Чем опасны черные и ядовитые пауки-каракурты с голубой кровью

Тарантул

Тарантул — сборное название, относящееся к различным видам пауков, принадлежащих к семейству тарантуловых (латинское название Lycosida). Все пауки-тарантулы более или менее ядовиты и сходны по образу жизни.

Признаки тарантула

Общие признаки всех тарантулов заключаются в том, что трапеция, образуемая крупными средними и задними глазами, спереди немного уже, чем сзади, и что 3-й добавочный коготок на 3-х задних парах ног является не зазубренным. В частности, род Trochosa характеризуется ногами немного более длинными, чем тело, род Таrentu1а — более длинными ногами, снабженными сильными шипами, и род Pardosa — узкой головой и задними глазами, не выдающимися за боковой край.

В Европейской и Азиатской России насчитывается около 100 видов тарантулов. Апулийский, или настоящий тарантул (латинское название Lycosa apuliae), живет в Италии, Испании и Португалии и достигает 3-4 сантиметров в длину. Самка рыжеватая с черными поперечными полосками и черной срединной полосой на брюшке. Поперечные черточки окаймлены красновато-белым цветом. Головогрудь черная с светлой каймой.

Образ жизни

Тарантул роет норы преимущественно по склонам гор. Норы бывают до 50-60 сантиметров в глубину. Вход в них окаймлен небольшим валиком, состоящим из сухих листьев. Днем тарантул сидит обыкновенно в норе, а ночью отправляется за добычей, которая состоит из различных насекомых. Зимой тарантул закупоривает свое жилище сухими растениями, переплетенными паутиной. Молодые паучки (до 300 штук) выходят из лицевого кокона и некоторое время держатся на теле матери.

В России наиболее распространенный вид тарантулов это мизгирь (латинское название Lycosa singoriensis). Окраска его очень изменчивая и бывает то черно-бурая, то светло-коричневая, то красноватая с различными пятнами. Замечено, что окраска в значительной степени приспособлена к окружающей обстановке, главным образом цвету почвы.

Ареал распространения тарантулов

Область распространения мизгиря очень значительна, а именно он живет почти во всей черноземной полосе Европейской России, доходя на севере до широты Орла, а на востоке до Казани, в Крыму, на Кавказе, в Туркестане и Юго-Западной Сибири. Он встречается на полях, в садах, огородах, по берегам рек и прочих местах и вообще в отношении местности мало разборчив, попадаясь даже в солончаковых степях. Отдельные экземпляры забираются довольно часто и в дома.

Опасность.

Все виды тарантулов являются ядовитыми. Яд заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал, которыми паук прокалывают кожу своей добычи, чтобы затем ее высосать. На человека тарантулы самостоятельно не нападают, но если их дразнить, то в особенности самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, подпрыгивают и могут укусить человека. Для человека укушение тарантулом никогда не бывает смертельным, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. Кроме того, иногда кожа делается при этом желтого цвета и остается такой довольно продолжительное время (до 2 месяцев). Достоверных сведений о смертельном исходе для человека от укушения тарантулом не существует.

Интересный факт

Само название «тарантул» произошло от названия итальянского города Tаренто. Как в этом городе, так и вообще в Италии различные болезненные припадки приписывались укусу тарантула. Таких больных людей называли «тарантулати». Известно, что они принимались танцевать и плясали до изнеможения, причем для излечения предписывалось играть определенные танцы (тарантелла). Подобные болезненные пляски (например, пляска святого Витта) принимали иногда эпидемический характер (так называемый «средневековый летний танец») и, разумеется, не имели никакой связи с укусами тарантула.

Лишь два из 600 обитающих в Ростовской области видов пауков представляют реальную опасность для человека

Отечественная арахнология переживает не самые лучшие времена

Паутина. Фото 2krota.ru.

Какие пауки водятся в Ростовской области

Фауна пауков Ростовской области отличается достаточно хорошей изученностью и большим разнообразием, рассказал donnews.ru старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук, арахнолог Александр Пономарёв. По его словам, в общей сложности в регионе обитает около 600 видов пауков, относящихся к 30 различным семействам.

Многих из них, говорит Пономарёв, обычные люди даже не заметят. Например, семейство линифиидов представлено в Ростовской области более чем сотней видов, однако некоторые его представители размером всего в миллиметр.

Читайте также:  Такие простые развивающие коврики

— Из видов, которые бросаются в глаза, которых относительно легко встретить и которые знакомы многим — Аргиопа Брюнниха или, по-простому, паук-оса. Он имеет жёлто-чёрную окраску и плетёт колесовидные сети невысоко над землёй. Он совершенно не опасный, хотя многие его боятся, — рассказал Пономарёв.

