Best Calcium Supplements for Osteoporosis

Calcium

You are here

Calcium

Calcium is essential for building and maintaining bone. Almost 99% of the body’s calcium is found in the bones. Calcium combines with other minerals to form hard crystals that give your bones strength and structure.

A small amount of calcium is absorbed into the blood; this calcium is essential for the healthy functioning of the heart, muscles, blood and nerves. Bones act like a calcium bank, if you do not take in enough calcium from your diet, the body will withdraw calcium from your ‘bone bank’ for use in other parts of the body. If your body withdraws more calcium than it deposits, your bone density (bone strength) will gradually decline and you may be at risk of developing osteoporosis.

Calcium requirements

Calcium from food

The best way to get the recommended level of calcium intake for your age is to eat a diet rich in calcium. Calcium content in food varies significantly, so it is important to consume ‘calcium rich’ foods.

Recommended: 3-5 serves of calcium rich food daily (number of serves depends on the level of calcium in each food)

Tips for increasing calcium intake

  • Dairy foods contain a high level of calcium which is easily absorbed – include 3 serves per day in your normal diet eg: glass of milk (250 ml), tub of yoghurt (200 g), slice of cheese (40 g). Low fat options contain similar levels of calcium.
  • Try canned salmon or sardines which contain bones rich in calcium
  • Use yoghurt in soups or salads
  • Add milk or skim milk powder to soups or casseroles
  • Try soy based products and tofu that contain calcium
  • Include broccoli, mustard cabbage, Bok Choy, silverbeet, cucumber, celery and chick peas in your regular diet
  • Eat more almonds, dried figs and dried apricots
  • Products fortified with calcium (e.g. some breakfast cereals) can help improve your calcium intake

Calcium — do we absorb everything?

Not all the calcium we consume is absorbed. It is normal for a small amount of calcium to be lost and excreted. This is factored into the recommended intake for your age. However other factors can lead to an abnormally low level of calcium absorption and should be discussed with your doctor, for example:

  • Low vitamin D levels
  • Excessive caffeine and alcohol
  • Diets high in phytates (eg: some cereals and brans) or oxalates (eg: spinach, rhubarb)
  • Certain medical conditions (eg: coeliac disease, kidney disease) and certain medicines (eg: prednisone, prednisolone)

Less than half of all Australian adults get their daily recommended intake of calcium.

Calcium Supplements

Osteoporosis Australia recommends you try to obtain the calcium you need from your diet. When this is not possible a supplement may be required. Osteoporosis Australia recommends doses of 500-600 mg per day, supplementation in this range is considered safe and effective.

The most common supplements are calcium carbonate, calcium citrate or hydroxyapatite. Supplements may take the form of oral tablets (swallowed), effervescent tablets, chewable tablets or soluble powder.

Calcium supplements are usually well tolerated and are sometimes combined with vitamin D supplements (as required). Take supplements as directed and talk to your doctor or pharmacist if you have any queries.

Is calcium enough?

Calcium is just one of the essential ingredients for taking care of your bones. For people diagnosed with osteoporosis (including those who have experienced a fracture) calcium alone is not sufficient to prevent fractures. Osteoporosis treatment is also required, as advised by a doctor. It is common for doctors to prescribe calcium supplementation to accompany treatment.

Какие препараты кальция лучше при остеопорозе

Проблема распространения остеопороза, к сожалению, не освещается так широко, как заслуживает. Для человека, впервые столкнувшегося с уменьшением плотности костей, становится настоящим открытием вся серьезность ситуации. Эту тихую болезнь зачастую обнаруживают медики при лечении уже случившегося перелома, ведь остеопороз протекает поначалу бессимптомно, а позднее – с достаточно размытой картиной проявлений.

Многие из признаков пациенты даже не связывают с возможностью этого заболевания: появление ножных судорог, ломкость и слоение ногтей, быстрая утомляемость, поседение волос в молодом возрасте и даже избыточный зубной налет. Разберемся &#8212, что же такое остеопороз и каковы механизмы его появления.

Определение

Кость &#8212, настоящая система, которая все время перестраивается. Одновременно в костном обороте протекают два процесса:

  • резорбция – разрушение остеокластами старых клеток костной ткани с выводом в кровь высвобожденных солей кальция,
  • синтезирование – восстановление повреждений остеобластами, вхождение кальция обратно в костные клетки,

Остеопороз &#8212, заболевание метаболическое, сбой оборота кальция на уровне обменных процессов, что приводит к нарушениям в архитектуре костей и уменьшению их плотности.

