Чем грозит чрезмерная гибкость у детей опасности дисплазии — Как проявляется у детей дисплазия соеди

Чрезмерная гибкость — хорошо или плохо?

Люди редко обращают пристальное внимание на суставы. Нормальная подвижность – это естественное состояние и в жизни мало, кто пытается превзойти себя. Но есть люди, у которых гибкость суставов выражена особенным образом. Некоторые им завидуют, а другие воспринимают подобную особенность с осторожностью. Что на самом деле представляет собой чрезмерная гибкость? Хорошо это или плохо?

Немного об анатомии

Чтобы ответить на такие вопросы, необходимо провести небольшую экскурсию по анатомии. Итак, любой сустав имеет два костных конца, поверхности которых имеют дополнительные покрытия хрящевыми пластинками. Вокруг сустава имеется капсула cо связками наружными и внутренними.

От капсулы, связок, формы сустава напрямую зависит его подвижность. У разных суставов амплитуда движений не может быть одинаковой, но она у здоровых людей всегда в пределах нормы. Кстати, параметры движений суставов можно измерять. Для этого у врачей существуют специальные измерительные приборы, которые называются гониометры. Нормальные параметры не имеют устоявшихся цифр. Они напрямую зависят от пола человека, его возраста, массы тела и некоторых других особенностей.

Итак, капсула и связочный аппарат суставов обладают определенной эластичностью и упругостью. Но есть люди с гипермобильными суставами, что провоцирует изменение состава белка, которые и есть основой соединительной ткани. При изменении белка упругость мышц постепенно снижается. В итоге мышцы становятся вялыми.

Синдром гипермобильности суставов передается по наследству. Эта особенность сохраняется у человека на протяжении всей жизни.

В чем суть гипермобильности?

При гипермобильности у мышц возможна большая гибкость, переразгибание. Так, если у человека здорового лучезапястный сустав сгибается примерно под углом 60-70 градусов, то у человека с синдромом гипермобильности суставов этот сустав легко сгибается под углом от 100 градусов. Это удивляет, иногда восхищает, но для обладателя такой особенности это не всегда хорошо.

При чрезмерной амплитуде движения есть вероятность перегрузки аппарата мышц. В итоге может развиваться воспаление в суставах, а также повреждается суставной хрящ. Это приводит к реактивному синовиту, становится причиной капсулита, тендосиновита. При частом возникновении подобных симптомов недолго и до артроза.

Получается, что синдром гипермобильности суставов у человека – это риск развития артроза. А это очень опасное заболевание, которое поражает даже молодых людей. Если не пройти грамотный и длительный курс лечения, человек может получить инвалидность. Особенно тяжело поддается лечению артрит, когда поражается коленный или тазобедренный сустав.

При чрезмерной подвижности суставов кроме артрита могут наблюдаться и другие проблемы, среди которых наиболее распространенными являются сколиоз или плоскостопие. Развивается и слабость клапанов сердца.

Как определить чрезмерную подвижность?

Не все люди знают, что они страдают синдромом повышенной подвижности. Чтобы определить это, необходимо просто провести простой тест. Станьте ровно, ноги вместе и попробуйте наклониться, достав ладошками до пола, не сгибая при этом коленей. Подскажет о наличии гипермобильности суставов и лучезапястная кость, которая сгибается под углом 100 градусов.

Читайте также:  Метионин (Methioninum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

У людей, которые обладают большой подвижностью суставов в области сухожилий и связок часто образуются припухлости. Многие молодые люди на это не обращают внимания, а даже незначительные припухлости могут в будущем привести к неприятным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, нужно обязательно обращаться к доктору при возникновении малейших проблем.

Немаловажно правильно выбрать профессию для людей с таким синдромом. Поэтому ортопеды рекомендуют с ранних лет обращать внимание на слишком большую подвижность суставов. Ведь людям с подобным синдромом нежелательно работать там, где требуется долго ходить, стоять или отмечено физическое перенапряжение. Интересно, что и со спортом таким людям нужно быть очень осторожными. Недопустимы спортивные прыжки, борьба, бег, а также гимнастика и танцы. Все это спортивные направления будут только усугублять состояние мышц. Именно в отношении спорта большинство гибких людей и делает ошибки, отправляя детей на танцы, гимнастику. В итоге такие дети от сильной нагрузки страдают, их суставы выходят из строя, начинаются серьезные проблемы в раннем возрасте и дорога в большой спорт моментально закрывается. Прекрасно, если родители успевают обратиться за помощью на начальной стадии артроза, когда лечение позволит восстановить состояние суставов. Но чаще всего проблему затягивают, после чего человека на протяжении всей жизни мучают сильные боли в суставах.

Среди спортивных занятий людям с повышенной сгибаемостью мышц рекомендуют заниматься плаванием. Но это должна быть умеренная спортивная нагрузка – спорт не ради чемпионства, а «для себя». Плавание развивает мышцы, но при этом снимает нагрузку с суставов за счет того, что масса тела в воде становится существенно меньше.