Другой интересный и часто встречающийся вид — Araneus angulatus из семейства крестовиков. Это достаточно крупный паук, который достигает размера в 1,5-2 сантиметра и плетёт колесовидные сети. Обитает на опушках или на краю лесов и лесопосадок. Сети он плетёт между деревьями, которые могут стоять друг от друга на расстоянии до нескольких метров.

— Пауки вообще живут везде. Тот же паук-серебрянка может, к примеру, передвигаться по воде, нырять и под водой способен плести паутину. Иногда объектами его охоты становятся даже рыбы, — рассказывает учёный.

Дело ещё и в том, что чисто визуально пауки разных видов друг от друга зачастую достаточно слабо отличаются. Поэтому в систематике пауков используется строение их копулятивных органов — органов половой системы животных с внутренним оплодотворением.

— У самцов пауков копулятивные органы — это сильно видоизменённые конечности, и устроены они очень сложно, — рассказывает Пономарёв. — У самцов сперма выделяется из отверстия на брюшке и с помощью паутины переносится в копулятивные органы самца, где эта сперма и находится до встречи с самкой. Таким образом, пауки обладают уникальным способом оплодотворения — наружно-внутренним.

Кто из них опасен для человека

Что касается опасных для человека пауков, обитающих в Ростовской области, то в первую очередь это каракурт. По словам Пономарёва, с некоторых пор практически каждое лето в соцсетях появляются их фотографии.

— Этот вид жил здесь испокон веков, — рассказывает Пономарёв. — Однако был немногочисленным. В основном эти пауки встречались на востоке нынешней Ростовской области, где проходит граница с Калмыкией. Кроме того, отдельные популяции отмечались на побережье Таганрогского залива.

Но за последнее время каракурт значительно расселился в Ростовской области. Связано это, как ни странно, с распадом СССР.

— До перестройки в Ростовской области все поля были распаханы, и существовала государственная служба по борьбе с саранчовыми. Кроме того, было мало свалок, за состоянием лесополос следили. После перестройки большое количество земель было брошено, образовались залежи, свалки, постоянно наблюдаются вспышки численности саранчи. При этом саранча — основная пища каракурта. А в залежах и на свалках — в основном среди строительного мусора — всегда концентрируется множество насекомых, которыми также питается этот паук, — говорит Пономарёв.

Кроме того, в последние лет десять Ростов активно расширяется, занимая степные территории, где и живёт каракурт. В итоге этот вид оказался в черте города, где у него есть все условия для успешного размножения и расселения. При этом каракурты сами не нападают на людей. Особенность их биологии состоит в том, что взрослые самки после оплодотворения начинают мигрировать и в этот момент могут заползать в квартиры, в обувь, на постель и так далее. Происходит невольный контакт с человеком.

— Каракурта следует опасаться, — говорит учёный. — Его укус может быть смертелен, если вовремя не получить медицинскую помощь. Яд каракурта очень токсичен и имеет нервно-паралитическое действие, вызывая серьёзные осложнения. Проблема насущная, но, к сожалению, ею никто не занимается.

По словам Пономарёва, медики принимают укусы каракурта за укусы насекомых. Поэтому официальной статистики о пострадавших от этих пауков нет.

— Здесь нужно обратить внимание сразу на несколько принципиальных ошибок, — поясняет он. — Во-первых, пауки — это не насекомые. Отсюда и последствия укусов тех и других разные. В случае с насекомыми мы имеем дело с острыми аллергическими реакциями, в то время как при укусе каракурта происходит отравление сильнейшим ядом нервно-паралитического действия.

Ещё один вид пауков, обитающий в Ростовской области и представляющий опасность для человека, это Cheiracanthium punctorium, или желтосумный колющий паук. Этот вид по размерам достигает полутора сантиметров и имеет мощные челюсти, позволяющие ему легко прокусывать кожу человека.

— Он неприятен тем, что делает свои убежища в кустарниках, в том числе на садово-огородных участках: в малинниках, виноградниках и т. п. И когда люди собирают ягоды, этот паук может атаковать. В отличие от каракурта, он очень агрессивный, хотя и не такой опасный. Максимум — может онеметь рука, хотя были случаи общего ухудшения состояния, когда человек неделю лежал в больнице. В любом случае боль от укуса сравнима с ожогом от раскалённого металла, — рассказал Пономарёв.

Читайте также:  Жаропонижающие средства для детей

Условно опасным для человека можно назвать и южнорусского тарантула. Его укусы отмечаются крайне редко, хотя они и очень болезненны. Этот паук обычно вызывает страх, так как он огромных размеров — до 3-4 сантиметров, но сам он никогда не нападает. Самцы в поисках самки могут заползать в дома, однако они очень пугливы и нападению на человека предпочитают бегство, — рассказал Александр Пономарёв.

