Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бергамот в чае повышает или понижает артериальное давление

При повышенном артериальном давлении часто применяются средства народной медицины. Особенно это касается ранней стадии заболевания, когда такие методы наиболее эффективны. Гипертоники проходят медикаментозное лечение, но для облегчения состояния нередко пользуются рецептами напитков и лекарств, результативность которых проверена временем и подтверждена современными исследованиями.

Рассмотрим детально вопрос: «Бергамот повышает или понижает давление?», так как именно его чаще рекомендуют при скачках АД. Прежде всего следует уточнить, что это цитрусовый фрукт, в составе которого присутствует эфирное масло в высокой концентрации. В дикой природе он не встречается, поскольку является искусственно выведенным гибридом – смесь цитрона и померанца.

Эфирное масло бергамота широко применяется в кулинарии, ароматерапии (является сильным антидепрессантом) и парфюмерии. В народной медицине применяется в качестве добавки в чай для борьбы с различными заболеваниями, в профилактических целях и как антисептик. Но воздействие фрукта на организм человека гораздо шире:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • снимает стрессовое состояние;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает антисептическое действие.

По результатам медицинских исследований, любители чая с бергамотом, употребляющие его регулярно, отмечают следующие положительные результаты:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация АД;
  • повышение концентрации внимания, особенно важно в периоды сильной умственной и эмоциональной нагрузки;
  • жаропонижающий эффект – хорошее средство при повышенной температуре тела;
  • расслабление, снятие раздражительности и усталости.

Напиток с бергамотом можно пить студентам в период сдачи экзаменов, чтобы повысить стрессоустойчивость, снять напряжение.

Чай с бергамотом и давление

Уникальность этого цитруса заключается в способности стабилизировать давление: при гипотонии повышает до пределов нормы, при гипертонии – снижает. Но в разных случаях используют черный или зеленый чай. Также многое зависит от температуры напитка. В холодном виде он рекомендуется при повышенном АД. Поэтому ответ на вопрос, чай с бергамотом повышает или понижает давление, будет неожиданным – нормализует.

Бергамот — разновидность апельсина семейства рутовых

Что касается температуры напитка, то в горячем виде он расширяет просвет сосудов, но с кратковременным эффектом. При гипертоническом кризе можно некрепкий и горячий чай с этим необычным цитрусом. В холодном состоянии он обеспечивает обратный эффект, поэтому при повышенном давлении, его пить нельзя. Крепкий настой в этом случае тоже противопоказан, поскольку в нем содержится большое количество активных веществ, способствующих повышению АД. Гипотоникам концентрированный чай наоборот рекомендуется. При гипертонии с осторожностью следует относиться к сахару, его лучше заменить медом или пить вприкуску с зефиром.

Рецепты напитков с бергамотом

Чай с бергамотом заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Желательно, чтобы вода была предварительно очищена с помощью бытового фильтра (если используется проточная). Черный чай более ароматный при высокой температуре, зеленый – при низкой. Нельзя дополнять молоко, чтобы не испортить вкус. Сливки тоже использовать не рекомендуется.

Для гипертоников чай с цитрусом должен быть охлажден без меда и сахара. Готовится напиток в пропорции: на стакан или обычную чайную чашку ¼ чайной ложки экстракта бергамота. Залить горячей водой, накрыть блюдцем или специальной крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить трижды в день до еды. Если используется магазинный чай с бергамотом, чайной ложки заварки будет достаточно для 200 мл готового напитка.

Для гипотоников подходит крепкий настой в горячем виде. Но количество экстракта цитрусового можно увеличить до ½ чайной ложки. Заваривается кипятком, но пить лучше, когда он остынет до комнатной температуры, чтобы не обжечь язык и ротовую полость. В течение дня принимать три чашки напитка.

Рецепт «правильного» чая с бергамотом

Если приготовить напиток правильно, в нем сохранятся все вкусовые качества, полезные свойства и максимально раскроется аромат.