При развитии такого дисбаланса необходимо лечение под наблюдением врача, который назначит необходимые анализы и расскажет, какие препараты кальция лучше при остеопорозе принимать пациенту в его конкретном случае.

Важно знать, что расстройство в метаболизме кальция может быть обусловлено совершенно разными причинами:

  • наследственность,
  • прием препаратов таких групп, как диуретики, тетрациклины, оральные контрацептивы,
  • анамнез: сердечно-сосудистые, легочные, аутоиммунные расстройства, болезни почек,
  • гормональный уровень,
  • возраст и пол,

Главной причиной является уровень содержания кальция – потеря или недостаточное поступление.

Почему важно принимать кальций

Кальций важен для всего живого на Земле, он есть в каждом животном и растении, без него невозможен рост и жизнь. В организме человека он участвует во многих процессах:

  • формирование скелета и зубов,
  • гормональный фон,
  • чередование нервных импульсов возбуждения и торможения в ЦНС, в том числе работа сердца,
  • репродуктивная функция,
  • стабилизация выделяющих гистамины клеток,
  • свертываемость крови,
  • артериальное давление,
  • борьба с инфекциями,
  • снижение уровня плохого холестерина.

Если количества Са недостаточно для поддержания нужного уровня кальция в крови, то организму приходится вытягивать его из костной ткани.

Также необходим дополнительный прием кальция в пожилом возрасте, особенно женщинам. Это связано с уменьшением выработки гормонов, регулирующих обмен микроэлемента, и необходимого для синтеза витамина D кальцитриола.

Такие процессы нарушают всасывание кальция, и одновременно повышается его вымывание из организма. В таких случаях нужен пристальный мониторинг приема и комплексный подход.

Важно помнить, что есть нормы содержания кальция в крови, а переизбыток, который не может быть усвоен организмом без вспомогательных мер, грозит гиперкальциемией.

Читайте также:  Как пить антибиотики при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью схема лечения, какие приним

Нормы необходимого потребления минерала

В зависимости от возраста потребности в количестве микроэлементов у человека меняются. С рождения до двадцати лет кальций активно требуется для роста и формирования скелета, поэтому его минимум все время растет.

После завершения стадии развития костей потребность в нем немного уменьшается. Необходимость в повышении нормы опять появляется после сорока пяти &#8212, пятидесяти лет, в связи с процессами изменения гормонального фона, плохого усвоения и быстрого вымывания минерала.

В отдельную категорию выделяются:

  • женщины во время наступления климакса,
  • беременные и кормящие женщины, которым необходимо повышенное поступление веществ для вынашивания и последующего развития малыша.
Возраст, год/лет Суточная норма, мг
0 &#8212, 3 600
3 &#8212, 10 800
10 &#8212, 21 1200
21 &#8212, 45 1000
45 и старше 1200
Период наступления климакса 1400
Беременные и кормящие женщины 2000

Не забывайте следить за реакцией организма! Нужно всегда учитывать особенности рациона и приема дополнительных форм препарата Са, поливитаминов, чтобы не допустить передозировки.

Отнеситесь внимательно к подобным симптомам:

  • нарушение сердечного ритма,
  • снижение артериального давления,
  • мышечная слабость,
  • депрессия и другие психологические изменения,
  • нарушение аппетита,
  • запор, спазмы в кишечнике,
  • тошнота, рвота.

ВАЖНО! При подозрении на гиперкальциемию – обратитесь к врачу, сдайте анализ крови и мочи. Помните, что длительная передозировка опасна развитием мочекаменной болезни, подагры и опасных заболеваний почек.

Советы по приему

Если вы примете препарат вечером – будет как раз вовремя. Научно доказано, что ночью кальций вымывается из костей активнее. Это связано с суточным колебанием выработки гормонов.

Принимайте кальций во время или сразу после еды – это снизит риск образования камней в почках. Запивайте простой водой, не менее большого стакана.

Лучше усваиваются маленькие количества – разбейте норму на 2 приема. Отслеживайте потребление в пересчете на «элементарный» Са. Эта информация должна быть на упаковке препарата.

Влияют на метаболизм кальция тетрациклины, противовоспалительные, слабительные и диуретики. Необходима консультация врача при сочетании их приема с препаратами кальция.