Проблемы отечественной арахнологии

По словам учёного, фауна пауков Ростовской области одна из самых изученных в стране. В том же Краснодарском крае ситуация иная. Основные исследования в этой сфере велись в горных районах Кубани, а вот равнинные территории мало изучены. Поэтому Александр Пономарёв с коллегами ведут поиски новых видов в приграничных районах Ростовской области и Краснодарского края.

В целом, по словам учёного, даже в Ростовской области далеко не все пауки описаны, и предстоит ещё много работы. Только за последние несколько лет обнаружено около десяти видов и два рода пауков, новых для науки, обитающих в Ростовской области.

Личная коллекция пауков Александра Пономарёва является крупнейшей на Юге России. Она насчитывает более 1,5 тысячи видов и более 100 тысяч экземпляров. Коллекция постоянно пополняется, в том числе и за счёт материала, присылаемого коллегами и волонтёрами со всех концов страны. Только обработка и оформление этого нового материала требует большого количества времени, не говоря уже о необходимости постоянно следить за всей коллекцией.

— Крупнейшая коллекция пауков в России находится в зоологическом музее Московского госуниверситета, — рассказывает Александр Пономарёв. С руководством музея у меня есть устная договорённость, что когда я прекращу активную научную деятельность, моя коллекция перейдёт к ним.

Тем не менее, в отечественной арахнологии, говорит учёный, наблюдается кризис, связанный с нехваткой специалистов. Молодёжь в эту сферу идёт неохотно.

— Энтомологов и арахнологов в СССР было достаточно много, причём речь о специалистах мирового уровня. Те из них, что работают сейчас — пожилые люди, и их остаётся всё меньше. А молодые охотнее идут в экологию, биохимию, в какие-то прикладные сферы, где есть гранты и хоть какое-то финансирование. А если нет выхода на практику, на какие-то прикладные вещи, то исследование не представляется важным. Но если изучать какой-либо объект с точки зрения экологии, биохимии или генетики, нужно сначала чётко представлять, что это за объект. Этим и занимается систематика; причём специалистов в этой области немного.

При этом сказать, что такая же ситуация наблюдается во всём мире, нельзя. В Китае, например, говорит учёный, в последние годы появляется большое количество публикаций о пауках. Для их изучения используется новейшее цифровое оборудование, в развитие этой области науки здесь вкладываются серьёзные деньги.

В России ситуация совершенно иная. И это касается не только пауков, но и многих других фундаментальных исследований, не предполагающих сиюминутной прикладной пользы или выгоды. А без таких исследований, уверен Пономарёв, настоящая наука невозможна.

ЯД КАРАКУРТА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Миграции половозрелых каракуртов длительны, и именно они приводят к внезапным контактам паука и человека, которые нередко могут закончиться злосчастным укусом. Паук во время миграции может залезть в одежду человека, в жилище. Укус самца, как считается, неопасен — у него слишком слабые челюсти (хелицеры), и он не способен прокусить кожу человека. Но, как я уже упомянул, меня смог укусить даже молодой паук. А вот укус взрослой самки может повлечь за собой тяжкие последствия, но обычно смертельной опасности с собой не несет: слишком уж мала доза. Укус человека каракуртом чаще происходит на природе во время миграции паука, а вот южноамериканской «черной вдовой», как и пауком-катипо, случается чаще в жилище, которое они любят делить с людьми, и независимо от сезона (этот паук не мигрирует).

Яд каракурта представлен белком, причем на беспозвоночных и позвоночных действуют разные части ядовитого секрета. Но прослеживается общая нейротропная направленность действия яда каракурта. Суть в том, что поражается нервно-мышечный синапс, что нарушает передачу нервного импульса на мышечное волокно, парализуя работу последнего. При воздействии на дыхательные мышцы смерть наступает от остановки дыхания.

Читайте также:  Чем лечить уреаплазмоз в домашних условиях, самые эффективные препараты, антибиотики и народные сред

В литературе описаны случаи укуса каракуртом человека. Если человека укусила взрослая самка каракурта, то пострадавший вначале почувствует незначительную боль в месте укуса, которая усилится только через определенное время, обычно примерно через 15—20 минут, поэтому факт самого укуса может оказаться нераспознанным. Это действительно так: ранки от самого укуса найти я никак не мог, отметив только появившийся результат, но боль от укуса каракурта почувствовал мгновенно. Это может быть связано с хорошим кровоснабжением кисти руки и, соответственно, быстрым распространением яда. Немного позднее, примерно через два часа, присоединится схваткообразная боль в животе, напоминающая клиническую картину, в терминах медиков, «острого живота», повышение температуры тела до субфебрильной, боль в суставах, судороги, аритмия сердца. Укушенное пауком место опухает, резко усиливается боль. По истечении недели-другой симптомы укуса постепенно стихают, но периодическое ухудшение состояния пострадавшего может наблюдаться в течение полугода, и проявляется оно внезапными обмороками, приступами головокружения, одышкой.

