Цефалический индекс что это такое, формы черепа плода (мезоцефалическая, брахицефалическая, долихоце

Что такое цефалический индекс на УЗИ плода, как его рассчитывают и на что он влияет

Высокой информативностью обладает ультразвуковое исследование (УЗИ плода), оно позволяет быстро и безвредно выявить патологический процесс. В среднем проводится три скрининга, в процессе которых определяют фетометрические данные (см. фетометрия), включая цефалический индекс – это отношение бипариетального размера головки к лобно-затылочному.

Варианты строения черепа

После проведения ультрасонографии медик может рассчитать цефальный индекс. Он указывает на форму головки ребенка:

  • мезоцефалическую;
  • брахицефалическую;
  • долихоцефалическую.

На особенности строения черепа влияет расположение плода в полости матки. Поэтому при любом отклонении от нормы вероятность заболевания увеличивается в десятки раз.

Долихоцефалия

Указывает на неправильное развитие мозга, иногда даже на неврологическую патологию тяжелой степени, если цефалический индекс намного ниже 71 %. Визуально это можно определить по вытягиванию головки от подбородка к затылку. Предпосылкой к возникновению патологического процесса выступает тазовое предлежание, при котором принято проводить кесарево сечение.

Долихоцефалическая разновидность формы головы у плода относится к категории неспецифических симптомов хромосомных заболеваний, к примеру, синдром Дауна. Заболевание диагностируется не только на основе УЗИ и расчета цефалического индекса, а после получения достаточного количества фенотипических и клинических данных, а также результатов генетического исследования.

Если новорожденный с признаками неврологического заболевания, то долихоцефалия выступает в роли подтипа краниостеноза, при котором происходит закрытие стреловидного шва преждевременно.

После появления на свет у ребенка изменяется строение и, соответственно, форма головки в сторону нормы. Для этого необходимо выполнять комплекс лечебных мероприятий, высокую эффективность показывает корректирующий массаж.

Брахицефалия

Эту разновидность патологического процесса диагностируют, когда цефалический индекс составляет более 85 %. В таком случае у ребенка вытянута голова, начиная от затылка до лба, визуально череп выглядит приплюснуто. Данный вариант также относится к норме, но иногда к нему приводят следующие причины:

  • травма, полученная при родах;
  • краниостеноз (зарастание венечного шва);
  • наличие инфекционного поражения.

В качестве последнего провоцирующего фактора нередко выступает токсоплазмоз. Достаточно часто брахицефалы находятся в утробе в предлежании ягодичного типа, при котором лечащий врач должен назначить кесарево сечение.

Мезоцефалия

Мезоцефалическая форма черепа возникает при показателе цефалического индекса в пределах от 71 % до 85 %. Значение ЦИ в этих границах сохраняется как перед родами, так и на 5-м месяце беременности. Важно отметить, что у большей части населения планеты такая форма головы, поэтому явление считается нормальным.

Необходимо учитывать, что обследование головки заключается не только в определении цефалического индекса, но и других показателей УЗИ и клинических исследований. В комплексе они дают доктору полноценную картину о состоянии плода, на основе чего он делает заключение по поводу формы, размеров, отклонений и строения частей тела малыша.

Расшифровка результатов

Плановые ультразвуковые исследования проводятся трижды, в зависимости от срока беременности. Хотя при наличии осложнений или предпосылок для возникновения патологического процесса их количество могут увеличить до 5 и даже до 10. При нормальном развитии плода и самочувствии будущей матери УЗИ назначают три раза на разных неделях:

  • на 12-й;
  • на 20-й;
  • на 32-й.

Данные сроки носят условный характер, поскольку нередко врач может отсрочить исследование или, напротив, ускорить на пару недель. Уже на 20-й неделе плод обладает сформированными лицевыми структурами, хотя их развитие будет продолжаться до окончания третьего триместра. Цефалический индекс позволяет определить перенатальным методом особенности формы головы ребенка.

Читайте также:  Лечение дискинезии желчевыводящих путей в Москве в центре «Клиника ABC»

Вычисления производятся за счет отношения бипариетального размерного показателя головки к лобно-затылочному, то есть здесь работает формула: БПР/ЛЗР. Для получения числа в процентном виде его необходимо умножить на 100 %. Цефалический пренатальный индекс норму имеет в пределах 75–80 %, но незначительное отклонение не является патологией.