Кальций в повышенной дозировке ухудшает усвоение фтора и железа.

Для усвоения кальция необходимы витамин D и магний. Много Mg в орехах, отрубях, бобовых культурах, в черном хлебе.

Исключить из рациона препятствующие всасыванию минерала продукты:

Продукт Причина
алкоголь уменьшает ферменты, переводящие витамин D в активную форму
кофе, кофеиновые напитки, газировка мешают усваиваться Са, выводят его из организма
сладости вызывают брожение в кишечнике
жирное мясо и животные жиры содержат серосодержащие аминокислоты, которые «вытягивают» минеральные вещества из костей
соль, солености при употреблении увеличивается количество мочи, параллельно увеличивается и выведение кальция
майонез, фастфуд, колбасы мешают усваиваться полезным микроэлементам
щавель, ревень, шпинат, свекла щавелевая кислота в соединении с кальцием образует соли, часть которых откладывается в суставах и почках

Препараты кальция для лечения остеопороза

Содержание кальция необходимо восполнять, опираясь на причину, по которой возник его дефицит. Не всегда это связано с недостаточным потреблением, причины лежат и в плохом усвоение, и в быстром вымывании микроэлемента.

Обычная корректировка диеты в таких случаях уже не справляется или не имеет влияния на регулировку сбившегося процесса усваивания. Поэтому наступает время, когда уже не обойтись без специализированных лекарств.

Препараты, предназначенные для лечения или профилактики остеопороза, разделяют на 3 группы:

препараты роста (к ним относят лекарства с андрогенами, анаболическими стероидами и фтором, гормонами. При их приеме повышается объём костной массы, а также ее плотность),

  • препараты замедления разрушения (в них содержатся соединения кальция в виде солей – цитраты и фосфаты, а также кальцитонины. Это группа профилактической направленности),
  • комбинированные препараты (содержат вещества и для лучшего усвоение кальция и для замедления дегенерации).

Диагностированием и назначением правильного вектора лечения должен заниматься врач или группа специалистов, если проблема лежит в нескольких областях. Это может быть совместная координированная работа терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Как выбрать безопасные и качественные добавки

Лекарств не стоит бояться &#8212, зачастую при пристальном изучении «натуральные» БАДы уступают им, как в безопасности, так и в качестве содержащегося кальция. Биологические добавки не всегда имеют известную фармакокинетику, не проходят клинические испытания и не имеют четких противопоказаний.

Отдельные вопросы вызывает и полезность «натуральных» источников &#8212, основной рекламный плюс при продвижении добавок на рынке. В таких случаях источниками кальция используются ракушки или костная мука.

Что касается устричных БАДов, то район добычи и его экологическая безопасность не указываются и доподлинно не известны, документы не прикладываются.

В препаратах из костной муки так же есть опасные минусы – кости имеют свойство накапливать опасные вещества, такие как радионуклиды.

При выборе препаратов не забывайте учитывать безопасность и качество, содержание «элементарного» кальция. А также вектор фармакологического действия лекарства, соответствие его состава задаче, которую он должен выполнять.

Кальций и витамин D

Витамина D известен также как кальциферол. Функции его — поддержание уровня фосфора и кальция в крови, что влияет на минерализацию костной ткани и ее прочность.

Зачем же добавляют витамин D в состав препаратов с Ca?

Провитамин D превращается в холекальциферол, или витамин D3, под воздействием солнца и помогает образованию кальций-связывающего белка в кишечнике. В результате усиливается всасывание Ca, налаживается процесс возвращения кальция в кровь, уменьшается вымывание его с мочой. При этом количество этого важного провитамина при получении из пищи &#8212, крайне мало, поэтому целесообразно принимать его в виде препаратов.

Эффективность именно комбинированной терапии подтверждена результатами РКИ, рандомизированных клинических исследований. Оценивалась эффективность приема комплексного применения витамина D3 и Ca у 370 000 пациентов. Был доказан несомненный эффект приема этих витаминов в связке. Профессиональные ассоциации рекомендуют дозировку: 1000 мг кальция и 800 МЕ витамина Д.

