Чем отличается слива от чернослива В чем разница

Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Читайте также:  Меланин для загара как использовать крем, таблетки, ампулы, делать инъекции и уколы

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Читайте также:  Боль в ноге и лодыжке - PhysioWorks

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,3 0,7 57 2 25 339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Читайте также:  Насморк во время беременности опасен ли, чем лечить и средства для профилактики

Чернослив

  • Теги:
  • чернослив,
  • сухофрукты,
  • фрукт,
  • слива

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Чернослив — это плод высушенной сливы, который является известным сухофруктом. Для приготовления чаще всего используются сливы сорта «Венгерка», так как именно из них получаются самые сочные и мясистые плоды с большим количеством пектинов и сахара.

Настоящий чернослив черного цвета и мягким, более ярким сладким вкусом, нежели плоды свежих слив. Самые крупные поставщики чернослива — это Молдавия, США, Аргентина, Австралия, Украина. Кстати, из них наиболее качественным производителем этого сухофрукта считается США.

Изготовление

Для качественного чернослива производители выбирают самые крупные, целые плоды, они должны быть спелыми. Чернослив высушивают как с косточками, поскольку сохраняются все полезные свойства, так и без косточек.

Сочные плоды сначала бланшируют, затем охлаждают под проточной водой. Далее чернослив отправляется в паровую сушилку. Когда сухофрукт полностью высох, его тщательно обрабатывают глицерином, для придания характерно идеального блеска плоду.

Состав

Состав чернослива отличается высоким содержанием сахарозы, глюкозы, фруктозы пектинов и клетчатки. Он богат витаминами, минеральными веществами – кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком, марганцем, селеном. Органические кислоты, такие как, яблочная, щавелевая, дубильные и азотистые вещества, зола в достатке содержатся в черном сухофрукте.

Польза

Чернослив издавна и вполне заслуженно считается полезным сухофруктом. Он отличный помощник при весеннем авитаминозе, поскольку обладает тонизирующими свойствами, бодрит и повышает работоспособность, отличается высокими бактерицидными свойствами. Калий в его составе является отличной профилактикой для работы сердечной мышцы.

Ягоду рекомендуют употреблять при запорах, так как она обладает слабительным эффектом. Клетчатка в составе выводит вредные вещества из организма и помогает в работе кишечника, железо повышает уровень гемоглобина.

Чернослив налаживает все обменные процессы. А регулярное употребление пары ягод поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Высокое содержание лимонной кислоты оказывает регенерирующее воздействие — повышает эластичность кожи и способствует обновлению клеток. А щавелевая кислота отвечает за перестальтику кишечника, благодаря ей кальций усваивается в организме полноценно.

Чернослив применяется в косметической сфере, его добавляют в состав маски для лица. Он отлично насыщает кожу витаминами и полезными веществами и, благодаря способности связывать свободные радикалы, тормозит процесс старения. Чернослив деликатно отшелушивает омертвевшие клетки, служа мягким пилингом. Для чувствительной и сухой кожи его воздействие подходит идеально.

Сухофрукт противопоказан диабетикам и людям со значительным лишним весом из-за высокого содержания сахара в составе. Кроме того, чернослив не рекомендуется употреблять беременным, так как он может вызвать непроизвольное сокращение матки. Молодым мамочкам стоит тоже остерегаться, потому что может вызвать колики в желудке у малыша.

Применение в кулинарии

Применение чернослива в кулинарии достаточно широко и многогранно. Им можно, как украсить торты, пирожные и другие сладости, так и приготовить потрясающие блюда. Компот из чернослива известен всем. Вкусный и полезный отлично заменяет надоевший чай. Его добавляют в запеканки, каши, творог — чувство сытости обеспечено надолго.

Ягода отлично сочетается с грибами, фруктами, овощами, ну и, конечно, с мясом. Классический салат «Чернослив с грецким орехом» или «Говядина (свинина) запеченная с черносливом» — это не только вкусные и полезные блюда, но и по- настоящему праздничные, они украсят любой стол.

Кроме того, чернослив помогает продлить и сохранить свежесть блюд.

Как правильно выбрать и хранить

  1. На ощупь плод должен быть мягким и мясистым, ни в коем случае не сухим.
  2. Иметь насыщенный цвет с легким белесым налетом. Слишком яркий цвет чернослива говорит о том, что в процессе сушки были добавлены жиры, что не несет никакой пользы организму.

Хранить чернослив следует в закрытых пакетах, не закрывая их до конца, чтобы продукт мог дышать. Альтернативный вариант — это хранение ягоды в пластиковом или деревянном контейнере. Его необходимо убрать в чистое и сухое место, подальше от прямых солнечных лучей.

Лечение

  • В качестве послабляющего средства чернослив желательно замочить на ночь, утром выпить этот настой, а ягоды съесть.
  • Для лечения мозолей сухофрукт вываривают в молоке, вынимают косточки. Именно горячий чернослив прикладывают к мозолям, при остывании заливают вновь кипятком и продолжаю лечение.
  • Кроме всех перечисленных свойств, эти полезные ягоды обладают антираковым действием. Их рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, он отлично восстановит защитные функции организма.

Калорийность 256кКал

Белки: 2.3г. ( ∼ 9,2 кКал)

Жиры: 0.7г. ( ∼ 6,3 кКал)

Углеводы: 57.5г. ( ∼ 230 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 2% | 89%

Ссылка на основную публикацию
Чем грозит чрезмерная гибкость у детей опасности дисплазии — Как проявляется у детей дисплазия соеди
Чрезмерная гибкость - хорошо или плохо? Люди редко обращают пристальное внимание на суставы. Нормальная подвижность – это естественное состояние и...
Цитоплазматическая мембрана ( ЦПМ ) бактерии
Цитоплазматическая мембрана – строение и функции. Производные ЦПМ и их функции Цитоплазматическая мембрана составляет в зависимости от вида бактерий 8–15...
Цитоплазматическая мембрана 1
В состав цитоплазматической мембраны входят Обозначения: 1-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты; 2-жировые капельки;3-включения серы;4-трубчатые тилакоиды;5-пластинчатые тилакоиды;6-пузырьки;7-хроматофоры;8-нуклеоид;9-рибосомы;10-цитоплазма;11-клеточная стенка;12-цитоплазматическая мембрана;13-мезосома;14-вакуоли; 15ламелярные структуры; 16гранулы полисахарида;...
Чем закусывают Бейлиз основные правила употребления ликера
закуска к ликёру Бейлиз Ликер Бейлис: с чем пить? Ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда –...
Adblock detector