При измерении отдельно БПР от ЛЗР не удается собрать полную информацию о состоянии плода. Поэтому специалисты включили в процесс обязательного обследования расчет цефалического индекса. На первом триместре показатель ТВП (толщина воротникового пространства) при нормальном течении беременности должен быть равен 1,5 мм.

Причины патологий

Если показатель цефалического индекса на десятки процентов отклоняется от нормы, тогда есть высокая вероятность развития патологического процесса. Такому состоянию предшествуют следующие провоцирующие факторы:

  • задержка внутриутробного развития;

  • отсутствие частей мозга либо нарушение его структуры.

У новорожденных малышей окружность головы должна составлять около 36 см, а масса головного мозга – 400 г. При таком опасном заболевании, как микроцефалия, эти показатели равны 26 см и 250 г соответственно.

Дополнительно смотрите видеоматериал про мозг плода:

Цефалический индекс – это важный показатель, который определяют при ультразвуковом исследовании. Он позволяет определить степень развития головы у плода за счет вычисления отношения бипариетального размерного показателя головки к лобно-затылочному.

Оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всего доброго.

Русские на 97% брахицефалы

В этой реконструкции я исходил из разрозненных «фактов», а, точнее, наблюдений антропологов в отношении древнейших людей Европы. Ряд антропологов полагают (может, это полагают все антропологи, и между ними есть консенсус — я пока не знаю), что древнейшие обитатели Европы были долихоцефалами. Напомню, что этот термин означает «длинноголовые», и количественно измеряется по отношению ширины черепа к его «глубине», от переносицы до макушки. У долихоцефалов-мужчин это отношение ниже трех четвертей (примерно 75%, хотя цифры немного разные у разных исследователей, например, 75.9%, или даже менее, чем 65%). А потом, как полагают некоторые антропологи, а именно после ледникового периода, произошло смещение древнего населения Европы в сторону брахицефалов. Это те, «короткоголовые», у которых лицо шире и «глубина» черепа меньше, так что отношение между ними сдвигается вверх, и превышает три четверти (некоторые считают, что более, чем 80.9%). Некоторые помещают между ними мезоцефалов.

Еще наблюдения, на которых я основывался — среди долихоцефалов в Европе немало скандинавов, а среди брахицефалов — славян. Долихоцефалы также — негры Африки, а брахицефалы — также монголы. Но негры и скандинавы резко различаются по форме челюсти (прогнатизм), и негры — прогнатные долихоцефалы (то есть узкоголовые, но челюсть выдается), а скандинавы — ортогнатные долихоцефалы (челюсть не выдается). Монголы — прогнатные брахицефалы, а славяне — ортогнатные брахицефалы.

Есть южноевропейские долихоцефалы — часть средиземноморцев, они обычно малорослые и смуглокожие, темноволосые.
Есть североевропейские — часть скандинавов, они обычно высокие и светлокожие, светловолосые.

Среди славян мало долихоцефалов, и много брахицефалов. По одному старому исследованию, среди простонародных русских 97% брахицефалов.

Немцы в основном брахицефалы, а южные итальянцы — дохихоцефалы, как и часть греков. А вот ближневосточные семиты — в немалой степени долихоцефалы.

Те, кто разбираются в ДНК-генеалогии, уже наверняка сообразили, что североевропейские долихоцефалы — это гаплогруппа I, и в особенности I1. Это — скандинавы гаплогруппы I1, немцы гаплогруппы I1, русские гаплогруппы I1, как и все остальные в этой гаплогруппе. Видимо, это же относится и к гаплогруппе I2, поскольку в Болгарии, например, относительно много долихоцефалов и мало брахицефалов. Южные европейцы-долихоцефалы — это гаплогруппа J2, это преимущественно южные итальянцы J2, греки J2, евреи J2.

Читайте также:  Ампиокс® (Ampiox) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действи

J1, видимо, тоже долихоцефалы, как евреи, так и арабы.

Гаплогруппы R1a и R1b — в основном брахицефалы, как, наверняка, вся сводная гаплогруппа NOP. Действительно, финны в основном брахицефалы, как и немцы, которые в основном гаплогрупп R1a и R1b, а те, кто гаплогруппы I — наверняка долихоцефалы. Тогда понятно, почему 97% «фабричных русских» в начале 20-го века оказались брахицефалами. Эти замеры проводились в Москве и области, где в основном были R1a, немного N1c (финно-угры, сейчас в России 14%), и мало I (юг страны, запад и Прибалтика, сейчас суммарно 21%).