Чай с бергамотом рекомендуется принимать не более 2-3 чашек.

Ингредиенты:

  • чай черный/зеленый листовой – 5 г;
  • экстракт бергамота – ¼ ч.л.;
  • очищенная вода (горячая) – 200 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • сахар – по желанию.

В чашку насыпать заварку и залить стаканом горячей воды. Накрыть крышкой и через 5 минут перемешать. Когда набухшие листья осядут на дно, добавить дольку или кружочек лимона. Такой напиток можно принимать ежедневно не более 2-3 чашек.

Читайте также:  Климакс как отсрочить наступление Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты

Из свежего бергамота можно приготовить варенье или повидло, но не проверена их эффективность в отношении давления. Вероятно, оно тоже будет стабилизировать состояния, но вопрос дневной нормы остается открытым. Поэтому если вы предпочитаете приготовить из цитруса подобные блюда, не употребляйте сразу в больших количествах. Оцените результат по своему состоянию. Также важно учесть, что в них содержится много сахара.

Видео о пользе и вреде чая с бергамотом

Какой чай помогает при давлении?

Как чай влияет на давление?

Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.

При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.

Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!

Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.

При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.

Какой чай пить при повышенном давлении?

При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.

Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:

— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);

— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;

— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!

Какой чай пить при пониженном давлении?

Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.

Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.

Читайте также:  Акантамебный кератит лечение, симптомы

Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!

Бергамот (Citrus bergamia)

Бергамот является гибридом, получаемым путём скрещивания померанца и цитрона — представителей семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими ароматными цветками. Бергамот получил широкое применение в медицине и других областях, благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Содержащееся в масле бергамота вещество бергаптен используют при лечении витилиго и гнездовой плешивости. Бергамот часто применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, угри, псориаз, язва, герпес. Масло бергамота является мощным антисептиком, также оно может помочь нашему иммунитету справиться с вирусной или иной инфекцией. Растворы на основе бергамота способствуют пищеварению, несут успокоительный и противоспазматический эффект. Для очистки жирной кожи и устранения пигментных пятен пьют чаи с бергамотом. Бергамот поднимает тонус, помогая снять усталость и стресс.

Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.

Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Масло бергамота — это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

В кулинарии

На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания «Caffe Sicilia» производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.

В парфюмерии

Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.

В др. областях

В ароматерапии

Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.

В косметологии

Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.

Применение в садоводстве

Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.

Классификация

Бергамот или апельсин-бергамот (Citrus × bergamia Risso) — гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

Рутовые (лат. Rutaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Ботаническое описание

Бергамот — это вечнозеленое цитрусовое дерево, высотой от двух до десяти метров с ветвями, на которых растут длинные, острые колючки до 10 см в длину. Кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, очерёдные, черешковые листья, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Читайте также:  Профилактика стрептококовой (группы А) инфекции - ОГБУЗ Поликлиника №4 Смоленск

Цветки у бергамота имеют сильный приятный запах, они обоеполые, крупные, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, белого или пурпурного цвета. Плод бергамота бывает шаровидной или грушевидной формы, с толстой трёхслойной оболочкой и в разрезе похож на апельсин. Формула цветка бергамота *Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞). Мякоть плода, состоящая из ряда легко расщепляемых сегментов, содержит внутри немногочисленные семена и имеет приятный кисловатый вкус. Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Распространение

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, также он очень распространен на юге Италии, где его впервые начали культивировать в середине двадцатых годов прошлого столетия. В Италии его промышленное производство ограничено в основном Ионическим побережьем провинции Калабрия, где бергамот имеет культовый статус и является символом всей области. В основном он выращивается на небольшом участке побережья с наиболее подходящим составом почвы и режимом температуры. Кроме этого, плантации бергамота расположены в Китае, Индии и на побережьях Черного и Средиземного морей. Также бергамот выращивают на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Заготовка сырья

С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды бергамота, а также их кожуру, цветки растения и молодые побеги. Бергамот выращивают для получения эфирного масла. Эфирное масло из плодов и цветков, получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Попытки механизировать процесс производились уже неоднократно, но, несмотря на все новейшие технологии, масло высшего качества получается исключительно при ручном отжиме. Из десяти плодов бергамота таким способом отжима получается всего 9 мл масла. Хранят масло бергамота в стеклянной посуде в сухом, темном месте, либо в холодильнике.

