, это плохо влияет на пищеварение.
  • Чрезмерное потребление уксусной кислоты и спирта: из-за этого печень начинает работать так же интенсивно, как если бы мы выпили алкогольный напиток, и ей причиняется огромный вред.
  • Разрушение и старение клеток.

Почему мы пьем газированные напитки, зная, что они так вредны для здоровья?

В первую очередь, потому что мы плохо информированы. То же самое касается полуфабрикатов, которые мы покупаем в супермаркете, или готовой еды, которую мы заказываем на дом.

Если бы люди понимали, насколько вредна эта еда на самом деле, они бы немедленно перестали потреблять ее и даже остановили бы ее производство. По крайней мере, можно начать с того, чтобы не есть ее самим и не предлагать ее близким людям.

Во-вторых, кока-кола порождает зависимость, поэтому мы часто покупаем ее, когда едим не дома. Дети постоянно просят родителей купить им бутылочку в магазине или кафе.

В-третьих, реклама уверяет нас в том, что кока-кола помогает нам «быть в тренде», «насладиться вечером в компании друзей», «провести время с семьей». Конечно, все это неправда.Производство и продажа газированных напитков — это огромная индустрия. Такие компании богатеют за счет здоровья своих клиентов (то же касается и табачной индустрии, одной из крупнейших в мире).

Что происходит с нашим организмом, когда в него попадает газировка?

Существует интересное исследование о том, как Coca-Cola воздействует на наш организм. Хочешь узнать об этом поподробнее?

  • Через 10 минут — нервная система перевозбуждается из-за резкого повышения уровня сахара и кофеина в организме.
  • Через 20 минут — уровень инсулина в крови повышается, а печень превращает сахар в жир.
  • Через 40 минут— зрачки расширяются, артериальное давление растет, печень производит инсулин в больших количествах, а рецепторы, которые заставляют нас хотеть спать, блокируются.
  • Через 45 минут— в организме растет уровень гормона допамина, который стимулирует центр удовольствия в головном мозге. То же самое происходит с людьми, которые принимают героин.
  • Через 60 минут— кальций выводится из организма вместе с мочой, а фосфорная кислота, содержащаяся в газировке, объединяет некоторые питательные вещества и «заставляет» их выводиться из организма. Так мы теряем запасы магния и цинка.
Читайте также:  Как одеть ребенка по погоде — таблица на каждый возраст

Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Читайте также:  Гомеопатическое лечение щитовидной железы

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Читайте также:  Поставить брекеты в москве цены, на верхнюю или нижнюю челюсть

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток

Кола разъедает железо. Кола — лучшее средство для чистки квартиры. А ещё считается, что именно колой полицейские в США смывают пятна крови с мест преступления. Несмотря на это, многие всё так же пьют её чуть ли не ежедневно. Мы решили разобраться в том, так ли вредна кола, как о ней говорят.

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка — 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка — не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, — это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде — знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

Ссылка на основную публикацию
Цитоплазматическая мембрана ( ЦПМ ) бактерии
Цитоплазматическая мембрана – строение и функции. Производные ЦПМ и их функции Цитоплазматическая мембрана составляет в зависимости от вида бактерий 8–15...
Цимевен, купить в аптеках Москвы, лиоф
Цимевен ® (Cymevene ® ) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Способ применения и дозы Условия хранения...
Цинковая мазь отзывы, свойства, применение
IDERMATOLOG.NET - Симптомы, лечение, онлайн консультации Цинковая мазь – дешёвое лекарственное средство на основе оксида цинка, для лечения заболеваний кожи....
Цитоплазматическая мембрана 1
В состав цитоплазматической мембраны входят Обозначения: 1-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты; 2-жировые капельки;3-включения серы;4-трубчатые тилакоиды;5-пластинчатые тилакоиды;6-пузырьки;7-хроматофоры;8-нуклеоид;9-рибосомы;10-цитоплазма;11-клеточная стенка;12-цитоплазматическая мембрана;13-мезосома;14-вакуоли; 15ламелярные структуры; 16гранулы полисахарида;...
Adblock detector