Тогда антропологическая картина находит разумное объяснение в рамках ДНК-генеалогии. 30-20 тысяч лет назад в Европе были в основном (или только) I и J2, долихоцефалы. После ледникового периода из Азии подошли R1a1, брахицефалы, в интервале 12-8 тысяч лет назад (см. ниже). Примерно 4500 лет назад подтянулись R1b1b2, тоже брахицефалы. Долихоцефалы были вытеснены на края Европы, центр Европы стал брахицефальным. Так в целом и остался преимущественно брахицефальным, после изгнания R1a1 примерно 4500-4000 лет назад, и перезаселения ими Европы опять 3000-2500 лет назад и в последущие времена.

Если представить более детально картину превращения Европы из долихоцефальной в преимущественно брахицефальную, то получается так.

До ледникового периода в Европе были в основном долихоцефалы — гаплогруппы I и J2. Первые и сейчас являются долихоцефальными скандинавскими I1, высокими и светлокожими (и светловолосыми), вторые — средиземноморскими J2, низкорослыми и смуглокожими (и темноволосыми). Из Южной Сибири, после пересечения Евразии, в Европу прибыли брахицефальные R1a и R1b.

Прибыли они в разное время и разнымм путями. R1а прибыли на Балканы примерно 11-12 тысяч лет назад (хотя не исключено, что и 7-8 тысяч лет назад, и 11-12 тысяч лет, которые определяются из из гаплотипов, могут относиться к Русской равнине или даже Азии, по дороге на запад). Это — носители прото-индоевропейского языка, которые 3500 лет назад принесли его в Индию-Иран, сделав его индоевропейским, и приведя к созданию группы иранских языков в середине 2-го тысячелетия до н.э.

R1b прибыли в Европу между 4800 и 4000 лет назад, несколькими миграционными маршрутами, проходившими через Русскую равнину (9-6 тысяч лет назад, это та часть древнеямной археологической культуры, которая двигалась на запад и юг, через Кавказ в Анатолию 6000 лет назад) и, возможно, через иранское плато, на Ближний Восток (6000-5500 лет назад) и далее, на запад, через Малую Азию — через Сардинию, Италию, Балканы) и по параллельному североафриканскому пути, и далее через Гибралтар на Пиренеи 4500 лет назад и далее как культура колоколовидных кубков в континентальную Европу. Как следствие североафриканского пути на запад, в Египте и сейчас население имеет 7-10% R1b1. Даже в глубине Африки, в Камеруне-Чаде-Нигере есть популяция R1b1, с временем общего предка 4400 лет назад. Наверняка бразицефалы, хотя после смешивания с местными долихоцефалами, что типично для негритянского населения Африки, могли и стать мезоцефалами.

По такой схеме культура колоколовидных кубков (ККК), носители которой прибыли на Пиренеи после североафриканского перехода 4500 лет назад, и были R1b1b2, должны быть брахицефалами. Так и оказалось, ККК — это брахицефалы, это уже давно определили. Еще Гордон Чайлдс в 1920-х годах, писал, что вторжение брахицефалов в Европу произошло через Гибралтар, и это были ККК. Он тогда не знал, что это была гаплогруппа R1b1b2. Что интересно, он писал, что это определенно были НЕ носители индоевропейского языка. Это я пишу и сейчас, что R1b1b2 не были «пра-индоевропейцами», у них был агглютинативный язык, более близкий по структуре к агглютинативному тюркскому. R1b1b2 стали «индоевропейцами», то есть носителями индоевропейских языков, значительно позже, переняв язык у настоящих праиндоевропейцев, R1a1.

Читайте также:  О каких проблемах организма может рассказать цвет и запах мочи - ТЕЛЕГРАФ

Вот так сходятся вместе ДНК-генеалогия, антропология, археология и лингвистика.

Повторяю, что если кто может предметно модифицировать это рассмотрение, добавить что-либо основательное и обоснованное, добро пожаловать. Давайте создавать новое направление вместе. Очередной выпуск Вестника на подходе.

Цефалический индекс на УЗИ плода

Ультразвуковая диагностика плода является неотъемлемой частью полноценного обследования во время беременности. Будучи безопасным методом, УЗИ позволяет оценить в динамике развитие эмбриона, а также выявить у него патологию внутренних органов. В норме проводят три скрининга, в ходе которых в обязательном порядке исследуют и вычисляют фетометрические данные, в том числе и цефалический индекс.