Химический состав

Содержание эфирного масла в кожуре плодов бергамота не превышает 1- 3 %. Масло бергамота обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Главной составной частью берга­мотного масла является L-линалилацетат (35 — 50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, а-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, р-карио- филлен, и-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев состав­ляет 0,15 — 0,35 %. Такое эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6), свободный и связанный гераниол и нерол (6), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свобод­ного линалоола.

Фармакологические свойства

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его применяют как противовирусное и жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Масло бергамота несет в себе также противовоспалительное действие, оно способствует скорейшему излечиванию ожогов, укусов насекомых, экзем, варикозных язв и псориаза. Кроме того, в нем содержатся вещества, нормализующие артериальное давление и помогающие бороться с вегетососудистой дистонией. Бергамот приводит в норму секрецию потовых и сальных желез и действует как антипаразитарное и противогрибковое средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине бергамот используется в основном как успокоительное средство и как средство для снятия спазмов. Настои бергамота применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, проблемах с пищеварением, а также при заболеваниях ротовой полости, носоглотки, горла. Также бергамот используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Вот некоторые рецепты на основе масла бергамота.

Масло бергамота при нервном истощении: Несколько (2-3) капель масла бергамота разводят в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют чайную ложку меда. Пьют напиток дважды в день.

Масло для снятия усталости: Необходимо добавить несколько капель масла бергамота к основному моющему средству во время вечернего душа.

Масло бергамота при бронхите: При этой болезни рекомендуется растирать подошвы ног смесью глицерина или вазелина, добавив несколько капель масел бергамота, сандала и чабреца.

Масло бергамота при герпесе: Необходимо смазывать больное место бергамотовым маслом каждые три часа, желательно уже при первых признаках воспаления, которые обычно сопровождают герпес.

Бергамот для очистки кожи от воспаления: Пять капель масла бергамота смешивают в пропорции 1:1 с маслом тимьяна, затем полученную смесь растворяют в чайной ложке масла из виноградных косточек и втирают в кожу раз в день.

Бергамотовое масло при жирных волосах: На зубья расчески рекомендуют капнуть несколько капель бергамотового масла и расчесать волосы — сначала от затылка ко лбу, после ото лба к затылку, а затем от одного виска к другому. Также при жирных волосах рекомендуется добавлять масло бергамота в маски для волос.

Применение масла бергамота для укрепления волос: При мытье волос масло этого цитруса добавляют в воду или втирают в кожу головы.

Ссылка на основную публикацию
Цитоплазматическая мембрана ( ЦПМ ) бактерии
Цитоплазматическая мембрана – строение и функции. Производные ЦПМ и их функции Цитоплазматическая мембрана составляет в зависимости от вида бактерий 8–15...
Цимевен, купить в аптеках Москвы, лиоф
Цимевен ® (Cymevene ® ) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Способ применения и дозы Условия хранения...
Цинковая мазь отзывы, свойства, применение
IDERMATOLOG.NET - Симптомы, лечение, онлайн консультации Цинковая мазь – дешёвое лекарственное средство на основе оксида цинка, для лечения заболеваний кожи....
Цитоплазматическая мембрана 1
В состав цитоплазматической мембраны входят Обозначения: 1-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты; 2-жировые капельки;3-включения серы;4-трубчатые тилакоиды;5-пластинчатые тилакоиды;6-пузырьки;7-хроматофоры;8-нуклеоид;9-рибосомы;10-цитоплазма;11-клеточная стенка;12-цитоплазматическая мембрана;13-мезосома;14-вакуоли; 15ламелярные структуры; 16гранулы полисахарида;...
Adblock detector