Гипермобильность суставов

Суставы человека обеспечивают гибкость и подвижность тела. Но иногда такое явление становится чрезмерным и становится проблемой для человека. В медицинской практике существует термин “синдром гипермобильности суставов”. Чаще всего патологию диагностируют у детей, но во взрослом возрасте ГМС также встречается. В большинстве случаев, синдром диагностируют случайно при общем осмотре.

Что такое гипермобильность суставов?

Диагноз ГМС ставится в случае, когда суставы сгибаются в неестественное положение. Все суставы обеспечивают подвижность лишь до определенного предела. Связки играют роль ограничителя, и если они не выполняют свою роль, подвижность увеличивается. Например, если коленные и локтевые суставы изгибаются в другую сторону — это свидетельствует об определенных проблемах. Механизм развития болезни заключается в изменении состава коллагена. Существуют нормы подвижности для здоровых людей, для их измерения используют метод Бейтона. Также учитывают возраст, пол и этническую группу. Не следует путать гипермобильность суставов с хорошей растяжкой, которую имеют гимнасты или танцоры. В таком случае, гипермобильность развивается специально, благодаря упорным тренировкам. Но если патология выявлена ​​у среднестатистического человека, который не занимается спортом, тогда можно говорить об определенных нарушениях. Согласно статистике, такая проблема встречается у 15% населения. Преимущественно, это женщины родом из стран Африки и Азии. У детей синдром диагностируют чаще — примерно 25%. Но со временем подвижность исчезает.

Причины гиперподвижности суставов

Некоторые патологии могут привести к развитию гипермобильного синдрома. В медицинской практике выделяют следующие болезни:

Приобретенная гибкость суставов наблюдается у профессиональных танцоров и акробатов. Но на практике врач имеет дело с синдромом гипермобильности суставов у людей, не имеющих дела со спортом. Какие факторы провоцируют заболевание:

Читайте также:  Цераксон порошок 10 г100 мл саше 10 мл №10 - инструкция, цена, состав

гормональные изменения при беременности;

Чаще всего патологию диагностируют у молодых женщин и детей. Обычно, основной причиной является генетика.

Симптомы синдрома гипермобильности суставов

Больной может заподозрить у себя чрезмерную подвижность суставов самостоятельно. В этом помогут диагностические тесты. Обычно, никаких неприятных симптомов не возникает. Но, в некоторых случаях, гибкость суставов вызывает следующие клинические признаки и патологические состояния:

боль в области суставов;

повышенная эластичность кожи;

появление пигментных пятен;

появление синяков на местах незначительных ударов;

стремительное развитие варикоза;

постоянный болевой синдром в грудном отделе;

синовит — воспаление оболочки сустава;

сбой в работе вегетативной нервной системы;

воспалительный процесс в суставах;

слишком тонкая кожа;

деформация межпозвоночных дисков.

Подвижные суставы вызывают люмбаго, радикулит, плоскостопие, артроз. Могут возникать грыжи. Исследования показали, что пациенты с синдромом чаще страдают на болезни сердца, в частности на порок сердечного митрального клапан. Чрезмерная подвижность может спровоцировать изменение положения матки и органов ЖКТ.

Как проявляется мышечно-тонический синдром и как с ним бороться? — читайте в этой статье.

Диагностика

В клинической практике для постановки диагноза используют метод Бейтона. Оценка происходит по 9-балльной шкале. Больному нужно сделать всего несколько движений:

сгибание мизинца под углом 90°;

локтевой и коленный суставы сгибаются в другую сторону более чем на 10°;

большой палец руки прижимается к запястью;

при прямых коленях больной с легкостью достает ладонями до пола.

Средний показатель отличается в зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности. Во многих случаях, подвижность суставов — это естественное свойство организма и лечения не требует.

Гипермобильность суставов у детей измеряется по другой шкале. Показатель меняется в процессе развития ребенка. Для более точной диагностики нужны:

общий анализ крови;

Возможно понадобятся консультации узкоспециализированных врачей, например кардиолога или ревматолога, так как часто ГМС возникает на фоне другого заболевания.

Лечение синдрома гипермобильности суставов

Только после полной диагностики болезни начинают терапию ГМС. Если болезнь вызвана определенным заболеванием, основное внимание уделяют его лечению. В общем, терапия синдрома симптоматическая, так как изменить строение суставов взрослого невозможно. Важно полностью изменить образ жизни. Следует избегать чрезмерной физической нагрузки и минимизировать риск возникновения травм. Если болезнь носит хронический характер и выраженный болевой синдром, применяют эластичный бинт, ортезы и другие фиксаторы для суставов. Для укрепления тканей используют следующие медикаменты:

препараты группы НПВП;

Для общего укрепления организма необходимо принимать витамины и минералы, особенно полезен магний.

Основу лечения составляют специальные упражнения ЛФК, так называемая изометрическая гимнастика, которая поможет укрепить мышцы и связки. Используют аэробные нагрузки, в частности ходьбу, упражнения из йоги и пилатеса. Полезны занятия плаванием и танцами. Но важно, чтобы каждый вид деятельности не вызвал боли и подходил для конкретного случая. При чрезмерной подвижности суставов не стоит заниматься интенсивными тренировками и игровыми видами спорта. Дополнительно следует посещать массажиста и мануального терапевта. Из физиотерапевтических процедур применяют:

Лечение гипермобильности суставов у детей идентичное. Но, в основном, по мере роста ребенка проблема исчезает.