Под цефалическим индексом (ЦИ) понимают соотношение между бипариетальным размером головки плода и линией, проведенной от выступающей точки лба до затылка, которое затем умножается на 100 %. Это позволяет врачам узнать не только форму головки будущего ребенка, но и заподозрить у него различные пороки и аномалии развития структур центральной нервной системы.

  1. Варианты строения черепа
  2. Долихоцефалическая форма головки
  3. Брахицефалическая форма головы
  4. Мезоцефалическая форма головы

Варианты строения черепа

В результате ультрасонографии полученный цефалический индекс может свидетельствовать о различных формах головки плода:

  • мезоцефалической;
  • долихоцефалической форме головки у плода;
  • брахицефалической.

Как правило, они считаются нормой и крайне редко могут указывать на патологию.

Долихоцефалическая форма головки

Выставляется долихоцефалическая форма черепа в том случае, если ЦИ не превышает 71 %. Такой показатель не говорит о задержке развития мозга или тяжелой неврологической патологии.

Долихоцефалия характеризуется тем, что голова будущего ребенка несколько вытянута по направлению к затылку (от подбородка) и в косой плоскости имеет продолговатый вид.

Важно понимать, что на строение черепа оказывает значительное влияние положение плода в матке. Так, долихоцефалическая форма чаще всего встречается при тазовом предлежании, которое нередко является поводом к кесареву сечению.

Будучи вариантом нормы, такая форма черепа в отдельных случаях служит неспецифическим признаком хромосомных болезней по типу синдрома Дауна. Стоит отметить, что данное заболевание диагностируется по совокупности клинических и фенотипических данных, а также по результатам генетического обследования, а не только по индексу. Если же у новорожденного ребенка имеются неврологические симптомы, то долихоцефалия может рассматриваться как одна из разновидностей краниостеноза – преждевременного заращения и закрытия стреловидного шва.

Со временем (уже после рождения) размеры и строение черепа могут изменяться в сторону средних значений. Особенно если выполнять правильный корректирующий массаж.

Брахицефалическая форма головы

О брахицефалической форме головы стоит говорить, если цефалический индекс выдает значение, превышающее 85 %. В данном случае головка вытянута по направлению к затылку ото лба, придавая черепу «приплюснутый» вид.

В подавляющем большинстве случаев такой вариант формы рассматривается как норма. Однако значительно реже причиной брахицефалии могут выступать:

  • краниостеноз (в этот раз зарастает венечный шов);
  • родовая травма;
  • внутриутробная инфекция, в частности, токсоплазмоз.

Нередко брахицефалы пребывают в утробе матери в ягодичном предлежании, которое является показанием к проведению кесарева сечения.

Мезоцефалическая форма головы

Несмотря на то, что каждый человек индивидуален, примерно 75-82 % населения имеет мезоцефалический вариант строения черепа, что считается нормальным.

Цефалический индекс при данной форме соответствует 71-85 % и является усредненным значением. Приведенная вариабельность допустима как на 20 неделе беременности, так и непосредственно перед родами.

Такая форма головки плода считается абсолютной нормой и не указывает на какую-либо патологию.

Подведя итоги, необходимо отметить, что обследование головки основывается не только на вычислении индекса, а включает в себя ряд показателей, способных дать целостную картину, чтобы врач УЗД мог адекватно оценить ее размеры, форму, строение и возможные отклонения.

Ссылка на основную публикацию
Цефазолин — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций
Показания и инструкция по применению препарата Цефазолин Антибиотикотерапия – распространённый метод лечения. Препараты, имеющие широкий спектр противомикробной активности, применяются при...
Цвет мокроты зеленый, желтый, белый
Общий клинический анализ мокроты Мокротой называют густую слизь, секрет, выделяемый лёгкими, бронхами, трахеями, гортанью при заболевании. Клинический анализ мокроты проводят,...
Цвет мочи (10 редких видов) ВКонтакте
Цвет мочи у мужчин. Отклонения от нормы Моча в нормальном состояние может быть разного цвета. Оттенки меняются от светло-желтого до...
Цефазолин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cefazol
Цефазолин (Cefazolin) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цефазолин Порошок для приготовления раствора для в/в...
Adblock detector