Учитывая все тонкости, после 50 лет препараты кальция для профилактики остеопороза у женщин должны назначаться обязательно с включением регуляторов обмена. Например такие лекарственные формы:

  1. Осталон Кальций Д – таблетки в 2 видах, в составе: карбонат кальция, D3, алендроновая кислота. Польза этой кислоты состоит в торможении разрушения костей.
  2. Кальций-Д3 Никомед – выпускается в форме жевательных таблеток, поддерживает содержание кальция и фосфора в крови на оптимальной отметке, облегчает усвоение кальция. В составе: карбонат кальция и холекальциферол.
  3. Кальций Сандоз Форте – шипучие растворимые таблетки, способствуют абсорбции кальция в кишечнике. В составе: соли кальция – лактоглюконат, карбонат.
  4. АЛЬФА Д3-ТЕВА – желатиновые капсулы с масляным раствором внутри. Восстанавливает баланс кальция, повышает абсорбцию в кишечнике. В составе: альфакальцидол, альфа-токоферол.

Кальцитонины

Кальцитонин – гормон щитовидной железы, регулятор кальциево-фосфорного обмена. Предотвращает разрушение костной ткани, удерживает Ca в организме, имеет анальгезирующие свойства.

Так как кальцитонин лосося имеет более высокое сродством к рецепторам человека, чем кальцитонин других форм, то чаще всего используют именно его.

Торговые названия препаратов на основе синтетического кальцитонина лосося:

  • Миакальцик – средство имеет две формы выпуска: раствор для инъекций и назальный спрей,
  • Вепрена &#8212, спрей назальный, регулирующий кальций-фосфорный обмен,
  • Кальцитонин-депо &#8212, лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения. Действие гипокальциемическое, ингибирующее костную резорбцию.

Важно помнить, что при назначении пациентам, нужно соблюдать осторожность ввиду пептидного строения препаратов с кальцитонинами – возможны случаи серьезных аллергических реакций.

Эстрогены

Женский половой гормон эстроген участвует в костном обороте – синтезе и резорбции. После наступления менопаузы у женщин, разрушение начинает преобладать над формированием, потому что нарушается процесс усвоения кальция в кишечнике.

При эстрогенной недостаточности врач назначает заместительную гормональную терапию, чтобы остановить процесс разрушения костей в организме.

Назначать такие серьезные препараты должен только врач, дозы лекарства рассчитываются строго индивидуально.

Так же следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • тромбофлебит,
  • заболевания печени,
  • патологии сосудов мозга,
  • панкреатит,
  • холецистит.
Читайте также:  Амилаза панкреатическая - что это, норма в крови, что значит повышенный и пониженный уровень фермент

Применение с другими лекарствами

Существуют тонкости при приеме препаратов кальция, которые следует учитывать при лечении или профилактике:

  • активность витамина D3 снижается при применении с барбитуратами и фенитоином,
  • D3 замедляет всасывание салицилатов, бета-адреноблокаторов, сульфаниламидов, а также антикоагулянтов,
  • фосфат кальция нарушает абсорбцию фенитоина, этидроната, фторсодержащих препаратов, антибиотиков-тетрациклинов, хинолонов,
  • препараты кальция усиливают действие сердечных гликозидов,
  • кальция глюконат несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами,
  • при параллельном применении кальция глюконата с хинидином иногда замедляется внутрижелудочковая проводимость, возможно повышение токсичности хинидина,
  • нарушается абсорбция препаратов железа,
  • нельзя принимать параллельно с поливитаминами, в которых доза кальция равна или приближается к суточной.

Где найти кальций &#8212, особенности рациона

Для сохранения в организме здорового баланса поступления-вымывания кальция, хорошо употреблять продукты, состав которых радует богатым содержанием этого элемента.

С детства мы привыкли, что лучшими считаются молочные продукты: творог, твердые сыры, молоко.

Давайте обратим внимание на таблицу содержания кальция в продуктах:

Продукт Кальций, мг на 100 гр продукта
Маковое семя 1450
Пармезан 1300
Твердые сыры 800 &#8212, 1200
Кунжут 700 — 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 — 600
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль 260
Морская рыба 210 &#8212, 250
Петрушка (зелень) 240
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 &#8212, 120
Брокколи 105
Горох 100
Креветки 800 &#8212, 100
Яйцо куриное, 1 штука 55

Также хочется отметить некоторые особенности употребления:

  • молочные продукты также содержат и натрий, который выводит кальций,
  • чтобы Са усваивался хорошо, не употребляйте совместно с овсяной кашей, шоколадом, зеленым чаем, блюдами из картофеля,
  • витамин D и фосфор помогают абсорбции кальция, поэтому продукты, в которых они находятся совместно – иногда ценнее продуктов с более высоким содержанием кальция, но без «помощников» в составе нутриентов. Кальций, фосфор и витамин D в комплексе найдете в рыбе жирных сортов и ее печени, морепродуктах, говяжьей печени, сливочном масле, сыром желтке,
  • при непереносимости лактозы – обратите внимание на соевые продукты, они также содержат Са в приличных количествах: стакан соевого молока содержит более 25% от суточной нормы кальция.