Читайте также:  Продуктовая линейка перечень препаратов от фармацевтической компании ОАО «Фармстандарт» - Пустырника

Осложнения гипермобильного синдрома

Что такое ГМС и несет ли эта болезнь угрозу организму? В некоторых случаях — да. Суставы у больного более уязвимы и быстрее разрушаются. Поэтому людям с таким диагнозом запрещено профессионально заниматься танцами или балетом. Также гипермобильный синдром провоцирует развитие заболеваний суставов различного характера. Другие негативные последствия и возможные осложнения:

хронический болевой синдром;

развитие артрита и артроза в молодом возрасте;

Чрезмерная гибкость суставов

Боли в суставах являются одними из самых популярных жалоб на здоровье. В связи с этим ученые выяснили некоторые дополнительные факты, которые могут привести к патологиям опорно-двигательного аппарата.

Некоторое время назад ученые заинтересовались связью между гипермобильностью суставов и болезнями костей и суставов. Продолжительные исследования показали, что среди людей с избыточной эластичностью и растяжимостью суставов высока вероятность приобретения заболеваний опорно-двигательной системы.

Надо отметить, что синдром гипермобильности суставов довольно часто явление в мире наряду с такими патологиями как синдром Марфана, Элерса-Данлоса, несовершенного остеогенеза и Стиклера. Наряду с перечисленными заболеваниями гипермобильность суставов может образовывать такое патологическое явление как дисплазия соединительной ткани.

Основным признаком болезни является отклонение от нормы сгибательно-разгибательных движений в суставах. Для выявления связи между гипермобильностью суставов и развитием болезней опорно-двигательной системы был проведен эксперимент, в котором приняли участие 65 пациентов в возрасте 16–80 лет. При этом среди пациентов насчитывалось 78% женщин и 22% мужчин. Оценка показателей гипермобильности производилась при помощи шкалы Grahame. Было установлено, что 53% пациентов имеют умеренную норму подвижности суставов, 27,6% — среднюю, а 12% — нормальную мобильность суставов.

Пройдя замеры гипермобильности, пациентам провели МРТ для определения состояния костной системы. В итоге было зафиксировано наличие протрузий позвонков поясничного и шейного отделов у 50% пациентов с гипермобильностью суставов. Интересно, что протрузии в грудном отделе не были зафиксированы. У 58,3% пациентов с дисплазией соединительной ткани была обнаружена межпозвоночная грыжа шейного отдела и, как следствие, межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение которой намного сложнее. В группе с низкой и нормальной мобильностью суставов число протрузий было значительно меньше и составляло до 2 случаев на группу. Более того, патологий позвоночника грудного отдела не было обнаружено ни у одного участника.

Результатом исследования стал вывод ученых, что существует прямая связь между гипермобильностью суставов и болевыми синдромами в спине. Удаление межпозвонковой грыжи с большей вероятностью может понадобиться пациентам с дисплазией соединительной ткани.

Родителям следует обратить внимание на чрезмерную гибкость пальцев детей. Дело в том, что повышенная гибкость может свидетельствовать о слабости соединительной ткани, которая возникает при таком генетическом заболевании как сидром Марфана.

Опасность синдрома Марфана состоит в том, что он может привести к развитию пролапса митрального клапана — порока сердца, при котором происходит прогибание створок митрального клапана в левое предсердие во время сокращения левого желудочка.

Даже если вас или вашего ребенка не беспокоит сердце, но вы замечаете повышенную гибкость пальцев, следует обратиться к врачу-кардиологу, который назначит соответствующее обследование — кардиограмма, УЗИ сердца и сможет предупредить развитие опасного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Цитоплазматическая мембрана ( ЦПМ ) бактерии
Цитоплазматическая мембрана – строение и функции. Производные ЦПМ и их функции Цитоплазматическая мембрана составляет в зависимости от вида бактерий 8–15...
Цимевен, купить в аптеках Москвы, лиоф
Цимевен ® (Cymevene ® ) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Способ применения и дозы Условия хранения...
Цинковая мазь отзывы, свойства, применение
IDERMATOLOG.NET - Симптомы, лечение, онлайн консультации Цинковая мазь – дешёвое лекарственное средство на основе оксида цинка, для лечения заболеваний кожи....
Цитоплазматическая мембрана 1
В состав цитоплазматической мембраны входят Обозначения: 1-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты; 2-жировые капельки;3-включения серы;4-трубчатые тилакоиды;5-пластинчатые тилакоиды;6-пузырьки;7-хроматофоры;8-нуклеоид;9-рибосомы;10-цитоплазма;11-клеточная стенка;12-цитоплазматическая мембрана;13-мезосома;14-вакуоли; 15ламелярные структуры; 16гранулы полисахарида;...
Adblock detector