Как я уже описал, я достаточно легко перенес укус каракурта, что, по всей видимости, связано с маленькой дозой яда, полученного мной от совсем молодого каракурта.

Подобное действие оказывает и укус «черной вдовы», только яд этого паука менее токсичен, чем яд нашего соотечественника. Так как яд имеет белковую структуру, то он может действовать не только за счет своей токсичности, но и вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, который без надлежащего лечения в стационаре может закончиться смертью (но в этом отношении не менее опасен и яд пчелы или осы). Чтобы избежать укуса каракурта, достаточно проверять и вытряхивать одежду, а также избегать ночевок под открытым небом в эндемичных районах. Если же привал на природе неизбежен, то необходимо соорудить вокруг палатки защитный полог из ткани, что воспрепятствует мигрирующим паукам искать убежища в палатке.

В случае с южноамериканским родственником каракурта наиболее часты укусы в ванных и туалетных комнатах. Отсюда вытекает принцип профилактики укуса — постоянные меры по гигиене комнат, обязательное удаление паутины.

Первая помощь при укусе, если он распознан,— это простое прижигание спичкой. Метод болезненный, но эффективный: ранка от укуса паука столь мала, что затрагивает только верхние слои кожи, и достаточно огня от спички, чтобы вызвать денатурацию, то есть разрушение, белков яда. Самое эффективное средство от укуса каракурта — это противокаракуртовая сыворотка. Ее готовят в лабораториях путем введения малых доз яда животным, чаще всего лошадям, и в их организме вырабатываются антитела на введенный яд. Сыворотка с такими антителами и представляет собой наиболее эффективное лекарство от укуса каракурта. Однако сыворотка содержит много чужеродного белка, и поэтому возможны аллергические осложнения, вплоть до анафилактического шока. Поэтому противокаракуртовую сыворотку лучше всего вводить пострадавшему под прикрытием терапевтических доз преднизолона или другого гормонального препарата, способного подавить возможную аллергическую реакцию.

Что касается самолечения, которому нередко подвергают себя люди, то оно, как правило, включает в себя употребление спиртных напитков, а их-то категорически нельзя принимать в данной ситуации. Спиртное увеличивает скорость кровообращения, наращивая и ускоряя скорость выхода яда в общий круг кровотока из мягких тканей. Второе распространенное заблуждение — это наложение жгута. Яд все равно остается в ране, а после снятия жгута яд так же быстро поступает в кровеносное русло, но совместно с медиаторами воспаления, производными арахидоновой кислоты — простогландинами и т. п., которые выделяются клетками стенок сосудов в ответ на механическое повреждение сосудов жгутом. Эти медиаторы воспаления не только сами токсично воздействуют на организм, но и возбуждают, усиливают действие самого яда. Отсюда следует единственный комплексный способ, как замедлить поступление яда в организм: меньше физических усилий, избегать прямого солнца, так как в жару увеличивается кровообращение для повышения теплоотдачи, что ускоряет всасываемость яда, и холодный компресс на укушенное место, поскольку холод вызывает спазм сосудов, что замедляет всасываемость яда из ранки, и часть яда успевает инактивироваться иммунной системой человека.

Ссылка на основную публикацию
Чем грозит чрезмерная гибкость у детей опасности дисплазии — Как проявляется у детей дисплазия соеди
Чрезмерная гибкость - хорошо или плохо? Люди редко обращают пристальное внимание на суставы. Нормальная подвижность – это естественное состояние и...
Цитоплазматическая мембрана ( ЦПМ ) бактерии
Цитоплазматическая мембрана – строение и функции. Производные ЦПМ и их функции Цитоплазматическая мембрана составляет в зависимости от вида бактерий 8–15...
Цитоплазматическая мембрана 1
В состав цитоплазматической мембраны входят Обозначения: 1-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты; 2-жировые капельки;3-включения серы;4-трубчатые тилакоиды;5-пластинчатые тилакоиды;6-пузырьки;7-хроматофоры;8-нуклеоид;9-рибосомы;10-цитоплазма;11-клеточная стенка;12-цитоплазматическая мембрана;13-мезосома;14-вакуоли; 15ламелярные структуры; 16гранулы полисахарида;...
Чем закусывают Бейлиз основные правила употребления ликера
закуска к ликёру Бейлиз Ликер Бейлис: с чем пить? Ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда –...
Adblock detector