Заключение

Подведя итоги, нужно отметить, что остеопороз – заболевание сложное и лечение должно проводиться системно и под контролем специалиста. Пристальное внимание следует уделить профилактике, особенно среди детей и пожилых людей.

Широкое освещение проблемы заболеваемости и факторов риска – необходимо в современном мире, «тихое» течение заболевания должно быть вовремя диагностировано, ведь оно хорошо поддается лечению на начальных стадиях: иногда достаточно корректировки поступления нутриентов. Чем дольше человек остается в неведении – тем сложнее выздоровление. Будьте здоровы!

Osteoporosis: Prevention With Calcium Treatment

What is calcium?

Calcium is a mineral that the body needs for good health. Calcium is found naturally in some foods and is added to others. It also is available as a nutrition supplement and is contained in some medicines like Tums.

Why does the body need calcium?

Calcium is the healthy bone mineral. About 99 percent of the calcium in the body is stored in the bones and teeth. It is the mineral that makes them hard and strong. The remaining 1 percent is needed for many activities that help keep the body functioning normally. Calcium helps blood vessels contract (narrow) and expand, makes muscles contract, helps send messages through the nervous system and helps glands secrete hormones.

Bones are constantly being remodeled every day, and calcium is moving in and out of them. In children and adolescents, the body builds new bone faster than it breaks down old bone so total bone mass increases. This continues until about age 30, when new bone formation and old bone breakdown start occurring at about the same rate. In older adults, especially in post-menopausal women, bone is broken down at a faster rate than it is built. If calcium intake is too low, this can contribute to osteoporosis.

How much calcium does an adult need to take in every day?

The amount of calcium needed for healthy bones and teeth is different by age. The National Institutes of Health suggests these levels of daily intake for adults:

Daily Suggested Calcium Intake For Adults

  • Adults 19-50 years: 1,000 mg
  • Adult men 51-70 years: 1,000 mg
  • Adult women 51-70 years: 1,200 mg
  • Adults 71 years and older: 1,200 mg
  • Pregnant and breastfeeding teens: 1,300 mg
  • Pregnant and breastfeeding adults: 1,000 mg

Source: Calcium Dietary Supplement Fact Sheet — National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements.

What are the recommended ways to meet this nutrition goal?

The best way to get enough calcium every day is to eat a variety of healthy foods from all the different food groups. Getting enough vitamin D every day from foods like enriched milk or from natural sunlight is important to help the body absorb and use calcium from food.

Here are some easy guidelines for selecting foods high in calcium:

  • Dairy products have the highest calcium content. Dairy products include milk, yogurt and cheese. A cup (8 oz.) of milk contains 300 mg of calcium. The calcium content is the same for skim, low fat and whole milk.
  • Dark green, leafy vegetables contain high amounts of calcium. Broccoli, kale and collards are all good sources of calcium, especially when eaten raw or lightly steamed. (Boiling vegetables takes out most of their mineral content.)
  • A serving of canned salmon or sardines has about 200 mg of calcium. It is found in the soft bones of the fish.
  • Cereal, pasta, breads and other food made with grains can add calcium to the diet. Look for cereals that are fortified with minerals, including calcium.
  • Besides cereal, calcium is added to fruit juices, soy and rice beverages and tofu. Read product labels to find out if a food item has added calcium.

At the end of this document, there is a more detailed table of calcium content in various foods. The U.S. Department of Agriculture recommends that everyone aged 9 years and older eat three servings of foods from the dairy group per day.

1 serving of dairy equals:

  • 1 cup (8 ounces) milk
  • 1 cup yogurt
  • 1.5 ounces of natural cheese (such as Cheddar)
  • 2 ounces of processed cheese (such as American)

Should I take a calcium supplement?

Calcium is best absorbed through the foods we eat and the beverages we drink. For most healthy patients, it is important to eat a well-balanced diet instead of relying on supplements alone.

For individuals who cannot get enough calcium from food and beverages each day, taking a calcium supplement may be necessary. People who have lactose intolerance might have difficulty getting enough calcium through their diet alone. In addition, those with absorption problems due to gastrointestinal illness may not absorb enough calcium. Those who follow a vegan diet, or consume large amounts of protein and sodium might also not get enough calcium.

What type of calcium supplement should I take?

The amount of calcium the body will absorb from supplements depends on the form of calcium in the supplement, how well the calcium dissolves in the intestines, and the amount of calcium in the body. The two most commonly used calcium products are calcium carbonate and calcium citrate.

Читайте также:  Можно ли молочные продукты при гастрите

Calcium carbonate supplements dissolve better in an acid environment, so they should be taken with a meal. Calcium citrate supplements can be taken any time because they do not need acid to dissolve. For this reason, individuals who might have problems absorbing medications could consider using calcium citrate instead of calcium carbonate. This would include those who take medications to decrease stomach acid (such as over-the-counter and prescription heartburn medications). Also, those who have had intestinal bypass surgery, or perhaps even those 65 years and older, may benefit from calcium citrate instead of calcium carbonate.

Calcium supplements in the form of gluconate, lactate, or phosphate are also available, but they generally contain less absorbable calcium. It is helpful to look for supplements that have the United States Pharmacopeia (USP) or consumerlab.com (CL) abbreviation on the bottle. This indicates that the products have met voluntary industry standards for quality.

The higher the calcium dose, the less it is absorbed. For the maximum absorption, no more than 500 mg of calcium should be taken in a single dose. If you need more than 500 mg as a supplement, take the doses at least 4 hours apart. If you think you need a calcium supplement, ask your doctor or a dietitian to recommend one.

What happens if I take too much calcium?

Adults ages 19 through 50 should not get more than 2,500 mg calcium total per day (including food and supplements). Adults over age 50 should not exceed 2,000 mg total per day. Dietary calcium is considered safe, but too much calcium in the form of supplements might have some health risks. These health risks include kidney stones, increased risk of prostate cancer, constipation, calcium buildup in your blood vessels, and difficulty absorbing iron and zinc.

Are there any medications that interact with calcium?

Calcium can reduce the absorption of these drugs if taken at the same time:

  • Bisphosphonates (osteoporosis treatment)
  • Thyroid medication
  • Certain seizure medications (phenytoin)
  • Certain antibiotics
  • Iron supplements

What happens when the body does not get enough calcium?

Children need calcium to build strong bones. Adults need calcium to maintain strong bones. Over time, inadequate calcium intake can cause osteoporosis, the brittle bone disease. People with osteoporosis are at high risk for broken bones, especially at the wrist, hip and spine. These fractures cause chronic (long-lasting) pain and disability, loss of independence, decreased quality of life and a higher risk of death.

Osteoporosis can cause the bones that make up the spine (the vertebrae) to break. This causes the spine to collapse in these areas, which leads to pain, difficulty in moving and gradual deformity. If the problem is severe enough, it causes a «dowager’s hump» to form, a curvature of the upper back.

Who develops osteoporosis?

Approximately 12 million Americans over age 50 have osteoporosis. Post-menopausal white and Asian women are at the highest risk for osteoporosis. According to the National Institutes of Health, half of all women over age 50 and a quarter of men older than age 50 will break a bone due to osteoporosis. About 25 percent of women with osteoporosis will develop a vertebral deformity, and 15 percent will break a hip. Osteoporosis also causes broken hips in men, although not as often as in women. More than 30 percent of people who break a hip die within a year.

Risk factors for osteoporosis include:

  • Not enough calcium in the diet
  • Age over 50
  • Small, thin body build
  • Family history of osteoporosis
  • Being a white or Asian woman
  • Smoking
  • Use of certain medications such as breast cancer treatments, seizure medications, steroids

What are the symptoms of osteoporosis?

Symptoms of bone loss do not occur until osteoporosis develops. Even then, in its early stages, osteoporosis may not cause any symptoms. Symptoms that develop as osteoporosis worsens may include:

  • Breaking bones easily
  • Back pain
  • Stooped posture
  • Gradual loss of height

How is osteoporosis diagnosed?

The outward signs of osteoporosis (height loss, easily broken bones, dowager’s hump) combined with a patient’s gender and age are strong signs that the patient has osteoporosis. A technology called dual X-ray absorptiometry (DXA) is the state-of-the-art technique for measuring bone mineral density (how much calcium is in the bones) and to diagnose osteoporosis.

How can osteoporosis be prevented?

To promote lifelong healthy bones and reduce calcium loss:

  • Eat a diet rich in calcium and vitamin D throughout your life
  • Enjoy regular exercise, especially weight-bearing activity like walking or jogging
  • Don’t smoke
  • Go easy on the caffeine and alcohol.

The U.S. Preventive Services Task Force recommends a bone density screening by DXA in all women aged 65 years or older. They also recommended a screening test for women under the age of 65 who are at risk for fractures. This test shows the health of the bones so that preventative measures against fractures can be started if necessary.

Calcium Content of Various Foods

  • Yogurt, plain, low fat, 8 ounces 415 mg per serving
  • Orange juice, calcium-fortified, 6 ounces 375 mg per serving
  • Yogurt, fruit, low fat, 8 ounces 338–384 mg per serving
  • Mozzarella, part skim, 1.5 ounces 333 mg per serving
  • Sardines, canned in oil, with bones, 3 ounces 325 mg per serving
  • Cheddar cheese, 1.5 ounces 307 mg per serving
  • Milk, nonfat, 8 ounces 299 mg per serving
  • Milk, reduced-fat (2% milk fat), 8 ounces 293 mg per serving
  • Milk, buttermilk, 8 ounces 282–350 mg per serving
  • Milk, whole (3.25% milk fat), 8 ounces 276 mg per serving
  • Tofu, firm, made with calcium sulfate, ½ cup 253 mg per serving
  • Salmon, pink, canned, solids with bone, 3 ounces 181 mg per serving
  • Cottage cheese, 1% milk fat, 1 cup 138 mg per serving
  • Instant breakfast drink, various flavors and brands, powder prepared with water, 8 ounces 105–250 mg per serving
  • Frozen yogurt, vanilla, soft serve, ½ cup 103 mg per serving
  • Ready-to-eat cereal, calcium-fortified, 1 cup 100–1,000 mg per serving
  • Turnip greens, fresh, boiled, ½ cup 99 mg per serving
  • Kale, fresh, cooked, 1 cup 94 mg per serving Kale, raw, chopped, 1 cup 90 mg per serving
  • Tofu, soft, made with calcium sulfate, ½ cup 138 mg per serving Ice cream, vanilla, ½ cup 84 mg per serving
  • Soy beverage, calcium-fortified, 8 ounces 80–500 mg per serving
  • Chinese cabbage, bok choi, raw, shredded, 1 cup 74 mg per serving
  • Bread, white, 1 slice 73 mg per serving
  • Pudding, chocolate, ready to eat, refrigerated, 4 ounces 55 mg per serving
  • Tortilla, corn, ready-to-bake/fry, one 6″ diameter 46 mg per serving
  • Tortilla, flour, ready-to-bake/fry, one 6″ diameter 32 mg per serving
  • Sour cream, reduced fat, cultured, 2 tablespoons 31 mg per serving
  • Bread, whole-wheat, 1 slice 30 mg per serving
  • Broccoli, raw, ½ cup 21 mg per serving
  • Cheese, cream, regular, 1 tablespoon 14 mg per serving

Source: National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. ods.od.nih.gov N.d. 31 Aug. 2011

Last reviewed by a Cleveland Clinic medical professional on 10/15/2015.

Ссылка на основную публикацию
BASIC LINE от PANDHY`S — уникальная возможность пережить кризис!
BASIC LINE от PANDHY`S — уникальная возможность пережить кризис! BASIC LINE от PANDHY`S — уникальная возможность пережить кризис! Сахарная депиляция...
9 лучших средств для отбеливания зубов — Рейтинг 2020
Лучшие отбеливатели зубов: Независимый Топ-7 Обновлено 07 марта 2020 От улыбки на 90% зависит первое впечатление, которое мы производим на...
9 лучших средств от цистита — Рейтинг 2019
Свечи при цистите у женщин Используются свечи от цистита довольно давно и успешно. Эта форма лекарственного препарата удобна в применении....
Best Calcium Supplements for Osteoporosis
Calcium You are here Calcium Calcium is essential for building and maintaining bone. Almost 99% of the body’s calcium is...
Adblock detector